Кто, как и почему может отменить Fan ID? Разбираемся с юристами
Бойкот Fan ID – самая громкая тема этого межсезонья в российском футболе. Фанаты «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и других клубов РПЛ и ФНЛ поочередно отказываются посещать матчи из-за внесения поправок в закон «О физической культуре и спорте». Зенитовское объединение «Ландскрона» в официальном заявлении назвали поправки в 329-ФЗ «репрессивными, избыточными и нарушающими конституционные права граждан». «Это позволяет чиновникам при полном игнорировании конституционных прав гражданина, без рассмотрения его дела судом и без участия самого гражданина лишить его права посещать матчи, причем такой запрет фактически накладывается бессрочно», – отмечают петербургские фанаты.
Руководитель Департамента правовой защиты BetBoom Степан Торлопов и начальник отдела гражданского судопроизводства BetBoom Павел Кожаринов разбирают ситуацию с введением Fan ID в России и рассказывают, в каком случае одиозные поправки в закон все-таки могут отменить.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/56/b1a2f29d54adbbb73a2e13ae4df17.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
За что болельщик может получить отказ в выдаче Fan ID?
Причины максимально расплывчаты:
В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка
Имеется информация о фактах нарушения зрителем общественного порядка при проведении массовых мероприятий, в том числе за пределами территории России
Имеется информация о намерении совершить противоправные деяния
Вступило в законную силу решение суда об административном запрете на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований
Вступило в законную силу решение суда об установлении административного надзора
Стоп, а это не противоречит Конституции?
Есть вопросы к 1 и 3 пунктам.
Конституция РФ гласит: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
То есть, необходимость обеспечения обороны страны и безопасности государства является целью, которую должен преследовать законодатель, ограничивая права и свободы граждан, а не критерием, в соответствии с которым эти права и свободы могут быть ограничены. Так или иначе, при принятии решения об отказе в выдаче Fan ID это основание может быть растолковано очень произвольно.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/46/a8a47a1a24434b28c7585533cd0ad.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А что за «намерения совершить противоправные деяния»?
Это основание тоже видится неконкретезированным. В законе не сказано, каким именно требованиям должна отвечать информация о фактах нарушения зрителем общественного порядка – нет ни источников, ни сроков получения, ни вида документа и т.д. Неправомерным будет отказать болельщику в Fan ID в том случае, если у него якобы есть намерение нарушить общественный порядок.
Конституция РФ – которая, напомним, имеет высшую юридическую силу – гласит, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Но из-за нечеткости описанных выше критериев отказа права и свободы граждан (в данном случае – на получение Fan ID) необоснованно и неправомерно ограничиваются.
Кто и как может оспорить введение Fan ID?
Конституционный Суд, который проверяет конституционность федеральных законов. Его особенность в том, что он решает исключительно глобальные вопросы права и в отличие от других судов не устанавливает и не исследует фактические обстоятельства конкретных дел. Оценка изменений в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте», которыми вводится Fan ID, может быть дана в том случае, если такое заявление будет подано лицом или группой лиц, поименованных в законе. В это число входят: президент, 1/5 сенаторов Совета Федерации или депутатов Госдумы, Правительство, Верховный суд. При этом обычный человек также может обратиться в Конституционный суд – если считает, что его права и свободы этим конкретным законом нарушаются, но все остальные формы судебной защиты при этом уже исчерпаны.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/00/5895973f542f497b2cbce0a5f7281.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Какие шансы, что Fan ID отменят?
Не так безнадежны, как может показаться на первый взгляд. Особенно если учитывать опубликованную в октябре статью Валерия Зорькина, Председателя Конституционного Суда, в «Российской газете». В одном из разделов он как раз описал критерии ограничения прав и свобод:
«На практике решение вопроса о мере свободы человека в его взаимоотношениях с государством в значительной мере зависит не только от того, как тщательно прописан каталог основных прав и свобод, но и от интерпретации законодателем и правоприменителем положений Конституции.
Согласно им, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Такая общая формулировка таит в себе опасность неоправданно широкого толкования и установления на практике чрезмерных ограничений прав и свобод человека для защиты ценностей общего блага. Особенно если учитывать специфику российского менталитета, связанную с длительными традициями преобладания государственных и общественных интересов над личными».
Конституционный суд вообще вставал на сторону обычных людей?
Один из самых резонансных случаев произошел в 2015-м, когда Конституционный суд защитил права вкладчиков банков «Первомайский» и Мастер-банка. Различные суды ранее признавали их договоры ничтожными, так как они не соответствовали типовой форме договора и оформлению вкладов. А КС встал на сторону вкладчиков, объяснив: если договор был заключен от имени банка не уполномоченным лицом, то необходимо учитывать, что для гражданина соответствующее полномочие представителя может явствовать из обстановки, в которой он действует. Конституционный суд указал, что никто не вправе квалифицировать договор как ничтожный в тех случаях, когда разумность и добросовестность действий вкладчика при заключении договора и передаче денег не уполномоченному работнику банка не опровергнуты.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/d3/55c019e484698bc76be3d8553d246.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Выходит, и изначальную разумность и добросовестность футбольных болельщиков, желающих поддержать свою команду на стадионе, опровергнуть домыслами о намерении совершить преступление или указанием на обеспечение безопасности государства невозможно. Так или иначе, пока что государство не предложило никакого алгоритма по получению Fan ID для болельщиков: ни требований, ни сроков, ни какой-либо другой информации. А без этого невозможны прецеденты неполучения документа, которые могли бы стать поводом для обращения в Конституционный суд.