Цена перемен
Главная проблема любых перемен заключается в том, что они редко позволяют обстоятельствам оставаться неизменными.
Для всех, кто каким-либо образом связан с «Манчестер Юнайтед», сезон 2011/2012 является, мягко говоря, непривычным. Высочайшие взлёты и нижайшие падения. Оглушительные победы и непостижимые поражения.
Крах «Манчестер Юнайтед» в октябрьском дерби против «Сити» наглядно показал, что молодой команде явно не хватает опыта в том, как играть против «горожан», состав которых целиком и полностью представляет собой сплав игроков экстра-класса в абсолютно каждой из линий. В еврокубках «Юнайтед» сыграл на «Олд Траффорд» против «Базеля», «Бенфики», «Аякса» и «Атлетика» из Бильбао, не сумев победить ни в одной из этих встреч, хотя домашние победы в еврокубках в течение многих лет были концептуальны для «красных дьяволов».
История великих побед «Манчестер Юнайтед» стала для игроков клуба чем-то вроде палки, которой бьют тех, кто не может ничего достичь. Унизительный вылет команды из Лиги Чемпионов и запинки в Лиге Европы подвергли команду образца сезона 2011/2012 серьёзной критике. Главным образом всплывает тот факт, что «Манчестер Юнайтед» выходил в финал самого престижного европейского клубного соревнования, коим является Лига Чемпионов, три раза за четыре сезона подряд – результат, которого в новом тысячелетии не удавалось добиться ещё никому. Однако часто забывается тот факт, что все ожидания, которые возложены на клуб в этом сезоне, были построены на предыдущих итерациях «Юнайтед». (Слово «итерация» означает повторение какого-либо события или действия, основываясь на предыдущих событиях или действиях. В данном контексте, скорее всего, подразумеваются выступления команды в прошлых сезонах, а также завоёванные в них трофеи – прим. перев.).
Менее чем год назад «МЮ» лишился трёх футболистов, объявивших об окончании карьеры, которые строили игру команды на протяжении многих лет (хотя Пол Скоулз через несколько месяцев вернулся в большой футбол), а также проданы или освобождены от контрактных обязательств ещё три футболиста старше 30 лет. А между тем, суммарно они провели более дух тысяч игр за команду. Их место заняли молодые футболисты. Сэр Алекс смотрит в будущее. На смену легендарному Эдвину Ван дер Сару был приобретён молодой испанец Давид де Хеа. Фил Джонс был и остаётся более чем на десяток лет моложе Невилла, О’Ши и Брауна (последние двое ныне являются игроками «Сандерленда»). Эшли Янг, по сравнению с остальными выглядящий ветераном, не имел опыта выступлений в Лиге Чемпионов до подписания контракта с «редс». Том Клеверли и Дэнни Уэлбек вернулись из своих аренд в «Уигане» и «Сандерленде», однако недостаточно опытны в силу своего возраста.
Хотя все члены клуба поначалу хотели проповедовать осторожную игру, было невозможно удержать порывы команды играть в футбол по тактике «тики-така» (характеризуется игрой в короткий пас, быстрыми перемещениями игроков и большим процентом владения мячом; чаще всего используется испанскими командами – прим. перев.). И всё же изменениям присущи определённые несоответствия вкупе с неопытностью: ожидалось, что, судя по форме команды в конце лета, такая форма сохранится и осенью, и зимой, и весной.
Без сомнения, обстоятельства могут вступать в «сговор», чтобы помешать планам осуществиться. В матче, открывавшем сезон, Рио Фердинанд и Неманья Видич стали прихрамывать и присоединились к Рафаэлю, за сутки до матча заработавшему вывих плеча. Поэтому игроков запаса окунули в игровой омут сразу, а не по каплям. Джонс сразу стал игроком основы, Смоллинг адаптировался к позиции фулбэка, Эванс стал главным партнером Джонса в центре обороны.
Дальше «Юнайтед» открыли для себя в полузащите такого игрока, как Том Клеверли. До того момента, как игрок «Болтона» Кевин Дэвис не отправил юнца в лазарет на несколько месяцев, Том успел образовать с Андерсоном связующую ось команды вместе с Джонсом, Карриком, Флетчером, Гиггзом и Скоулзом.
Игра самых преуспевающих команд построена на том, чтобы новички быстро сыгрались друг с другом. Новому голкиперу команды необходимо быстро найти взаимопонимание с его игроками обороны; этот процесс регулируется персоналом клуба. Те же правила распространяются и на остальные линии команды: фулбэков и вингеров, игроков центра обороны и опорных полузащитников, хавбеков и нападающих. Для этого используются такие параметры, как время и последовательность действий.
Когда в обойме находится полноценный здоровый состав, что само по себе в нынешнем сезоне является роскошью, сэр Алекс может упомянуть опытнейших игроков, которые уже завоевали всё, что только можно, и которые, тем не менее, играют с горящими глазами и огромным воодушевлением. И эти прожжённые футболисты также приспосабливаются к изменениям, происходящим вокруг них. Потратить лишнюю долю секунды, чтобы увидеть, где находится партнёр или выбрать способ получения мяча – всё это может дорого обойтись в определённые моменты.
Обстоятельства меняются для всех, даже для Гиггза и Скоулза. Их неоценимый опыт в сочетании с переизбытком футбольной мудрости как никогда необходимы команде ввиду большого количества молодых футболистов. Если мы совершим флэшбек, к примеру, лет на десять, то увидим, что эти парни могли в те годы позволить себе играть как им вздумается, зная, что Рой Кин за уши притащит команду к победе, или же какой-нибудь Рууд Ван Нистелрой превратит игру из руин в торжество. Теперь они бывалые мастера, которым не требуется какое-то особенное вдохновение.
Каждый учится футболу, играя в основе. Сэр Алекс перенёс поражение от «Атлетика» со словами: «Возможно, это сезон станет именно таким, когда нам нужно будет оценить и переосмыслить то, как нам следует относиться к домашним встречам». То, что «Манчестер Юнайтед» находится в двух очках от вершины Премьер-лиги, несмотря на череду повальных травм едва ли не всего основного состава, а также учитывая заметный прогресс «Сити» в этом сезоне, является практически чудом. Но Премьер-лига – не Лига Чемпионов, та реже прощает. И на протяжении нынешнего сезона мы прекрасно убедились в этом.
Тем не менее, те, кто был ошарашен очередным поражением «МЮ» в Лиге Европы, должны обязательно прочесть колонку легенды «Юнайтед», а ныне колумниста Гари Невилла.
«Большую часть нашей команды в этом сезоне составляют молодые игроки», - начал Гари. – «Я отлично помню те времена, когда сам был таким. Тогда в нашей команде тоже было много молодёжи. Нужно просто пройти через это. Мы набирались опыта в еврокубках в период с 1996 по 1999 годы, и то же самое проделывают футболисты сегодняшнего “Юнайтед”».
«Конечно, это разочарование, когда после трёх финалов Лиги Чемпионов вы не в состоянии преодолеть даже групповой этап. И всё же это неоценимый опыт для молодых игроков. Единственный способ познать тонкости европейского футбола – это играть в футбол, усваивая уроки и учась на собственных ошибках».
«Ферги знает, что в его распоряжении находятся большие таланты, которые в будущем составят костяк «Юнайтед» на многие годы. Я думаю, в этом году совершён шаг назад, но лишь для того, чтобы в последующие сезоны двигаться только вперёд. Плоды этого труда будут приносить пользу клубу. Наши футболисты обладают огромным талантом, но им ещё нужно многому учиться, а также приобретать и накапливать полученные опыт и знания».
Обучение, освоение, адаптация… Пока тренер и команда занимаются всем этим, нам, возможно, надо понять, как это важно и необходимо.
Примечание: мысли, выраженные в этой статье, являются персонально авторскими, и не обязательно отражают позицию клуба.
потом всякие такие штуки просто убивают: «ожидалось, что, судя по форме команды в конце лета, такая форма сохранится и осенью, и зимой, и весной» - КЕМ? ну кем ожидалось? наркоманами, в числе которых сам автор? ну форсировали же подготовку к сезону, чтобы по словам Фергюсона, приспособиться к сильным стартам Челси. или, скажем, вот: «Том успел образовать с Андерсоном связующую ось команды вместе с Джонсом, Карриком, Флетчером, Гиггзом и Скоулзом»... не многовато ли связующих осей образовалось с Клеверли за 7 с половиной матчей? и почему, например, Премьер Лига прощает что-то там, а Лига Чемпионов - нет? на чем основано такое поэтичное утверждение? ничего, что там АПОЭЛ в четвертьфинале?
вот такие вещи сразу сбивают градус доверия, но читаешь же, надеешься, что вот-вот автор выдвинет какую-нибудь свежую гипотезу насчет происходящего, или там сделает неочевидные, но интересные выводы... хрен там.
я сезоном разочарована крайне, но не результатами как раз, хрен с ними, а тем, что ни на йоту не продвинулись вперед, большую часть сезона не строилась новая команда, а кое-как комплектовалась, лишь бы дыры залатать. когда Каррик, Валенсия и Эванс тянут клуб, и Скоулза призывают на помощь, это все-таки характеризует. все это, конечно, из-за травм. да, очень печально, что так вышло. ну да посмотрим, пусть сезон потерян, но не год, интересно, что Фергюсон будет менять
Если уж говорить про разочарования, то у лично у меня их целых два:
1) Перманентный пофигизм в отношении к европейским матчам, причем как на уровне игроков, так и на уровне Ферги. В вылете из ЛЧ 80% его заслуги, так как он не смог вовремя понять, что проскочить группу вторым составом, как было в последние годы, в этот раз явно не получится. Тем более удивительно, что такое же отношение наблюдается и сейчас. Матч с Атлетиком - классический пример недостаточной теоретической подготовки и недонастроя команды перед игрой.
2) Самолично просранная (пардон) молодежная политика клуба. Ситуация с Моррисоном и Погба лично меня бесит намного больше, чем любое поражение от сити. Ну хрен с ним с Равелем, там действительно нелады у парня с головой видимо, но Погба... Вот нахрена надо было с шумом и войной уводить его из Франции, воспитывать, петь дифирамбы 4 года, чтобы потом просто взять и «выбросить в пропасть» (с)? Клубный патриотизм и принципы - это замечательно, но о результатах забывать нельзя. Кто не верит, может посмотреть на Арсенал.
Не слив ... осознанное отступление.
Отмечу, что на мнении своем не особо настаиваю и вполне готов допустить, что Ферги, поняв что с травмами наступает полный капец, сознательно положил на Европу в этом году и решил сосредоточиться на чемпионате.