Ферран Торрес. Футбол и война
Идея о том, что футбол — это война, только другими средствами, уже несколько устарела. По сути, речь идёт об уничтожении оппонентов под любым предлогом, и это явление растёт экспоненциально. Возьмём, к примеру, приезд Феррана Торреса и сто тысяч сыновей Святого Луиса (отсылка к французскому военному походу на Испанию в 1823 году, совершённому ради восстановления власти короля Испании Фернандо VII — примечание переводчика), которые пришли высказаться без всякого приглашения. Время сейчас такое, что, по факту, каждый оглашает своё мнение и считает своим долгом ткнуть им вам в лицо.
В любом случае, Ферран Торрес уже здесь. Ему 21 год, и он переходит в «Барселону» только потому, что Гвардиола на него не рассчитывает, то ли увидев, что его возможности ограничены, то ли потому, что у него в Барселоне живёт девушка, которая по нему скучает, или кто его знает, что ещё там было.
Почувствовав на себе весь гнев недоброжелателей, сложно даже представить, как он до сих пор играет в футбол, если испанец и правда так плох, как он нём говорят. И, конечно же, это очень дорогая покупка. Или очень дешёвая, в зависимости от того, к аргументам какой из сторон вы прислушиваетесь. «Сити» полтора года назад заплатил «Валенсии» более чем вдвое меньше, чем сейчас это сделали каталонцы (€55 млн). Другими словами, Сориано совершил большую сделку. Или же нет, это тоже не совсем ясно.
По мнению некоторых, Ферран — будущее Испании, главный столп в сборной Луиса Энрике, который ещё даже не показал и малейшей части того таланта, которым обладает. Или нет, если вы прислушиваетесь к мнению иных людей. Тогда вы тоже не знаете, кем он вообще играет, является ли он вингером, ложной девяткой или кандидатом на скамейку запасных из-за отсутствия таланта. Как в любой момент могут признать футбольные СМИ, эти предполагаемые недостатки тут же превращаются в сплошные достоинства, просто всё зависит от того, кто высказывается на этот счёт, и чьи интересы он преследует.
А есть ли во всём этом хоть какой-то смысл? Зависит от того, какую планку задать. На данный момент Торрес воспринимается как часть нового явления, которое уже окрестили «Подростками мечты» – банды дерзких юнцов, заявивших о себе на фоне кризиса в испанском футболе, возникнув будто бы из ниоткуда, и которые снова разделят мнение конфликтующих армий СМИ. Когда одни думали, что «Барсе» потребуются годы, чтобы встать на ноги, и грезили о бесконечном процессе девальвации, оказалось, что другие уже видят не только свет в конце тоннеля, но и сам его конец уже совсем близко. По их прогнозам, с целой ватагой подростков переход будет быстрым, и скоро настанет время, когда мы напрочь забудем даже боль от ухода Месси таким бестактным образом.
После шуток, которые вызвало повторное подписание Дани Алвеса, трансфер такого дорого футболиста как Торрес, клубом, находящимся в стадии технического банкротства, также вызвал реакцию по поводу того, должны ли быть разрешены инвестиции такого уровня, если они осуществляются банкротом. То, что осталось нам — это футбол, который превратился в сборище моралистов. У самого Феррана, должно быть, галлюцинации от такого бесконечного ассортимента мнений, приправленного желаниями и фобиями автора каждого из них.
Раз уж мы заговорили о рефлексии, возможно, было бы неплохо охладить наши ожидания по отношению к юношам. Очевидно, что мы ещё не знаем, где находится их личный и коллективный потолок. Но они также не обязательно должны быть восьмым или двадцать пятым чудом света, одиннадцатью апостолами, которые сразу же вернут для Клуба славные деньки.
Мы бежим слишком быстро, всё происходит с нелогичной скоростью, выводы делаются поспешно, и есть определённое головокружение в нескрываемом желании наверстать упущенное время и вернуть былые позиции, идя по правильному, «сине-гранатовому», пути. Можно сказать, что они хотят уже зимой увидеть трансферы, позволяющие выиграть какой-нибудь трофей в этом сезоне — утопическая химера, поднявшаяся из бездны. Виноват в этом способ понимания мира, основанный на непосредственности, поверхностном анализе и отрицании реальности.
Наблюдать за гротескным явлением, в которое превратился футбол, не совсем нормально. Если у вас нет собственного мнения, принципов, вы полностью проиграли, ведь окажетесь во власти интересов соперников в этой вечной войне. Ну, мы тоже не будем удовлетворены. Цирк постоянно просит новые номера, и теперь, в ближайшие дни, мы сможем попрактиковаться в ещё одной забаве: прогнозировании стартовых составов на матчи с учётом всех больных Ковидом.
РЕЦЕНЗИЯ ОТ АНДРЕЯ ЧАЙКА:
Известный итальянский писатель, историк и философ Умберто Эко говорил следующее: «…сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость напоказ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует». Именно об этом и пишет Фредерик Порта-и-Вила из Mirall.
Мысль о том, что интернет дал право быть услышанным даже последнему безумцу в этом мире (что уж говорить о просто посредственных личностях) – отнюдь не нова, но, по-прежнему, актуальна, в том числе и в мире футбола.
Если Ферран Торрес, вероятно, один из столпов сборной Луиса Энрике, то для философии таковым является понятие «диалектики», которое многими великим умами трактовалось как единство и борьба противоположностей. Гегель считал, что «противоречие есть корень всякого движения и жизненности». Мудрая мысль, которая, увы, но, похоже, что не применима к нынешнему положению вещей в спорте, да и вообще в жизни. Есть просто праведный(-е) и правильный(-е) «Я / Мы» и какие-то несуразные «Они». Единством и развитием тут и не пахнет, больше разговор об эгоизме и когнитивных искажениях.
Вся вот эта диалектика для большинства людей – это какой-то сложный и непонятный конструкт, некий сферический конь в вакууме для тех, кто никогда не видел коней вживую и прогуливал уроки физики в школе. А наш мозг устроен так, что не особо любит тратить свои ресурсы на постижение чего-то запутанного и незаурядного, а уж тем более делать какие-то далеко идущие выводы и воплощать их в жизнь. Это изнурительно даже для интеллектуалов. Чтобы подобная деятельность приносила удовольствие, нужно иметь не только живой ум, но и в определённой степени быть мазохистом, терзая себя всякими специфическими измышлениями. Это будто бы на одной чаше весов у вас ЗОЖ с регулярными тренировками, соблюдением режима питания и прочими извращениями, а на другой – вкусняшки и просмотр обожаемого сериала.
Посему и неудивительно, что по любому остросоциальному вопросу, мнения, и люди их изрекающие, достаточно быстро расходятся по противоположным полюсам. В «чёрно-белом» мире жить проще и понятнее. Такая себе абсолютизированная «бритва» Оккама в действии.
В итоге, у нас есть два Феррана Торреса, один из которых – это дорогая блестящая, но непонятно зачем и для чего нужная вещь, а другой – очередной спаситель отечества, причём в двух его ипостасях, королевского рыцаря и провинциального бунтаря.
Где-то во всём этом потоке слов, людей и мнений затерялась золотая середина, которая, как на зло, почему-то не блестит, оставаясь незамеченной. Не то, чтобы я осмелился назвать себя её глашатаем, но призываю к благоразумию: давайте всё же воздержимся от каких-либо прогнозов и выводов по дону Феррану, хотя бы до наступления лета. А сейчас просто порадуемся новому воину в нашем отряде, и будем с должным уважением следить за его ратными подвигами.
«ДУЭЛЬ». АНОНС 20 ТУРА ПРИМЕРЫ. Вернётся ли «Реал» на победный путь? Королевский клуб проэкзаменует Бордалас.
«НУЭВО ЛОС КАРМЕНЕС». ТЕНИ САДОВ АНДАЛУСИИ. Материал о стадионе ближайшего соперника каталонцев по Ла Лиге - "Гранады".
ПАДЕНИЕ МАРКА-АНДРЕ ТЕР ШТЕГЕНА. СТАТИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД. За последние пару сезонов в игре основного вратаря «Барселоны» произошли изменения, влияющие на результаты команды.