«Челси» с «Ливерпулем» выдали триллер: Салах обхитрил Рюдигера в персональной дуэли, Канте уничтожал в атаке (!)
Разбор Вадима Лукомского.
«Челси» и «Ливерпуль» организовали перестрелку на «Стэмфорд Бридж» (2:2). Матч еще сильнее отдалил обе команды от «Сити» в чемпионской гонке, зато получился максимально драйвовым и драматичным.
Составы не были полностью оптимальными. Ключевые потери «Челси» – основные фланговые игроки и выступивший перед матчем Ромелу Лукаку. Особенно интересным стал выбор футболиста на правый край – был и более осторожный вариант с Сесаром Аспиликуэтой, и смелый с Каллумом Хадсоном-Одои.
«Ливерпулю» для оптимального сочетания не хватало Алиссона, Жоэля Матипа, Энди Робертсона и Тиаго Алькантары. В обоих случаях тренеры не ломали свою систему, а просто отыскали альтернативы лидерам, но периодически нехватка качества ощущалась (и, возможно, даже помогала веселому рисунку матча).
Открытость первого тайма была обманчивой. «Ливерпуль» играл осторожно, а «Челси» ничего не создавал до безумной концовки
Все четыре гола пришлись на первую половину игры, но крайне иронично, что у команд не было четких и постоянных источников угрозы. Голы приходили из слегка внезапных эпизодов (пожалуй, за исключением мяча Мо Салаха, но и там потребовался серьезный объем магии, чтобы реализовать).
Формула открытости: обмен ошибками в самом начале (Пулишич не забивал, а Мане забил) + индивидуальная магия. Большая часть тайма – это давление «Челси» без четкого понимания, как вскрыть «Ливерпуль», который получил ранний гол и без мяча играл не так смело, как обычно. За тайм команды придумали всего 13 ударов на двоих (некоторые банально пришли из ярких ошибок). Редко это приводит прямо к 4 мячам. На самом деле даже в этом матче был более открытый отрезок, который обошелся без голов (о нем ниже).
Осторожность «Ливерпуля» проявлялась в отказе от традиционной частоты прессинга. Это приводило к более глубоким позициям Мане и Салаха. В этом эпизоде хорошо заметно – отмечены их вчерашние позиции и традиционные, когда «Ливерпуль» действительно давит, а не выжидает. Обычно они играют значительно более узко и высоко:
Скриншоты сделаны в InStatScout
Такой рисунок давал «Челси» готовить атаки, но в созидании были проблемы (это уже кажется трендом последних недель для команды Тухеля). Намеки на угрозы возникали, когда удавалось перегрузить последнюю линию «Ливерпуля» пятеркой. Например, вся пятерка атаки «Челси» перегружает четверку «Ливерпуля» – в зоне, куда после перевода направляется мяч, 2-в-1 в пользу «Челси»:
Тут тоже удалось провернуть этот трюк, что создает для Маркоса Алонсо свободу перед ударом. Защитник «Ливерпуля» на дальней штанге (Трент) вынужден был разрываться между двумя оппонентами:
«Челси» не удалось поставить такие эпизоды на поток. Переводов, которые вскрывали соперника, было не так уж много (возможно, не хватало Жоржиньо – конкретно в этом аспекте). Реализовать такие возможности тоже было затруднительно – «Челси» обходился без основных латералей. В итоге лондонцы не извлекли максимум именно из тактического аспекта, зато зацепились за чудо-гол Матео Ковачича.
Результатом такого тайма стала вполне справедливая ничья. «Ливерпуль» не возил соперника, но получил фору в два мяча, наказывая в эпизодах; «Челси» отыгрался через эмоциональную 10-минутку в конце тайма, а не через тактические ходы или отрезки доминирования. Магии, ошибки и минутки безумия сделали тайм максимально ярким, а сценарий – драматичным.
Рюдигер часто становился левым защитником. Все из-за персональной игры по Салаху
Индивидуально слабым звеном в защите «Челси» был Трево Чалоба – это сыграло свою роль. Но в тактическом плане дуэль другого фланга интриговала сильнее. Там отношения выясняли Мо Салах (лучший атакующий игрок лиги) и Антонио Рюдигер (возможно, лучший защитник АПЛ). Из-за решения Тухеля дуэль стала особенно явной и плотной. Тренер «Челси» попросил Рюдигера действовать против Салаха персонально.
В этом эпизоде Рюдигер ориентируется на Салаха, а не на цельность тройки. Его интересует расстояние до Салаха, а не расстояния между защитниками:
Тут Салах опустился поглубже – и заточенность на персональную игру еще более явная. Этой заточенностью умно воспользовался ворвавшийся в освобожденную зону Хендерсон, но в конкретном эпизоде Жота его не заметил:
Иногда схема «Челси» даже трансформировалась в четверку, где Рюдигер занимал место левого защитника, а Алонсо располагался в полузащите:
Индивидуально Рюдигер почти не уступал Салаху, но при такой стратегии тяжело было противостоять треугольнику «Ливерпуля» на правом фланге. Ярче всего это проявилось в голе. «Ливерпуль» как обычно использовал ротации внутри треугольника: Хендерсон ушел в широкую позицию справа, Трент в полуфланге, а Салах открывается ближе к штрафной:
Ковачич и Рюдигер буквально столкнулись в этом эпизоде, Алонсо вынужден был встречать Салаха без подстраховки (на самом деле сначала догонять, а потом встречать).
Если говорить сугубо об индивидуальной дуэли (эпизоды противостояния 1-в-1), то Рюдигер не уступил. Если смотреть чуть шире, то это решение Тухеля точно нельзя назвать эффективным – «Ливерпуль» путал и вскрывал эту зону.
Старт второго тайма был огненным. Тухель потушил его сменой схемы
Самым открытым мне показалось начало второго тайма. Кажется, команды слегка потеряли голову (насколько это вообще возможно, когда обе настолько тренерские). «Челси» был окрылен камбэком и хотел развить успех. «Ливерпуль» был зол из-за утраченного чувства близости победы – и больше не осторожничал как в некоторых отрезках первого тайма.
В структурном плане команды оставались собой, но экстра-желание рисковать приводило к особенной открытости. Пожалуй, один эпизод отлично резюмирует картину. Сначала правый латераль Аспиликуэта прессингует в центре, доходя до вратаря:
Потом Фабиньо в рискованной ситуации под давлением сразу нескольких соперников решает разворачиваться:
Высокий прессинг и риски при выходе в атаку – уместные элементы футбола этих команд. Но такая радикальность с обеих сторон не была обязательной. И подобных решений от футболистов в начале второй половины было прямо очень много. Мы наблюдали две высокие линии – и попытки их оголять. Высококлассных, способных разрезать защиту даже под давлением игроков на поле хватало. Команды давали отличное шоу.
Еще одним важным элементом была изменившаяся роль Салаха. Теперь не только Мане и Жота менялись позициями (это обычная практика при такой тройке) – вся тройка стала действовать свободнее. То есть Салах теперь играл по всей чужой трети – обычно он свободен, но в рамках своей правофланговой зоны.
Понятный ответ на персональную игру Рюдигера. В результате Салах оказывался в не самых привычных зонах, но получал там свободу. Расположение тройки – Мо по центру, Жота правее, Мане слева:
Тут Салах вообще ушел на левый фланг (получил свободу) и классно комбинировал с Мане:
Игра успокоилась после замен на 70-й минуте. Тухель выпустил Жоржиньо и перешел на 3-5-2 (или 5-3-2) при обороне:
У «Ливерпуля» на позиции в центре атаки появился Алекс Окслейд-Чемберлен, который в первую очередь играл как раз по Жоржиньо (а не начинал прессинг):
Из-за такой явной заточенности схему «Ливерпуля» в концовке можно даже назвать 4-4-2 с ромбом. Как конкретно записывать ее – не очень принципиально, но важно зафиксировать разницу в роли Окслейд-Чемберлена и обычного форварда «Ливерпуля» при 4-3-3.
На выходе мы получили картину, в которой у каждой команды стало плотнее в центре, но на одного игрока меньше для начала прессинга – как следствие, линии обороны тоже стали действовать глубже. Карнавал с моментами в обе стороны закончился.
Канте был не только традиционно вездесущ, но и прекрасен в атаке
Нголо Канте – самый яркий игрок встречи. Быть лучшим (часто в топ-матчах) для француза – обычная практика, но статус самого яркого – это немного другое. Требуются не только образцовые действия без мяча. Вчера у Канте был тотальный перфоманс. К оборонительной полезности добавил мощь с мячом – в быстрых атаках, под прессингом и даже в созидании.
Вот классика – сначала Канте читает игру и совершает далеко не самый очевидный перехват в центре поля:
Через пару секунд он бонусный игрок в контратаке, которую организует «Челси»:
А этот эпизод впечатляет даже сильнее, чем прекрасный голевой пас на Пулишича. Тут Канте сначала сам связал атаку проходом через центр:
Затем придумал тонкий разрезающий пас на Алонсо:
Мощь Канте проявилась не только в эпизодах (список можно еще долго продолжать), но и в ключевых показателях: 2-й в «Челси» по продвигающим пасам и 1-й – по предударным действиям.
Его точность передач тоже заслуживает упоминания – 86%. Вообще не вау-цифра, но при анализе контекста впечатляет. В хаотичном матче против соперника, который прессингует как «Ливерпуль» (под таким давлением даже простая игра на сохранение – уже здорово). Из футболистов «Челси» Канте чаще всех пасовал под давлением (13 пасов). При этом точность передач у него выше, чем у Жоржиньо и Ковачича. Из всех полузащитников его превзошел только Фабиньо (91%).
Нголо прогрессирует в игре с мячом с самого перехода в «Челси». И вчерашний матч – это новое «ого!». Ого, кажется, это очередной новый уровень Канте! Ого, похоже, даже в 30 можно прибавлять в техническом плане!
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Peter Cziborra
Филиппа Кудрявцева невозможно слушать на матчах Ливерпуля, очень предвзято комментирует, создается впечатление, что даже не пытается скрыть симпатий к мерсисайдцам. Да, понятно, что он болельщик этой команды, но такой репортаж это просто неуважение к фанам других клубов. В этом плане можно брать пример с Михаила Мельникова (завзятый болельщик МЮ, но ни на одном матче Дьяволов, на которых он работал в прошлом сезоне, его нельзя было заподозрить в симпатиях к одной из команд).
Руководство Окко Спорт, пожалуйста, донесите до своих сотрудников, что они работают не на клубном тв и не на собственных стримах. То, как Кудрявцев открыто болеет за Ливерпуль в матчах на Окко - абсолютно не профессионально и очень не красиво по отношению к зрителю.