9 мин.

Когда у нас следующая Олимпиада?

Как ни странно, при всех этих пертурбациях, ставших традиционными, Иркутская область может считаться вполне футбольным регионом, о чем говорит краткий список фамилий. Андрей Ещенко, коренной зенитовец, выигрывавший "золото" в составе "Спартака". Владимир Гранат, который получил в Иркутске футбольное образование и дебютировал в команде мастеров. Да и Денис Глушаков закрепился в премьер-лиге после успешной стажировки в иркутской "Звезде". Плюс еще один представитель золотой спартаковской диаспоры Роман Зобнин, также воспитанник иркутского футбола. Еще есть защитник сборной России Фёдор Кудряшов, который начинал футбольную карьеру в Братске, где отыграл два сезона в "Сибиряке". Нельзя не вспомнить и двухкратного чемпиона России в составе "Рубина", братчанина Евгения Баляйкина.

Что же касается собственно "Зенита", то на сегодняшний день футбольный клуб формально не закрыт. Более того, футболистам и работникам клуба обещали выплатить долги по заработной плате. Правда, немного смущает тот факт, что о закрытии клуба и об обещании выплаты долгов губернатором было объявлено ... 1 апреля. Вряд ли иркутские власти хотят прослыть главными шутниками на всем постсоветском пространстве. Но так или иначе, долги перед футболистами до сих пор не погашены.

Впрочем, здесь разговор идет не о футбольном клубе, как таковом. Во-первых, наличие или отсутствие футбольного клуба в первую очередь зависит от возможностей и желания властей регионов. Во-вторых, на сегодняшний день сорок процентов регионов не имеют профессиональных клубов, и вроде бы как-то обходятся. А вот по количеству спортивных сооружений Иркутская область находится в явных аутсайдерах, а по уровню футбольной инфраструктуры - на одном из последних, если не самом последнем, месте.

В конце сентября еще 2020 года оба иркутских стадиона ("Труд" и "Зенит") были лишены лицензий РФС, то есть, официальные матчи здесь проводить нельзя. Более того, на сегодняшний день в Иркутской области нет ни одного стадиона, на котором можно проводить игры профессиональных команд. "Химик" в Усолье-Сибирском, в свое время часто выручавший иркутскую "Звезду" не подходит из-за малого размера газона. Оставался "Металлург" в Братске, но в апреле здесь произошло обрушение трибун, и ... всё. Когда же министерство спорта области спросили об этом напрямую, то получили такой же прямой ответ: "стадионы нас устраивают".

Итак, апрель 2020 года. "Зенит" снимается с первенства, но все ещё только начинается. Уже через несколько дней главный архитектор города Иркутска предлагает ... снести стадион "Труд". Главная причина - зачем стадион будет занимать 5 гектаров в центре Иркутска, если на этом месте можно будет построить кукольный театр и дворец музыки? Здесь мы оставим в стороне вопрос, что концертный зал планируется в Иркутске не в первый раз, но всякий раз на его месте почему-то начинают строиться элитный жилой комплекс. В любом случае, это были не просто слова. Проект сноса стадиона был представлен на заседании президиума областного градостроительного совета 27 апреля, а грандиозности ему добавляет пробивка новой улицы (как раз через центральный вход стадиона), который должен соединить улицы 5-й Армии и Сударева. Какая завидная оперативность у архитекторов!

Территория стадиона "Труд" после его сноса. С западной трибуны на восточную планируют сделать новую улицу (фото instagram.com/zhukov_irk )

А теперь мы озвучим официальную причину, почему нужно снести "Труд". "Хоккей, ввиду наличия крытых ледовых, площадок туда уже не вернётся, футбола в городе сейчас нет, новый стадион запланирован на полуострове Кирова. Те секции, что располагаются в "Труде" уже давно нуждаются в более удобных и современных условиях. Для подготовки к высоким достижениям нашим спортсменам нужна лучшая среда".

Выводы из всего этого делают парадоксальные. Вот, построили в Иркутске классный ледовый дворец ("Байкал"), и чиновники сразу же заявили, что всё, "хоккей на "Труд" не вернется". Невдомек им, оторванным от реалий, что сооружении ледового дворца только увеличивает популярность хоккея с мячом, а также конькобежного спорта. Здесь мы даже не упоминаем чье-то дилетантство, когда говорят о ледовых "площадках" во множественном числе, не имея представления о том, что хоккей с мячом и хоккей с шайбой - все-таки разные виды спорта!

И еще момент. Кроме собственно стадиона "Труд" архитектор предлагает одновременно снести и Дворец спорта, который также входит в состав спортивного комплекса. А ведь это баскетбол, волейбол, мини-футбол, возвращающийся в Иркутск спустя тринадцать лет, и много других видов спорта.

На "Труде" по-прежнему играют в хоккей (фото altairk.ru)

А ведь решение самое простое. Во-первых, полностью выкупить стадион "Труд" (сейчас главная арена в собственности области, а вот запасное поле - вроде бы по-прежнему в собственности профсоюзов). Во-вторых, полностью отремонтировать, точнее говоря - реконструировать стадион. То есть - на запасном поле установить искусственный лед, на главном - современный газон с подогревом. Ну и логично было бы передать стадион в оперативное управление областной футбольной школе "Байкал".

Увы, и футбольных, и ледовых полей сейчас очень не хватает. Особенно это проявилось минувшей зимой, когда из-за отсутствия морозов открытый лед удалось сварить едва ли не к Новому году (на "Труде", правда, пораньше). Но возвращаясь к футболу, просветим спортивных чиновников о том, что эти самые футбольные поля нужны в первую очередь не мастерам, а юным футболистам. Ведь уважающая себя детская футбольная школа - это не только стадион и футбольный манеж, а в первую очередь - десять-пятнадцать футбольных полей, которые вовсе не пустуют.

Малая часть футбольного хозяйства академии "Краснодара" (фото yuga.ru)

Очень нужен футбольный стадион, или хотя бы свое поле, молодежной команде "Байкал", которая вышла в финал Кубка Сибири и фактически оформила право выступать во втором дивизионе. Но выступать в оном команда не сможет из-за отсутствия стадионов, и министерство спорта области уже прокомментировало ситуацию, что "Байкал" по-прежнему "будет играть в "любителях".

В минувшем году отличилась и женская футбольная команда "Байкал". В финальном турнире первой лиги команда заняла второе место и получила право играть в Суперлиге. И вновь, как вы догадались, повышения в классе не произойдет - по той же причине наличия отсутствия стадиона. Ближайший - в соседнем федеральном округе, в Улан-Удэ. А успех команды девушек становится ценным вдвойне, если учесть, что тренироваться команде приходилось на четвертушке (я не шучу!) футбольного поля! Кстати, женский "Байкал" был признан лучшей командой 2020 года. Наверное, девчонкам даже грамоту вручили. А слабо для региона подарить им футбольное поле?

Еще раз напомним логику спортивных чиновников - нет большого футбола, значит ничего не надо делать. Хотя, что-то делать надо, например - пообещать. Обещал же Ходжа Насреддин научить ишака говорить? Действительно, время пройдет, а там или шах помрет, или ишак сдохнет. Например, Иркутску пообещали крутой стадион в поселке Кирова на 30-40 тысяч зрителей, и даже время начала строительства проскальзывало - в 2035 году. Сейчас, правда, о времени начала строительства уже не говорят, и даже эскизов крутой арены не показывают. Вот уж воистину - ломать не строить. То, что сносят, рисуют за пару дней, то что строят - десятки лет :)

Олимпиада в Иркутске (рис.: baikvesti.ru)

Да что там стадион, обещать, так обещать! Мы обещаем вам провести в Иркутске Олимпиаду! Зимнюю! Кто-то из губернаторов обещал провести это в 2010 году. Правда, дальше обещаний дело не пошло. Не удалось? Не беда! Давайте проведем ее в 2022 году! Эх, забыли, что у нас вскоре Олимпиада в Сочи! Ну ничего страшного, есть 2030-й год! К чести очередного губернатора отметим, что подготовка второй зимней Олимпиады в Иркутске продвинулась дальше - даже были обозначены места олимпийских объектов, для чего канадской компанией "Ecosign" проводилась соответствующая экспертиза. Вот и сейчас, возвращаясь в Иркутск мимо поселочка Мангутай, отработанным жестом Остапа Бендера указываю: "посмотрите налево, вы видите лыжный стадион зимней Олимпиады"!

Даже странно становится: в списке претендентов на Олимпиаду-2030 есть Алма-Ата, Боржоми, Львов, Уфа, но почему-то нет Иркутска? :)

***

Увы, ничто не ново под луной. Говоря о футболе, то схожая с иркутской была ситуация в Воронеже, где еще три года назад (конец июля 2018) долг "Факела" превышал 130 миллионов. Финансовые проблемы команды обещали решить правительство и губернатор региона Александр Гусев, и здесь их слова с делом не разошлись. "Факел" получил (точнее говоря - сохранил) титульного спонсора, также Александр Гусев решил лично возглавить наблюдательный совет клуба. И вот в конце сезона 2019-2020 генеральный директор воронежской команды Роман Асхабадзе отмечал, что при поддержке губернатора Воронежской области и основного партнера клуба удалось вытащить команду из долговой ямы и создать финансовую подушку безопасности. Сейчас бюджет клуба составляет порядка 259 млн рублей в год. Это самым позитивным образом отразилось на месте в турнирной таблице. Сейчас "Факел" реально борется за выход в премьер-лигу, и спустя 27 лет может вернуться в элиту.

Говоря о новость под луной, вернемся к стадионам. Первое. Довелось побывать в славном городе Йошкар-Ола. Город, да и вся республика в целом, по населению не больше Иркутска. Большого футбола здесь давно нет. Но-почему здесь реконструировали стадион "Дружба" (хоть сейчас можно играть премьер-лига), здесь же построили ледовый и теннисный центры, а недалеко - шикарный манеж с полем 105х68. С счастью, в Марий Эл таких архитекторов не оказалось...

Стадион в Йошкар-Оле (фото: uss12.ru)

 Второе. Совсем недавно в Иркутск приезжала делегация РФС - по вопросу проведения турнира Юношеской футбольной лиги в зоне "Сибирь". В минувшем году турнир ЮФЛ (расходы по его проведению берет на себя РФС) успешно прошел на Дальнем Востоке, а сейчас, при благоприятном раскладе, Иркутск сможет делегировать в турнир сразу две команды. А вот при неблагоприятном - не получит ни одной, ведь основной целью визита футбольных чиновников была проверка инфраструктуры, то есть стадионов. Особенно интересовал гостей газон, но проверить его состояние москвичи не смогли, поскольку стали свидетелями уникального для столицы явления - заливки футбольного поля :)

Правда, делегация РФС получила заверение о ближайшей реконструкции иркутского "Труда". Причем, проект ожидается масштабным (говорят, его стоимость около девяти миллиардов рублей). Вряд ли регион потянет это своими силами, поэтому остается надеяться только на федеральный центр, что также весьма сомнительно. Ведь тому же Воронежу не удалось получить федеральное финансирование для реконструкции стадиона "Факел", хотя там сумма составляет "всего" 800 миллионов - это будет восьмитысячник с возможностью расширения трибун до десяти тысяч мест. А ведь напомним, что Воронеж имеет в своем активе такой фактор, как борьба за премьер-лигу.

Вывод из всего сказанного следует самый жизненный: кто-то ищет возможности, кто-то причины, кто-то делает, кто-то обещает. И в завершение просто фото красивого стадиона "Панчо Арена" в Венгрии, где базируется академия имени Пушкаша. Клубы-то здесь частные, но государство идет им навстречу, беря на себя, в частности, затраты по строительству стадионов. Окупается ли это результатом? Судите сами. Было дело - в 2020 году сборная России успешно сыграла с Венгрией (0:0 и 3:2). Но вспомните, кто тогда занял первое место в группе Лиги наций?

стадион "Панчо Арена" (фото sports.ru)