«Движение вверх»
За 3 сезона нахождения в РПЛ, “Сочи” показывает свой лучший результат в таблице после первого круга. Команда Владимира Федотова уверенно движется к возможности получить второй шанс побороться за слот в групповом этапе “Лиги Конференций”. Поэтому, стоит разобраться, что изменилось в игре и поможет ли это в следующем отборе на турнир.
В целом, “Сочи” оставил все принципы с прошлого сезона, продолжают играть в схеме 3-4-3, умело используют лучшие качества своих не дорогостоящих футболистов и самое главное придерживаются атакующего стиля игры.
Обращаясь к статистике, многие показатели остались без изменений, например ярко выраженный уклон на игру без дриблинга - команда второй год подряд занимает последнее место в РПЛ по обводкам. К слову, иногда на поле находились три южноамериканца и один африканец, поэтому добиться такого результата было проблематично, но вместе с этим были и изменения на которые стоить обратить внимание
Начнем с основного изменения - владение мячом. Процент контроля мяча заметно увеличился с прошлого сезона.
Связано это с тем, что команда перестала бояться прессинга со стороны соперника, стала чаще выходить со своей половины поля коротким пасом от вратаря. Количество розыгрышей увеличилось на 20%. В передней линии уже нет игрока, который мог бы стабильно бороться за верховые мячи, поэтому нужно было налаживать взаимодействие сзади.
Помогает ли владение выигрывать матчи для “Сочи”? Подобный вопрос может возникнуть, если учитывать, что в обоих сезонах, команда вырывает победу с большим контролем мяча лишь в 17%, а с меньшим владением суммарно 35%. Вдобавок к этому, проиграли 5 матчей этого сезона, когда держали мяч больше у себя, в прошлой половине такой матч был только 1.
Не смотря на результаты, от усиленного контроля, команда получила множество положительных сдвигов в атаке.
“Сочи” заметно снизил темп своего наступления. Практически все мячи были забиты при позиционных атаках, которые длились в среднем 25.4 секунды, когда в предыдущем сезоне команда завершала владение голом за 11.7.
“Сочи” стал тщательнее подготавливать свои атаки, увеличил количество коротких передач и процент их точности, но в то же время не отказывался от коротких путей к воротам соперника. Сочинцы продолжают в большом количестве использовать длинные передачи, забросы. В текущем сезоне с достаточно большим разрывом лидируют по показателю - ключевых длинных передач (по данным Opta). Именно качественное владение, помогает команде освобождать пространство для точных передач.
В финальной стадии атаки “Сочи” улучшил показатели с прошлого сезона. Увеличились как входы в последнюю четверть, так и касания в штрафной.
За счет этого также поднялся показатель ударов по воротам в среднем. Команда стала чаще конвертировать свое владение в голевой момент. Увеличилось количество забитых мячей с 28 до 30, с учетом того, что по показателю xG в прошлом сезоне команда перебрала 5 голов (xG - 22.63), в этой половине все гораздо ровней (xG - 29.85).
Что касается обороны, после значительных изменений в составе защитной линии, а конкретней центральных защитников, команде удалось сохранить баланс с прошлого сезона и удалось даже немного улучшить показатели. Пропустили на 1 мяч меньше, чем в первой половине сезона 20/21.
Чуть лучше стал организован прессинг. Давление на соперника совершается выше чем прежде, показатель ppda изменился с 12.69 до 11.25. Вместе с этим и контрпрессинг - с 52 возвратов мяча в среднем до 58.
Подводя итог, можно сказать что, “Сочи” все больше и больше прогрессирует в своей игре и становится по настоящему командой, которая способна каждый год находиться в верхней половине таблицы и наконец отобраться на первый в истории клуба еврокубок. Автор - Максим Коробец