8 мин.

«Синий» кризис с оттенками рыжего. Счастливый ли финал?

 

 Приглашенный летом португальский специалист, до этого выигравший Лигу Европы, чемпионат Португалии (с громадным отрывом от второго места) и заявивший о себе как один из самых талантливых и молодых клубных тренеров Европы, не продержался в Челси и до конца первого сезона. Из предыдущих обзоров той части сезона, что управлял Боаш (они здесь - первый, второй и третий) был выведен ряд ошибок, которые сейчас и будут обобщены. Итак, поехали:

1) Приверженство и использование (в основной своей массе) только одной тактической схемы - 4-3-3, что в нынешних реалиях Челси являлось не самым удачным ходом по ряду причин. Во-первых, с такой схемой и концепцией атакующего футбола, которую пытался воплощать Андре, требовалась большая и разумная скорость не только самой игры в исполнении команды, но и каждого игрока. Учитывая то, защита "синих", на протяжении уже которого года, являясь одной из самых надежных среди клубов, не обладала никогда нужными скоростными данными(Алекс - физически мощный и с довольно правильными выбором позиции, но частенько проигрывает в скорости и отсутствие игровой практики довольно губительно сказывается на качестве;Бранислав - прекрасно раскрылся еще со времен Гууса, однако на позиции центрального защитника стабильно совершает довольно "весомый ляп", который приводит к опасным ситуациям у ворот Челси, надежен на правом фланге обороны,однако не обладает достаточной "легкостью", которая требуется для забегов фланговых защитников; Луис - прекрасная техника, выбор позиции и ветер в голове - при строгой дисциплине станет одним из лучших защитников в мире(тем более, что по статистике - в паре с Джоном Терри у Челси меньше всего пропущено мячей), однако для этого требуется неусыпный контроль над ним - который не был виден со стороны португальского тренера; Пауло - ветеран, который ниже своей определенной планки не опускается и всегда готов помочь, что в последние годы и доказывает; наконец Кэп (тут выражусь словами одного британского таблоида) - "и если раньше Джон Терри мог играть блестяще в паре с любым напарником и быть "стеной", то теперь ему нужен не уступающий партнер").И во-вторых, решение назревших проблем с ПЗ - но это чуть позже. В-третьих, малое использование(2-3 раза всего) достаточно эффективной схемы 4-2-3-1, к которой у "пенсионеров" имелись все ресурсы и были различные вариации состава, если подумать.

2) Бессистемная ротация в начале сезона, сформулированная как "желание дать играть каждому", была понятна во время предсезонной подготовки, но ее продолжение в ходе сезона смотрелось абсолютно неприемлемым ходом. В частности, из-за этого не была толком наиграна центральная пара защитников, полузащитники не смогли "притереться" друг к другу в рамках новых требований.

3) Кризис флангов защиты - Коул и Босингва подлежат отдельному рассмотрению. Еще с сезона 09-10 стало очевидно, что нужен хороший сменщик Эшли на его посту - и тут определенно большую роль сыграл Жирков, который хорошо справился с ролью "подстраховщика" англичанина, когда тот выбывал из-за травм. Однако в нынешнем сезоне, когда руководство и сам Юрий приняли решение "разойтись", "синие" оказались без должного сменщика терявшего хватку Коула. Бертран, несмотря на большой к своим годам опыт выступлений в арендах, до нужного уровня не дотягивал, к тому же, Боаш не особо стремился вливать его в основу. Патрик Ван Аанхольт(которого лично я вижу сильнее, нежели предыдущего конкурента) шансов и вовсе не имел, отправился в аренду, где хорошо выступил в отведенных ему матчах, но так как приходилось конкурировать за место в основе с капитаном команды, то выбор был сделан не в его пользу. Что касается португальца, то упорство Боаша в постановке соотечественника на фланг, откуда раз за разом приходили голы в ворота Челси, кажется слегка странным. Собственно, про ошибки Боси подробнее написано в приведенных выше обзорах. У обоих были самые настоящие проблемы в игровом плане, но не имея(или не видя) альтернативы, Боаш ставил их, что в целом отражалось на обороне не самым положительным образом.

4) Из схемы приведенной выше можно выделить еще проблемы. Провалы пары центральных защитников, которые играли близко к середине поля, оставляя существенный зазор друг между другом, что часто использовалось оппонентами, так как цз "синих" не могут похвастаться сильными рывками. Также проблемы с позицией опорника - Ромеу хватило на несколько отличных матчей, затем хандра, Микел склонен совершать ошибки и фолы, а учитывая то, что он играет уже "на грани", то противники воплощали такие огрехи в голы. К тому же, у обоих из них были определенные минусы - испанец обучен получать мяч от вратаря спиной к чужим воротам, что достаточно опасно без подстраховки, а так же недостаточно хорош в физической борьбе. Что касается Микела, то у него небольшой технический арсенал, малое количество ударов по воротам(продуктивных). Раул на позиции опорника смотрелся и того хуже - большое количество ненужных фолов, слабый выбор позиции, упускание некоторых тонкостей(к примеру, в моменте с первым голом Наполи, Эссьен вряд ли бы дал такому случиться).

5) Полузащита и нападение. Здесь сразу несколько факторов. Самый главный - отсутствие такого же по классу игрока на замену Лэмпарду. Вице-капитан Челси, к сожалению, уже не может проводить стабильно все матчи в сезоне на поле, однако при умелом использовании его ресурсов, он может отыграть еще года 2 на высоком уровне. Однако, взятый в качестве альтернативы ему Раул не шел ни в какое сравнение с англичанином, который превосходил португальца по тактической выучке, понимании игры и поставленности удара. "Рамиресозависимость" - бывший игрок Бенфики очень быстро показал ценность использования его на позиции правого полузащитника, так как обладал огромной работоспособностью, а его скоростные подключения растягивали защитную линию противников. Однако, в этом крылась и плохая сторона - без него некому было "таскать пианино", на котором и играли то с переменным успехом. Также использование фактически АПЗ Мату в качестве левого вингера, несмотря на его наибольшую продуктивность именно в первой роли, тоже отрицательно влияло на положение ПЗ. Что касается пары центрфорвардов, то здесь почти одни негативные тона. Неуверенная игра, плохая реализация моментов, проблемы с психологией, последствия бессистемной ротации(ни ДД, ни Торрес не успели сыграться с партнерами) - все губительно сказалось на их продуктивности. Особо хочется отметить использование в достаточно большом количестве матчей находящегося в упадке Флорана Малуда. С начала сезона француз показал всего пару приличных игр, остальное время же просто находился на поля, зачастую не в самый выгодный момент завершая атаку команду ударом по воротам.

6) Проблемы с перестроениеми игры по ходу матча, использования замен.

7) Не использование возможности купить игроков, видя изъяны в постановке игры с имеющимися, во время зимнего трансферного окна. Усиление защиты Кейхиллом, в то время как ушли Алекс и Анелька(последнему равноценной замены куплено не было) - явно не могло называться усилением клуба. Учитывая то, что присутствие еще одного креативного полузащитника было нужно как воздух, то это можно относить исключительно к просчетам Боаша.

8) Проигрыши почти все основным конкурентам - МЮ-Челси 3-1; Челси-Арсенал 3:5; Челси-Ливерпуль 1:2; явно не прибавляли вистов главному тренеру.

9) Выход в первом матче с Наполи в ЛЧ с оставлением на скамейки игроков, которые смотрелись по ряду факторов предпочтительнее и проигрыш, со значительным осложнением возможности пройти дальше - предпоследняя капля.

10) Ухудшение игровой составляющей по мере продвижения сезона. Если в первых матчах у "синих" наблюдались наброски дальнейшего - креатив полузащиты, неплохая игра в нападении, удачное "вливание" новичка Маты, быстро ставшего одним из основополагающих; то дальше все это терялось, не в последнюю очередь из-за усталости игроков, отсутствия равноценных замен и попытки собрать из разных частей единое целое стало выглядеть абсолютно провальным даже для РА, который с большой симпатией относился к Боашу. И владелец клуба был вынужден пойти на крайние меры для "встряхивания" команды, в надежде зацепиться за зону ЛЧ.

Собственно, заключая все выше написанное, я поостерегся бы говорить, что изначально затея с тренерством португальца в Челси была провальной. Однако, нежелание\не имение ресурсов для воплощения своих идей, отсутствие условной схемы\тактики "Б" и продолжение обучение в ходе процесса сыграли свою отрицательную роль в его короткой истории в клубе. И могу с уверенностью сказать - он еще вернется на Стэмфорд Бридж, вот только уже в качестве тренера другой команды и заставит нас сделать определенные выводы. Надеюсь, по злому року судьбы, это не будет очередной преградой в лигочемпионской компании "синих". А то, что именно в формате этого соревнования произойдет встреча с португальцем - можно не сомневаться.