Убедительный «Арсенал» в топ-матче: острее «Сити» до удаления, адаптировали прессинг, классно атаковали на скорости через Мартинелли
Первый разбор Вадима Лукомского в 2022-м.
«Арсенал» подходил к домашнему матчу против «Манчестер Сити» с серией из пяти побед подряд. Команда Микеля Артеты действительно впечатляет в последние недели, но топ-соперников в календаре не было. «Сити» – испытание совершенно другого плана. И по уровню, и по характеру матча (в разы больше нужно играть без мяча).
«Арсенал» обидно проиграл на 93-й минуте (1:2), но в целом здорово справился. До удаления в начале второго тайма хозяева были острее. «Сити» вообще не был похож на команду, которая отгрузила соперникам 18 голов в последних 4 турах.
1. Микель Артета пропускал встречу из-за ковида. Его подменял Альберт Стейвенберг. Зато в стартовом составе обошлось вообще без потерь. Вышло сформировавшееся в ходе победной серии сочетание. Схема тоже без сюрпризов – 4-2-3-1.
2. Пеп Гвардиола принял несколько важных решений. Во-первых, схема не 4-3-3, а 4-2-3-1, в которой Кевин Де Брюйне действует явно ближе к нападающему. «Сити» хорошо владеет обеими формациями. Возможны переходы прямо по ходу матчей. Но здесь уклон в сторону 4-2-3-1 был заметен.
Во-вторых, Натан Аке на позиции левого защитника. Он уже выходил там против «Брентфорда». После травмы Кайла Уокера (и перевода Жоау Канселу направо) Пеп пробует разные сочетания на флангах защиты. Какой-то отрезок играли более смелым Канселу-Зинченко. Канселу-Аке – более осторожный вариант, в котором голландец действует как скрытый центральный защитник, а не поддерживает атаку (как Зинченко).
В атаке и полузащите у «Сити» традиционно широкий выбор, а Гвардиола может ротировать и играть с позициями игроков почти как угодно. Тут не было четкого ожидания, чтобы удивляться чему-то – всегда кто-то вне основы. В этот раз не нашлось места Илкаю Гюндогану и Джеку Грилишу.
3. Событием, которое поделило встречу на две части, стало удаление Габриэла на 59-й минуте.
На первом этапе встречи «Арсенал» достойно сдерживал «Ман Сити» (как именно, разберем ниже) – гости создавали угрозу только со стандартов. При этом «Арсенал» опасно атаковал на пространстве – в контратаках или после неудачного прессинга «Сити». Именно команда Артеты была острее на этом отрезке.
Главное отличие в рисунке матча после удаления – пропажа контригры у «Арсенала». «Сити» стал еще больше владеть мячом, а «Арсенал» не получал передышек. Сами по себе шансы гостей даже на этом этапе не были регулярными и прямо убойными, но объем давления предполагал потенциальный хаос в штрафной, который может привести к голу.
4. При прессинге «Арсенал» делал упор на правый фланг «Сити». Здесь оказывалось максимально интенсивное давление, а противоположная сторона поля (фланг Аке) оставалась относительно свободной. При таком прессинге «Арсенал» выглядел весьма цельно и организованно.
«Арсенал» в прессинге: Джака выдвигается из опорной для поддержки; Сака бросает свой фланг (играет по Лапорту, а не по Аке), чтобы дать максимальную компактность в этой зоне:
Ловушку замыкает Парти, который тоже пошел до упора:
5. По сути «Арсенал» делал ставку на Аке как слабое звено (относительно других игроков «Сити»). В этом был смысл. Во-первых, Аке не пользовался пространством сам: не делал проходы с мячом как более традиционный крайний защитник. Во-вторых, у него достойный для центрдефа пас, но все-таки он не несет такой же угрозы, как Диаш или Лапорт – не создает моменты напрямую.
Тут Аке получил огромную свободную зону из-за того, как Лапорт вытащил Сака поближе к себе и в идеальный момент исполнил пас налево:
Подумав три секунды, Аке не нашел варианта лучше, чем сыграть назад на Бернарду, который под давлением:
Доля таких решений у Натана выше, чем у других игроков защиты «Сити», поэтому ставка скорее была успешной.
6. Проблемы возникали, когда свободным становился другой игрок. Самый очевидный вариант – Эдерсон. При всей плотности прессинг «Арсенала» не был приспособлен для того, чтобы накрывать его сразу. Бразилец это быстро осознал и стал активно пользоваться. Доходило до ситуаций, когда он оказывался в невероятно высокой позиции – рядом с защитниками (при этом получал достаточно времени на подготовку паса):
Другие тревожные ситуации возникали при ошибках в организации давления. Тут Сака не успел сместиться от Аке к Лапорту, а Эдегор все равно начинает давление:
Чтобы начать прессинг, Мартин вынужден бросить Родри, возле которого обычно был – случился разрыв:
«Арсенал» старался начинать прессинг, когда была готова схема под давление, а мяч – в нужной зоне (ближе к правому краю «Сити»). В таких ситуациях прессинг был хорош и эффективен. Но были и ошибки.
7. При позиционной обороне «Арсенал» играл 4-4-2 – держал компактность и хорошо смещался в рамках этого блока. Такие смещения – сильная сторона команды по сезону. И в этом случае схема тоже почти не давала сбоев:
Проблемы периодически возникали при подготовительной стадии прессинга. «Арсенал» еще не начал давление, но готовит схему, чтобы начать. Вот несколько примеров:
Как видите, в такие моменты «Арсенал» трансформировался в нечто похожее на перекошенную 4-3-3 – с максимально разными ролями у Мартинелли и Сака. В целом прессинг и позиционная оборона достойно работали – именно поэтому у «Сити» было мало моментов с игры. Но такие промежуточные моменты создавали проблемы.
8. Описанной уязвимостью лучше всех пользовался Кевин Де Брюйне. Он опускался в зону, которая возникала на фланге из-за высокой позиции Сака. Бельгиец получал свободу – и мог делать разрезающие пасы в штрафную:
Это был чуть не главный источник угрозы «Сити» с игры, но и его Бен Уайт (через выдвижения) и Томас Парти (через смещения) старались перекрывать.
9. Еще один позитивный аспект в игре «Арсенала» – попытки заигрывать с прессингом «Сити». Метод преодоления часто был примитивным (дальний пас), но команда Артеты очень умышленно готовила ситуацию перед таким пасом.
Хозяева делали несколько провоцирующих передач, дожидаясь, пока все полузащитники «Сити» (включая Бернарду и Родри) подключатся к давлению. Только после этого шла дальняя передача – часто от Рэмсдэйла:
Дальше один из двух сценариев – попытка наказать за высокую линию (если она располагалась слишком высоко), либо попытка наказать за разрыв между линиями, который возник из-за позиций опорников «Сити» в момент паса:
Реже «Арсеналу» удавалось преодолевать прессинг через пасы от защитников, но принцип был тем же. Провоцирующие передачи, ожидание Родри и Бернарду в прессинге – и только потом продвижение.
В этом эпизоде прессинг классным пасом с левой разбивает Томиясу – он идет сразу в линию атаки (к Ляказетту) и именно тогда, когда опорная освободилась:
10. До удаления «Арсенал» играл явно вторым номером, но ключевые ставки Артеты выглядели успешными (Аке не наказывал за свободу, а «Арсенал» здорово – пускай слегка примитивно – играл под прессингом + убегал в контратаки через мощнейшего Мартинелли). На этом отрезке лондонцы были острее.
Удаление лишило «Арсенал» всех описанных козырей. Прессинговать даже эпизодически «Сити» в меньшинстве почти невозможно (этот элемент ушел), заигрывать с прессингом – тоже слишком рискованно (элемент ушел), контратаки пригодились бы, но приходилось слишком глубоко садиться в обороне, а так тяжелее убегать (элемент ушел).
Осталась только качественная структура в позиционной обороне. Изначально после удаления «Арсенал» использовал схему 4-4-1:
11. Скоро Гвардиола сделал важный ход – перешел на игру без чистого нападающего, но с очень гибкой тройкой в центре атаки. Вышедший Гюндоган + поднявшийся намного выше Бернарду + Де Брюйне:
Они постоянно менялись позициями в рамках гибкой структуры. Это могло привести к потенциальным проблемам (их начали терять), но через 7 минут «Арсенал» подготовил контрход.
12. Вместе с выходом Эмила Смита Роу случился переход на тройку центральных защитников (в линию защиты опустился Джака):
Теперь «Арсенал» играл 5-3-1. Важный аспект – очень плотная игра защитников против тройки игроков «Сити». Теперь с каждым был свой центральный защитник:
13. Ход был эффективным. «Арсенал» в зародыше нейтрализовал угрозу, которую Гвардиола подготовил на финальный этап матча. До гола Родри у «Сити» не было явных шансов в большинстве. Без своевременной контрреакции все могло пойти иначе и завершиться быстрее.
При этом победный мяч Родри – следствие проблемы, которая образовалась из-за перехода на тройку защитников с максимально плотной игрой. Именно так игроки «Арсенала» играли в эпизоде, что образовало зону для рывка Родри:
С одной стороны, в этом голе безусловно есть тактический элемент. С другой, когда играешь в меньшинстве, тяжело нейтрализовать все угрозы – особенно если соперник так рискует, что даже опорник делает рывки до штрафной, где все отскоки и рикошеты за него.
14. Самый яркий игрок матча – Габриэл Мартинелли. Олицетворение его перфоманса – эпизод в конце первого тайма. Сам перехватил и организовал сольный проход до штрафной, где опасно пробил с левой.
Характер встречи (до удаления) подходил бразильцу. Он очень хорош на пространстве (когда нужно тащить мяч или открываться на скорости). Вчера добавил к этому потрясающий объем работы при обороне.
15. Еще один позитивный тренд (то есть не только в этом матче) – форма Томаса Парти и его прогресс в игре с мячом. Вчера ганец был хорош. Лидер команды по продвигающим пасам (7) и обводкам (6 из 6 попыток – очень мощно для опорника). Сохранял мяч под давлением и связывал атаки против соперника, который здорово прессингует.
При этом Парти был традиционно прекрасен в разрушении – особенно впечатлил невероятный показатель успешности прессинга 41,7% (лучший). Это когда мяч отбирался в течение 5 секунд после участия в давлении.
16. Самый убедительный перфоманс «Арсенала» в топ-матче за последнее время. Забрать очки не получилось, но косвенные доказательства того, что команда растет, точно были.
«Манчестер Сити» контролировал мяч, но не ход матча. При такой степени давления определенные эпизоды в штрафной соперника неизбежны – чемпион мощно наказал в ключевых моментах, но постоянного источника угрозы у них не было.
P.S. Предвкушаю вопросы по судейству. По традиции в тактическом разборе им не место. Если очень интересно, мое субъективное мнение тут.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; globallookpress.com/John Walton via imago-images.de
А первая жёлтая Габриэля? Это же просто смехотворное решение. Пенальти в ворота Арсенала при этом, конечно, был (хотя весь футбольный мир говорит, что Силва откровенно нырял), но был он и в ворота Сити. Эттуэлл судил предвзято в этом матче, это видели все.
Вчера Родри въёхал двумя ногами в Мартинелли и бразилец переобулся в полёте, это тоже осталось без внимания.
Я могу понять, когда не в пользу Арсенала пограничные эпизоды и тд, но когда молодёжь убивают англицкие костоломы - это за гранью.
А ещё судья занял неверную позицию в моменте, когда Аке вынес мяч с ленточки. Мартинелли пришлось оббегать Атуэлла и бить с более острого угла - итог штанга.