«Локомотив» снова деклассирован и потенциальные зенитовцы. Рейтинг событий июля. Часть 2
В новом выпуске рейтинга – старт сезона в РПЛ и несколько героев активно ходивших вокруг «Зенита» трансферных слухов.
16 июля – Егор Хаткевич, Торпедо-БелАЗ – Динамо Мн 1:2
Еще один белорусский голкипер попал в рейтинг героев июля. О Дмитрии Гущенко из «Витебска» можете прочесть в первой части обзора. Что касается игры местных торпедовцев с местными же динамовцами, такое ощущение, в этой игре было словно суждено стать лучшим кому-то из вратарей. В первом тайме минчане играли с заметным преимуществом и создавали момент за моментом у ворот хозяев. Но голкипер Владимир Бушма (тоже, кстати, попадал в рейтинг в ковидном апреле 2020 года) справлялся с каждым из них и уверенно шел к званию лучшего игрока встречи. Зарядившись уверенностью от поймавшего кураж кипера, торпедовцы даже открыли счет и ушли на перерыв с преимуществом.
А во втором тайме могли счет удвоить, но и Егор Хаткевич, защищавший ворота минчан показал, чего стоит – парировал пенальти, а затем уверенно действовал при доигрыше мяча в своей штрафной. Счет, впрочем, еще долго оставался в пользу хозяев. Но все-таки к концу игры минчане сумели дважды пробить Бушму. Ни один из полевых игроков при этом не сделал для победы больше, чем голкипер.
В итоговой турнирной таблице «Торпедо-БелАЗ», тем не менее, финишировал заметно выше минчан – на еврокубковом третьем месте. Некогда чемпионы СССР по итогам белорусского сезона-2021 – лишь шестые.
17 июля – Далер Кузяев, Зенит – Локомотив 3:0
Текст по итогам игры за Суперкубок-2021, который «Зенит» выиграл у «Локомотива» второй год подряд, можно найти здесь. Я же сейчас процитирую сам себя, приведя из него момент обоснования, почему лучшим игроком встречи назвал именно Далера Кузяева:
«В субботу Далер Кузяев, считаю, был лучшим на поле стадиона «Калининград», и звание MVP игры от меня получает именно он. Еще пара человек в составе этого тоже вполне заслуживает. Вероятно, Оздоев не кривил душой, когда в послематчевом интервью назвал лучшей «всю команду». Это было не из желания не обижать никого из партнеров, а потому что выбрать реально трудно. Но поясню свою мотивацию.
В данном случае нам не помогут количественные показатели. Три мяча забили три разных игрока. Более того, повторения фамилий нет и в списке ассистентов. В этом случае на помощь должны приходить важность гола, эффектность комбинации. По этим показателям сразу отпадает третий мяч. Забит он в момент, когда в исходе игры уже было немного сомнений. Да и его авторы, Дзюба и Ерохин, вышли на поле только во втором тайме. Александр и вовсе только-только успел появиться, как уже отличился. По собственному признанию, отправил мяч в сетку вторым касанием. По красоте комбинации впереди гол Азмуна, по важности – наверное, кузяевский. Все-таки открыть счет в матче за трофей – дорогого стоит.
Дальше – второстепенные моменты. Далер провел на поле на 20 минут больше Сердара и, помимо гола, хорошо проявил себя в организации игры. Ну и, наконец, регламент моего рейтинга все окончательно решает в пользу россиянина. Дело в том, что игрок может получить от меня звание «героя дня» строго один раз в месяц. Так было задумано изначально, чтобы из раза в раз не повторялись одни и те же фамилии. И Азмун уже успел стать лучшим по итогам товарищеской встречи с «Карлсруэ». Так что конкурентом Кузяеву в этот раз не мог быть в принципе.
Остается еще Малком, которому не удалось зажечь свою фамилию на табло, и в числе ассистентов он также отсутствует. Но игру при этом показал выдающуюся. Не спорю, при чуть-чуть иных обстоятельствах можно было бы назвать лучшим и бразильца. Но сейчас отдать предпочтение ему перед теми, кто забил, будет как-то неправильно. Хотя участники опроса в официальном сообществе «Зенита» во «Вконтакте» с большим отрывом решили именно так.
Кузяев в этом опросе лишь второй. Но у меня будет иначе. Впереди у Малкома Олимпиада, куда он все-таки отправляется. Форма игрока позволяет надеяться на то, что и там он не затеряется. А Далер по ходу прошлого сезона и так много раз недополучил это звание, часто пропуская кого-нибудь вперед».
18 июля – Лионель Месси
У следующего дня не было очевидного героя, поскольку новостей из стана «Зенита» не последовало, а в футбол играли только на уровне второго дивизиона. Обычно я и этим не брезгую, но в этот раз посмотреть ни один из матчей не получилось. Так что победа уходит Лео Месси, чье фото в Инстаграме побило рекорд по лайкам среди всех спортивных снимков. В июле Лео наконец-то завоевал континентальный трофей в составе сборной, догнав в этом отношении Криштиану. Он пока еще оставался игроком «Барсы» и совместно с руководством искал способ заключить новый контракт. Но уже совсем скоро грянет главная футбольная новость лета. И мир не будет прежним.
19 июля – Ильзат Ахметов, ЦСКА – Нижний Новгород 2:1
Моё первое знакомство с «Нижним Новгородом» Кержакова и с Александром Анатольевичем как тренером в принципе. Ни один из матчей «Томи» и юношеской сборной под руководством нашего прославленного бомбардира посмотреть не довелось. Вообще, странное ощущение безвозвратно уходящего времени возникает в душе, когда на бровке в качестве главных тренеров видишь Кержакова и Березуцкого, совсем недавно еще действующих футболистов, твоих почти ровесников. Но это ладно, лирика.
По сути же матч был одним из самых интересных во всей летней программе подготовки российских клубов. Настолько, что его даже Okko забрал в свой платный эфир. Прежде всего, наверное, из-за фигур главных тренеров. Но новички Премьер-лиги оказались очень даже ничего как команда. Да, проиграли. Но когда вскоре пошли новости о громких победах уже в официальных играх, и подопечные Кержакова в какой-то момент забрались на шестое место в турнирной таблице, я понимал, что это не случайно.
В этой же товарищеской встрече все решило превосходство в индивидуальном уровне игроков. Ахметов, давно не показывавший хорошей игры, провел, наверное, лучший матч за последние пару лет. Если отбросить тот факт, что игра была товарищеской, конечно. А вот Заболотный в атаке ЦСКА ожидаемо разочаровал. Был собой. Два хороших момента, где смог зацепиться за мяч и выйти на ударную позицию – и оба в молоко. Пенальти в ворота Торопа, сменившего во втором тайме Акинфеева, привез Васин. Тоже нечему удивляться, правда? В общем, рабочий результат для всех. «Нижний» на других посмотрел и себя впервые показал в выгодном свете. ЦСКА, пожалуй, дал понять, что проблем в новом сезоне будет не меньше, чем в прошедшем. И о притязаниях на что-то серьезное говорить не приходится. К текущей зимней паузе все остались при своих и в целом подтвердили ожидания.
20 июля – Александр Кокорин
Бедный на события день, так что приходится выбирать из околофутбола. Пусть героем будет футболист-мем Александр Кокорин Обидно признавать, но, увы, это так. Почти любому другому игроку для того, чтобы попасть в новостные ленты, нужно хорошо сыграть. Ну, или плохо – тоже вариант. Возможно, попасть в скандальную историю. Или быть связанным с разной степени правдоподобности трансферными слухами. С Сашей всё это уже было не по одному разу. Случалось, играл хорошо. Чаще, конечно, не очень. Переходил за свою карьеру много куда. Бывало даже, успевал за одно окно – туда и обратно. Скандалы? Ну, тут лучше промолчать. Вы сами всё знаете. Но теперь Кокорин достиг высшего уровня, подвластного немногим. Для того, чтобы попасть в ленту новостей и в число героев дня, ему достаточно отдать передачу в товарищеском матче со слабым соперником. И забить на тренировке. И после этого просто раздать автографы болельщикам. Маэстро? А то!
А если серьезно, отмотать бы сейчас время назад в осень 2018-го и запереть его на базе после той игры с «Краснодаром». Может, вся история российского футбола пошла бы по другому сценарию?
21 июля – Эверсон Фелипе Маркес Пирес, Атлетико Минейро – Бока Хуниорс 0:0 (3:1 пен)
Ответная игра 1/8 финала Кубка Либертадорес между культовыми южноамериканскими клубами – сама по себе зрелище что надо. А тут еще с одной стороны вернувшийся в Бразилию Халк, с другой – экс-спартаковец Маркос Рохо. Второй поучаствовал в отмененном голе своей команды. Первый – неудачно пробил с точки, открывая серию пенальти. Собственно, все самое интересное и притаилось в этом решающем отрезке противостояния, оба матча в рамках которого закончились со счетом 0:0 в основное и дополнительное время. Комедия ошибок, которую вы можете видеть в обзоре. Но голкипер бразильского клуба мало того, что кое-что отбил, так еще и сам реализовал решающую пятую попытку. Так что тут в плане героя без вариантов.
22 июля – Ришарлисон, Бразилия – Германия 4:2
Едва закончился футбольный Евро, как по-настоящему большим матчем (повторение финала предыдущей Олимпиады, где чемпионом стал будущий зенитовец Дуглас Сантос) открылся еще один запоздавший на год турнир. Бразилия – Германия. Супервывеска, не нуждающаяся в дополнительной рекламе.
При взгляде на состав будущих олимпийских чемпионов, бросаются в глаза фамилии, так или иначе связанные с «Зенитом». Действующий футболист сине-бело-голубых Малком вышел на замену на 65-й минуте. Кстати, заменил не кого иного как Клаудиньо, об интересе «Зенита» к которому уже громко говорили. Но кроме них был еще Матеус Кунья и Ришарлисон. Первого сватали в Питер этим же летом параллельно с Клаудиньо. Второго – несколько раньше. К прошедшему июлю звезда «Эвертона» был «Зениту» не по карману и, называя вещи своими именами, не по статусу. Что совсем не исключает подписания этого футболиста в будущем. Лет ему совсем не много, ровесник тех же Малкома и Клаудиньо.
Свою условную элитарность Ришарлисон начал доказывать с самого начала. К 30-й минуте – хет-трик, при том, что мог забивать и больше. А между его первым и вторым мячами верный момент упустил Клаудиньо. Ставшая хорошо знакомой прическа вообще часто бросается в глаза в кадрах обзора (по ссылке в подзаголовке). И в эти моменты еще лучше понимаешь, какой же бриллиант выхватили селекционеры сине-бело-голубых на бразильском рынке!
Бразильцы могли добивать соперника под занавес первого тайма, но Кунья не переиграл с одиннадцатиметровой отметки вратаря немцев Флориана Мюллера. А во втором тайме игроки бундестим будто пришли в себя. Надим Амири и появившийся на замену Рагнар Ахе сократили разницу в счете до минимума. Казавшаяся такой очевидной победа могла и ускользнуть. Но роскошный завершающий удар Паулинью уже в добавленное время не дал этому случиться.
23 июля – Арсен Захарян, Ростов – Динамо 0:2
Первая игра Чемпионата России-2021/22, перед началом которой стало известно, что главный тренер одной из встречающихся команд стал новым рулевым сборной России. Речь о Валерии Карпине, разумеется. Он, кстати, смотрел матч с трибуны, так как в конце прошлого чемпионата схватил дисквалификацию. Новость вечера, разумеется, затмила футбол как таковой. Хотелось прикидывать, как оно будет. Кого позовут в сборную, а кого нет.
Хотя игра получилась зрелищной (даже несмотря на зияющие пустотой ростовские трибуны, старт сезона совпал с новым витком коронавирусного идиотизма) и по началу обоюдоострой. «Ростов» мог забить, Шунин нервничал в воротах. Но два сравнительно быстрых гола «успокоили» хозяев. Символично, что на глазах нового тренера сборной их забила молодая атакующая связка «Динамо» Захарян – Тюкавин. С которыми многие связывают реальные надежды на преображение национальной команды. Так как Константин уже попал в июльский рейтинг по итогам одного из товарищеских матчей, дорогу к званию MVP открою для его напарника по атаке москвичей. Все-таки автор первого гола сезона.
Кстати, о приметах. По одной из известных футбольных автор первого гола стартующего чемпионата частенько больше потом не забивает целый сезон. В этот раз примета работала до сентября, и за Арсена стало действительно тревожно. Но затем случился победный и единственный в игре мяч в ворота «Сочи», а на исходе сезона – еще голы «Арсеналу» и «Уфе». А с голевыми передачами и до того все было неплохо. С учетом ассистентского хет-трика «Химкам» их уже пять. Так что показатели по системе «гол + пас» у молодого полузащитника москвичей, однажды не приглянувшегося «Зениту», очень даже неплохие.
24 июля – Сергей Семак, Химки – Зенит 1:3
Снова оставлю ссылку на подробный разбор игры, сделанный мною по горячим следам. Считаю этот текст одним из самых своих удачных за последнее время. В нем, помимо игры, анализирую еще перспективы попадания зенитовцев в сборную Карпина и призываю Валерия Георгиевича регулярно вызывать всех зенитовских россиян, даже не имеющих твёрдого места в основе. Потому что они имели бы его в любой другой команде чемпионата.
Что касается выбора героя дня, то я в целом согласен с тем, что на поле лучшим был Михаил Кержаков, получивший приз от канала-вещателя. Но правила моего рейтинга позволяют выбрать лучшим не обязательно игрока. Далее снова буду цитировать сам себя:
«Сергею Богдановичу сегодня отдельное спасибо за то, что избавил от сложной дилеммы по выбору лучшего игрока. Сегодня лучший – тренер. А как может быть иначе, если заменами он не просто освежил игру, но два футболиста, одновременно появившихся на поле при ничейном счете уже семь минут спустя довели преимущество до двух мячей. В Семаке подкупает умение грамотно распорядиться имеющимися игроками. И при этом сохранить в команде великолепную атмосферу. За редким случаем уходящего Дриусси никто не хандрит, все приносят пользу и чувствуют себя одной семьей. Когда-нибудь годы спустя мы будем вспоминать эту команду примерно с такой же теплотой, как многие сегодня вспоминают семинско-филатовский «Локомотив» конца 90-х – начала 00-х. Еще бы, наконец, в еврокубках сыграть успешно, и тогда Семаку можно памятник при жизни. Сборная России сегодня не заслуживает такого тренера. Пусть авгиевы конюшни там пока Карпин расчищает».
25 июля – Матвей Сафонов, Урал – Краснодар 0:3
Выбор героя этого дня снова был непростым и не таким очевидным, как может показаться при взгляде на так называемый «компот» (если кто не в курсе, в среде спортивных журналистов старой школы так называется официальный протокол матча – составы, голы, наказания). С одной стороны, дубль Вильены. Именно его назвал лучшим «Матч ТВ». С другой стороны, не будь спасений Сафонова при ничейном, а затем при минимальном счете в пользу гостей, еще не известно, был бы этот дубль и имел бы он такое значение. Поощрить в итоге решил именно российского вратаря. Пусть он и допустил однажды оплошность, неловко обработав мяч и едва не закатив его в собственные ворота при счете 0:1.
Вильена же теперь вряд ли часто будет оказываться в зоне нашего внимания, поскольку в зимнее окно на правах аренды перешел из «Краснодара» в «Эспаньол». Голом отметился уже во втором своем матче. Правда, команда уступила «Атлетику». Аренда с правом выкупа, и вряд ли мы когда-нибудь вновь увидим голландца в Российской премьер-лиге. Отчасти жаль, поскольку футболист он очень хорошего уровня. Но – потерявший мотивацию и захандривший в российской провинции. Несмотря на большое количество игрового времени, те два гола в первом туре так и остались для Тони единственными в российском сезоне. В октябре он еще результативно поучаствовал в разгроме «Нижнего Новгорода», отдав голевую передачу. И на этом в плане достижений – всё. Пусть этот «бычок» резвится теперь на испанских полях.
26 июля – Себастьян Дриусси
В этот день Себастьян Дриусси выкупил свой контракт у «Зенита» и покинул клуб. Довольно необычный способ при условии устойчивого спроса на игрока. Недавно он был реализован вновь в отношении последнего из аргентинцев, пришедших под тренера Манчини, Эммануэля Мамману. Но с ним все понятно. Две тяжелые травмы и, как следствие, не лучшие текущие кондиции снизили ликвидность игрока на рынке и спрос на него. Про Себастьяна так сказать было нельзя. Уж родной-то «Ривер Плейт» был готов забрать его в любой момент.
Я достаточно много писал о Дриусси в летних текстах, на которые здесь приведены ссылки, так что повторяться не буду. Потеря мотивации, игра на нелюбимой позиции – всё это проговорено не раз. Уважать аргентинца можно за то, что, несмотря на некоторую неосторожность в высказываниях, в остальном он всегда оставался профессионалом. Да и в резких словах не было токсичности. Скорее, крик души.
Но ушел красиво. В игре за Суперкубок, последней за «Зенит», был на поле одним из лучших. Тогда даже подумалось, продлится и вновь заиграет как прежде. Нет, Дриусси пал жертвой необходимости обновления команды. Чтобы купить нового иностранца (а он команде был жизненно необходим), сейчас нужно сначала продать «старого». Учитывая все обстоятельства, самой подходящей кандидатурой был именно Себа. Потому никто и не стал в этот раз отговаривать и удерживать, как прежде.
Немного грустно, потому что игрок как будто не сказал своего последнего слова в сине-бело-голубой футболке. С другой стороны, естественный процесс. Команда не стоит на месте. Одни приходят, другие уходят. Запомним хорошим и всегда будем желать удачи.
27 июля – Педро
Свято место пусто не бывает. С уходом Дриусси тут же активизировались слухи о приходе в «Зенит» новых легионеров. Тем более, что «Байер» и «Рома» были достаточно сильно заинтересованы в Азмуне. Немцы таки добились своего, и зимой Сердар все же оказался в Леверкузене. Уже не за 18 миллионов, что предлагали менеджеры «аспириновых» в июле прошлого года, и тем более не за 20, которые якобы хотел «Зенит» , а существенно дешевле. «Рома» же активно предлагала «Зениту» не очень нужных ей легионеров, в числе которых фигурировали вратарь сборной Швеции Ольсен и воспитанник «Барселоны» Педро. На последнего в Каталонии в свое время возлагали большие надежды, но суперзвездой ровесник Месси так и не стал. Хотя поиграл на самом высоком уровне за очень хорошие клубы. Увидеть его в «Зените» при другом лимите было бы очень интересно. Но с формулой «восемь в заявке» превращать главный российский клуб в прибежище для футбольных пенсионеров вряд ли правильно. «Зенит», как известно, продолжил вектор по приглашению в команду молодых бразильцев. Азмун проведет в Питере еще полгода. Тем не менее слухи на счет Педро были одними из самых устойчивых прошлым летом. Поэтому в герои дня выберу именно его.
28 июля – Клаудиньо
Героем следующего дня выберу фигуранта трансферных слухов, которые в итоге оказались наиболее правдивыми, приближенными к истине и вылились в реальный переход. (В этот день Клаудиньо еще и в футбол сыграл, сумев помочь своей команде обыграть Саудовскую Аравию, но автор блога был в отпуске, отдыхал в том числе и от просмотра игр, потому без подробностей). В июльский рейтинг будущий зенитовец, конечно, попадает авансом. Если бы он составлялся по горячим следам, бразилец был бы абсолютной темной лошадкой, героем обзоров трансферных новостей, не более. Но время помогло ему оказаться в рейтинге еще до переезда в Петербург и нашумевшего клипа-презентации. Однако, это уже не за горами. Кстати, не так давно на официальном сайте «Зенита» вышло отличное интервью бразильца, в котором он рассказывает в том числе и о процессе адаптации в команде, и о первых впечатлениях о России.
29 июля – Данила Прохин, Кешля – Сочи 2:4
Матч новорожденной Лиги конференций я не смотрел. В отпуске сделал единственное исключение для позора «Спартака» в отборе ЛЧ. Поэтому рассуждать об игре, по итогу которой российский клуб прошел в следующий отборочный раунд, не стану. Лишь отмечу в качестве героя дня воспитанника «Зенита», защитника Данилу Прохина. Он стал автором победного мяча в ворота азербайджанского клуба, которые защищал хорошо знакомый российским болельщикам молдавский голкипер Станислав Намашко. «Сочи» прошел бы дальше и в случае ничьей, и даже при минимальном поражении. Но сейчас для России каждое рейтинговое очко на вес золота. Так что Данила – настоящий герой без всякого преувеличения. Да и гол получился эффектным, после затяжного сольного прохода по флангу.
30 июля – Антон Миранчук
Трудно представить, каким мог бы быть «Зенит» минувшей осенью, если бы осуществились хотя бы самые реалистичные из трансферных слухов, ходивших вокруг команды. Потенциальный переход Антона Миранчука стоит отнести как раз к таким. Кажется, если бы в этот раз «Зенит» по-настоящему захотел, то Миранчука заманили бы в Питер. Пусть и не того. Сине-бело-голубые вообще-то давно неровно дышали к Алексею. Антона же хотели скорее за компанию.
Что помешало трансферу, наверняка сказать сложно. Говорили о проблемах со здоровьем. Но в последнем на момент появления информации туре Антон выходил на замену и отдал голевую передачу в игре с тульским «Арсеналом». Возможно, просили слишком много денег. А какой, скажите, резон покупать на не проблемную позицию игрока, даже хорошего, чью команду только что два раза подряд разгромили в играх за трофеи? Если бы цену не заламывали, возможно, Антон оказался бы в «Зените».
Вообще, актуализация этой истории связана со странными слухами, поступавшими от инсайдеров на счет происходящего в «Локомотиве». Якобы пришедший туда Цорн решил устроить распродажу лидеров. Миранчука параллельно с «Зенитом» хотели еще армейцы. А в Петербурге присматривались к Баринову. Причем, даже пристальнее, чем к герою дня.
Кто его знает, имели ли слухи под собой реальную почву. В то, что Цорн едва ли не обзванивал другие клубы и сам предлагал игроков, поверить как-то сложно. Раздайся такой звонок, в половине случаев его, наверное, приняли бы за пранк. Но то, что расчистить состав от легионеров под новые покупки в железнодорожном коллективе были не против – факт. В итоге из всей порции слухов подтвердился только один – на счет скорого ухода Крыховяка в «Краснодар». А российские «лимитчики» защищают красно-зеленые цвета по-прежнему.
31 июля – Андреа Белотти
Завершим обзор июля еще одним героем трансферных слухов. Белотти сватают в «Зенит» давно. И, в общем-то, ничего нереального в этом варианте не было. Приезжали в Петербург игроки и постатуснее. Форвард «Торино» хоть и стал только что чемпионом Европы, но в команде Манчини был далеко не первой и даже не второй скрипкой.
Судя по новостям за 31 июля, трансферу форварда помешала позиция супруги. Странные ныне пошли жены, если не хотят отпускать мужа в Россию на зарплату в 4 миллиона евро в год. Вряд ли какой-то из европейских клубов предложит Андреа столько же. Ну, наверное, сеньора Белотти полагает (или даже уверена), что не в деньгах счастье.
Собственно, «Зениту» жалеть не о чем. Приход Белотти означал бы а) большую лояльность петербуржцев в переговорах о продаже Азмуна; б) многообразие направлений, по которым ведется успешная трансферная работа.
Что касается первого, то Азмун отлично начал новый сезон и принес «Зениту» много важных очков. Не факт, что Белотти вписался бы в команду быстро и легко. Тут жалеть не о чем. Если же рассматривать Белотти как человека, могущего играть не вместо, а вместе с Азмуном? Этому варианту обрадовались бы дзюбоненавистники, но… одновременно он означал бы, что в команде не оказалось бы Клаудиньо.
Что касается пункта Б, вызывает небольшую тревогу то обстоятельство, что «Зенит» делает слишком большой упор на бразильский рынок. Но лишь небольшую. Потому что не все бразильцы переехали в Петербург из родной страны. Дуглас Сантос, напомню, играл в Германии. Малком числился футболистом самой «Барселоны». А Вендел переходил из «Спортинга». Так что будем считать наличие пяти игроков из одной страны в составе до известной степени совпадением. Или в этом в принципе нет ничего плохого и страшного, как считаете?
Фото: dinamo-minsk.by; Анна Мейер, ФК "Зенит"; instagram.com/leomessi/; cskanews.ru; firenzeviola.it; trendsmap.com; rbk.ru; fcdm.ru; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; Борис Ярков, Уральский рабочий; instagram.com/_pedro17_/; tele-sport.ru; playmaker24.ru; пресс-служба ФК «Локомотив»; instagram.com/gallobelotti/