17 мин.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

Главное – с нового ютуб-канала «Дорский».

Всем привет, это Саша Дорский. Возможно, в последние четыре года вы читали мои интервью с тренерами РПЛ на Sports.ru. Теперь часть из этих интервью будет выходить в видеоформате – постараемся раскрывать самые интересные игровые детали, в том числе через фрагменты матчей.

В первом выпуске – главный тренер сборной России Валерий Карпин. С лета 2021-го Карпин – очень частый гость в медиа, готовый долго объяснять философию новой сборной России, поэтому мы сфокусировались на всей тренерской карьере Карпина.

Каким он был, когда начинал тренировать «Спартак»? Почему мнение Олега Романцева было так важно и в 2009-м, и в 2021-м? Как менялся Карпин во время работы в «Мальорке» и армавирском «Торпедо», зачем вообще согласился на эти предложения? 

Конечно, детально поговорили и об эволюции «Ростова» Карпина, который сначала был одной из лучших оборонительных команд РПЛ, а затем перешел на прессингующие 4-3-3.

Смотрите полное интервью Карпина тут.

Несколько ярких моментов разговора текстом – ниже.

В «Спартаке» Карпин не понимал, какой видит команду – была зависимость от клуба. Внутреннего перехода от Гвардиолы к Клоппу не произошло

– Было понимание, что в «Спартаке» должен быть спартаковский футбол, философия, владение мячом. После «Спартака» была «Мальорка» – там играли 4-4-2. В «Торпедо» Армавир – 5-3-2. То есть уже не было такого, что команда Карпина должна играть в тики-таку. В «Спартаке» мы пытались это делать, в «Мальорке» – уже нет, в «Торпедо» – естественно, нет, в «Ростове» поначалу – тоже не пытались.

Поэтому нет такого, что команда Карпина должна играть, как у Гвардиолы.

Не могу сказать, что в моей голове произошел переход. В «Торпедо» от Гвардиолы я к кому перешел? К Курбану Бердыеву, 5-3-2?

В «Спартаке», отталкиваясь от футболистов, у меня в голове жила романтика идей Гвардиолы. Но для того, чтобы играть так, как играла «Барса», нужны, например, такие крайние защитники, как Жорди Альба и Дани Алвес. Речь не про подключения, а про работу с мячом.

Более вертикальный футбол, клопповский, в «Ростове» приносил хороший результат.

«Ростов» Карпина – лучшая оборона первой части сезона-2018/19. Потом пришли Еременко, Норманн и Попов, но новый стиль возник только в 2019/20. Почему?

– Все очень просто. В конце января-начале февраля пришли Попов, Еременко и Норманн. Что они делали, где они были – никто не знает. С нами они не тренировались, за февраль их нужно было привести в нормальное физическое состояние, чтобы что-то требовать. Чернов вообще пришел в последний день окна.

Все должно было устаканиться, футболисты должны были понять требования – начиная с быта. Можно ли опаздывать, нужно ли платить штрафы – сначала пазл должен был сложиться вне поля.

Норманн не сразу заиграл на позиции опорника, сначала там играл Гацкан. Потому что Норманна нужно было привести в нормальное состояние, он играл за вторую команду с детьми.

Для всей команды все новое, еще и Норманн, Еременко и Попов не в порядке. Летом они уже были в порядке.

В конце сезона-2018/19 появилось понимание, что перейдем на 4-3-3 где-то в апреле. Мы увидели, что у нас за футболисты, что с ними можно сделать. В мае после сезона тренеры уже стали готовиться к сборам, на которых мы играли 4-3-3.

Наверное, при переходе легче всего было защитникам. Для опорных и нападающих – сложно. А самое сложное – для центрального нападающего, наверное. Например, Клопп говорит, что их лучший защитник – Фирмино. Потому что прессинг начинается с него, он главный человек в структуре. Одно дело – выдвигаться на игрока, а другое – бежать прессинговать. На какой скорости, какую линию передач перекрывать – слишком много нюансов.

В «Ростове» и сборной Карпин часто выпускает третьего ЦЗ по ходу матчей – это не вредит структуре? После Хорватии один игрок сказал, что силы появились после пропущенного

– В сезоне-2019/20 «Ростов» достаточно часто выпускал третьего центрального защитника по ходу матчей. Существует теория, что его выход путает все построение, команда начинает допускать гораздо больше моментов. Насколько это справедливо?

– Как теория – нормально. На практике не так. Если брать статистику – не так. Но теория – да, мы с «Краснодаром» перешли на три, выпустив Сигурдссона, пропустили два гола. «А, вот, если не перешли бы, не пропустили бы». Ну, для статистики – нормально, по факту нет.

В сборной, если мы проигрывали бы Словакии и Словении, прессинговали бы, сто процентов не переходили бы на пять защитников. Силы были.

После Хорватии один игрок сказал, что после пропущенного гола у него появились силы, он готов был всех порвать. А до этого не было сил обороняться в штрафной.

Появились силы на 82-й минуте. Это что?

– Очевидно, это связано не с физическим состоянием. 

– Возможно, нам хватает сил на два тайма в 4-3-3. Не могу сказать, что с Хорватией у кого-то не хватило сил. У Кудряшова начало сводить заднюю, нагрузка на защитников выпала тройная, но к остальным претензий по физике, как в игре с Кипром, не было. Вроде бы команда физически стала посильнее.

– С Мальтой и Кипром одним из двух центральных защитников выходил Осипенко. Когда Россия переходит на три, выходит Чистяков. Можно сказать, что Максим – третий выбор при двух центральных защитниках, а Дмитрий – первый при переходе на тройку?

– Можно. Чистяков практически только так и играл в «Зените». 

– Осипенко при Семине в «Ростове» тоже играл в тройке.

– Как?

– По-другому.

– Вот именно. Я тоже сейчас могу играть, но как? Плохо.

Самое сильное качество Чистякова, в России как минимум нет равных – игра вверху, головой. Когда переходим на игру в пять, предполагается много верховой борьбы.

Словакия – главный провал сборной при Карпине. Почему тренер назвал себя идиотом и как должен был играть Баринов?

– Еще одна история с третьим центральным защитником – Баринов в матче со Словакией. После матча вы назвали себя идиотом, потому что нагрузили футболистов теорией. Зачем было играть так сложно?

– Мы думали, что фланговый защитник будет выдвигаться для прессинга, центральный защитник будет смещаться на его место, Баринов опускаться. Все равно оставалась бы четверка защитников. В теории все красиво, поэтому я и сказал, что это моя вина.

Хотели поменять структуру прессинга. Хотели как лучше, получилось как всегда.

– Вы на это пошли, потому что у вас был пример с такой ролью Норманна в сезоне-2020/21?

– Конечно. Это был рабочий вариант, но его надо отрабатывать. Не только опорнику – еще и крайним защитникам, и центральным защитникам, которые могут становиться крайними.

Понадеялся, что это не так сложно.

– Что говорил Баринов?

Перед матчем говорил, что все понятно. Потом вместо того, чтобы играть в футбол, думал, куда надо бежать. Выдвигаться или опускаться. Компьютер завис – его надо выключать.

Норманн был в команде, на тренировках играл в три. Для него это не было новшеством, для центральных защитников – тоже. Месяцами это вынашивалось, потом применяли. В сборной за два дня получилось, что это сделать нереально.

Карпин переносит лучшее из «Ростова» на сборную. Почему не отказывается от этой идеи?

– После Хорватии вас спросили, готовы ли вы пожертвовать стилем в сборной. «Нет, тогда мне будет некомфортно с самим собой». Что думаете спустя месяц? 

– Ответ такой же. Мне никто не даст гарантию, что будет лучше, если пожертвовать стилем.

– Естественно, нет.

– Поэтому и не готов пожертвовать.

– У вас был классный «Ростов»-2019/20. Потом состав сильно поменялся, появилась гибридная роль Норманна, но основные принципы игры сохранились, на определенных отрезках сезона был результат. Складывается впечатление, что Карпин понял – это катит, поэтому перенес это на сборную без привязки к ее игрокам.

– Игроки сборной сильнее, чем в «Ростове». По всему.

– Они сильнее по мастерству, но есть много примеров, когда один игрок сильнее другого, но не подходит под требования тренера. 

–  Захарян может играть правого нападающего? Баринов может делать то, что делал Норманн? Считаю, что да. Головин может делать то, что делал Попов? Да больше может. Кузяев может делать то, что делал Еременко, хотя бы по объему? Кто лучше в обороне: Кузяев или Еременко?

Поэтому я считаю, что эти игроки могут делать то же самое. Может быть, я ошибаюсь.

– В обороне я согласен. Но у Баринова и Норманна разное качество передачи.

– Найди мне русского Норманна.

– Мы переносим лучшее из лучшего «Ростова», но у нас нет пасующего опорного.

– Глебов там тоже играл – он тоже не Норманн.

– При этом, когда в «Ростове» не было Норманна в прошлом сезоне, от Глебова в начале атаки требовалось то же, что и от Матиаса. 

– Да, то же самое. Даже при том, что Глебов не может делать таких передач.

– Зачем тогда требовать то же самое? 

– А что тогда делать?

– Подстраиваться под то, что может Глебов.

– Тогда мы будем играть в нашей штрафной, обороняться всегда.

Надо, чтобы Глебов рос. Он реально вырос. Но если от него этого не требовать, если подстраиваться под него, то он и отдавал бы передачи нашим защитникам на пять метров. А так он прогрессирует.

После неудач Карпин постоянно говорит о психологии. Нет ли проблемы в нем самом?

– Вы считаете, что тренер – это не мотиватор, а психолог. Как расти в этом направлении по ходу карьеры? 

– Можно почитать литературу. Например, книга Маурисио Почеттино – мне кажется, там больше психологии, чем тактики. Больше описываются жизненные ситуации, происходящие на тренировке и в игре. Плюс анализ себя, ситуаций, который происходят с тобой.

– За эти годы была нефутбольная литература, оставившая отпечаток? 

– Нет. Только автобиографии и анализ ситуаций, происходящих в нашем закрытом футбольном мирке.

– После поражения от Хорватии вы говорили о психологии – и вообще очень часто ее затрагиваете. Например, осенью 2009-го, когда «Спартак» проигрывал чемпионскую гонку «Рубину»: «Психологически команда надломилась после поражения от «Рубина». 

Весной 2013-го, когда «Спартак» занял 4-е место: «Проиграли мы «Ростову» и «Мордовии». Вывод у меня только один: футболисты все знают и умеют, когда хотят. Выходя на поле против ЦСКА, «Анжи», «Терека», «Локомотива», они знают, что делать, а против соперников, класс которых – при всем к ним уважении – ниже, они свои умения теряют. Значит, проблема в психологии».

Весной 2014-го, после ухода из «Спартака»: «Спартак» шел на третьем месте, в четырех очках от лидера. Пропустили 23 мяча, как ЦСКА и «Динамо», мы шли на втором месте по забитым мячам. Это – цифры, здесь все нормально. А все остальное – психология, поведение игроков, правильное принятие решений исходя из этого поведения».

Не слишком много психологии?

– Нет. Абсолютно не много.

– Это же система, происходит в разных командах, которые играют в разном стиле, в разных составах. У вас не возникает вопроса к себе «Может, это я как психолог в нужные моменты не делаю работу так качественно, как должен»? 

– Возможно. Мы приводим примеры – «Челси» и «Зенит» (имеется в виду матч шестого тура ЛЧ-2021/22 – Sports.ru). Значит, там такие же проблемы.

– Но это матч, который ничего не значил.

– А который значит – там вообще проблемы большие. Возможно, и у меня такие проблемы.

– Что делать?

– Работать. Как угодно. Все что можно сделать – нужно пытаться. Получится или нет, не знает никто. Если ничего не делать, точно ничего не изменится.

О чем Карпин и Романцев говорили после Хорватии. Тренер, расставлявший игроков по полю, в карьере Карпина-игрока появился только в 2000-е

– Когда вы возглавили «Спартак», позвали Романцева в консультанты. Говорили: «Нужен был человек, который может пояснить кое-какие вещи. Я получил то, что хотел». Что нужно было пояснять? Что получили? 

– Романцев присутствовал на тренировках. Обсуждали, как себя вести на поле в тренировке, что не нужно обращать внимание на мелочи. Поведение тренера на тренировке. Тактику на игру – в меньше степени, в основном – нюансы поведения тренера и на поле, и за полем.

После тренировок садились за кофе и сигареточкой. В часовом разговоре – миллион нюансов. Главное – не обращать внимание на ошибку одного игрока, потому что глобально это ни на что не влияет. Игрок сам знает, что он ошибся. «Надо было мяч обработать», – что это за подсказ? Игрок знает, что нужно было обработать. Игроку за это предъявляют, тренеру – нельзя.

– Романцев звонил вам после одного из эфиров «Коммент.Шоу» – когда сказали, что не знаете, будете ли руководить сборной в стыковых матчах. Вы объяснили, что этот звонок был одним из решающих факторов, чтобы остаться. Почему? 

– Потому что это опытный человек, который был в этой шкуре. Украина-1999 – в чем-то похожая ситуация, шесть матчей выиграли, седьмой сыграли вничью и не попали даже в стыки.

Романцев сказал, что нельзя бросать на полпути, что только сейчас я познакомился с игроками, что теперь я знаю, как игроки могут реагировать в стрессовой ситуации. Поэтому нельзя бросать, нужно попробовать – как минимум стыки.

– Романцев – очень заслуженный человек, который построил несколько великих команд, но это было давно. 

– Это же был вопрос не тактики, а моей и командной психологии. Уверен, за эти годы она не изменилась.

Говорят, что в «Спартаке» Олега Романцева мы здорово играли – наверное, да, выигрывали. Что отрабатывали? Оборону – нет. Когда мяч был у нас, что-то отрабатывали. Все что касается обороны – этого не было до конца 90-х, ни в России, ни в Испании.

Первый тренер, который расставил нас по полю и объяснял, что нужно делать – Рейнальд Денуэкс в «Реал Сосьедаде» в 2002 году. До этого были Луис Арагонес, Джон Тошак, Хавьер Ирурета – у них этого не было. Наигранных стандартов тоже не было. Не ставили блоков, не отрабатывали кто что должен делать, не было каких-то отвлекающих моментов.

– В 2014 году вы давали интервью Юрию Дудю – тогда вы выделяли Романцева, Арагонеса и Ирурету. Чем круты Арагонес и Ирурета, если игроков по полю расставлял Денуэкс? 

– Есть тренеры, которые расставляют и рассказывают, но помимо этого есть много нюансов, говорящих хороший или плохой этот тренер. Можно вообще никого не расставлять и добиваться результата.

В командах, где есть игроки с высоким уровнем интеллекта и мастерством, нужно в меньшей степени объяснять эти вещи. Грубо говоря, в мадридском «Реале» в тысячу раз меньше тактической работы, чем в «Реал Сосьедаде».

Ирурета и Арагонес выделялись подходом к игрокам.

– Они похожи?

– Абсолютно разные. У Ируреты было двенадцать футболистов – остальных просто не замечал. Десять, которые выходят, два, максимум три – на замену. Вот этих двенадцать-тринадцать человек он не напрягал.

У Арагонеса все были в обойме – одна семья, не было разделения. И тот, и другой добивались результата, поэтому нельзя говорить, что вот так – правильно, а так – неправильно. У каждого по-разному.

– Вы выделяете подход Ируреты к игрокам, но отмечаете узкую обойму. Получается, так видите, потому что играли при нем? Те, кто не играл, вряд ли могут назвать подход к футболистам его сильной стороной.

– Конечно, нет.

– Главное качество Романцева? 

– Выявить только одно сложно. Опять же – подход к разным игрокам с разным менталитетом. У нас были игроки из Украины, из Азии (Андрей Пятницкий, Рашид Рахимов) – все разные.

Романцев умел менять позиции игрокам. Игорь Ледяхов приходил как центральный защитник, а потом стал лучшим плеймейкером.

Требовательность – естественно.

Раньше не видел смысла в ВШТ – теперь думает по-другому. Не видит общего у тренеров одной национальности

– В 2009 году вы ярко высказались о Высшей школе тренеров: «Без курсов мне вполне хватает знаний для тренерской работы. Более того, мне весьма интересно, чему такому меня смогли бы научить во время обучения, чего я до сих пор не знал. Тактике? Технике? Не думаю, что открою для себя что-то новое». Спустя двенадцать лет как смотрите на эту фразу?

– ВШТ нужна со всех точек зрения, дело не в бумажке. Технике на курсах для тренеров на лицензию Pro не учат – учат другим вещам. Курсы, подтверждающие лицензию, тоже нужны – общаемся с тренерами, всегда человек 20, которые в разных ситуациях работают, на разных уровнях.

Курсы помогают разложить по полочкам. Можешь и сам с собой разложить, но, может, не на те полки.

– Карпин из конца 2021 года считает, что у Карпина в 2009-м было достаточно знаний для работы тренером? 

– Смотря для какой. С игроками «Спартака» – возможно, да. Для работы с футболистами другого уровня – возможно, нет. Чем выше уровень, тем меньше, возможно, требований к тренеру. Даже так. Возможно, скажу даже такую крамольную мысль.

Допустим, 5-3-2. Какая команда в последнее время играла лучше всех по этой схеме? Берем «Ювентус» Антонио Конте – по мне, это идеальные 5-3-2. В «Торпедо» и «Ростове», изучая 5-3-2, разобрали «Юве» и взяли многие вещи оттуда.

Начиная с того, где они встречают, кто как выдвигается при обороне, перестроения. Черпать что-то так – правильная практика.

– Вы смотрели «Ювентус» для себя или показывали его и игрокам «Торпедо» 

– Показывал, да.

– Они не говорили: «Георгич, «Ювентус» и мы».

– Если говорить про оборону – это может сделать и ваша съемочная группа. Я вас так же поставлю – вы это сделаете, другое дело, что это будет в течение трех минут, потом мы умрем, потому что физически не готовы.

– К нашей тренерской школе много вопросов. В августе 2021-го президент РФС Александр Дюков сказал, что у нас ее нет. Как считаете?

– Это не так. Не наша тренерская школа – это кто? 

– Испанская, голландская, немецкая, итальянская.

– Сюда приезжали итальянцы, немцы. Многие приезжали. Что сверхъестественного мы увидели?

– Когда видишь Сандро Шварца, понимаешь, что это типичный представитель немецкой школы последней волны. 

– «Ростов» так же играл. С русским тренером. 

Есть хорошие, есть плохие.

– Что такое российская тренерская школа? 

– Это Сергей Семак, это Леонид Слуцкий. Люди, которые тренируют, русские, добиваются определенного результата.

Я не вижу базиса и в других лигах. Все испанские тренеры как Гвардиола?

– Была мода. 

– Правильно, сейчас такой моды уже нет. Или Хосе Бордалас – это испанская школа? Есть разные тренеры. Все немцы как Клопп? Есть Томас Тухель – они же абсолютно разные.

Поэтому говорить о том, что есть такая школа, а есть – такая, по мне, неправильно.

***

Это только часть, но далеко не все любопытное, что Валерий Карпин рассказал в интервью – погрузиться во все детали можно здесь.

Фото: globallookpress.com/Nataliya Kondratenko/Russian Look, Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Nataliya Kondratenko/Russian Look; РИА Новости/Виталий Тимкив, Максим Богодвид, Сергей Пивоваров, Владимир Песня; moiceleste.com