«Банда психов»: драки на тренировках, пьянка перед финалом и голые задницы
«Уимблдон» был образован в 1889 году на базе старой английской школы и назывался «Уимблдон Олд Централ», а первыми футболистами команды стали школьники из этой же школы. В 1905 году клуб убирает приставку «Олд Централ» и выигрывает свой первый любительский кубок, однако через 5 лет «Уимблдон» на время прекращает своё существование из-за долгов. В 1912 году команда возобновляет своё существование и переезжает на новенький «Плау Лейн» на котором будет играть вплоть до 1991 года.
В 1977 году «Уимблдон» был избран в Футбольную лигу где и начал свой путь к вершине английского футбола. В этом же году «донс» покупает ливанец Самир Жорж Насиб Хаммам, что положило начало той самой легендарной «банде психов».
В 1981 году Хамам пригласил на тренерский мостик Дэвида Бассетта. Не смотря на то, что в первом сезоне под его руководством команда вылетела в 4-й дивизион Бассетт сохранил свою должность. Вместе с ним началось строительство того самого безбашенного «Уимблдона».
Грязные выходки ему нравились, начиная с надевания коробки на голову водителю автобуса и заканчивая регулярными драками на тренировках. Каждая тренировка команды заканчивалась игрой, чем-то похожей на регби, где главной задачей было уложить как можно большее число соперников на газон.
Бассетт был поклонником нестандартных решений. Перед игрой с «Эвертоном» он вывез команду на военную базу, где переодетые в камуфляж футболисты тренировались на плацу.
В следующем сезоне команда вернулась в 3-й дивизион, а сезон 1984/85 команда уже начинала в шаге от элиты английского футбола. Тогда один из журналистов назвал эту шайку «бандой психов» и с того времени это прозвище закрепилось за «донс».
Пройдя все эти этапы «Уимблдон» сделал то, чего не делал ни один клуб до него — за 5 лет из 4-го дивизиона «донс» попали на вершину английского футбола. Все это благодаря простой игровой тактике, жестким тренировкам и командному духу.
«Зачем делать двадцать пять передач чтобы забить гол, если можно сделать одну — от ворот до штрафной», — говорил Бассетт.
Перед стартом сезона 1986/1987 «Уимблдон» имел в своём составе таких игроков как Дэйв Бизент, Винни Джонс, Лори Санчес, Алан Корк, Энди Торн, Джон Фашану и Денис Уайз. Команды элиты английского футбола не любили «Уимблдон» и считали что их стиль «бей-беги» не достоин 1-го дивизиона. Но это не мешало «банде психов» продолжать играть в свой футбол и творить безумие на поле. В своем первом сезоне команда заняла 6 место и удивила всю Англию.
Джон Фашану и Винни Джонс являлись двумя главными «психами» этой команды и наводили ужас не только на соперников, но и на партнёров по команде. Они наливали клей в бутсы, заставляли бегать кросс без штанов, сжигали одежду и били морды в столичных пабах. «Уимблдон» ненавидели все клубы потому, что каждая раздевалка после них превращалась в груду хлама и разбитой мебели.
Фашану и Джонс были психами не только на тренировках, но и на поле. Винни Джонс ломал всех ключевых игроков команды соперника, его зубодробительные подкаты и дали ему прозвище «секира».
«На предматчевой установке мне просто называли имя соперника и я шел делать свою работу», — говорил Винни Джонс.
Джон Фашану был лучшим нападающим этой команды. Голкипер Бизент и Фашану были отличной связкой и демонстрировали слова Бассета. Бизент выбивал мяч на чужую половину поля, а там оставалось только попасть мячу в ноги Фашану. За 8 лет он наколотил более 100 мячей и стал легендой «Уимблдона».
В 1987 году после первого сезона «Уимблдона» Дэвид Бассетт решил, что 6-е место это потолок для такой команды и уехал в «Уотфорд». Провожала его «банда психов» в свойственной для себя манере — большой пьянкой в его квартире, после которой кровать и телевизор Бассетта оказались в лифте.
На смену Бассетту пришел Бобби Гулд. Вместе с ним пришли и новые футболисты такие как Эрик Янг, Клайв Гудйер, Терри Филан, Терри Гибсон и Джон Скейлз.
«Ранее я с таким не встречался и считал такое поведение странным. Я боялся Фашану, он спокойно мог подговорить парней привязать меня к машине», — вспоминал Филан.
«Первое что я захотел сделать после первой тренировки это пойти в бар и напиться. Каждый день я с трудом садился в машину и ехал на тренировку. Я знал, что если я буду застенчивым маминкиным сынком они меня просто сожрут», — говорил Скейлз.
Эрик Янг пришел на первую тренировку с сумкой «Брайтона» и это не понравилось «банде психов». Они решили ему подарить сумку с эмблемой «Уимблдона», однако Янг не понял что к чему и на следующей тренировке опять появился с сумкой «чаек». «Донс» просто сожгли сумку и предупредили Эрика, что в следующий раз его просто выкинут из команды.
В 1988 году произошел забавный случай с участием Винни Джонса и Пола Гаскойна. Винни настолько плотно опекал соперника, что в одном из эпизодов чуть не оторвал яйца Гаскойну. Этот момент попал в объективы фотографа и сразу же облетел весь мир. Гаскойн вспоминал, что перед игрой Джонс подошел к нему и сказал: «Меня зовут Винни Джонс и я чертов цыган. В эти полтора часа ты мой, толстячок».
«Донс» шли очень хорошо в Кубке Англии и на пути к финалу обыграли такие команды как «Вест Бромвич» (4:1), «Мансфилд» (2:1), «Ньюкасл» (3:1), «Уотфорд» (2:1) и «Лутон» (2:1). В финале «Уимблдон» ждал именитый и грозный «Ливерпуль», который ждал свой 8 финал в Кубке Англии. Что бы снять напряжение перед матчем Гулд решил раздать по 100 фунтов и отправить парней в бар.
Одна из английских газет написала: «Представьте сколько великих футболистов так и никогда не выигрывали этот трофей. Если победит «Уимблдон», в котором есть такие игроки как Винни Джонс, это будет издевательством над футболом!»
14 мая 1988 года встретились действующий чемпион «Ливерпуль» и скромный «Уимблдон», хотя тех парней скромнягами назвать нельзя. На 37-й минуте ударом головой счёт открывает Лори Санчес после подачи Дениса Уайза. Во втором тайме «красные» пошли в наступление и заработали пенальти. К мячу подошел штатный пенальтист и лучший бомбардир «Ливерпуля» Джон Олдридж, но он не знал, что за неделю до финала голкипер «донс» Дэйв Бизент начал отрабатывать пенальти. Незабитый 11-метровый обескуражил «Ливерпуль» и добавил уверенности «банде психов» и они довели матч до победного результата.
Дэйв Бизент стал первым вратарем, которому удалось отразить пенальти в финале Кубка Англии, а также первым вратарём-капитаном, победившим в финале Кубка Англии. «Банда психов» радовалась и громила раздевалку «Уэмбли», в этот момент Сэм Хаммам подошёл к Бобби Гулду и сказал: «Бобби, продавай всех кого можешь. Мы достигли пика наших возможностей и должны извлечь максимальную выгоду».
После финала команда сыграла товарищеский матч на своём «Плау Лейн», чтобы предстать перед фанатами в чемпионском составе и показать заветный трофей. В перерыве матча «Уимблдон» решил отметить это по своему и команда стала в центре поля и показали всем свою задницу. Это был последний матч той самой легендарной «банды психов»...
Бизент и Торн ушли в «Ньюкасл», Винни Джонс в «Лидс», Уайз в «Челси». В 1991 году команда переехала с родного «Плау Лейн» на «Селхёрст Парк», а через 9 лет команду покинул последний псих — Сэм Хаммам. Это означало то, что «банда психов» окончательно ушла в историю.
Оценки на данный момент: 95 лайков и 0 дизов.
Вот так выглядит реакция людей, когда в их голове нет предубеждений и речь о Винни Джонсе.
Но если бы автор написать про Артема Дзюбу, то обида у некоторых полезла бы таким густым слоем из всех щелей, что счетчик бы размотало.
Может, начал отрабатывать отражение пенальти?
Не сотвори себе кумира.