«Спартак» – «ЦСКА». 5 мыслей
От главного дерби страны веяло злым роком для номинальных хозяев, туманными перспективами для номинальных гостей и увлекательным футболом для всех тех, кто решил этот матч посмотреть. Бескомпромиссная борьба, невозможность мирного исхода, «потерянные в Лужниках» и остальные мысли о дерби «Спартак» – «ЦСКА».
Накал борьбы
В таких матчах еще за сутки до стартового свистка воздух можно резать ножом и складывать его кусочки в свои карманы, чтобы потом было чего вдохнуть грудью, неважно по какую Вы сторону баррикад. Вот и в очередном московском дерби между «Спартаком» и «ЦСКА» атмосфера была настолько напряженной, что, казалось, это мешало футболистам обеих команд бегать. Постоянно не хватало совсем чуть-чуть в единоборствах, как Дзюбе налетевшему на Чепчугова в дебюте встречи, наверняка заставив многих припомнить былые интриги московского двора, или как Вернблуму с Дзагоевым, которые еще до истечении первых 10 минут могли схлопотать по желтой карточке. Игра рвалась на отдельные лоскуты, не давая командам возможности проявить себя в футболе, а не в спортивной борьбе. Так, Владислав Безбородов, довольно либерально отсудивший встречу, только на счет одного Артема Дзюбы записал 7 фолов, в стане армейцев в этом компоненте ожидаемо лидировал шведский центральный полузащитник с 6 нарушениями.
В целом, в первом тайме на футбольном поле превалировала борьба, нежели сама игра, однако борьба не переходящая границы, установленные главным судьей встречи. Во втором, когда силы начали покидать футболистов, и фолов стало немного поменьше – 16 против 19 в первом игровом отрезке – но они стали носить более откровенный характер, в ход пошли первые горчичники. До красных карточек дело не дошло, да и недолжно было. Несмотря на статус матча, в последних семи очных противостояниях было зафиксировано два удаления, и Владислав Безбородов не стал портить вполне миролюбивую статистику московского дерби.
Все или ничего
Именно такая надпись неоднократно на протяжении матча появлялась на интерактивных баннерах вдоль кромки поля, словно предупреждая нас о невозможности ничейного исхода. И случись эта игра неделю назад, возможно, придраться к навязчивой рекламе не получилось бы, но на этой неделе одно очко уже не в тренде, доказательством чего стали и атакующие построения двух московских клубов. Однако если одна команда смогла доказать свои притязания на 3 очка двумя голами и кипой нереализованных моментов, то хозяева поединка в поисках чужих ворот будто заблудились в дымке, окутавшей «Лужники» сразу после ответного мяча.
Переломив непростой для себя ход встречи спартаковские игроки, или тренер, или и те и другие не сделали ровным счетом ничего, чтобы взять все. Неудачные замены, невнятная игра атакующей линии, суматоха в защитных построениях и вот рекламный слоган пора менять на «ребят, выжмите хотя бы ничейку», но, не заметив перемен, футболисты «Спартака» еще за десяток минут до конца встречи словно смирились с ролью тех, чьи лукошки в этот вечер окажутся пустыми.
Lost
Их не закинуло на необитаемый остров, они всего лишь оказались 19 марта на спортивной арене «Лужники» и звали их Динияр Билялетдинов и Ари. Новый и старый герой сериала под названием «дерби всея Руси» в очередном эпизоде исполняли роль тех самых статистов, которых либо убивают в самые неподходящие для этого моменты, либо вставляют их реплики в тот момент, когда они нужны в самой меньшей степени. Прозвучит грубо, но именно роль массовки по заполнению квадратных метров футбольного поля досталась вчера россиянину и бразильцу.
Потерянные то ли в тактических построениях Валерия Карпина, то ли в нервозности присущей таким встречам, пара красно-белых не смогла соорудить ни одного удара в створ и только один мимо, минимум обостряющих моментов, которые своим напором и желанием Артем Дзюба материализовывал в фолы и много брака. Тренер «Спартака», как грамотный режиссер, уловил однобокость сюжета и заменил Ари и Динияра на 55 и 63 минутах соответственно, однако изменить финал, который с каждой секундой не хотел становиться для него счастливым все равно не удалось.
В составе «армейцев» аналогичной безликостью на протяжении всего матча отличался Томаш Нецид, но опасный удар головой перед самой его заменой, не завершившийся голом только благодаря прекрасному сейву Андрея Диканя, придал хоть какой-то краски в серые тона выступления чешского форварда.
Мяч забрали, а очки отдали
«Спартак» вчера вечером продемонстрировал желание и настрой, которые вылились в 64,3% владения мячом, между прочим, последний раз такой перевес красно-белые показывали 23 октября в мачте с соперником совсем другого уровня – «Томью». Однако если в том мачте спартаковцы разобрали своих оппонентов с разницей в четыре мяча, то в дерби они едва ли наиграли даже на два взятия ворот.
Неделю назад «Спартак» также солидно превзошел махачкалинский клуб по владению мячом – 58,2% – а забить не удалось даже одного гола. В последних пяти встречах спартаковцы четыре раза были лучше в компоненте владения мячом, но не добыли ни одной победы.
Рано говорить о формировании тенденции, но повод для того, чтобы задуматься у Валерия Карпина определенно появился. Вряд ли в следующем матче мы увидим «Спартак», окопавший клубный автобус в собственной штрафной, но, не продемонстрировав в дерби ни одной внятной контратаки с таким набором скоростных исполнителей, вырисовывается необходимость подкрутить свои настройки.
Понедельник – день рабочий
Российская премьер-лига стала регулярно практиковать выносы матчей на день, который ненавидит добрая половина жителей планеты земля, а в этот раз помимо того, как вытерпеть рабочий день, им пришлось также ломать голову и по поводу того, как посмотреть столичное дерби. Изначально, казалось, что такое волевое решение отразится и на посещаемости самого заполняемого матча премьер-лиги, но цифры оказались вполне себе рабочими. И если в сравнении с прошлым дерби вчерашнее потеряло более 7 тысяч зрителей, не стоит забывать, что то проходило летом, а вот два предыдущих, если угодно весенних дерби, продемонстрировали аналогичные цифры – немногим более 51 тысячи зрителей на трибунах.
Спасибо дружище!