15 мин.

Нулевые. Год 2002

 

Чемпионат России. Накануне.

В весеннюю стадию еврокубков наши клубы в этот раз не пробились, поэтому время до старта чемпионата России болельщик проводит в изучении таблицы переходов и результатов контрольных игр. Много разговоров о грядущем ужесточении конкуренции, чуть ли не половина клубов Премьер-лиги заявляет об амбициозных планах, и заявления эти как никогда раньше подкреплены удачно проведенной «закупочной» компанией. Главными конкурентами «Спартака» называют прошлогодних  медалистов «Локомотив» и «Зенит», серьезно укрепившихся ЦСКА и «Крылья Советов», а так же «Торпедо», «Сатурн» и «Динамо».

Больше всех  трансферами впечатляют армейцы: еще в прошлом году у «Спартака» выигран спор за талантливого полузащитника Ролана Гусева, приобретен универсал оборонительного плана Девидас Шемберас – оба игрока прошлый сезон провели в московском «Динамо». Из Ростова приехал забивной форвард Дмитрий Кириченко, из «Торпедо» - кандидат в сборную России защитник Даев. Воссоединился с братом и подающий надежды Василий Березуцкий, прошлый сезон отыгравший в «Торпедо-ЗИЛ».

В «Локомотиве» главной удачей считают возвращение из «Порту» Сергея Овчинникова. За «Динамо» заявлены так и не сумевший прижиться во Франции Александр Панов и вернувшийся после трехлетней командировки в Питер Андрей Кобелев. За границу наши лучшие игроки уже особо и не рвутся. Из громких имен разве что  основной вратарь сборной Руслан Нигматуллин, уехавший в итальянскую «Верону», за которую сыграет только один матч.

Первым существенным достижением созданной в прошлом году Российской премьер-лиги не без оснований считают возвращение футбола на общедоступные федеральные каналы. Договор с ВГТРК заключен на сумму 16 миллионов долларов, по тем временам очень даже неплохие деньги. Отдельные матчи будут показаны на каналах 7-ТВ и РЕН-ТВ. 

Старт чемпионата России. Претенденты на медали.

Уже первые туры показывают серьезность намерений армейцев и железнодорожников, которые выигрывают у «Спартака» весенние матчи. Особенно болезненным для чемпионов страны становится восьмой тур, встреча с ЦСКА заканчивается оглушительным поражением со счетом 0-3. Но дело даже не в счете, хотя с разницей в три мяча «Спартак» проигрывает всего лишь в третий раз за 11 лет. Поражает тотальное превосходство армейцев, за весь матч спартаковцы не наносят ни одного удара в створ, да  и вообще не имеют  явных моментов для взятия ворот - случай неслыханный.  На пресс-конференции тренер ЦСКА Валерий Газзаев ироничен: «я недоволен, что пару раз соперник все же подошел к нашей штрафной». В следующих двух турах «Спартак» вновь проигрывает и Романцев закрывает команду от прессы.

На первые строчки турнирной таблицы забираются «Локомотив» и ЦСКА. Первый с надежным голкипером Овчинниковым и перестроенной на игру в линию обороной почти не пропускает, армейцы же демонстрируют наиболее агрессивный и наступательный футбол, основанный на жестком  прессинге и отменной физподготовке.

К десятому туру – после третьей части дистанции – «Локомотив» первый, с пятью пропущенными мячами и цифрой «ноль» в графе поражения, ЦСКА идет следом,  а красно-белые только шестые.

В мае ЦСКА уверенно берет свой первый трофей в российской истории, в финале Кубка России побежден «Зенит» – 2-0.

Кубок России 2002 - у ЦСКА

 Амбиции прочих претендентов на медали стабильной игрой не подкреплены. В «Зените» исправно забивает молодой Кержаков, но у команды ощутимые проблемы  в полузащите и обороне, лихорадит «Динамо» и «Торпедо», чередующих неплохие игры с откровенно слабыми. Еще до конца первого круга в отставку уходят тренеры всей вышеназванной тройки - Юрий Морозов, Александр Новиков и  Виталий Шевченко.

Дмитрий Сычев. Вертикальный взлет.

Еще на предсезонных сборах внимание специалистов привлекает дебютант «Спартака» Дмитрий Сычев, взятый в команду из «Спартака» тамбовского. Легкий, почти летящий бег, наглый дриблинг и совершенно потрясный удар с правой – талант восемнадцатилетнего форварда   очевиден.

Уже во втором туре Сычев дважды забивает «Шиннику», причем второй гол особенно хорош - после индивидуального прохода через  полполя и удара «за шиворот» вратарю. Сычев образца весны 2002 года олицетворение неутоленной жажды игры, желание успеть везде и всюду. Он обыгрывает, пасует, бьет, вводит мяч из аута, прессингует – болельщики и журналисты не могут припомнить столь яркого российского дебюта со времен Добровольского и Юрана. Особенно это заметно на фоне неудачного дебюта «Спартака» в чемпионате России. После ничьи в матче с «Анжи», в котором Сычев забивает гол на последних секундах, Романцев скажет: «Нам повезло в одном - мы приобрели Сычева. На этом и выезжаем. Однако существовать за счет одного козыря неправильно».

До паузы в чемпионате Сычев в 12 матчах забивает 8 мячей и делает 4 голевых передачи – абсолютно лучший показатель в чемпионате. Невероятно, но факт – атаку «Спартака» уже трудно представить без этого юркого паренька, болельщики удивляются: «сколько весу-то в нём, шестьдесят кило есть?».

Дмитрий Сычев - главное открытие сезона

 

 Чемпионат мира в Японии и Кореи. Неудача года.

Главное событие футбольного года, безусловно, мундиаль, тем более что прошлый чемпионат мира во Франции и европейское первенство двухтысячного года сборная Россия пропустила. Смешно звучащая аббревиатура ЧМЯК («чемпионат мира в Японии и Кореи») все чаще мелькает на страницах газет и журналов, эксперты делают осторожные прогнозы, болельщики дискутируют на просторах не слишком обширного в то время спортивного Рунета.

Минусами игры национальной команды большинство считает консервативный футбол, основанный на коротком и среднем пасе и устаревшую защитную  тактику с «либеро» - на этой позиции незыблем капитан Виктор Онопко. Романцев игнорирует новые «звездочки», Кержакова, Аршавина, Гусева, а результаты и содержание товарищеских матчей оптимизма не вызывают – ни одной победы при трех ничьих и двух поражениях.

Оптимисты возражают – перспективной выглядит атака в лице опытного Бесчастных и талантливого Сычева, подтянут к обойме Марат Измайлов, а в полузащите есть опытные европейские бойцы Карпин, Мостовой и Аленичев. Ждут реализации потенциала от капитана «Спартака» Егора Титова и полузащитника «Бордо» Алексея Смертина, эти двое представляют среднее поколение игроков сборной. Да и послужной список Романцева хорош, после того, как Олег Иванович  в начале 1999 года принял команду, сборная в официальных матчах не проигрывает. Ну и наконец, говорят оптимисты, группа несложная, хозяева японцы, где кроме Накаты широкой публике никто не известен, середняк Бельгия и команда-загадка Тунис.

В главном списке года неожиданно для многих оказывается плеймекер «Торпедо» Игорь Семшов, которого Романцев видит на левом фланге полузащиты, но нет ни Гусева, ни Аршавина. Первый не включен даже в расширенный список (злые языки вспоминают отказ Ролана перейти в «Спартак»), второго тренер сборной считает слишком «сырым». Нет и Овчинникова - Романцев поясняет, что ставка сделана на  Нигматуллина, а приглашение харизматичного вратаря «Локо»  может отрицательно сказаться на микроклимате команды.

Дебютный матч с Тунисом проходит с небольшим преимуществом нашей команды. После довольно скучного первого тайма оживление вносит вышедший на замену Дмитрий Сычев – это его дебют в официальных играх за сборную.  Сначала после его паса забивает Титов, а потом на Дмитрии фолят в штрафной и Карпин реализовывает пенальти.

На встречу с японцами Романцев неожиданно выбирает оборонительную тактику, на позиции единственного форварда играет  Пименов, вместо Бесчастных  - полузащитник оборонительного плана  Смертин. Итоговый счет 1-0 в пользу Японии. Игроки и тренеры сетуют на не назначенный на Семшове пенальти и промах  вышедшего на замену Бесчастных по пустым воротам, но японцы моментов имели поболее (вспоминается удар Накаты в перекладину) и причина поражения, очевидно, в другом – отказавшись от привычной тактики, основанной на контроле мяча и позиционных атаках, сборная еще до игры сбросила свои козыри. Романцева упрекают в трусости и призывают больше доверять находящимся в отличной форме Сычеву и Кержакову.

Но в последнем матче история повторяется. Сборную России устраивает ничья (бельгийцы не выиграли у Туниса) и в стартовом составе вновь один форвард – на этот раз Владимир Бесчастных.  Слева Аленичев вместо Семшова (Игорь так и не освоил новую для себя позицию), в центре полузащиты Хохлов заменил Измайлова.

Наши снова играют не спеша и снова пропускают, на этот раз уже на седьмой минуте. Более того, пропущенный гол мало что меняет - первая половина матча за бельгийцами.  Еще в первом тайме Романцев меняет Смертина на Сычева и палочка-выручалочка сборной снова срабатывает - после  удара молодого нападающего Бесчастных успевает на добивание. Игра оживает, забить могут обе команды, но футбольный бог принимает сторону бельгийцев – с интервалом в четыре минуты в ворота Нигматуллина влетает два мяча.  Романцев наконец бросает в бой Кержакова и тот спустя пять минут идеально пасует Сычеву, 2-3 за две минуты до конца. В оставшееся время Сычев и Кержаков едва не творят чудо, но  мяч после удара Александра уходит выше перекладины…

Чемпионат мира для сборной России закончен.

 Капитан сборной России Виктор Онопко в матче с Японией

 

Эхо провала. Валерий Газзаев у руля национальной команды.

Романцев исчезает из информационного поля, интервью с ним появится лишь  почти через месяц после бельгийского поражения. Не участвует он и в заседании исполкома РФС, в отставку тренера сборной отправляют заочно. Ему припоминают всё – обвиняют в наличии любимчиков и неприязни к «чужакам», говорят о натянутых отношениях с игроками,  невосприимчивости к футбольным новациям, недоверии молодым и даже намекают на пристрастие к алкоголю – Президент олимпийского комитета России Леонид Тягачев на заседании исполкома РФС выразился иезуитски – «у тренера сборной проблемы с продуктами питания». 

В прессе все чаще озвучивается идея приглашения в сборную иностранного специалиста, «Спорт-экспресс» уверяет, что на его оплату  достаточно найти триста тысяч долларов в год, и даже называет фамилии возможных кандидатов, например, успешно отработавшего со сборной Японии Филиппа Труссье.

В реальность это, впрочем, мало кто верит. На закрытом от журналистов заседании исполкома РФС тренером сборной назначен наставник ЦСКА Валерий Газзаев  с сохранением работы в клубе – как уверяют члены исполкома, совместительство будет продолжаться только до конца сезона.

  Червиченко – президент «Спартака».

Слухи о том, что «Спартак» прибирает к рукам «ростовская мафия» ходят давно. Еще с начала года фамилии Червиченко и Шикунова все чаще ассоциируются с процессом  принятия ключевых решений в клубе. Андрей Червиченко - малоизвестный в ту пору  ростовский бизнесмен, коммерческий директор одного из подразделений генерального спонсора «Спартака», нефтегазовой компании «ЛУКойл». В июле он становится президентом самого популярного клуба страны.

Романцев комментариев не дает, народ волнуется. Формально собственниками красно-белых являются четыре фирмы, названия которых мало кому что говорят.

В «Спорт-экспрессе» выходит интервью с Червиченко под смешным заголовком: Владельцем клуба может стать каждый.

Интервью изобилует «прожектами» такого рода: На мой взгляд, футбольный клуб должен быть самодостаточной структурой. Потому мы и выходим на биржу со своими акциями. Чтобы никто не гадал, сколько стоит "Спартак" - сто миллионов или пару тысяч. Существуют котировки - посмотрел, и все ясно. Акции растут - значит, мы в порядке.

Романцев получает номинальную должность Председателя совета акционеров, оставаясь главным тренером, Червиченко и Шикунов (в народе их будут называть  «ЧеШи») берут власть в клубе в свои руки,  последний получает должность технического директора.   

Уход Сычева.

Роман Дмитрия Сычева с московским «Спартаком» оказался столь же ярким, сколько и непродолжительным. После чемпионата мира интерес к нападающему проявляет «Милан», в прессе называют очень серьезную по тем временам сумму – 10 миллионов евро. Обсуждают и якобы имеющиеся предложения от «Реала» и «Ювентуса». Однако события принимают совсем другой оборот – 16 августа Сычев пишет заявление о расторжении контракта с клубом, в котором указывает на невыполнение «Спартаком» ряда обязательств. Письмо с просьбой расторгнуть соглашение с красно-белыми получает и  контрольно-дисциплинарный комитет РФС. История обрастает слухами: Сычева и его отца  обвиняют  в рвачестве, неуважении к клубу и «звездной» болезни. Есть и те, кто на стороне игрока: на Сычева вроде как оказывали давление, заставляя подписать новый контракт на условиях Червиченко; зарплата Дмитрия составляла 4 тысячи рублей в месяц, да и вообще, парень стал заложником взрослых разборок.

В начале сентября КДК принимает компромиссное решение - Сычев дисквалифицирован на 4 месяца и по окончании этого срока сможет продолжить футбольную карьеру. Его новый клуб будет обязан выплатить «Спартаку» компенсацию, которая, впрочем, будет явно ниже рыночной стоимости игрока.

Обе стороны вряд ли могут считать себя победителями, а футбольная общественность задается вопросом – «не создаст ли «дело Сычева» новый прецедент, как это сделало в свое время «дело Босмана». 

Новая сборная. Удачное начало.

 От Газззаева ждут обновления сборной и смещение игровых акцентов команды в сторону атаки, но и  опасаются засилия «своих» и крена в сторону «бей-беги» - ЦСКА в чемпионате России демонстрирует хоть и наиболее агрессивный, но все же несколько прямолинейный футбол.

Отборочная группа на Евро-2004 вполне проходимая. Фаворитом считают Ирландию, лишь по пенальти проигравшей испанцам в 1/8 финала прошедшего чемпионата мира. Плюс знакомая Швейцария и уступающие нам в классе Грузия и Македония.

Стартовый матч с ирландцами в Москве ожидается с подобающим случаю нетерпением и ожиданий не обманывает. Газзаев выбирает схему 3-6-1, то и дело превращающуюся в 3-4-3;  фланги полностью закрывают Гусев и Каряка.  Семак и Лоськов активно поддерживают единственного форварда Бесчастных – из тех, кто имел твердое место в команде Романцева, в составе только он, да  ветеран Онопко. Со старта наши предлагают бешеный темп, но ирландцы охотно вступают в обмен ударами и игра смотрится на одном дыхании.

К 25-ой минуте голы Каряки и Бесчастных выводят сборную вперед, во втором тайме ирландцы отвечают голом после углового, но тут же вышедший на замену Кержаков использует свой шанс после паса того же Каряки. Окончательный итог – 4-2 в нашу пользу, «у России есть сборная», резюмируют журналисты.

Матч с Грузией из-за проблем с освещением в Тбилиси прерван и переносится на весну, албанцы уверенно обыграны в Волгограде со счетом 4-1 (два мяча на счету Сергея Семака). Разговоры о том, что в следующем году совместительство Газзаева будет прекращено, слышатся всё реже.

Ролан Гусев перед матчем Россия - Ирландия

 

Черная осень Спартака.

По итогам первого круга российского первенства «Спартак» сокращает отставание от лидирующего тандема, но главные неприятности впереди. Тяжелые травмы получают лидеры -  Егор Титов и Дмитрий Парфенов, со скандалом уходит Дмитрий Сычев – равноценной замены им нет. Группа в Лиге чемпионов не слабая, конечно, но и не смертельная – «Ливерпуль», «Валенсия» и «Базель». Прошлый «Спартак» выходил и не из таких передряг, но поклонники команды опасаются – слишком уж велики потери.

Действительность опережает самые худшие ожидания – красно-белые проигрывают все матчи в группе, обновив сразу несколько антирекордов Лиги чемпионов, в том числе по разнице мячей в групповом турнире – 1-18. Опытные Бесчастных, Черчесов и Ковтун бьются с отчаянием гладиаторов, но они не в силах спасти ситуацию – как и вчерашние дублеры Данишевский, Павленко Кудряшов, и легионеры «третьего эшелона», такие как  Фло или, скажем, Огусанья.

В шоке даже самые преданные фанаты, на домашний матч с «Базелем» приходит три с половиной тысячи человек – «слава богу, что не в Лужниках», горько иронизируют болельщики. На Романцева страшно смотреть, президент клуба Червиченко от комментариев воздерживается. Ясно, что причин фиаско несколько, и в их числе неудачные трансферы, травмы  и «усталость металла» – на главного тренера и  лидеров команды в этот год свалилось слишком много.

 «Золотой» матч. Итоги чемпионата.

 Даже раненый лев всё ещё лев – в чемпионате России «Спартак» до последнего борется с ЦСКА и «Локо», еще за три тура до конца сохраняя теоретические шансы на сохранение титула. Лидеры же идут «ноздря в ноздрю», приходя к финишу с одинаковым очковым запасом – ЦСКА выше по второстепенным показателям, и их болельщики ворчат, «золото наше, какие вопросы».

Основная масса любителей футбола, впрочем, «за» - «золотой» матч органично вписывается в захватывающую концовку, равные среди первых решают спор в очном поединке.

На тяжелом поле стадиона «Динамо» игра получается больше напряженной, чем зрелищной. На 6-ой минуте  лучший игрок чемпионата Дмитрий Лоськов исполняет бильярдный удар с линии штрафной точно в угол ворот – этот гол останется единственным в матче.

 Лучший игрок чемпионата России 2002 года Дмитрий Лоськов

Впервые в своей истории московский «Локомотив» становится чемпионом страны. Надежная защита (пропущено только 14 мячей), сбалансированная средняя линия – разве что атаке порой не хватает остроты. Овчинников, Лоськов, Евсеев, Маминов, Лекхето, Игнашевич – основные творцы первого успеха железнодорожников, если, конечно, не считать главного тренера Юрия Семина, тренирующего команду с 1986 года (с годичным перерывом).

В плюс себе «Локо» может поставить и выступление в Лиге Чемпионов -  в яростной борьбе с «Галатасараем» и «Брюгге» он занимает второе место в группе и впервые выходит во второй  групповой этап Лиги.

Очевиден прогресс ЦСКА, в прошлом сезоне команда была только седьмой. Армейцы забили 60 мячей, по пятнадцать на счету лучших бомбандиров чемпионата Дмитрия Кириченко и Ролана Гусева.  Третьим остается «Спартак». Удивляет десятое место «Зенита» - с его-то талантливой молодежью. В ноябре питерский клуб возглавляет малоизвестный специалист из Чехии Властимил Петржела.

 Кроме того, в 2002 году: 

  • В составе московского «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита» дебютируют восемнадцатилетние Дмитрий Торбинский и Владимир Быстров.

  • Казанский «Рубин» впервые в своей истории выходит в высшую лигу Российского футбола. Тренирует команду пятидесятилетний специалист  Курбан Бердыев.

  • Увеличены зарплаты судей, главный арбитр получает 45 тысяч рублей за игру РПЛ, его помощники -  25 тысяч.

  • Контрольный пакет акций ЗАО «Футбольный клуб «Торпедл-ЗИЛ» приобретен компанией РАО «Норильский Никель». Клуб, который считают хранителем традиций «старого» «Торпедо» со следующего сезона будет выступать под названием «Торпедо-Металлург».

  • Нынешние лидеры сборной России - Аршавин, Игнашевич, Кержаков и Семшов сыграли свои первые матчи за главную команду страны.

  • Двадцатилетний полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин принимает участие во всех тридцати матчах сезона, на его счету 4 гола и 9 голевых передач.

Материал специально для второго номера журнала «Football Tribune»!

Хотите больше интереснейших интервью и других материалов – добавляйте блог в ленту!

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАИН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

Блог On Air - новый блог редакции журнала и ее друзей

Следить за новыми выпусками журнала и другими эксклюзивными материалами в блоге