Лимит на легионеров могут изменить: 12 (или 13) иностранцев, бонусы тем, кто доверяет молодым россиянам
Кажется, в РПЛ все-таки может измениться лимит на легионеров – реформа готовится уже под новый сезон. Вариант с полной отменой лимита до сих пор не кажется реалистичным, но планируется послабление.
Собрали ответы на главные вопросы.
Какой лимит сейчас?
В РПЛ действует действует лимит из 8 иностранцев в заявке на сезон без ограничения их количества на поле.
Какие альтернативы?
По информации «РБ Спорт», есть два рассматриваемых варианта.
Первое предложение: 12 иностранцев в заявке, максимум 8 на поле. Остается формула, при которой у каждого клуба должно числиться минимум 4 доморощенных игрока в заявке.
Второе предложение: 13 иностранцев в заявке. Те же 4 доморощенных, еще 8 воспитанников национальной ассоциации.
Но и это не все. Рассматривается идея о введении специального налога на легионеров – плата за каждую минуту на поле. Журналист «СЭ» Севастиан Терлецкий пишет, что налог на молодых легионеров будет ниже, чем на возрастных.
Резонный вопрос – куда пойдут налоги? В общий банк. Он будет распределяться между клубами РПЛ, которые больше доверяют россиянам. Больше всего выгоды должны получить те, кто доверяет игрокам младше 23 лет.
Что это значит: с ростом легионеров топ-клубы получат больше свободы на трансферном рынке, а команды, делающие ставку на молодежь, смогут надеяться на приятный материальный бонус.
Бонусы? А такое есть хоть где-то еще?
Есть. Самый заметный пример – Австрия, в которой футбол развивается с удивительной осмысленностью.
Там это работает от телеконтракта. 6 миллионов распределяются только среди клубов, которые используют не менее 12 австрийцев в заявке на матч. Сумма зависит от общего игрового времени австрийских игроков.
Лимит точно нужно менять?
Да. Согласно недавнему исследованию РФС, большинство респондентов (руководители российского футбола и клубов, действующие футболисты и тренеры, врачи, судьи, журналисты, агенты, юристы) за изменение лимита.
85% респондентов среди игравших в футбол считают, что лимит нужно изменять. Среди не игравших таких 95%.
Примерно 30% всех опрошенных проголосовали за полную отмену лимита.
Фото: РИА Новости /Алексей Филиппов
Но даже первый - всё равно лучше, чем 8+17, который точно должен отмереть по окончании сезона и быть забыт, как страшный сон.
По теме же:
а) смягчить лимит до 12-13 игроков - это то что нужно "клубам первой 8-ки".
Часть РПЛ прекрасно вписывается в текущий лимит: КС(4), Химки (5), Сочи (6), НН(6), ЦСКА (6) и Динамо, Уфа ( по 7). В прошлом сезоне Сочи и Химки не выбирали и половины.
(Причем "Сочи" в обоих сезона в зоне ЕК).
Так может 12-13-то перебор? Вводим систему продажи/обмена квот на легионеров как в МЛС и получаем 10-12 игроков в паре топ-клубах + Рубин, по 4-5 у пары клубов и по 7-9 у всех прочих... За эти решения первая группа сразу же выплатит существенные суммы, сравнимые с суммами на трансферы игроков.
Недалекий менеджмент влетит сразу - я точно знаю два клуба, которые понакупят себе 20 легов, а также двух гендиректоров, которые продадут все имеющиеся квоты за бесценок... Есть такой риск. Можно ограничить кол-во клуб на клуб: скажем, 14 максимум.
Итак, речь идет о лимите на лигу. Сейчас в РПЛ 8 x 16 = 128 легионерских мест, а при смягчении до 12 легионеров на команду буде 12 x 16 = 192.
Кажется, что мы вводим 64 новых места при реальной потребности лиги в еще 10-20 легионерах... Зачем? У нас и так 13 мест в лиге свободно.
С введением стимулирования использования воспитанников на поле (с появлением достойной компенсации за продажу легионерского места) - кол-во свободных мест должно только возрасти.
б) Тема с доморощенными игроками и игроками национальных ассоциаций продвигается, по сути, повсеместно и сверху - от УЕФА. Эта система является рекомендованной и принята в заявках на международные турниры. В целом, у нее формат 4+4.
Нужно считать, но есть ощущение, что вот таких "лимитчиков" - по доморощенности - "лимитчиков-сидельцев" довольно много. Они выделяются на каждом уровне - болельщики клубов ФНЛ легко назовут их в составах своих команд. Есть предположение, что это крайне вредная тема. Особенно для крупных клубов: здесь начинают мариновать воспитанников на лавке основной команды и/или во второй команде - просто что бы иметь в любой момент возможность закрыть потребность в воспитаннике. Так и появляются все эти третьи вратари, парни с карьерой в Клуб-2 и 60 матчами в заявке на РПЛ и 8 минутами на поле... и т.д.
В общем, если это ощущение верное (что не факт), то нужно следовать рекомендациям УЕФА и не пытаться опережать паровоз: 4+4 и ладно. Большой вопрос не отменить/не смягчить ли подобное лигах ниже.
В конце общая философия: мы говорим о реформах и грезим об успехах в гонке с ведущими лигами мира. Во-первых, ничего мгновенного не бывает; а во-вторых, если уж и пытаться догонять и обгонять, то нужно делать что-то принципиально иное - если делать как все (но очень-очень стараться), то можно из хвоста колоны в серединку залезть... в серединку можно, а догнать и перегнать - нет.
Поэтому лимиты а-ля МЛС и системы стимулирования игрового времени воспитанников а-ля австрийская Бундеслига - это интересно. Качественные лимиты, количественные лимиты на доморощенных - нет.
Потом смотрим на них в еврокубках и отлетаем от грузинских Локомотивов...
И создало бы условия для существования частных клубов. Пока что всё держится на фанатах-бизнесменах, которые готовы вкладывать свои деньги, не заботясь о прибыльности клуба.