Холанд стал еще лучше: теперь ассистирует и забивает головой. Возможно, растет самый универсальный топ-форвард в мире
Перфекционист.
76 голов в 75 матчах – статистика Эрлинга Холанда в «Боруссии». Норвежец быстрее всех в истории Бундеслиги наколотил 50 мячей – понадобилось всего 50 игр. И ведь норвежец уничтожает не только в Германии, в Лиге чемпионов его график еще внушительнее: 23 гола за 19 матчей.
В марте мы уже подробно разбирали главные особенности игры Холанда – как он открывается, ускоряется и бьет. В ключевых компонентах (реализация, поиск пространства, качество ударов, физформа) он уже один из лучших форвардов мира.
При этом у Холанда оставались аспекты, которые можно значительно улучшить. Не прошло и года, как Эрлинг серьезно спрогрессировал – стал еще универсальнее, вариативнее в завершении и опаснее в созидании.
Холанд прокачивает игру головой вместе с экс-форвардом «Баварии». Поиск позиции даже важнее, чем техника удара
Игра головой – безальтернативно самый слабый компонент игры Холанда. Лучше это описал партнер по команде Юлиан Брандт: «На первой тренировке Эрлинга я больше всего удивился его ударам после навесов. Думаю, тогда даже я сам лучше завершал кроссы».
Наглядная цифра: за первые два сезона (половину 2019/20 и полный 2020/21) Эрлинг забил головой дважды – при том, что всего наколотил 57 мячей. А ведь речь о форварде ростом 194 сантиметра.
В текущем сезоне ситуация резко изменилась: уже пять успешных завершений головой, доля таких голов подскочила с 3,5% до 29,5%. Хотя проценты тут не так важны – можно сказать, что Холанд с нулевого уровня (для топ-игрока) наконец значительно прибавил.
В «Боруссии» не скрывали проблему, еще весной 2021-го главный тренер Эдин Терзич рассказывал, что после тренировок занимается с норвежцем, в роли защитника-соперника помогал Матс Хуммельс. Теперь с Холандом индивидуально работает Александр Циклер – экс-нападающий «Баварии» и помощник Марко Розе.
Циклер раскрывал нюансы: «Чаще всего мы говорим о стратегии: движение в штрафной, ускорение к ближней штанге, резкая смена курса на дальнюю за спину защитника.
Не было смысла убеждать Эрлинга улучшать игру головой. Он прекрасно понимает, что должен освоить максимум навыков, чтобы против него было труднее защищаться».
В декабре Холанд впервые оформил дубль головой – «Боруссия» в ЛЧ разгромила «Бешикташ» 5:0. Показателен первый мяч: норвежец сделал ложное забегание к ближней штанге, после физического контакта с защитником резко ускорился ему за спину, куда и подал Нико Шульц. Оцените технику: невнятно растопыренные ноги, широко расставленные руки и голова, буквально согнутая к груди. Последняя деталь кажется самой важной: Холанд регулярно так делает, из-за чего не может мощно вложиться в удар.
Но теперь Эрлинг намного чаще делает все правильно и технически: разберем мяч в ворота «Байера». Изначально выбрал хорошую стартовую точку, без лишней суеты сделал пару шагов навстречу подающему, вовремя выпрыгнул и аккуратно положил мяч в дальний угол.
Уже через пару минут, кстати, ассистировал головой Джуду Беллингему, но гол отменили. Тогда уже включил не ловкость, а силу – уверенно сыграл в корпус, выиграв позицию.
Холанд учится ассистировать: тонко чувствует партнеров, разгоняет контратаки и обманывает защитников
Эрлинг прогрессирует не только в вариативности завершения – он учится созидать. Получается замечательно: у Эрлинга 0,26 xA (ожидаемые ассисты) в пересчете на 90 минут – это 21-й результат в Бундеслиге. Даже Роберт Левандовски, которого Юлиан Нагельсманн пробует в роли эпизодического ассистента, показывает 0,24 xA. Только пять центральных нападающих в топ-лигах создают больше: Андрей Крамарич («Хоффенхайм»), Жерар Морено («Вильярреал»), Макс Крузе («Унион»), Килиан Мбаппе и Карим Бензема.
В этом сезоне Холанд улучшил все важные созидательные метрики: xA, пасы в штрафную, успешность дриблинга, число действий, приводящих к удару, количество заходов в штрафную с контролем мяча.
Как Холанд ассистирует? С контратаками ситуация привычная: еще при Эдине Терзиче Холанд любил протаскивать мяч до штрафной с пасом на ход чуть левее или чуть правее центрального коридора. Так «Боруссия» забивала «Севилье» в ЛЧ, а в первом туре этого сезона уже при Марко Розе Холанд отдал два очень похожих ассиста. Обычно норвежец ждет стяжки двух центральных защитников, которые закрывают коридор для сольного завершения. Именно в этот момент Эрлинг и делится мячом. Для нападающего его габаритов круто ловит тайминг.
Гораздо любопытнее креатив Холанда раскрывается в позиционных атаках. Любимая точка для ударов – левый полуцентр штрафной. Именно туда Эрлинг чаще всего забегает. Но что делать, если по очевидным причинам (не очень комфортный пас/соперник накрывает) удар не кажется лучшим выбором? Норвежец понял, что иногда нужно ассистировать – теперь он может, например, развернуться и накатить в опорную или пройти до лицевой и прострелить. Пока лучший эпизод с таким сценарием был против «Бохума»: Холанд отдал голевой пас на Юлиана Брандта, парашютом отправив мяч на дальнюю штангу. И неслучайно: за секунду до исполнения поднял глаза.
Скриншоты сделаны в InStat
Еще Холанд приносит пользу движением без мяча – разберем на примере из матча с «Баварией». Эрлинг сохранил атакующую компактность, оставшись рядом со скоплением на левом фланге. Ускорился под пас ближе к флангу, открывая центральный коридор для Юлиана Брандта. Люка Эрнандес сначала остановился, пытаясь сделать искусственный офсайд, и только затем среагировал на заброс за спину.
Закончим блок изысканным пасом Холанда из игры с «Бохумом». «Дортмунд» поддавил, Ройс быстро доставил мяч до Эрлинга, и тот идеально выкатил в центр штрафной на свободного Беллингема – Джуд не реализовал отличный момент. Важно отметить, когда Холанд заметил партнера – он глянул на него перед пасом Ройса.
Понятно, что для лучших ассистентов мира это вполне обыденная вещь, но мы говорим об уникальном бомбардире, который, оказывается, может чутко просчитывать игру на шаг вперед, а не только убийственно завершать.
Смены тренеров в «Боруссии» идут на пользу Холанду. Он пробует новые системы – и везде хорош
Почти за два года в «Дортмунде» Холанд успел поработать с тремя тренерами: Люсьеном Фавром, Эдином Терзичем и Марко Розе. И для развития норвежца вышло удачно, что каждый по-разному выстраивал игру.
Фавр к своему закату в «Дортмунде» делал ставку на владение, которое часто превращалось в стерильный перекат как инструмент обороны. При этом швейцарец ловко подстраивался под молодых игроков «Дортмунда»: доверял Холанду и сделал Джованни Рейну главным плеймейкером.
Пожалуй, главное наследие Фавра в контексте Холанда – прогресс Эрлинга в поиске пространства. Норвежец сверкал с ложными забеганиями: то самое движение к ближней с резким ускорением на дальнюю. Звучит легко, но для этого нужен как ум (понять, куда отдаст партнер), так и природные данные (за мгновение выиграть позицию у защитника).
Дело не в том, что Фавр буквально научил открываться – его система оказалась благодатной почвой для оттачивания навыка.
Следующим был Терзич – и он сильно изменил «Дортмунд», поставив контратакующие настройки. Бывали тяжелые проблемы с аутсайдерами (если с Фавром иногда не могли взломать оборону, то теперь даже не держался мяч), но «Боруссия» серьезно угрожала после быстрых атак.
Холанд стал больше забивать после открываний за спину защитникам – логично, учитывая, что «Дортмунд» чаще прижимался к своим воротам, а Эрлинг оставался впереди, готовясь к очередному спринту. При этом норвежец уже при Терзиче стал более командным игроком: после забросов иногда играл на сохранение мяча и временами даже сам разгонял атаки.
При Марко Розе форвард засверкал еще ярче. Дело даже не в голах и xG – показатели остаются фантастическими из сезона в сезон. Гораздо интереснее изучить менее очевидные вещи.
Теперь Холанд чаще касается мяча (в штрафной рост крайне серьезный), обрабатывает больше адресных передач (58,9%) и выигрывает много верховых дуэлей (68,2%).
Последнее – вообще прорыв, учитывая, что в прошлых сезонах не было даже 50%. Причем в абсолютном значении число единоборств тоже выросло: 4,4 в среднем на 90 минут против 2,9 в прошлом сезоне и 3,7 в сезоне-2019/20.
Подход Розе точно идет на пользу. Его футбол комбинирует стили предыдущих тренеров – степенное, аккуратное владение Фавра с быстрым, иногда хаотичным контратакующим стилем Терзича. Отличительная особенность – Марко уделяет особое внимание переходным фазам, когда мяч переходит от одной команде к другой.
Холанд подходит под такой футбол. При потере мяча он за счет ускорения может быть полезен в моментальном прессинге (но над этим еще надо работать), а при возврате Эрлинг кажется отличной опцией для быстрого выхода из обороны.
И если «Боруссия» Терзича любила убегать в атаку забросом через все поле на выбегающего из-за спин защитников Холанда, то команда Розе аккуратнее распоряжается мячом – много играет на третьего. Вот пример из матча против «Баварии» – Холанд спускается на свою половину, получает длинный пас и скидывает под себя на Марко Ройса, который запускает Эрлинга в спринт.
Очевидно, что такой розыгрыш окажется продуктивнее банального выноса через все поле.
Закрепляем: Холанд качественно адаптируется под разные рисунки игры. Сильно помогают его ключевые навыки: открывания в штрафной при позиционках, ускорения и забегания за спину в контратаках, хорошее для нападающего чувство быстрых розыгрышей в футболе с переходными фазами.
Холанд – перфекционист. Он продолжит прогрессировать
Не нужно удивляться, что Эрлинг продолжает развиваться, даже забивая по голу за матч. Вся его карьера – это постоянная работа над собой.
Взять хотя бы физическую форму: сейчас она потрясающая, а в пять лет норвежец поставил мировой рекорд по прыжкам в длину для своего возраста. Да, хорошая генетика (родители – профессиональные спортсмены), но все не так просто.
Вот рассказ друга семьи Гуннара Халле, игравшего с отцом Холанда за «Лидс»: «В 14 лет Эрлинг был несомненно хорошим игроком, забивал много голов, но он не делал ничего выдающегося. Мне не нравилось его телосложение, подводила координация».
Возможно, как раз с этим связана слабая техническая база в игре головой. Галле добавлял: «Тогда ему пришлось научиться читать игру. Он не был таким физически напористым, как сейчас».
Так что даже главные особенности Холанда – таранная мощь, сила удара, феноменальное ускорение – не объясняются лишь природными данными.
Еще один штрих к портрету – от защитника Максимилиана Вебера, выступавшего с Эрлингом в «Зальцбурге»: «Пока мы играли в карты в поездках, Холанд читал научные статьи о том, как улучшить сон и диету. Он всегда охотно рассказывал нам о любопытных деталях, его искренне интересовали даже мелкие нюансы. Абсолютный профессионал высочайшего уровня».
Холанд много внимания уделял физиологии, но не забывал про психологию. Тренер юношеской команды «Брюне» Альф-Ингве Бернцен, работавший с Эрлингом, вспоминал: «Ему было все равно, что за скауты смотрели игру. Его не волновало, играет ли он за сборную своего возраста или на тренировке с друзьями. Он никогда не боялся. И всегда уважал соперников – но его не заботил их статус и уровень».
Схожую вещь подмечал и спортивный директор «Зальцбурга» Кристоф Фройнд: «Мы следили за Эрлингом с 15 лет. Признаюсь честно: он не всегда был хорош. Понятно, что без таланта не было бы трансфера, но решающий фактор при покупке – его склад ума и поведение».
Из нынешних партнеров Холандом больше всего восхищается Джуд Беллингем: «Я вижу его каждую неделю и честно говорю, что он прекрасен. Его фантастическая результативность – не случайность. Он не нежится у солнца, прежде чем выйти и раз в неделю забить пару голов. Это ежедневный труд, чтобы стать лучшим нападающим».
В сезоне-2021/22 уже было несколько любопытных моментов, дополняющих личность Холанда.
1. Журналисты Sport1 заметили, как в конце кубкового матча против «Вехена» Холанд просил Розе не менять его. Это при том, что счет уже был 3:0, а Эрлинг оформил хет-трик.
2. Холанд аномально быстро залечил травму бедра – должен был в лучшем случае вернуться к Рождеству, а по факту уже выходил на замену в конце ноября. Сотрудники Bild давали инсайд, что врачи запрещали норвежцу возвращаться раньше времени, но Холанд буквально умолял о попадании в заявку на «Вольфсбург». Тогда он сыграл 18 минут и успел забить.
3. После победы над «Гройтер Фюртом» 3:0 форвард держался в стороне, пока вся команда праздновала вместе с болельщиками. Он подошел к трибуне только после того, как партнеры пошли в раздевалку.
Третья история кажется не совсем красивой, но нужен контекст – к тому моменту «Боруссия» уже успела вылететь из Лиги чемпионов, что точно разочаровало Холанда, который не мог помочь в решающих матчах из-за травмы. Можно представить его грусть, учитывая персональную топ-форму.
***
Что дальше? Новый ориентир для прогресса очевиден – нужно прокачивать завершение правой ногой. Оно сильно хромает: всего 9 голов из общих 76 за «Дортмунд» во всех турнирах.
Марко Розе не скрывает проблему – над этим тоже работает Александр Циклер, который делится наблюдениями: «Все привыкли, что Холанд с его левой должен попадать в девятки с мячом на скорости 120 км/ч. Но сила удара – не главное. Лучшие завершители вроде Левандовского гораздо больше внимания уделяют точности и технике исполнения. Эрлинг берет это на вооружение».
В этом сезоне он пока дважды забил с правой – один раз в ворота «Баварии». Получилось нетипично: крученый удар был далек от классического выстрела, Холанд аккуратно ударил по идеальной траектории – не достал даже Нойер.
Просто вдумайтесь: фактически одноногий футболист с плохой игрой головой при росте почти 2 метра все равно шел с графиком по голу за матч. Страшно представить, на что будет способен Холанд, когда раскроет весь потенциал.
Очевидно, он не остановится, пока не дойдет до пика.
Фото: globallookpress.com/UWE KRAFT, Marcel Lorenz, Anke Waelischmiller/Sven Simon, Ralf Ibing
Голевое чутье уже исторического уровня, рабочая этика и конское здоровье (привет, Неймар), стремительное увеличение навыков игры (привет Мбаппе). Жду не дождусь пика его игры, будет что-то монструозное
Мбаппе более разносторонний игрок на данный момент и это просто факт
опять же Холанн выглядит более нацеленным и заряженным на игру, но это не значит что он окажется лучше, чем Мбаппе
Вот это да, огненное трио. Да им бы тогда друг о друга не споткнуться.