Молодёжь – это будущее «Барселоны». Часть 1: Спортивный городок имени Жоана Гампера
В жизни многих людей есть два необычных дня в году, когда они особенно склонны к переоценке своего прошлого и взгляду в будущее – это Новый год и День рождения. В последнее время в «Барселоне» самокопания уж точно в избытке, и всё больше хочется смотреть в день завтрашний, предвкушая славные времена.
Для нынешней «блауграны» тезис «молодёжь – это наше будущее», актуален как никогда. Об этом и пойдёт речь в серии статей, которые эксклюзивно для вас подготовила БарсаМания. Мы будем освещать все основные моменты, связанные с Ла Масией и академиями «Барселоны» по всему миру. Материал будет раскрываться с соблюдением внутренней логики, поэтому в первой части поговорим о клубной базе – основе всех основ.

«Спортивный городок имени Жоана Гампера», или «Сиутат эспортива Жоан Гампер» был официально открыт 1 июня 2006 года и назван в честь основателя Клуба. Площадью 136,8 тыс. м², он изначально использовался для тренировок и матчей молодёжных команд, а с января 2009 года – и для тренировок первой команды тоже.
На территории базы также расположен многофункциональный спортивный павильон, предназначенный для других спортивных команд «Барселоны», включая баскетбол, гандбол и футзал.
В 2019 г. рядом с «Городком» был построен стадион имени Йохана Кройффа, взамен старого «Mini Estadi». На нём проводятся домашние матчи «Барселоны Б», «Хувениля А» и женской команды. Объект также включает в себя бассейн и сауны для восстановления спортсменов. Реализация этого проекта, в конечном итоге, обошлась в 68 млн. евро.
Начнём же нашу виртуальную экскурсию.


Девять футбольных полей:
№1. Имени Тито Вилановы: натуральная трава, 105 х 68 м, вмещает 1400 зрителей. Используется первой командой.

№2: натуральная трава, 105 х 65 м, вмещает 400 зрителей.
№3: натуральная трава, 105 х 65 м, общая терраса с полем №2
№4: натуральная трава, 105 х 65 м.
№5: искусственное покрытие, 105 х 65 м.
№6: искусственное покрытие, 55 х 38, для футбола 7 х 7.
№7: натуральная трава, 105 х 68 м, вмещает 1750 зрителей.
№8: искусственное покрытие, 105 х 65 м. Может быть преобразовано в поле для регби или футбола 7 х 7. Вмещает 950 зрителей.
№9: искусственное покрытие, 105 х 65 м. Может быть преобразовано в поле для футбола 7 х 7. Терраса общая с полем №8.

Вратарская зона: натуральная трава, 2205 м2. Специально оборудованное пространство для тренировок вратарей.
Мультиспортивные павильоны (3346 м2).
Присутствуют три баскетбольных тренировочных площадки, которые также могут использоваться молодёжными командами по гандболу, баскетболу и мини-футболу. Террасы вмещают 472 зрителя.
В комплекс также входят: раздевалки, раздевалки и комнаты для судей и тренеров, кабинет врачей и медперсонала, смотровая комната, раздевалка для профессиональных футболистов с тренажёрным залом и водными процедурами, а также переговорная и различные офисные помещения.
Притрибунное здание с парковкой для автомобилей (7118 м2).
Раздевалка и служебные помещения (2630 м2):
8 раздевалок для юношеского футбола;
4 раздевалки для тренеров и судей;
лечебный кабинет;
зона общественного пользования.

Стадион имени Йохана Кройффа:
6 тыс. зрителей;
футбольное поле 105 х 68 м, смешанное покрытие;
600 парковочных мест;
62 места для инвалидов.
Также на территории клубной базы расположена «Masia Can Felip» – мини-гостиница в стиле каталонского фермерского дома XII века, с широкими каменными стенами и уютными комнатами, полностью оборудованными для летнего и зимнего отдыха. В наличии камин, отопление, помещения для встреч, уборные индивидуального и общественного пользования.
«Masia Can Felip» включает в себя 8 номеров (общее количество постояльцев – 13 человек), два из которых являются люксами. Гостевой домик расположен в живописном месте, у подножия горы Монтсени, вблизи с одноимённым парком.
Душой «Сиутат Эспортива» является, конечно же, «Центр Ориоля Торта» – резиденция Ла Масии. О ней мы подробно поговорим в следующих выпусках.

Помимо красивой природы вокруг, «Городок» примечателен ещё и тем, что соседние улицы названы в честь выдающихся жителей Барселоны: Самитьера, Саги и Монтальбана.
Жозеп «Пепе» Самитьер (1902-1972) – футболист, считающийся одним из самых важных игроков в истории «Барселоны» и лучшим европейским игроком своего поколения. Самитьер был предводителем «Барсы» в 1920-е годы, её первый «золотой период». Акробатический стиль игры Жозепа очаровал фанатов «сине-гранатовых», и вскоре он стал их героем, заработав себе такие прозвища, как «Человек-лобстер» и «Волшебник». Пепе был настолько популярен у болельщиков, что Клубу пришлось переехать на новый стадион «Лес Кортс» в 1922, дабы уместить всех желающих воочию увидеть его игру. После того, как его славные игровые деньки окончились, Самитьер успел побывать тренером и техническим секретарём «блауграны».
Если вас заинтересовала эта личность, ранее на БарсаМании выходил хороший материал об этом одиозном футболисте.
ЖОЗЕП САМИТЬЕР. ХУДОЖНИК И ГЕРОЙ ПЕРВОГО ЗОЛОТОГО ВЕКА «БАРСЕЛОНЫ»

Ана Мария Мартинес Саги (1907–2000): поэт, журналист и каталонская легкоатлетка. Она была чемпионкой Каталонии по метанию диска и рекордсменкой Каталонии по метанию копья. Пионер в женском спорте, Ана блистала в таких разнообразных дисциплинах, как теннис, лыжи и плавание.
В 1934 году Саги стала первой женщиной-членом совета директоров не только в «Барселоне», но и во всей Испании. Целью её работы было продвижение женского спорта и создание женской гимнастической секции.
Мануэль Васкес Монтальбан (1939-2003): писатель, журналист, эссеист, юморист, критик и гастроном. Прежде всего известен созданием в своих работах вымышленного персонажа-детектива Пепе Карвалью.
Однако для «Барселоны» он памятен тем, что в 1969 году опубликовал статью «Барса! Барса! Барса!» в журнале «Triunfo» и популяризировал концепцию, что «Барса» – это больше, чем клуб». Саму фразу же придумал президент Клуба Нарцис де Каррерас несколькими годами до этого. В статье Монтальбан изображал «Барселону» как символ каталонской индивидуальности и источник социальной сплочённости.
Увидимся в следующем выпуске!

КЛЮЧЕВАЯ НЕДЕЛЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО «БАРСЕЛОНЫ». На предстоящей неделе клубу надо решить несколько важных задач.
«ДУЭЛЬ». НОВОГОДНИЙ СПЕЦВЫПУСК. Самый душевный материал года. Создаем уют, говорим о «Барсе», делимся прогнозами и новогодним настроением.
ОРИОЛЬ ТОРТ. «ДУША ЛА МАСИИ». «Барселона» не стала бы тем клубом, который сегодня известен во всём мире, если бы не фигура постоянно остающегося в тени Ориоля Торта (1929-1999), легендарного охотника за талантами, который за руку привёл в команду ключевых игроков мирового футбола — Гвардиолу, Иньесту и Хави.
Смотришь на то как играет Гави или Нико и видишь породу, видишь игровую культуру в том как игрок двигается и взаимодействует с партнерами. Помню даже когда Кросас играл в Нижнем. Ну выпускник у которого, будем честны - не получилось. Все ровно даже в РФПЛ в серой и не примечательной Волге, бросалась в глаза школа и даже в томный вечер на стадионе Локомотив в НН, была щепотка Барселоны.