30 самых заплюсованных постов 2021 года
Ваши плюсы греют авторов.
31 декабря мы показали вам 20 лучших комментариев года – если пропустили, они вот тут. На очереди рейтинг самых заплюсованных постов года. Плюсы – это ваша реакция на классный материал. Давайте ставить их чаще!
Вот 30 лучших материалов по вашей версии. Чтобы перейти к посту, нужно кликнуть на картинку (текст откроется в новом окне). Читайте сейчас или сохраняйте, чтобы вернуться к понравившимся постам в новогодние каникулы.
Вперед!
Когда Роман Широков бил ногами судью Никиту Данченкова (более известного как Данте), я схватился за лицо и с трудом верил в реальность происходящего.
Важный российский футболист избивает арбитра за неверное решение в любительской игре – как это вообще возможно?
Теперь мне еще больше не по себе – от финала истории.
Да, наверное, я должен был отказаться от съемок заранее и предвидеть такой сценарий разговора. Или прервать интервью в процессе, когда услышал все, что услышал. Или вообще исчезнуть из кадра — чтобы это интервью не ассоциировалось со мной. Это моя ошибка, признаю ее.
Позже я отсмотрел итог, сверился с первыми впечатлениями — и поставил вопрос о том, что на спортивном канале такой контент выходить не может.
Согласно новым приоритетам «Матча» это безусловная журналистская удача и победа. Категорически с этим не согласен. И не вижу смысла продолжать работу при таких противоречиях.
Многие клубы не хотели бы увеличивать затраты на маленькие клубы из Румынии, Норвегии или Болгарии – а объединение лиг European Leagues (есть аппаратно сильная Ассоциация клубов – ECA, а это ее аналог среди чемпионов) требовало повышения – со 140 млн евро до 280 (или с 4% доходов до 8%).
Их логика: фонтан еврокубковых доходов (на дистанции 2009-2018 они росли на 13% в год – быстрее, чем телеправа) расширил разрыв между топами и середняками. Так нарастал дисбаланс – за пятилетку 2014-2018 в Европе было 72 разных чемпиона, а с 1992-го, когда появилась Лига чемпионов, ни разу не было меньше 84. Чемпионы явно стали сильнее конкурентов: 2,3 очка в среднем за игру – никогда прежде не набиралось больше 2,24.
Европейские лиги посчитали это и сказали: нужно срочно поделиться деньгами с клубами и чемпионатами поменьше, иначе европейский футбол окончательно разорвется. Топ-клубы тоже посчитали и потребовали, чтобы денежные потоки контролировали они. А это можно читать как «вообще не играть с условным «Ференцварошем», потому что жаль тратить на него время и недополучать деньги, когда можно всегда играть с «Реалом».
Конфликт оказался неразрешимым.
Прочитав новости из Мосгорсуда, мы примерили на себя: а 2 года и 8 месяцев – это что?
И поняли. Ровно 2 года и 8 месяцев назад, в июне 2018-го, в России начался чемпионат мира по футболу.
– Когда все закончилось, как ты себя чувствовал?
– Я вышел из этой истории глубоко больным человеком, с нервным срывом и отеком Квинке (острое аллергическое заболевание, вызывающее массивный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек – Sports.ru). Были две скорые подряд. Можно сказать, повезло, что остался жив. Потом несколько месяцев восстанавливался – сидел на отварной пище, ничего не мог есть и пить. Потом надолго осталась привычка щупать себе горло и проверять дыхание – не задыхаюсь ли?
– Пытался отвлечься на что-то вредное?
– Забухал, да. Было ощущение, что вся моя журналистская жизнь, все, что я строил предыдущие лет 20, полностью разрушено.
Шел 2000 год, я играл за школу МИФИ в высшей лиге Москвы – за команду предвыпускного года. Нас тренировал Ринат Саярович Билялетдинов, а около него вертелся один деятель – Сергей Сергеевич Фонарев. Не знаю, настоящая ли это фамилия, но персонаж необычный. Небольшого роста, косолапый, зубов почти нет, постоянно шутки-прибаутки. Вечно ходил в спортивной экипировке и шиповках – еще шнурки завязывал только на три дырочки, язычок вечно торчал. Встретил его года три назад – на том же стиле.
В общем, у Фонарева была команда «Петровский замок». Она играла в северо-западной зоне КФК – Севердвинск, Коряжма, Кондопога и другие города этого направления. В 2000-м Фонарев обратился к Билялетдинову-старшему: «Может, ты мне будешь давать игроков, которые мало времени получают?»
В конце нулевых Правительство подтвердило, что «расходы государства на занятия физической культурой являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни».
С этой фразы начинается «Стратегия развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года» – там в далеком 2009-м прописали множество ориентиров и показателей, которых ответственные за спорт ведомства должны достичь к 2020 году. В то время строить воздушные замки на десятилетия было трендом не только в спорте, сейчас в моде другое – рисовать эти замки в настоящем.
В начале нулевых UFC потерял позиции, а главным промоушеном ММА в мире стал японский Pride. Японцы знали толк в зрелище: собрали топовых бойцов, не заморачивались с допинг-контролем и регулярно устраивали бои фриков. И когда в промоушен пришел Марк Коулман, Фрай впервые задумался о возвращении в бои:
«Поражение Коулману напоминало мою первую жену – я просто не мог жить с этим. Я зарабатывал большие деньги в Японии, но все еще думал о реванше. Затем Марк начал проигрывать в UFC, но я не стал чувствовать себя лучше. Я думал, что Марк последует моему примеру и бросит ММА, но он приехал в Японию и выиграл Гран-при Pride 2000. Это было очень вдохновляюще, и я решил вернуться».
«Я болею. К сожалению, такой период в жизни, что не могу посещать домашние матчи в таком количестве. И не могу общаться с клубом в таком объеме, в котором необходимо президенту. Но это жизнь, иногда не являешься хозяином судьбы. К сожалению, так и есть. Я не в той форме, некоторые игры пропускаю.
Мы сейчас работаем над тем, чтобы структура клуба изменилась, он не должен зависеть от одного человека. Я работаю над структурой, чтобы бюджет 50-60-70 миллионов долларов был без меня. Чтобы школа могла финансироваться без меня».
Стадион построила турецкая компания Esta Construction, а автор проекта — архитектурное бюро GMP, которое занималось основной ареной «Краснодара» и прилегающим к ней парком.
Новая арена утоплена на несколько десятков метров ниже уровня земли. Черные панели, которыми покрыта крыша стадиона, сделаны из каленого стекла. Директор бюро GMP Игорь Марков рассказал, что внутренние интерьеры вдохновлены эстетикой 60-х, а ландшафтные решения — из 20-х годов прошлого века эпохи сюрреализма.
– После вашей отставки Шалимов сказал, что вы сдались. В каком случае отставка – показатель того, что тренер сдался?
– Если после поражений я бы ходил в рестораны, а утром приходил с перегаром на тренировку, можно было бы сказать, что я сдался. После каждого осеннего поражения мне хотелось изменить ситуацию, я днем и ночью занимался тем, чтобы «Краснодар» стал лучше.
Я мог бы скрыться за спиной Галицкого, сохранить статус, отличную зарплату, досидеть до лета, а дальше заниматься строительством новой команды. У меня был действующий контракт на два года. Но я должен быть честен.
Если болельщики «Краснодара» приходят на стадион, а мы показываем то, что показываем, я должен уйти.
Большая пресс-конференция прошла через полторы недели после 1:4 от датчан – у болельщиков эмоции чуть сгладились, провал пережили, у тренера было время подумать и подготовить понятные всем ответы: что случилось, как жить с этим дальше? В конце концов, сборная России позиционирует себя как «Наши парни» – и логично все-таки открыто поговорить с людьми.
Но этого стремления я так и не увидел. За полторы недели Станислав Черчесов не подготовил внятных объяснений и вместо этого отвечал то пространными монологами, по которым надо водить лупой в поисках четкости, то как-то злобно уходил от ответа. Позиция Черчесова свелась к дерзкому тезису «Я свою работу сделал на максимуме, оценивать ее будет Дюков, а ваше недовольство – мне вам нравиться не надо, давайте вообще успокоимся, люди солидные и государственные». Почти все даже сказано прямым текстом.
Ни понимания, ни сближения с народом – кажется, эта пресс-конференция только углубила пропасть в отношениях.
Кубок Англии часто дарит красивые сюжеты, но обычно шумят команды из третьей-четвертой лиг. Еще никогда с одним из лидеров АПЛ не встречалась настолько слабая команда. Между «Тоттенхэмом» и «Марином» – 160 мест в турнирной таблице (рекорд третьего раунда Кубка).
И эта разница – во всем.
На стадионе «Марина» крошечные гостевые раздевалки, поэтому футболисты «Тоттенхэма» переодевались и слушали Жозе Моуринью в более вместительной барной зоне стадиона, которая называется Arriva Suite. Она вмещает 150 человек и обычно принимает свадьбы, дни рождения и корпоративы. Аренда этого зала на весь день с диджеем и охраной стоит 160 фунтов.
Россия провалила матчи с Бельгией и Данией по схожему сценарию. Одномерность и отсутствие плана после пропущенного гола. Импотенция и безыдейность в атаке.
Можно ли это списать на невезение? При неплохой структуре обороны в первых таймах залетал дальний удар и была куча совсем базовых индивидуальных ошибок. Формально Россия пропустила первым ударом в сторону ворот с Бельгией и вторым против Дании.
Справедливости ради, в футболе редко такое случается. Если бы речь шла о безымянной команде и нужно было оценить вероятность повторения этого сценария, практически любой аналитик оценил бы ее как минимальную. Формально элемент невезения присутствует (простите – да-да, в моменте звучит дешево, но серьезно: про другую команду мы говорили бы именно это). Но важен и более глобальный контекст.
Более правильная формулировка: одномерный футбол Черчесова категорически зависит от везения. От одного удобного сценария. Невезение лишь в том, что голы Бельгии и Дании случились так рано (первым или вторым ударом). Могли продержаться дольше. Но проблема в том, что эта команда способна лишь «держаться», а не играть в футбол. За такое наказывают.
Звездная болезнь, прилипшая ко мне в «Локо», растворилась прямо на поле. И это даже был не матч чемпионата – просто контрольная игра. Больше я никогда не примерял на себя корону, хотя именно после контракта с «Бордо» заработал первые действительно большие деньги. Когда увидел их на счете, мне это польстило, но не более того. Сказал маме и брату, что это не только мои деньги – пользуйтесь, как считаете нужным. Когда вокруг жесткая конкуренция, деньги перестают на тебя давить.
Я начал сезон на скамейке, но спустя несколько матчей завоевал место в старте. В чемпионате мои наблюдения только подкрепились. Очень вязкая игра. Плотнейшие единоборства. Организация почти всех команд на высшем уровне. В 2019 году я уже рассказывал в интервью Sports.ru про встречу с Сашей Головиным, когда он только начинал в «Монако». Заговорили про футбол, я спросил, как ему Лига 1, и он ответил ровно теми словами, которых я ждал: «Здесь все добегают».
А еще только здесь терпят комментатора, который считает, что важнее него в биатлоне никого нет, а тренеры, спортсмены и руководители должны следовать велению его слов: выбирать состав, бежать к камерам и оправдываться.
Превращение нашего биатлона в посмешище не получилось бы таким ярким и театральным без соответствующего пиар-сопровождения – тот случай, когда обе стороны заслужили друг друга.
И только здесь все максимально беспросветно и не видно никакого выхода из тупика.
Повышенное доверие людям с определенным бэкграундом – одна из разновидностей когнитивной ошибки, которая называется «эффектом ореола». Предвзятость к авторитету лишь вредит прогрессу – научный метод строится на том, чтобы избегать этой и других ошибок мышления. У нас нет никаких оснований считать, что в футболе работают другие правила – здесь тоже нужно оценивать методологию и аргументацию, а не авторитет. То есть сомневаться, осмыслять и перепроверять можно слова любого тренера и менеджера, даже если они очень успешны.
Так вот, Сергей Овчинников – человек с максимальным авторитетом. Но авторитет – лишь инструмент, который превращает точку зрения в более публичную, но сам по себе не делает ее правильной и бесспорной. В идеальном в мире это работает так. Давайте на пару минут перенесемся туда и поставим под сомнение слова Сергея.
Ответ на вопрос, какое место – третье в серии А-2019/20 (и четвертьфинал Лиги чемпионов). Очевидно, Сергей посчитал его слишком низким и готов ориентироваться только на тех, кто занимает первые. Такая логика была бы уместна при условии, что все клубы находятся в равных условиях в борьбе за первое место. Разумеется, это не так.
Вывеска «Россия – Канада» не спасла этот матч. Он был – давайте признаемся честно – очень слабым с самого начала. Россия с самого начала неплохо оборонялась, но вообще ничего не могла сделать на чужой половине. Мы начали активным отрезком – и тогда правда показалось, что на нашей стороне есть какой-то опыт. Но к середине первого периода опыт растаял; до пропущенной в овертайме шайбы мы, наша сборная, просто мучились на льду. И зрители мучились вместе с ними.
Я был готов к этому мучению. Я знаю, что сборной России всегда плохо дается взлом чужой насыщенной обороны. Но я думал, что свои шансы мы найдем. Что у нас есть быстрый Толчинский. Есть Тарасенко, главная звезда этого турнира. У нас будет поддержка с синей линии.
Смотрите: здесь важно разобраться, что именно мы называем угадыванием. Мне кажется, многие понимают выражение «гадать при пенальти» слишком буквально. У людей сразу картина, что бьющий еще мяч не поставил, а вратарь уже улетел в какой-нибудь угол.
Вот такое гадание – это неправильно. Я сам поначалу так действовал. Просто не хватало выдержки и терпения. Рано валился в угол, а бьющие просто катили мяч туда, где меня уже не было. Помню, еще в дубле «Динамо» мне сказали: «Смотри, он только разбегается, а ты уже двигаешься в сторону». Тогда стал менять отношение и понимать суть.
А суть вот в чем: поймать момент и пойти в сторону тогда, когда бьющий уже не может поменять решение.
В прошлом сезоне костяк команды окончательно сложился. Тренером «Юниона» стал известный в Бельгии специалист Фелис Маццу. 54-летний тренер сделал имя в скромном «Шарлеруа», который под его руководством в одном из сезонов занял третье место. Перед стартом чемпионата-2019/20 его пригласил «Генк» – действующий чемпион Бельгии и участник группового этапа Лиги чемпионов. Но в «Генке» Маццу провалился – сказалась и распродажа лидеров, Леандро Троссард за 20 миллионов ушел как раз в «Брайтон» Блума, а Руслан Малиновский уехал в «Аталанту» за 13 миллионов. Бельгийские медиа отмечали и слишком мягкий характер Маццу, который не дал ему построить команду из звезд бельгийской лиги.
В олдскульном ламповом «Юнионе» никаких звезд не было, и интеллигентный Маццу быстро освоился. Как и обещали британские боссы, состав под Маццу набирали «машинным способом». «Юнион» вполне официально платит фирме Блума за использование его уникальной программы.
Я пробежал все шесть марафонов-мейджоров – но что нужно, чтобы их собрать? Подготовиться, заявиться – и все. Только время. У меня это заняло шесть лет, но можно уложиться в три или четыре. Чтобы выбежать из трех часов, нужно было прицельно тренироваться, что тоже допустимо с моими данными, желанием и скрупулезностью. Потом я хотел выбежать километр из четырех минут – пришлось еще основательнее подготовиться, но тоже получилось.
Все вышеперечисленное – борьба с самим собой. А на Байкале я боролся не только с собой – еще с соперниками и погодными условиями. Этот марафон – не совсем про скорость. Он скорее про выносливость, волю, характер.
Чтобы подготовиться, консультировался с прошлыми участниками. Общался с одной девушкой из Иркутской области, которая выигрывала эти марафоны несколько раз. Она сказала, что тренер специально заставлял ее бегать по снегу – не только чтобы привыкнуть, но еще и чтобы подготовиться психологически. Поэтому я специально три месяца загонял себя в снег, тренировался в Подмосковье. Еще проконсультировался с парнем, который слишком рано вырвался вперед, не учел препятствий, которые может создавать снег, и в итоге закончил восьмым.
Но сейчас дело не в политике. Я хочу поддержать Алексея Навального. Я ни к чему не призываю, просто хочу поддержать его семью, его детей, его жену и его самого.
Конечно, Тедеско запомнится эмоциями. Как-то перед игрой Доменико давал установку, стоя на столе – можно сказать, плясал и чуть не свалился. Было классно, эмоционально, он зарядил нас.
Или последний матч с «Локомотивом». Тедеско эмоционировал в перерыве – чайник разбил, пирожные и печенья летали по раздевалке.
А дальше – просто невероятно. Доменико хватает мусорный бак, который почти с него ростом, и пытается его поднять. Все в #### [шоке], а я думаю: «Что он с этим баком будет делать?» Короче, Тедеско бак поднимает и со всей силы бьет его о пол. Видно, что пульс бешеный, что эмоций просто через край. У Карреры были эмоциональные установки, когда он планшеты и часы разбивал, но тут вообще что-то запредельное.
Мне очень хочется верить, что я ошибаюсь, 90-е – в прошлом, а перегибы остались только на местах. Но реальность показывает, что все сложнее.
В стране, где участковый с криками «Я здесь власть» бьет женщину на глазах детей в ее собственной квартире, где швабры засовывают в задний проход на 75 сантиметров, где изнасиловать могут в кабинете стражей закона в 10 километрах от Кремля, – в рандом уже не веришь.
У Дяденьки мы все учились профессии. Это человек, мудрость которого с нами навсегда останется в его любимых фразах. Это ведь не только про футбол, но и про жизнь. Помню, когда Дядя уже болел, мы играли в футбол. Рома Нагучев сделал форму для команды «Матч ТВ» с надписью Never Give Up (с отсылкой к «Ливерпулю») и цитатами Дяденьки.
Одна из моих любимых его фраз: «Если ты с девушкой потанцевал 5 раз, а я 2, то совсем не факт, что она уйдет с тобой». В этой емкой мудрости был весь Дяденька. Мы будем по нему скучать. Это наш друг и наш учитель.
Печальные 0:4 от «Бенфики» по сумме двух матчей и бесконечные скандалы – как же сложно подбирать слова, описывая ситуацию в «Спартаке». Пусть это лучше сделают кадры и гифки из мультфильма «Эй, Арнольд(ыч)!».
На Sports.ru вышел текст об итогах первого большого сезона тренера Евгения Плющенко и его академии.
В нем мы исследовали результаты фигуристов, ставших «Ангелами Плющенко» в межсезонье-2020, и сделали очевидный вывод – почти никто из них не добился прогресса в уходящем сезоне.
Реакция на текст Плющенко и его команды оказалась странной: в «Ангелах» решили, что лучшая позиция для спасения репутации – отрицать участие Евгения в тренировках фигуристов без прогресса и отгородиться от их неудач другими тренерами академии.
Производители одежды традиционно считаются одними из крупнейших рекламодателей в спорте. По данным поставщика аналитических данных о спортивном бизнесе Sportcal, клубы топ-5 лиг (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция) в 2020 году совокупно получили от них 1,115 миллиарда долларов. Зарабатывают даже представители менее сильных и раскрученных лиг – например, клубы Чемпионшипа в сумме получают по контрактам с поставщиками формы 33 миллиона долларов.
И где же в этом раскладе клубы РПЛ? Как выяснил Sports.ru, для абсолютного большинства российских клубов (есть исключения, и мы о них тоже расскажем) контракты с поставщиками экипировки относятся не к доходной части бюджета, а к расходной. Наши клубы платят за форму с логотипами глобальных брендов, и все, чем они могут похвастаться на самом деле (если бы такое желание возникло) – это размер скидки. Основная причина в том, что российский рынок спортивной экипировки так и не стал привлекательным для гигантов индустрии: продажи мерча внутри страны столь незначительны, что не интересны с коммерческой точки зрения даже локальным офисам Nike и adidas, а отсутствие больших успехов в еврокубках делает невозможной продажу за границей.
Юрий Розанов – голос нашего детства, молодости и лучшего времени в нашей жизни.
Человек, благодаря которому мы так полюбили футбол, вместе с которым мы болели за нашу хоккейную молодежку и главную сборную.
Вряд ли с помощью «Есть тема!» канал ухаживает за постоянной аудиторией, скорее это способ привлечь новых зрителей, которые редко следят за спортом. Получается несложный разговор на самые популярные темы, где можно и покричать, и поругаться.
Только почему «Матч» выбрал именно этот путь? Даже после ухода Нобеля Арустамяна, Дениса Казанского и других звезд там все еще хватает талантливых людей (и они приходят в студию нового шоу), которые могли бы делать проекты куда изящнее.
Нет ничего плохого в том, чтобы строить шоу на конфликте, мечтая о высоких рейтингах (пока самый популярный выпуск собрал на ютубе 15 тысяч просмотров, непопулярный – 5 тысяч) – все медиа думают о цифрах и радуются рекордам. Но точно ли примитивный аналог политического шоу привлечет людей, которые уже устали от агрессивной повестки? Все-таки поджигать и при этом знакомить нехардкорного зрителя с нашим спортом тоже можно стильно и по-новому – пересмотрите «Удар головой» и «Культ тура».
Краткое описание: на Землю летит метеорит, а ученых никто не слушает. Их зовут в желтушное шоу, чтобы выставить фриками, президент оценивает, как это на рейтинге ее скажется и т.д. Проще говоря, приоритеты у людей явно не на спасение человечества, а на совсем бессмысленные по своей сути вещи.
Вот и на спортс обижаться нет смысла. Люди голосуют плюсами, и плюсы отображают запрос на желтуху, обсасывание Матч ТВ, нытьё в адрес Черчесова и т.д.
Это не спортс скатился, а мы с вами такие вот, и получаем тот контент, который нам интересен. Да, к сожалению, нет уже на спортсе анонса сезона для всех 20 команд АПЛ, а итоги первого круга второй Бундеслиги даже 100 плюсов не собрали. Мы САМИ показываем, что нам интересно и нужно. Спорта тут совсем немного.
Ну и не вам заикаться про новое шоу матча, безусловно позорного, когда у самих рыльце в пушку, вспомнить хотя бы половину интервью с людьми далекими от спорта, цитированием Заремы, и прочей бузевщины. Желаю вам в новом году поменьше быть лицемерными и делать ставку на действительно талантливых авторов и стоящих материалов.