6 мин.

«Синий» кризис с оттенками рыжего. Часть 1.

 Итак, вчера, в воскресенье 4 марта 2012 года, ФК Челси официально расторг контракт с главным тренером с формулировкой "неудовлетворительные результаты и место, которое занимает команда". Слегка оторопев от этого события, ибо не предполагал, что его уволят перед ответным матчем с Наполи и уж точно не в такой ситуации; однако нашел в себе желание и интерес все-таки проследить то, что Боаш может назвать как "Первый блин - комом". И для точного анализа придется вернуться в самое начало - уже такое далекое лето 2011 года, когда сайт "пенсионеров" радостно возвестил о назначении Андре на пост тренера команды.

Основной выбор РА, как известно, был поделен почти поровну между двумя специалистами - Гуусом, который уже успешно один "реанимировал" Челси и выиграл Кубок Англии и с которым у российского бизнесмена остались хорошие отношения; а так же между открытием тренерского цеха того сезона, победителем португальской Лиги, Лиги Европы, молодого ученика сеу Жозе и одного их общего знакомого. В связи с тем, что Гуус на тот момент еще находился под контрактными обязательствами со сборной Турции, то выбор склонился в пользу молодого португальца, который, к слову, стал третьим самым молодым тренером в истории Челси. 

Команда уезжает на предсезонку в Китай. Благодаря фотографиям, сделанным СкайСпортс блокнота Боаша, можно достаточно легко понять замысел тренера "синих". Упор на активное использование флангов(что, несомненно, он удачно перенял у Моуринью), высокая линия обороны с жестким и активным прессингом, которые достаточно успешно применялись им в Португалии, а так же исповедование быстрого футбола и мелкого паса. На уровне летней подготовки особых изъянов эта схема не проявила, в следствие чего поклонники "синих" с нетерпением ждали начала сезона. Огромные надежды (у части болельщиков) вселял Торрес - казалось, он обрел что-то, что помогало ему верить в себя и прогрессировать - вновь появившаяся скорость, терроризирование защитников соперника по всей ширине поля, прекрасная командная игра.

И, стоит сказать, первые 4 игры команда оправдывает ожидания - достаточно уверенное вливание в сезон, без особой спешки и разрыв жил(никто из поклонников "синих" более не желал повторения прошлого сезона, когда после изумительного старта, на команду словно обрушилась чума из травм и каждый из лидирующих игроков в каждой линии выбывал). Да, начался сезон ничьей - но со Стоуком, у них дома, где "гончары" никогда не собирались никому легко сдаваться. Блестяще команда справляется и с немецким "Байером" на своей территории, задавая себе отличное начало и в Лиге Чемпионов. Через 5 дней после этой победы был матч с МЮ - поединок, который должен был заставить задуматься, при всех разговорах о работе судей. Итак, по ходу матча все больше возникает недоумение, которое формулируется в несколько мыслей:

1)Зачем использовать игрока средней линии, который изначально поддерживает атаку, несмотря на всю его работоспособность, в качестве опорника? Сразу выявляются все минусы подобного - плохое позиционирование на поле Раула, частые фолы в ненужных моментах, проблемы с пониманием игры именно в качестве опорника. Хотя, стоит отметить, взамен получали среднюю линию, которая почти "фонтанировала" креативом.

2)Использование Босингвы на правом фланге. В моменте с первым голом, несмотря на явный оффсайд, именно он не уследил за Смоллингом, во втором - он задержался на своем фланге и не смог поддержать партнеров в создании 100% искусственного оффсайда. 

Апофеозом игры-перевертыша, когда атакует и теряет моменты один за другим одна команда, а забивает другая; стал промах Торреса после красивейшего обыгрыша Де Хеа с 8 метров мимо пустых ворот. Команда полностью опускает руки и теряется. 3:1 - повод поразмыслить, первый тревожный "звоночек".

Однако же, уже в следующем матче, "синие" сполна отрываются и показывают оскал - жертвой пали "лебеди", Суонси, приехавшие на Стэмфорд. Игра двух команд, не запирающихся в своей штрафной, с красивым комбинационным футболом и забивающими нападающими радует глаз.  Раул, игравшей на почти родной позиции, грамотно действовал. Так же стали очевидны преимущества использования Рамиреса именно на правой бровке поля в полузащите - реактивный бразилец просто ошеломлял своей скоростью защитников оппонента и создавал дополнительное давление на штрафную соперника, хоть и над завершающим ударом ему и следовало немного поработать. Дубль бразильца, по голу на счету Торреса(и его удаление) и ДД - таков итог матча.

Семь желтых карточек, две красные и неоднозначный пенальти в ворота "синих", с прекрасной игрой в меньшинстве против "шумных соседей" и упущенное возможностью занять 2-е место в АПЛ - это все ярко характеризует матч с КПР. Обычный игровой эпизод с борьбой между нападающим и защитником выливается в падение форварда и мгновенное назначение 11-метрового в ворота "Челси". 1:0 и всю оставшуюся игру "обручи" проводят на своей половине поля(держа в уме удаление сначала Босингвы(за то, что тянул за футболку Райта), а также ДД, который решил повторить свершение Торреса), изредка огрызаясь. Прекрасная игра во втором тайме без 2 игроков, спорное судейство - команду может упрекнуть здесь разве что циник.

Следующая игра в АПЛ оказывается не менее трагичной и захватывающей. Лондонское дерби, Челси - Арсенал, разве не привлекательно? Нейтральный зритель остался наверняка доволен, но вот болельщики "синих"... Вряд ли. Во-первых, в очередной раз проваливается на своем месте Босингва, чье отсутствие стало "подспорьем" для гола Сантоса. Во-вторых, дотоле невиданная и неуверенная игра пары Терри-Иванович, первый гол Арсенала - пас проходит в зазор между ними, затем чудачества Бано и Микела перед своей штрафной и очередная проблема Капитана с бутсами. Боаш, стоя перед лицом потери очков, бросает все силы в атаку - в том числе, молодого бельгийца Лукаку. Именно физически мощный нападающий стал одним из весомых факторов 3 гола "синих", который красивейшим образом воплотил Мата. Казалось бы, верное решение. Но оголенный центр ПЗ, неудачный пас назад Малуда и обидное подскальзывание Терри, а также высокая оборона, когда оба крайних защитника больше времени проводят в атаке - и Челси вместо возможности победить видит перед собой снова перспективу лишь догнать соседей. Но и это не становится возможным, когда Арсенал в ходе быстрой контратаки загоняет 5 гол. 3:5 - и впервые больше, чем за 20 лет Челси на Бридже пропускает 5 мячей, в открытом поединке проигрывая более мастистому в таком стиле Арсеналу. Продолжая тему ошибок, становится очедивно, что Старридж пока не готов каждый матч проводить на пике и не всегда на воротах будет стоять Богдан или удаваться удары пяткой; что от "таскания пианино" Рамиресом не всегда такая огромная польза, а высокая оборона возможна лишь при наличии быстрых и прекрасно сыгранных ЦЗ, с активным прессингом всей команды. Крушение одного пункта влечет уничтожение системы, что и наблюдалось в отдельно взятом матче.

...Продолжение следует