5 мин.

Интересные истории и переплетения великих игроков перед дерби Динамо-Спартак

В преддверии воскресного дерби Динамо - Спартак, я решил порыться в интернете и найти какие-то интересные истории связанные с великими футболистами когда то выступавшими за эти две команды.

Николай Старостин. Основатель Спартака.

Рассказывает Евгений Ловчев:

Старостин приезжал в Тарасовку на электричке. По дороге покупал газеты и читал их. На газете же писал себе тезисы, пока шла тренерская установка, чтобы последним аккордом настроить команду.

И вот тренер Гуляев говорит: «Динамо» — это серьёзный соперник». Возникает секундная пауза, и в тишине жужжит муха. Чапай (так футболисты «Спартака» называли основателя клуба Николая Старостина. – Прим. ред.) берёт газету, на которой только что писал тезисы, сминает её. Муха садится на стекло – и Старостин со словами: «Ух, «Динамо» проклятое!» оставляет от неё мокрое место. Конечно, матч тот мы выиграли.

Люблю рассказывать историю, здорово характеризующую Старостина, показывающую его не как икону, а как живого человека.

В связи с многолетним заключением матчи с «Динамо» были для Николая Петровича самым принципиальным, что только может быть в футболе. Однажды дают пенальти в ворота динамовцев, и Логофет кричит великому Яшину: «Держи, Вася!» И бьет в другой угол. Возмущенный Лев Иванович идёт к раздевалке, дожидается после игры Старостина, к которому с уважением относился. И жалуется: «Николай Петрович, этот молодой, щенок, крикнул мне: «Держи, Вася!» Это что ещё такое?» Николай Петрович пообещал разобраться. Видит Логофета, хмурит брови: «Геннадий, это правда, что ты Яшину сказал: “Держи, Вася!”?» – «Правда». Старостин выдержал паузу и сказал: «Ну и правильно сделал!»

Игорь Добровольский. Динамо

Игорь Добровольский мог перебраться в московский клуб — его трансферу в «Спартак» помешала лишь случайность.

«У Бескова собачка была. Из-за которой, как я слышал, «Спартак» упустил юного Добровольского», — рассказывал журналист и экс-гендиректор «Кубка Кремля» Александр Ванштейн.

«В 1985-м была договоренность, что после сезона Игорь перейдет в «Спартак». Приехал из Кишинева на поезде, с вокзала позвонил Бескову домой. Валерия Николаевна сняла трубку: «Кости нет. С собачкой гуляет. Набери через полчаса». А московскому «Динамо» согласие не требовалось — в армию, и все».

Удивительно, но спустя двадцать лет после того случая сам Добровольский утверждал, что ни за что бы не перешел в «Спартак».

«Чтобы я — да в «Спартак»? Никогда! Вот киевское «Динамо» меня каждый год тянуло, «Днепр» подъезжал… Мне предлагали много ключей от квартир. Если память не изменяет, сразу четыре. У меня же мать, братья — всех расселить надо было, правильно?» — рассказывал Добровольский.

Впрочем, как бы то ни было, с Бесковым в итоге футболист все же пересекся — после своего возвращения в «Динамо» из «Марселя» в середине 1990-х

Лев Яшин. Динамо

Да, Яшин болел за «Спартак» в детские годы. Команду же в детстве выбираешь неосознанно, следуя за отцом, братом, приятелями. Все Сокольники болели за «Спартак», там, на Ширяевом поле, находилась знаменитая спартаковская база, вот целая округа и была красно-белого оттенка. 

Но в зрелом возрасте Яшина Спартак уже не трогал.

Рассказывает Валентина Яшина:

– Где-то в году 1957-1958 у динамовских футболистов появились первые «Москвичи». Но для Льва они были не очень удобные – ноги некуда деть. Поэтому решил купить сразу «Волгу». Сел за руль – и поехал, уверенно и надежно.

А какую скорость любил! Сплошная головная боль для гаишников. Но они, как правило, узнавали Льва и отпускали с Богом, попросив автограф.

Однажды, когда мы ехали из Можайска, Лев превысил скорость на пустынной дороге и привычно сказал остановившему нас инспектору, что мы, мол, коллеги и должны быть милосердны друг к другу. Однако в ответ услышал: «Я болею за «Спартак». И получил законную дырку в талоне.

Рассказывает Ярослав Голованов, советский и российский журналист, писатель, специальный корреспондент «Комсомольской правды»: – В июне 1967 года, когда я находился в командировке в Париже, мне позвонил главный редактор и попросил задержаться там на два дня, чтобы сделать репортаж о товарищеском футбольном матче сборных Франции и СССР. 

И тут я увидел Льва Яшина – его сразу узнал по портретам в газетах и журналах. Перед ним я решил предстать в образе эдакого развязного, нахального репортера. И это была моя грубая ошибка. Мне ни в коем случае нельзя было надевать такую маску: я не знал, что со времени воцарения Бориса Панкина на престоле главного редактора «Комсомолка» превратилась в явно «проспартаковскую» газету. Я лениво подошел к Яшину и сказал небрежно:

«Здорово, Лев! Я из «Комсомолки». А ты, вижу, совсем заработался, никогда к нам в редакцию не зайдешь…»

Молча, внимательно и свысока, оглядев меня, Яшин хорошо поставленным голосом произнес:

«Пусть к тебе твой «Спартак» ходит!.. И добавил крепкое непечатное выражение. На этом мое содержательное интервью с великим футболистом завершилось».

Игорь Нетто. Спартак

Сначала Игорь Нетто болел за «Динамо». В автобиографии 1974 года он вспоминал первые походы на футбол с братом: «Сидели мы на Восточной трибуне стадиона «Динамо», и я всей душой болел за хозяев поля, которые встречались с ленинградскими одноклубниками… Помню и вторую встречу с большим футболом. Попал на матч «Спартака» с «Динамо». Я тогда оглох от взволнованного шума на трибунах, сам переволновался за своих динамовцев так, что руки и ноги дрожали.

Только случайно не стал я в футболе динамовцем. Горячая мальчишеская симпатия к этой замечательной команде не остывала во мне. Ранней весной 1944 года мы, группа ребят с нашего двора, отправились на стадион «Динамо» записываться в детскую команду. Но нам долго не везло. Мы никак не могли застать Михаила Чуркина, руководителя детских команд. Не помню, кто сказал нам, что можно записаться в футболисты на стадионе Юных пионеров. Там мне повезло».

Наверника есть ещё немало историй других великих футболистов которые так переплетены между двумя этими славными командами. И к следующим дерби я постараюсь найти новые не менее интересные истории.

Материалы для этого поста я использовал с сайтов Спорт-Экспресс, Советский спорт, sport24, mathtv