Балканское дерби: Югославия против Хорватии в конце 90-х
Недавний мини-футбольный матч между Россией и Украиной ожидаемо всколыхнул общественность и возродил дискусии о том, действительно ли нужно разводить эти команды при жеребьевках групповых и предварительных этапов во всех турнирах. Как известно, аналогичным образом УЕФА избегает матчей Армения-Азербайджан, Сербия-Косово. Причины понятны: ненужный политический ажиотаж, возможный радикализм среди болельщиков, излишне нервозная атмосфера, порой отсутствие дипломатических отношений, которое может затруднить выезд на матч для команд. Но одному горячему противостоянию УЕФА в свое время не мешал.
Кровавая война на Балканах в начале 90-х оставила тяжелый след на той части европейского континента, которая раньше была объединена в большую Югославию. Это название вплоть до 2003 года оставалось на карте мира, но по факту после войны в нее входили уже только Сербия и Черногория.
Из-за санкций ООН югославский футбол долгое время был отлучен от международных сорвенований - всем известно, как сборную Югославии отстранили от Евро-92, но также это касалось и клубных еврокубков. Только в сезоне 95/96 югославы смогли выступить в Кубке УЕФА и Кубке кубков: отсутствие опыта сказалось, и "Обилич" с "Црвеной Звездой" даже не прошли квалификацию, последним даже не помогло наличие Дарко Ковачевича. В Лиге чемпионов в том сезоне играли только клубы из топ-23 европейских чемпионатов, югославский турнир с нулевым коэффициентом в это число не входил.
Благодаря очередной реформе еврокубков в 97-м году югославский чемпион наконец дебютировал в Лиге чемпионов. И кто бы помог подумать - в первом же квалификационном раунде белградскому "Партизану" жребий подарил загребскую "Кроацию"! Первый матч в Белграде закончился победой хозяев 1-0, судя по роликам на ютубе в городе были предприняты усиленные меры безопасности. Гостевых болельщиков на трибунах не было на обоих матчах. Ответную игру в Загребе посетил президент Хорватии Франьо Туджман, он увидел разгром "Партизана" со счетом 5-0, один из мячей забил Марк Видука. Дебютный раунд футбольного противостояния независимых стран остался за хорватами.
В этом же году сборные обеих стран сквозь сито стыковых матчей пробились на ЧМ-98 во Франции. Хорваты с большим трудом переиграли украинцев, а вот югославам досталась мягкая венгерская булочка (12:1 по итогам двух матчей). Россия в это время бодалась с Италией, спасибо жребию.
На самом чемпионате мира-98 хорваты добились намного более существенного успеха, дойдя до полуфинала. К этому времени за плечами золотого поколения шашечных значились четвертьфинал Евро-96 и даже выход в плей-офф ЛЧ (в 95-м отличился "Хайдук"). Таким образом, хорватский футбол вышел на ведущие роли среди балканских стран.
Осенью 98-го начался отбор на Евро-2000. Причудливый жребий свел Югославию и Хорватию в одну группу, к ним присоединилась Ирландия, а также Македония и Мальта. Тренер хорватов Миро Блажевич пообещал две победы над югославами.
Как всегда первое место давало прямой проход на Евро, а второе - в стыковое матчи, причем Хорватия выглядела фаворитом группы. Гладко было на бумаге - в первом же матче в Дублине хорваты сгорели 0-2, пропустив оба мяча в дебюте встречи, а Марио Станич заработал еще и удаление. В июне 99-го шашечные вдобавок упустили победу в Македонии (в итоге это станет решающей потерей очков). В остальном команды набирали дежурные очки, и было понятно, что три команды будут сохранять шансы до последнего тура.
В 99-м НАТО устроили бомбардировку Белграда, и весенние матчи югославов были перенесены. В августе наконец состоялся огнеопасный матч - в югославскую столицу пожаловала Хорватия. За день до большой игры между собой встретились молодежки - команда Стипе Плетикосы победила 6-2 в гостях, не оставив шансов Михайло Пьяновичу и компании. Основные же составы сгоняли нулевую ничью, самыми острыми моментами стали две штанги в исполнении Шукера и Миятовича, еще раз по своим воротам опасно пробил Синиша Михайлович. Во втором тайме на Маракане погас свет - белгардская инфраструктура еще не была полностью восстановлена. Пауза продлилась более 40 минут, а после возобновления игры команды ничего толкового не показали - на дворе было межсезонье, футболисты были не готовы к подобному экстриму. Даже Блажевич был доволен ничьей, югославы тоже были не против.
В последнем туре югославы приехали с ответным визитом в Загреб. Ирландцы были неподалеку в Скопье, победа над македонцами гарантировала им как минимум стыковые матчи. Югославам ничья также давала проход в стыки. Хорватам нужна была только победа.
Стадион "Максимир" гудел без остановки. Как и перед первой игрой, зрители освистали гостевой гимн, атмосфера ожидаемо была накалена до предела. На 20-й минуте стадион взорвался от восторга, когда Бокшич открыл счет и сорвал с себя футболку. Мотивация Бокшича была понятна, ведь он из-за травмы пропустил ЧМ-98 и был голоден до успеха в сборной. Однако уже через 10 минут в счете вели югославы - дважды со штрафного грамотно навесил Михайлович, один раз на Миятовича, а другой - на Станковича. Хорваты пошли в наступление, Миркович схватил красную за нападение на Ярни, и в начале второго тайма Станич сравнял счет.
В дальнейшем моменты имели обе команды, но счет 2-2 стал окончательным. Подоспели известия из Скопье - в добавленное время македонцы забили и сыграли вничью с Ирландией! Югославы напрямую вышли на Евро, ирландцы поехали играть в стыки, хорваты пролетели мимо турнира. Тренер югославов Бошков при этом похвалил хорватскую публику, а Синиша Михайлович отдал должное футболистам шашечных. Последнее футбольное противостояние принципиальных оппонентов в 20 веке закончилось моральной победой Белграда, который в эту ночь не спал.