Звезды АПЛ без статистики. Кто они? Или аналитики учатся смотреть футбол
Новый перевод материала The Athletic, в котором Джон Мюллер показывает, что метрики аналитиков не совершенны и предстоит еще много работы, чтобы сделать их адекватными. Пока же аналитики должны смотреть футбол и наслаждаться Коуди, Галлахером, Варди и учиться у их подобных.
В материале довольно много ссылок на англоязычные статьи. Оставили их, чтобы понимать на кого ссылается автор и что он имеет ввиду.
Примечание. Изначально статья вышла 22.12.2021, но перевели мы ее только сейчас. Почему так? Ну, так вышло. Сути дела это, все равно, не меняет.
В матче против «Челси» буквально на минуту показалось, что Конор Коуди может покинуть поле. Он только что совершил идеальный отбор, лишив мяча Кристиана Пулишича у входа в штрафную. Но в этом эпизоде Коуди подвернул лодыжку и покинул поле с посторонней помощью.
И хотя матч возобновился без него, комментаторы начали рассуждать о том как необычно выглядят «Вулвз» без своего капитана. С начала сезона Коуди сыграл 1788 минут из 1800 возможных за клуб, а еще прибавил к этому три матча за Англию в отборе к ЧМ.
Но если смотреть только на цифры, то будет трудно объяснить как кто-то типа Коуди все еще попадает в состав. Тот отбор у Пулишича был единственным в игре – больше у него не было перехватов, а большая часть передач он направлял на фланги.
Если обратиться к его профилю на FBref, то можно увидеть несколько маленьких красных столбиков на диаграмме, которые говорят о скромном участии Коуди в игре команды в сравнении с другими центральными защитниками. Так, он лишь в 29-м перцентиле по попыткам передач на 90 минут, в 6-м по отборам, в 4-м по попыткам отбора, в 1-м по перехватам и удачным верховым единоборствам.
Если судить только по статистическим выкладкам, то Коуди банально не существует.
И все же он не одинок. В футболе существует такие игроки, которые редко встречаются с мячом, но никогда не выпадают из состава. Для аналитиков такой тип игроков представляет загадку: как игроки, которые делают не так много, оказываются незаменимы?
Майкл Льюис, автор «Moneyball, придумал название для таких игроков: звезды без статистики*. Так он описывал игрока НБА Шейна Баттье, который не отличался атлетическим способностями и чье влияние не передавала статистика. «На протяжении десятилетий в баскетболе высчитывали не важные вещи, а легко подсчитываемые – очки, подборы, голевые передачи, отборы, заблокированные броски – и это изменило восприятие игры.»
(*прим. перевод. – к сожалению, я не смог найти русский аналог английскому No-Stats All-Star. Если вы видели его лучший аналог – пишите в комментарии, исправим)
Данные в футболе чаще всего извлекают из ситуаций взаимодействия с мячом, или «касаний». Собранные таким образом данные охватывают большее количество матчей и запоминают их лучше людей, но они имеют некоторые слабые стороны. Для игроков, чей стиль строится на игре без мяча, стоит отказаться от типичных методов анализа, чтобы понять как эти игроки зарабатывают место в составе. Это не только поместит числа в контекст, но и наметит путь развития метрик, чтобы те лучше описывали происходящее на поле.
Защитник, который не выигрывает владение. Полузащитник, который не пасует. Нападающий, который кроме голов ничего не делает с мячом. Встречайте звезд без статистики.
Защита: Конор Коуди.
Коуди – это пример хорошо известной проблемы в среде футбольных аналитиков: данные позволяют предположить какого типа защитник перед нами(более агрессивный или пассивный*, но измерить индивидуальные защитные навыки оказывается слишком трудно(может даже невозможно).
(*прим. перевод. в англ. есть различие между защитниками-«котами»(Эванс) и защитниками-«собаками»(Сойнджю)
ВВД, чье имя в категории «безопасность» идет сразу за Форт Ноксом, имеет схожие с Коуди защитные показатели. Оба находятся в «подвале» защитников АПЛ по количеству прессинг действий, отборам и перехватам, и оба не знамениты блоками или выносами. И это почти все возможные категории, которые поддаются измерению. Но если лучший защитник планеты не показывает впечатляющих чисел, то что они все-таки значат?
Часть проблемы – вероятность. Прессинг «Ливерпуля» делает все возможное, чтобы вернуть мяч как можно ближе к чужим воротам, пока ВВД угрожающе маячит позади. «Вулвз» же куда чаще допускают соперников на свою половину, но схема Бруно Лаже, построена таким образом, чтобы мяч как реже оказывался рядом с Коуди, который играет центральным в схеме с 5 защитниками. Пока его соседи по центру обороны могут покидать линию, чтобы сблизиться с мячом, Коуди работает с другой задачей: оставаться в центре и цементировать штрафную, вмешиваясь только в случае необходимости. И даже когда он вмешивается в эпизод, может показаться, что он вовсе и не защищается.
Вот пример из игры с «Челси». Когда Мейсон Маунт отдает передачу, Ромен Саисс следует за ним, открывая пространство на левом фланге обороны «Вулвз». Н’голо Канте вбегает в эту зону, но Коуди считывает эпизод и следует за ним. Канте не решается идти во фланг и отдает пас пяткой:
В итоге, «Вулвз» забирают мяч. И хотя мяч оказался у хозяев, во многом малозаметные усилия, – он так и не коснулся мяча –, Коуди заставили Канте ошибиться. Старые метрики не смогут показать влияние Коуди на этот эпизод.
Но даже настоящий отбор может не всегда отображается в защитной статистике. Тут например Коуди замечает рывок Пулишича у себя за спиной…
… но Пулишич пытается оторваться от защитника в последнюю секунду…
… Коуди понимает это и спокойно выводит мяч со своей трети поля.
Когда аналитики рассчитывают матч(этакие миньоны Бубнова, которые подсчитывают ТТД) всегда проявляется субъективность, и в примере выше, по мнению Stats Perform, Коуди отдает пас, но не делает отбор. Без внимательного изучения характера владения защитное действие Коуди было бы неотличимым от обычного паса в билд-апе.
Это значит, что улучшить защитную статистику не так же просто как приспособиться к вероятности разделив на количество владений или касаний соперника, хотя это иногда и помогает. Никакие танцы с числами не могут передать тот эффект, который в американском футболе обозначается термином «shutdown corner effect», суть которого состоит в том, что защитник играет так хорошо, что соперники даже не пытаются атаковать через его зону.
Некоторые аналитики, вместо топорного подсчета всех случаев удачных выигрыша мяча, решили пойти от противного и измерить насколько опасно играет атака в определенной зоне, за которую отвечает тот или иной игрок. Например, один отбором в матче с «Челси» говорит об игре Коуди меньше, чем один удар от Пулишича за весь матч. Такое объяснение имеет смысл, но на практике его не так просто перевести в числа.
«Из чисел атакующих действий не всегда получается четко выявить фигуру защитника», отмечает Smarterscout, чьи метрики использует The Athletic. Алгоритм Smarterscout делает все возможное, чтобы «выявить защитников по движениям» с помощью метода, который компания подтвердила с помощью видеоматериалов. Но даже такой метод не помогает Коуди, который за четыре сезона в АПЛ ни разу не набирал больше 12 из 100 по параметру «защитные качества». Его количественные показатели в защите из года в год одинаковы: 0 из 100.
Может числа не врут и Коуди не так уж и хорош, но 15 пропущенных мячей «Вулвз» в 21 матче и вызов их капитана в сб. Англию намекают, что все не так уж просто. Без защитных метрик, которые считывают действия без мяча, сложно измерить влияние центральных защитников типа Коуди, которые почти не касаются мяча.
Полузащита: Конор Галлахер.
Вообще-то Конор Галлахер встречается с мячом довольно часто. Он демонстрирует показатель в 52.8 касаний на 90 минут, что больше чем у половины игроков АПЛ. Но если учитывать контекст его позиции(полузащита) и команды(любящих игру в пас «Кристал Пэлас» П. Виеры), 21-летний игрок арендованный у «Челси» оказывается в 11-м перцентиле по скорректированному распределению касаний. Кажется, все дело в имени Конор.
Даже с учетом достаточно низкой вовлеченности в игру с мячом, Галлахер сыграл больше всех минут среди полузащитников команды. Что же, добро пожаловать в клуб звезд игры без касаний:
Однако в этот раз все дело в тяжести измерения защитных действий. Галлахер часто возвращает мяч, что нашло выражение в количестве отборов, перехватов и блоков на 100 касаний соперников, – все показатели выше чем у 61% полузащитников АПЛ в этом сезоне. Также Галлахер отметился большим количестве успешных прессинг действий, чем у 89% его соперников. Правда, его, в отличие от Коуди, выделяет особый стиль игры без мяча.
Также нельзя сказать, что Галлахэр отличается только оборонительными навыками. Его показатели в 0,43 xG(без пенальти) выше чем у 94% полузащитников АПЛ. Данные лишь подтверждают впечатления от игры неугомонного Галлахэра(один автор Athletic поставил его на 4 место среди всех игроков АПЛ).
Причина по которой Галлахэр оказался в группе игроков с малым количеством касаний проста: он не делает передачи в середине поля. Идеально эту ситуацию может описать следующий мем:
*перевод мема. (Задача А: забрать мяч, не дать забить гол, брррр. – Мяч магическим образом попадает в последнюю треть. – Задача Б: голы, ассисты, вперед давай давай ура)
Что интересно в статистическом профиле Галлахера, так это то как в нем максимизированы важные вещи(голы, ассисты, вперед давай давай ура) и минимизирована та часть, которую не всегда передают и продвинутые метрики.
Последний тренд в футбольной аналитике – это модели «значимости владения», которые оценивают как сильно касания игрока влияют на шансы забить(а иногда и пропустить). Что-то похожие на xG только для всего поля. Легче всего понять показатель ожидаемой угрозы: как ни странно, но перемещение мяча ближе к воротам соперника скорее приведет к голу.
Чуть более сложный показатель – метрика добавленных голов принадлежащая American Soccer Analysis. Эта метрика высчитывает возможность гола на основе контекста владения, а не только расположения мяча. Самые серьезные инструменты подсчитывают значимость передач и движения без мяча несколько раз в секунду.
Но даже при использовании навороченной метрики, прямой эффект от действий в полузащите, будь то передача или потеря, достаточно мал. Слишком уж много вещей должно сложиться на расстоянии от середины поля до чужой вратарской, чтобы действие в центре поля стало «голевым». В результате значимость событий повышается в противоположных штрафных, а в центре поля стремится к ноля. Это позволило автору StatsBomb’а назвать центр поля «Долиной так себе».
Это не значит, что игра в полузащите не важна, или что все полузащитники похожи друг на друга. Просто без адекватной метрики, которая учитывала бы различия между следующими ситуациями. В первом случае, пас идет на фланг, но его характер замедляет атаку, потому что Галлахер вынужден отбросить мяч назад…
Во втором же примере, метрика посчитает пас похожим на первый, но есть важное отличие. В этом случае Галлахер стянул на себя двух защитников и открыл зону для партнера.
Нередко полузащитники сочетают противоположные качества на поле. Но игра Галлахера – это не сочетание большого количества малоэффективных действий. Наоборот он играет умно. Эпизод выше продолжается рывком в штрафную.
Что иногда приводит к голам и голевым передачам, а иногда создает пространство для партнеров в опасных зонах…
Суть в том, что Галлахер не так часто встречается с мячом как его партнеры, но те касания, которые он делает, совершаются в условиях более высокого риска, по сравнению с другими полузащитниками. Примечательно, что из этих ситуаций он выжимает почти все возможное. Модель «DAVIES» Майка Имбургио, которая учитывает значение привнесенных голов по данным FBref, оценивает Галлахера шестым среди игроков до 23 лет в топ лигах Европы, сразу после вундеркинда Флориана Виртца. Неплохо для игрока, который может и не умеет играть в пас.
Атака: Джейми Варди.
Некоторые цифры говорят сами за себя. По данным FBref, невероятные 3,3% всех касаний Джейми Варди в сезоне – это голы не с пенальти. По этому показателю он выше Р. Левандовски, Э. Халланда и всех остальных игроков в Европе кроме П. Шика из «Байера». Возникает интересный стилистический вопроса: сколько касаний должно быть у форварда? Но ответ появляется почти сразу: если 9 из них – голы перед Рождеством, то думать о большем просто незачем.
Но учитывая время в основе, – Варди вышел в старте «Лестера» во всех матчах кроме двух в этом сезоне –, кажется он приносит что-то кроме голов. Поскольку Варди редко исполняет роли чистой «9ки», его значение кроется в движении без мяча.
Вот например гол «Уотфорду». Варди отдыхает в небольшом офсайде в левом полуфланге, когда Л.Томас отбирает мяч и двигается вперед. Вместо того, чтобы рвануть вперед Варди делает пару шагов назад, выманивает своего защитника и открывает зону для Томаса, который вырезает голевую передачу на открытого А. Лукмана.
Гол «Норвичу» пришел из схожей ситуации. Томас отбирает мяч на левом фланге, Варди же отдыхает между крайним защитником и центральным. Но в этот раз Варди делает рывок внутрь и оставляет зону для Д. Мэддисона.
После этого Варди отскакивает под передачу Мэддисона и делает голевую передачу на фланг Олбрайтону.
Движение Варди в этих двух случаях разное, но стартуя из правильной позиции без мяча и быстро реагируя на отбор партнера, он создает пространство в двух важнейших зонах: между центральным защитником и крайним в ситуации с Лукманом; между линиями в ситуации с Мэддисоном. В обоих случаях его движение открывает коридор для гола.
Данные могут отметить голевую передачу Варди, но они бессильны показать как его движение в атаке стягивают защиту и создают зоны для партнеров. По большому счету – это проблема зеркальна ситуации в обороне. Метрики без мяча нуждаются в данных без привязки к мячу.
Но есть и хорошие новости. Данные без мяча для атаки могут быть легче поняты публикой, чем данные для обороны. Дэвид Самптер, автор Soccermatics и ведущий канала Friend of Tracking, владеет компаний Twelve Football, которая использует данные о ценности владения мячом для скаутинга.
Согласно данным Twelve Football, в прошлом сезоне Варди оказался выше 80-го перцентиля не только по количеству рывков, в результате которых получал мяч, но и в рывках, где был адресатом передачи, но не получил ее. Постоянная угроза в лице Варди отвлекает оборону даже в те моменты, когда он играет без мяча. И хотя по показателю созданного рывками пространства он находится в середине, все же это неплохо для 34-летнего игрока.
Урок звезд без мяча для всех позиций, – защитников, полузащитников и нападающих, – одинаков.
Мы сможем получить лучшие данные если будем аккуратно использовать и приспосабливать уже известные показатели. Может нам помогут и новые модели, которые оценивают касания с точки зрения голевых возможностей. Но чтобы «схватить» все навыки, которые оставляют этих игроков на поле, футбольная аналитика должна выйти за пределы касаний и научиться смотреть игру целиком.
Легко измеримое и важное – не всегда одно и тоже.
Автор: Джон Мюррей
Перевод: Владимир Янин