7 мин.

«Синий» кризис с оттенками рыжего. Часть 3

 После матча в ЛЧ с Байером, Челси выдает победную 4-х матчевую серию(исключая КЛ), в ходе которой 3 раза фиксировался счет 3:0. Учитывая, что "простым" соперником можно было считать только Вулвз, а Ньюкастл, Валенсия и Манчестер Сити(до того времени не терпевший поражения) только безумец мог отнести к "мальчикам для битья", то можно было бы считать это "возрождением феникса из пепла", если бы не одно значимое "но". Такие результаты совпали со всплеском игры Дрогба, достаточно удачными решениями в полузащите(разумная ротация Лэмпарда и опорника), признанием невозможности в полной мере использовать "высокую" защиту в Челси сейчас(она несколько "опустилась"), а так же осознанием команды тяжелого положения и настроем на противников. Как очень скоро выяснилось - это действительно был всего лишь положительный момент в дальнейшем хаосе.

Далее следуют три (!) матча с одинаковым счетом 1:1 и неприятным осадком. И если результат поединка со шпорами был абсолютно закономерен, то вот с дачниками и латикс "синие" сами себе создали проблемы. Как и раньше, Босингва на правом фланге в защите допускает сильные огрехи, которые выливаются в голевые комбинации для соперников Челси. Во-вторых, малосознательные действия обороны в целом, а так же ставящие в тупик ошибки Чеха(два раза, идя на перехват мяча, он немного не дотягивается до сферы, что воплощается в гол). По именам, предыдущим годам говорить о таком показалось бы безумием - однако в любом механизме происходит сбой, если его пытаются использовать не по назначению или же он требует более пристального внимания и работы с ним. Что и происходит в очередной раз с обороной Челси - фактически не имея тактически обученных под задуманную поначалу концепцию игроков, дальнейшие "метания" (оставить-вернуть прежнее) выливаются в целом плохое понимание игроков обороны, что же от них требуется и, как следствие, совершение нелепейших ошибок. В-третьих, происходит некоторый упадок в игре молодого испанца Ромеу, что сильно влияет на результаты матчей - учитывая, что боковые защитники больше находились впереди(поддерживая атаку), Ориоль выполнял роль вероятного 3 защитника-подстраховщика, прессингующего оппонентов. В-четвертых, проблема центральных нападающих, вернее, отсутствие их продуктивных действий - голов, ставит в непростое положение тренера(в 3 из 3 ничейных матчах забивали только фланговые игроки атаки - Старридж и Мата). К концу года команда подходит в совершенно разбитом состоянии, в определенной психологической и игровой яме. Собственно, очень похожие вариации такого забивания голов в ворота Челси в этих матчах можно понаблюдать при желании.

И окончание года 2011 для Челси является отражением его начала - только в кривом зеркале. Астон Вилла снова забивает 3 гола на Бридже, но кроме удара с точки "синие" ничем ответить не могут. Причины все те же - беспорядок в оборонительных действиях команды в целом, неумение подобрать "ключ" к двум редутам виллан, что вынудило хозяев использовать может и зрелищные, но абсолютно бесполезные дальние удары, что явно свидетельствовало о полнейшем разладе игры. Два гола пришли пусть и с разных флангов, но на практике в очередной раз показали неэффективность концепции "провождения в атаке большого времени" крайних защитников, проблемы с созданием и воплощением моментов - кошмар декабря прошлого года повторяется.

Однако, год текущий начинается с положительных результатов для синих - последовательные победы на Вулверхэмптоном, разгром Портсмута в КА, трудовая победа над Сандерлендом(который набрал обороты и обыграл до этого МС) - пусть это и АПЛ, но соперники явно не из ряда тех, для победы над которыми стоит рвать жилы и играть на максимуме. В этом контексте последовавшая ничья с Норвич Сити, где хозяева хоть и не создали 100% моментов у ворот "синих", зато и не дали "кризисному" нападению Челси поразить свои. В таком контексте следовавший затем визит "пенсионеров" к Суонси внушал большие опасения и на то имелось несколько причин. Во-первых, исполнители "лебедей" имеют большую скорость - как командной игры, так и персональную. Во-вторых, прекрасно поставленная игра в мелкий пас доставляет огромные проблемы защите той команды, у которой наблюдаются проблемы с отлаженным прессингом - в роли такой команды выступал Челси. В-третьих, "джекс" находились на подъеме и на своем стадионе не любили проигрывать. В принципе, с самого начала (то есть выставление состава, в котором по причине травм в полузащите на левом фланге появился Малуда; проводящий серию матчей, далекую от заданных (по первым поединкам) стандартов,  Ромеу), в процессе игры(проблемы в игре с командой, исповедующий быстрый и "низовой" пас, отсутствие креатива и отсутствие результативности у линии нападения, а так же удаление Коула) - игра была проигрышной, даже при условии того, что гол Суонси был один на миллион, гол "синих" вышел еще более случайным. Рейд Босингвы заканчивается автоголом в ворота "джекс". 1:1 и Челси вынужден готовиться к матчу с МЮ в затяжном кризисе с редкими проблесками.

Потеря форы в 3 гола, 2 пенальти в ворота Челси, потеря возможности сократить отрыв от 3 места - вот во что выливается поединок этих двух команд. При всех вопросах к судейству на поле, в очередной раз ярко зияет огромная проблема - дыра в обороне. Первый пенальти был результатом того, что Старридж отрабатывал за Босингву в обороне и попался на "удочку" Эвра. Второй - динамикой эпизода(подкат Бранислава и падение Уэлбека), хоть на повторе и заметна некоторая "постановочность" падения. Третий гол - несыгранность новоявленной пары центрзащитников Луис-Кейхилл, между которыми удачно вклинился Эрнандес. Собственно, пенять здесь "синие" могли только на себя - после 3 гола решили перейти на более оборонительную модель игры, которая в последнее время совсем не ладится у Челси, а так же очередная проблема с завершением моментов и феноменальная игра Де Хеа на последних минутах, вытащившего два подряд сложнейших удара Мата и Кейхилла. 3:3 - и единственный положительный момент: более уверенная игра на позиции опорника Эссьена.

После такого поединка утрата уверенности смотрится абсолютно логичной, особенно учитывая проблемы с составляющими игры, а так же с мотивацией, которой хватает только на "мастистых" соперников, за что Челси и платится в игре с Эвертоном, который прекрасно играет "вторым номером" и наказывает "синих" за совершенные ошибки, не позволяя оппонентам создать что-либо конструктивное у своих ворот. Сохраняющиеся проблемы - создание моментов полузащитой и отсутствие конструктивности у линии нападения, вкупе с неуверенной игрой обороны позволяют "ирискам" праздновать победу со счетом 2:0. Увеличивающееся количество интервью Боаша о полной поддержке его действий Абрамовичем, а также визиты владельца клуба на базу и неоднократные "ночевки" Андре в Кобхэме лишь подчеркивают собравшиеся над Бриджем тучи. Однако, при всем при этом, отсутствие выбора среди потенциальных замен АВБ(находившиеся на тот момент свободными тренера топ-уровня Бенитес(не внушал доверия) и Фабио(который после истории в сборной вряд ли теперь вернется в Англию)) не позволяли подумать, что над тренером Челси повис "дамоклов меч".

Однако, череда неудачных игр(в ЛЧ с Наполи, когда выставленный состав СМИ окрестили "выражением протеста со стороны тренера"(только вот протеста кому и чего?), плохая по содержанию игра с представителем Чемпионшипа и проигрыш ВБА), разбавленные победой над Болтоном, который снова потерпел поражение( его обзор здесьwww.sports.ru/tribuna/blogs/blackcats/297405.html ); все же обозначили потерю терпения РА и контракт с португальским специалистом был разорван.

... Заключительная часть скоро будет.