15 мин.

Стадион культурного наследия

 10 февраля 2012 года разделило наше многострадальное общество на два очередных лагеря: в одном оказались болельщики Московского Динамо, заждавшиеся возвращения на родной стадион, в другом – защитники памятников архитектуры столицы. Что же произошло?

А произошло вот что: на стадионе начались долгожданный строительные работы, но начались они в несколько неожиданном формате – строительная техника приступила к разбору фасада стадиона, который, по некоторым данным, является памятником архитектуры. Прежде чем перейти к сути вопроса, немного истории.

Участок московского стадиона и спортивного парка "Динамо" впервые отмечается на картах в 1782, когда по распоряжению Екатерины Великой выстраивается Петровский путевой дворец. В 1928 здесь открылся спортивный парк и был построен стадион, который изначально имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта. Только в 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая стадион. С этого времени стадион "Динамо" вмещал 54 тыс. зрителей и до 1956 года, когда появились "Лужники", оставался главной ареной страны. В 1977—1979 годах была проведена капитальная реконструкция. В 1980 году во время московской Олимпиады стадион принимал матчи футбольного турнира. С конца 1980-х годов стадион стал использоваться для проведения концертов. Самый крупный прошёл в 1996 году — выступление Майкла Джексона. Перед началом сезона 1998 года на стадионе деревянные скамейки были заменены креслами из пластика, после чего вместимость уменьшилась до 36 тыс. зрителей. В 90-е годы рядом с ареной появился вещевой рынок, который просуществовал до 2003 года. В 2008 году стадиону исполнилось 80 лет, 22 ноября 2008 года прошёл прощальный матч, а в 2009 году началась капитальная реконструкции. Инвестором выступил банк ВТБ, который является основным владельцем футбольного клуба Динамо с 2009 года, когда выкупил 74% акций (26% остались у спортивного общества "Динамо"). 

Итак, первая важная дата – конец 2008 года – на стадионе сыгран последний матч.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ВОПРОС

Первый проект реконструкции стадиона Динамо был разработан в 2007-2008 году Моспроектом-4 под руководством архитектора Дмитрия Буша. Планировалось встроить внутрь чаши старого стадиона стадион поменьше, повернув его ось на 90 градусов, и накрыть козырьком-оболочкой.

28 июня 2010 года были подведены итоги международного закрытого конкурса на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории комплекса. Победил в конкурсе Эрик ван Эгераат. Вот несколько выдержек из его интервью Коммерсанту от 21 декабря 2010 года:

"В моем проекте были три аксиомы: не трогать парка, не трогать существующий фасад стадиона и постараться все разместить очень компактно".

"Мне удалось вписать в овал старого стадиона два новых: универсальный спортивный зал и основную футбольную арену. До того как Россия получила право на проведение чемпионата мира, многие мне говорили: давай сделаем стадион поменьше или давай уберем это, уберем то. А вот теперь, после того как мой проект прошел согласования с FIFA, его уже нельзя изменить. Начиная с прошлой недели (беседа состоялась 7 декабря 2010) я сплю очень спокойно, зная, что посторонние люди не смогут вмешаться в мой проект" (как выяснится позже – напрасно – прим. автора).

"Суть проекта заключается в том, что есть исторический цоколь и есть новое тело стадиона. Я считаю, что подобный подход очень важен при любом строительстве. Есть много исторических зданий, которые больше не используются по своему прямому назначению. Мы можем снести их, но это не очень хорошо. Можно частично изменить их, что тоже не всегда приемлемо. А можно построить новое здание поверх старого. Это великолепный способ давать зданиям новую жизнь. Такой подход имеет огромное преимущество: когда люди будут проходить мимо стадиона, они будут видеть старые фасады, а зайдя внутрь, попадут в новый стадион. Ведь старые фасады очень красивы. Мой проект должен на чем-то базироваться, на что-то опираться. Не в буквальном смысле, потому что на них нет никакой нагрузки. Я бы мог построить новый стадион на пустом месте, но повторить качество исторического фасада невозможно. Они связывают мой проект со старой ареной. Со старыми фасадами мой стадион выглядит в десять раз лучше, чем без него".

 

Прошу прощения, что приходится приводить столько цитат, но для дальнейшего повествования это важно. Вообще, советую прочитать все интервью, довольно познавательно.

ЧТО ТАКОЕ РЕКОНСТРУКЦИЯ?

Итак, что мы имеем: спустя 1,5 года после закрытия арены, инвестор - ВТБ провел конкурс и выбрал проект реконструкции, который был утвержден ФИФА и назывался "реконструкцией" (!). Состоял он изначально из четырех частей: спортивной (футбольный стадион, крытая арена, тренировочный комплекс), жилой (многофункциональный городской район), деловой (офисные центры) и природной (парковая зона), а стоил около $1,5 млрд.

Отдельно стоит сказать о стоимости: заявленная сумма затрат изначально казалась завышенной, но ведь речь шла о сохранении памятника архитектуры, а, значит, предстоят сложные и, как следствие, дорогостоящие работы.

Дальше возникла пауза, выходили различные  интервью, обсуждался сам проект, его составляющие и стоимость, но на площадке, то есть на самом стадионе, ничего не происходило. И вот в марте 2011 года ВТБ арена объявила на MIPIMe о том, что победивший в конкурсе проект Эрика ван Эгераата будет дорабатывать американский архитектор из Канзаса Дэвид Маника. Согласитесь, немного странно, что один архитектор дорабатывает проект другого, при этом последний от дел отстраняется, а новый проект очень похож на старый.

Забегая вперед, скажу, что после того, как фасад арены начали разбирать, Эгераат в интервью газете Moscow Times сказал: «Разбирать эти стены нет необходимости», и добавил, что его проект был выполнен с безусловным намерением сохранить наружные фасады стадиона «Динамо» и что он «шокирован» известием о том, что они могут быть разрушены.

Вот, кстати, проект Эрика ва Эгераата, который до сих пор присутствует на сайте его архитектурного бюро:

А вот проект Дэвида Маника:

Вариант Маника несколько отличается от проекта Эгераата: форма приплюснутого яйца сохранилась, но сетка составлена не из шестигранных ячеек, а из ромбов, также исчезли половинки раздвижной кровли. Интересно, что Эрику ван Эгераату не везет в европейской части России. Его проекты перемещаются, отменяются или переходят в руки других архитекторов. Недавняя история знает прецедент судебного разбирательства в Страсбурге, выигранного этим архитектором против компании Capital Group. Впрочем, здесь следует оговориться, что в данном случае подробности формальных договоренностей между архитектором и девелопером не разглашаются, и вполне вероятно, что появление нового архитектора, дорабатывающего концепцию, ничему не противоречит.

А вот, выдержка из интервью руководителя проекта ВТБ Арена парк, старшего вице-президента Банка ВТБ Андрея Перегудова от 7 декабря 2011:

"- Расскажите об архитекторе проекта Дэвиде Манике. - Маника - уникальный человек, один их тех, кто создавал «Уэмбли» вместе с Норманом Фостером, перестраивал футбольные стадионы в Италии, но его основной профиль - сложные объекты для НХЛ, НБА и НФЛ. Я много с кем сотрудничал в области архитектуры и строительства, но по качеству проработки материалов и скорости реакции на наши запросы такого уровня не встречал".

Заметьте, об Эрике ванн Эгераате уже ни слова. Из этого же интервью: "Все три коммерческих уровня досугово-развлекательного комплекса разместятся под стадионом, в границах существующей легендарной стены арены "Динамо" с сохранением ее исторического фасада. В эту зону войдет большой развлекательный центр, кинотеатр, музей спорта, кафе и рестораны, магазины спортивных и детских товаров".

Итак, работы на стадионе по-прежнему называются реконструкцией. Вот еще несколько авторитетных тому подтверждений:

20 июля 2010 года Владимир Путин встречался с президентом банка ВТБ Андреем Костиным, который сказал так: "Очень важно, что этот проект предусматривает сохранение, по существу, нынешнего стадиона как исторического памятника и строительство как бы над ним или внутри старой чаши новой".

2 февраля 2012 года на Динамо приезжал мэр Москвы Собянин, его сопровождали уже упоминавшиеся господа Костин и Перегудов. Интерфакс передает: "Как подчеркнул мэр, современный стадион будет создан на сохраненной основе старого. В свою очередь А. Перегудов отметил, что сохранение исторического облика сооружения - это принципиальный момент". Вот запись всего разговора:

Таких ссылок можно привести очень много, причем их общий смысл один: стадион будет реконструирован, фасад является памятником архитекутры и разбираться не должен.

И вот 10 февраля я читаю, что начался снос стадиона "Динамо".

Самую активную позицию изначально заняло общественное движение Архнадзор. Прежде чем переходить к их позиции, несколько слов о самом движении, так как из многочисленных комментариев к обсуждаемой новости мне стало ясно, что известно это движение не всем. А жаль.

На сайте организации сказано так: "общественное движение "Архнадзор" — добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы". Ключевые слова – добровольное и некоммерческое. Утверждать не буду, но те участники движения, которых видел лично я, производят впечатление людей интеллигентных, на бюрократов, обогатившихся за счет шантажа девелоперов, не похожи. Отчет об акциях движения начиная с 2009 года доступен на их сайте. Самые, пожалуй, громкие дела – защита Кадашей и Кругового депо, а учитывая любовь наших бизнесменов сломать старый особняк и построить на его месте офис этажей на 15, Архнадзор упоминается в прессе все чаще и чаще. Одним словом, цели вполне себе благородные.

ПРЕНИЯ СТОРОН

По стадиону "Динамо" позиция Архнадзора такая: стадион еще в 1987 г. получил статус памятника архитектуры. В марте 2003 года для него был определен предмет охраны: градоформирующая роль в системе застройки Ленинградского проспекта и окружающей среды, функциональное назначение, объемно-пространственная структура стадиона с архитектурно-художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство. В январе 2007-го все внутренние элементы здания были исключены из состава предмета охраны, но под охраной еще оставались фасады, и сам статус стадиона как памятника регионального значения. Тогда же спортивный парк "Динамо" (часть исторического Петровского парка, примыкающая к стадиону) получил охранный статус выявленного объекта культурного наследия.

Итак, первые претензии Архнадзора - если стадион "Динамо" — памятник архитектуры, как общая высота сооружения может увеличиться с 16 до 66 м и над историческими стенами вырастает гигантский стеклянный пузырь, своим объемом подавляющий не только сам стадион, но и расположенный в трехстах метрах Петровский дворец? Каким образом в обход провозглашенного городской администрацией запрета на строительство новых офисных и торговых центров на исторических территориях города, непосредственно внутрь спортивного сооружения втискивается около 20 тыс. кв. метров офисов и торгово-развлекательных заведений?

Что ж, вопросы резонные, но есть один нюанс: почему они возникли только сегодня? Про купол и офисы было известно еще в 2009 году. В ответ представители Архнадзора говорят, что раньше, то есть до 10 февраля, ничего и не ломали, но это, на мой взгляд, уже относится ко второй части претензий защитников архитектуры, которая касается уже именно сноса фасада.

Дело в том, что объект культурного наследия регионального значения "Стадион "Динамо" еще летом 2011 года неожиданно стал "достопримечательным местом". Смысл такой подмены прост – в отличие от статуса памятника архитектуры, статус достопримечательного места позволяет вести новое строительство, а, значит, стадион Динамо больше не памятник, охраняемый государством; теперь он именуется "объект капитального строительства, требующий возобновления методом реконструкции или нового строительства по факту его неудовлетворительного технического состояния". Разрешенные на нем работы – "реконструкция с сохранением и капитальным ремонтом Западной части, с разборкой Южной, Северной, Восточной частей по факту аварийного состояния с их последующим восстановлением, устройство перекрытия для всесезонного использования".

Также Архнадзор отмечает, что параллельно с процессом вывода здания стадиона "Динамо" из-под охраны происходил процесс постепенного урезания охраняемой территории спортивного парка "Динамо", где планируется построить  элитную недвижимость общей площадью около 400 тыс. кв. метров.

В качестве примера "правильной" реконструкции представители Архнадзора приводят пример Олимпийского стадиона в Киеве. Правда, вместимость этого стадиона изначально была намного выше, чем у Динамо – больше 80 000, и задачи увеличить количество мест не стояло. В Москве же такая проблема существует, и, конечно, сравнивать две эти арены не совсем правильно.

В ВТБ-Арене, разумеется, с претензиями Архнадзора не согласны: "Мы заранее всех оповестили о начале работ, предъявили все необходимые документы. Заявления градозащитников не соответствуют действительности. Место, где ведутся работы, и те стены, которые сейчас разбираются, не являются памятниками архитектуры. У нас есть эксперт, который проследил, чтобы все необходимые требования соблюдались. У нас есть экспертиза Москомнаследия, которая подтвердила, что стены трех трибун стадиона были перестроены в 1980 году и не являются памятником архитектуры. А та стена, которая действительно относится к 1928 году, сохраняется и реставрируется".

По сути, спор идет о том, является фасад стадиона памятником архитектуры или нет. И вот тут я, скорее, на стороне Архнадзора. В первую очередь потому, что снова как-то подленько и тихонечко все сделали. Два года говорили о реконструкции, а как только дело дошло до работ, взяли и сломали все за пару часов, дело-то не хитрое. Ну да, по документам и по законодательству все, наверное, уже причесали, не подкопаешься, но осадок остался. Теперь оставить обещают только западную трибуну, но что-то мне подсказывает, что в процессе работ она "не выдержит и сама обрушится", у нас так часто с памятниками бывает. Потом покажут представителя подрядчика, который разведет руками, скажет, что "мы сделали все, что могли", и через месяц все об этом забудут.

Я уже писал об этой истории в своем блоге, и мне запомнился комментарий одного из пользователей: "Мне реально пох.. на стадион Динамо, как на объект культурного наследия". Я с такой позицией не согласен, мне не пох, но это, как минимум, честно, и лучше бы представители ВТБ сразу, еще в 2009 года, так и сказали. Зачем был весь это цирк с мнимой реконструкцией?

ЧТО ЕЩЕ

Кроме проблемы сноса памятника архитектуры есть еще несколько важных моментов.

Во-первых, уже упоминавшееся многовластие в части архитектурных решений. Проектировали будущий стадион уже несколько человек, и финального варианта еще никто не видел. К сожалению, это стало уже правилом для Москвы – сломать, потом подумать, потом начать что-то строить, утвердить один проект, потом другой, пару раз сменить подрядчика, увеличить смету и, наконец, что-то построить. Динамика пока именно такая. Радует только то, что смета, как ни удивительно, пока снижается. Последняя цифра – $700 млн. за спортивную составляющую.

Во-вторых, традиционный для столицы транспортный коллапс. Все понимают, что окупить затраты на стройку только спортивной ареной не получится, отсюда офисы, магазины и элитное жилье. В целом по концепции – это логично и оправданно, но главное, как всегда, кроется в деталях. Не перекроет ли изначально дополнительная торгово-офисная часть главную – спортивную составляющую и не превратится ли стадион в торговый центр? Ведь не спроста руководитель столичного стройкомплекса в интервью Ведомостям в очередной раз подтвердил позицию московских властей: "За три-четыре года мы должны стабилизировать центр. То есть новые стройки точно не будем начинать, а старые завершим". Динамо можно отнести к "старым" стройкам, но транспортный вопрос снимать со счетов нельзя. Также настораживает позиция президента ВТБ Андрея Костина: "Для нас важнейшую роль играет отдача от вложений в Петровский парк. Отдача от бренда ФК "Динамо" - вопрос будущего" или другими словами деньги вперед.

Наконец, важный не только для болельщиков вопрос с парком. Как уже упоминалось, там планируется строительство элитного жилого комплекса. Вы видели элитный дом без собственной огороженной территории? Правильно, я тоже не видел. Значит, и тут могут быть разногласия.

ФУТБОЛ-ДЛЯ ФАНАТОВ

В итоге мы имеем очень много вопросов и мало ответов. С одной стороны, по-другому и быть не могло – проект очень сложный и при этом важный для города. С другой - пострадавшими в этой ситуации в первую очередь оказались болельщики Динамо, которые уже выступили с официальным обращением, где, по вполне логичным причинам, встали на сторону ВТБ. Откладывать строительство стадиона еще на несколько лет из-за "какого-то культурного наследия" не хочется.

При этом у болельщиков возникла абсолютная уверенность, что главная цель Архнадзора – помешать строительству стадиона, в то время как речь идет в первую очередь о защите памятника, который уже нельзя будет восстановить. Ведь любой новодел новоделом и останется и сказать, что "эти стены помнят Яшина" уже не получится.

Я почитал сообщения на динамовских гостевых, и, конечно, практически везде чувствуется трепетное отношение к родной арене. Вот, например:

"Сегодня там был в 15,30 по Москве. Приехал с ночной смены из своего офиса с Нагорной не спамши после суток работы через весь город, что бы не красотами развалин любоваться стадиона который я люблю всю жизнь, а тем когда же начнётся стройка и я наконец перестану гонять в химки и возвращатся домой в два часа ночи".

Может быть, именно это отношение и должно помочь задуматься о культурном наследии – памяти не для себя, а для своих детей? Вот, к примеру, наткнулся я на фотографии стадиона на неофициальном сайте футбольного клуба «Динамо» Москва www.fcdin.ru:

Матч "Динамо" - "Красная Армия". До войны оставался месяц...

Может, как-то бережнее будем с наследием? А?

PS Спустя буквально пару дней после того, как я закончил статью, у "ВТБ Арена парк" появился свой сайт. Одной из первых новостей стала такая: "Реставраторы приступили к восстановлению легендарных барельефов выдающегося советского скульптура Сергея Меркурова". Опубликовано это было после того, как экскаваторы уже закончили работу, и от старого фасада не осталось ровным счетом ничего.

PS2 В заключении снова вернусь к своему блогу, а точнее к комментариям его читателей. Один из пользователей обратил внимание на мой аватар и высказался приблизительно так: «А это, часом, не Андрей ли Тихонов у вас изображен? Мы динамовские болельщики уж как-нибудь без вас со своим стадионом разберемся». Отчасти верно, болею я за Московский Спартак, но, во-первых, в своем блоге, посвященном финансам в футболе, изначально от клубных пристрастий отказался, во-вторых, мне хотелось бы приезжать на матчи с Динамо на современный стадион в центре Москвы, а не в Химки, ну и, наконец, в-третьих, я люблю свой город. Так что, никакой ангажированности.

Илья Солнцев Блог Футбольная арифметика

Материал специально для второго номера журнала «Football Tribune»!

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАИН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

Хотите больше интереснейших материалов – добавляйте блог в ленту!