20 мин.

Тур 13. Теплице - Слован Либерец

За всеми событиями последних месяцев футбол отошел на второй план. Но сезон мы все же докатали. Начинаем потихоньку выпускать.

Следующая вылазка - на север Чехии. В гости к команде, которая никак не может найти свою игру.

Часть 1. Город

Мы на отдыхе вотъ здѣсь

Город Теплице уютно расположился у подножья Крушных гор (по-русски это Рудные горы), которые отделяют Чехию от соседней Германии (или Богемию от соседней Саксонии). Это уютное расположение на границе сыграло с городом злую шутку. Сначала эти земли, как населенные судетскими немцами, были присоединены к себе нацистской Германией. Стало затираться всё еврейское — во время Второй мировой войны из города практически исчезло еврейское население – около 6 000 человек было отправлено в концлагеря. Наконец, по возвращении судетских земель под юрисдикцию чехословаков, здесь было тщательно затёрто всё немецкое.

Теплице известен, прежде всего, как курорт, причём довольно элитный. Пасхалка есть и в гербе города: на нем изображена голова Иоанна Крестителя (он же Предтеча), который является покровителем воды. Сюда действительно приезжало довольно много известных людей, из-за чего в XIX веке город получил прозвище "малый Париж".

Теплице навещали аж три российских императора. Петр I, впрочем, побывал здесь еще в "звании" царя. Приехал он 1 ноября 1712 года в компании немецкого ученого Готфрида Лейбница. Пробыл Петр в Теплице недолго, уже 5 ноября ему пришлось уехать в Берлин (шведские войска что-то там мутить начали у себя). Но лечение водичкой ему запомнилось, поэтому он повелел организовать подобие теплицкого курорта и в России. Целебную водичку нашли в Карелии — место это сейчас называется Марциальные Воды и до сих пор служит в качестве курорта.

По случаю трехсотлетия визита Петра в Теплице был даже открыт памятник. На открытии генеральный директор местной курортной фирмы поведал, что Петр дал большой толчок тому, чтобы россияне ездили в город. В свете печальных последних событий – толчок, похоже, всё.

Кстати, Теплице впоследствии также посетили Александр I и Николай I. Первый (простите за каламбур) заехал в Теплице во время наполеоновских войн в 1813 году. Он посетил российских солдат, раненных в сражениях с французами и находившихся на лечении в военных госпиталях города. Второй был здесь дважды. Сначала в возрасте 19 лет, потом — через три года, в 1818 году. Он принимал участие в открытии памятника российским солдатам, погибшим в войне с Наполеоном.

В общем, вы наверно уже догадались, что бронзовых императоров в Теплице трое. Памятник Александру был открыт в 2013 году, памятник Николаю — в 2017. Открытие памятника Александру было приурочено к двухсотлетию его визита, открытие памятника Николаю — плюс-минус к двухсотлетию. Все трое стоят рядом друг с другом и выполнены одним и тем же скульптором.

Часть 2. Достопримечательность

Мало кто знает, но в окрестностях Теплице на старости лет проживал небезызвестный вам всем Джакомо Казанова (1725-1798). Решили наведаться в места, где он провел последние (не такие бурные) годы своей жизни.

Местечко и замок, где обитал Казанова, называются Духцов, а по-немецки — Дукс. Это было владение графов Вальдштейнов. С графом Казанова познакомился в 1784 году, а спустя год переехал к нему в Богемию в качестве смотрителя замковой библиотеки.

Замок снаружи

Интерьеры — типичный немецкий охотничий замок, такие вы наверняка видели не раз. Но фотоотчёт фотоотчётом.

Интерьеры замка

Из интересного — попалась большая бильярдная комната. Тут же играли и в шахматы. Про Казанову в привязке к замку рассказывают мало, в основном повествование ведется о его похождениях в "додухцовский" период.

Бильярдная

Пожалуй, самый интересный для фанатов Казановы артефакт — кресло, в котором умер Джакомо. Конечно, на вопрос, на самом ли деле это то кресло, никто отвечать не собирался, но факт наличия кресла как такового, как говорится, налицо.

В этом кресле умер Казанова

Ну и, собственно, библиотека. Та самая, которой заведовал Казанова. Именно в период проживания в Духцове он написал свои знаменитые мемуары. В которых, к слову, отмечал, что в этом местечке довольно скучно и настолько, что он даже, можно сказать, разочарован.

Замковая библиотека

Не обошлось и без местных фишечек: в зале библиотеки один из стеллажей с книгами оказался дверью, за которой мы обнаружили самого Джакомо, сидящего над своими мемуарами. Довольно мило.

Ну а дальше мы отправились посмотреть на место упокоения великого искателя приключений. Как таковой могилы нет, но сохранилась плита, которая сейчас висит у входа в часовню.

Табличка с надгробия Казановы. Родился в Венеции, умер в Дуксе

В общем, самым интересным фактом о Казанове и Дуксе, собственно, стал сам факт того, что он здесь жил и умер. Ничего сверх того мы не узнали (а, может, просто прослушали).

Часть 3. Стадион

У "Теплице" третий по вместимости футбольный стадион в Чехии, 18 221 место — это, на секундочку, больше, чем у пражской "Спарты" или "Виктории" Пльзень. Для райцентра с населением 50 000 человек — более, чем достаточно. Тут в памяти сразу всплывает пример из соседней Польши, где клуб Термалица построил себе стадион на 4 600 зрителей в городе Жабно, где проживает 4 200 человек.

Называется стадион Na Stínadlech (рус. На Стинадлех), по имени улицы, на которой он расположен. А на каких таких "стинадлах", и что это вообще такое? Ну что ж, погнали... "Стинают" в чешском языке исключительно головы. По-нашему – "снимают", то есть обезглавливают. Само слово "стинадло" может означать либо устройство для "снятия" головы, либо место, где такого рода казни проходили. Получается, сборная Чехии не зря играет здесь так успешно! Кстати, в стародавней Чехии была мощная традиция обезглавливания петуха — так и называлось: Stínání kohouta. Прочитал на эту тему целую статью — пересказывать не буду, но соревновались в изощренности казни как могли.

Поймали петушка. Источник: babinet.cz

А еще на стадионе в 2004 году снимали фильм "Розовая пантера". Режиссер Шон Леви даже решил повесить внутри чаши огромное табло, чтобы больше походило на финал Чемпионата мира. Директор "Теплице" Франтишек Грдличка потом в шутку сетовал, что съемочная группа не разрешила оставить его себе. В роли китайских футболистов в фильме были задействованы местные вьетнамцы, коих в Чехии на удивление много. Всего в фильме приняло участие 10 тысяч актёров массовки, а точнее — обычных болельщиков, которые пришли на стадион, да еще и заработали по 600 крон за день съемок.

Вообще, стадион "На Стинадлах" считается для чешской сборной счастливым, чуть ли не заколдованным. За 25 игр чехи одержали здесь 23 победы, один раз сыграли вничью, а проиграли только в 2012 году — в товарищеском матче со сборной Финляндии, после чего арену больше под игры сборной не использовали. Справедливости ради — среди этих игр было пять товарищеских матчей с Теплице и, пожалуй, всего один по-настоящему сильный соперник — сборная Бельгии в 2009 году (победа 3:1).

Погнали изучать, что же внутри! Сперва фаншоп: он здесь небольшой и совмещён с магазином спортивной одежды.

Фаншоп

С едой интереснее — здесь при удачном стечении обстоятельств можно было бы сделать заказ через QR-код. Выбираешь, оплачиваешь, забираешь с прилавка на южной трибуне. Увы, нам не повезло — в приклеенном объявлении нам пообещали, что "работают над этим".

Рацион, впрочем, стандартный. К традиционным сосискам дают пиво "Бржезняк". Это пиво варится в местечке Велке Бржезно в Устецком крае, к которому относится и Теплице, но по всей Чехии пиво тоже распространено довольно-таки неплохо.

Из интересных фактов — в годы Второй Мировой именно это пиво поставлялось Немецкому Африканскому корпусу Роммеля. Еще из интересных фактов — в 1906 году "лицом" пива стал Виктор Цибих, смотритель местной железнодорожной станции. Его любят называть "самым изображаемым чехом в мире" — лицензии на Бржезняк стали расходиться по всему миру. По рассказам экскурсовода пивоварни, Цибих получил взамен пожизненную ренту в размере 30 "туплаков" пива в неделю. Туплак (чеш. tuplák) — чешское название для литровой кружки пива, пошло оно от немецкого "doppel", то есть двойная кружка, два по ноль-пять (почти как "Порту" со "Спартаком" в 2011 году).

"Человек, который дал пиву лицо"

Часть 4. Перед матчем

Изначально судьба футбола в Теплице была тесно связана с немцами, населявшими судетские земли. Первый серьезный футбольный клуб в истории города — Teplitzer FK, основанный в 1903 году. Спустя четыре года, клуб был принят в Австрийский футбольный союз (Чехия-то в то время была частью Австро-Венгерской империи). В 1922 году "Теплитцер" поехал в турне по Южной Америке, а перед этим, по пути на паром, заодно разнёс роттердамский "Фейеноорд" со счетом 5:1. В Южной Америке было сыграно 12 матчей: четыре победы, четыре ничьи, четыре поражения. Из красивого и запоминающегося — две ничьи со сборной Аргентины (1:1 и 3:3) и победа над "Коринтиансом" со счетом 3:1.

Следующая славная, но короткая страница в истории клуба — участие в Кубке Митропы 1934 года. Судьба сразу определила "Теплитцеру" в соперники чемпиона Италии — туринский "Ювентус". Первый матч прошел на Олимпийском стадионе в Турине, который в то время, подстать эпохе, назывался "Стадио Бенито Муссолини". За "Ювентус" вышли сразу восемь действующих чемпионов мира (это при том, что матч проходил всего через неделю после римского финала Чемпионата мира, в котором итальянцы переиграли чехословаков со счетом 2:1). "Теплитцер" мог похвастаться наличием в составе только одного участника Чемпионата мира, да и то не сыгравшего на турнире ни одной минуты – это вратарь Честмир Патцель. Этнический немец, после оккупации Судетской области он примет немецкое гражданство и будет играть за немецкие клубы. Чехословацкий клуб вышел вперед уже на шестой минуте, благодаря голу Карла Хаберстро. Впрочем, первый тайм закончился уже со счетом 3:1 в пользу туринцев. В начале второго тайма "Теплитцер" сотворил еще один гол – отличился лучший бомбардир в истории клуба Рудольф Зосел. Игра же завершилась со счетом 4:2, так что надежда в теплицких футболистах еще теплилась.

Ответный матч прошел через неделю и собрал аж двенадцать тысяч болельщиков (на тысячу больше, чем матч в Турине). Это, разумеется, абсолютный рекорд клуба. Игру хозяева проиграли 0:1, но именно эти два матча стали главными в истории команды. После оккупации Чехословакии фашистской Германией "Теплитцер" был реструктурирован в так называемое "Национал-социалистическое спортивное общество" (нем. Nationalsozialistische Turngemeinde), а по окончании войны все его следы были затёрты, а на его руинах появился новый клуб — "Теплице", который не считается его правопреемником.

История современного, послевоенного "Теплице" не отличается сверхвыдающимися результатами. В 1950-1951 годах за клуб сыграл 54 игры один из лучших чешских футболистов всех времен Йозеф Масопуст. Интересны частые смены названия команды, зачастую с техническим уклоном ("Теплице" переходили от ведомства к ведомству): "Техномат", "Водотехна", "Инжстав", "Скло (рус. стекло) Унион".

Источник: www.fkteplice.cz

С 1996 года "Теплице" играет в высшей лиге Чехии, а в сезоне 1998/99 добился своего наибольшего успеха: закончил чемпионат страны на второй строчке.

В 2004 году "Теплице" встретился с ярославским "Шинником" в рамках второго раунда Кубка Интертото. Коллектив из Ярославля переживал не лучшие времена, и принявший команду Олег Долматов сосредоточился на внутреннем первенстве, отправив на игру в Чехию полудублирующий состав. Этого, впрочем, оказалось достаточно: гости одержали победу со счетом 1:2, благодаря голам будущего обладателя Кубка Израиля Антона Архипова и Александра Туменко, который провел за основу "Шинника" всего 10 матчей во всех турнирах. Ответная встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу ярославцев, а голами на этот раз отметились Мартин Кушев и все тот же Архипов. Забавный факт: в том же сезоне-2004/05 "Теплице" завоевал бронзовые медали чемпионата, потерпев в турнире всего два поражения, то есть столько же, сколько от дублеров "Шинника" в двух матчах.

Теперь интересный факт про современность. "Теплице" славится своей любовью к легионерам из Боснии и Герцеговины. В разные годы за команду пылили аж семь представителей этой страны, среди которых выделяются Адмир Левакович и Эдин Джеко. Первый приехал сюда в 2007 году и до сих пор находится в системе клуба, отыграв 305 матчей за 14 сезонов. Второй пробыл в "Теплице" два года, с 2005 по 2007, настрелял 16 голов в 43 играх, после чего отправился в "Вольфсбург", где и раскрылся по-настоящему. Кстати, переходу Эдина в Чехию во многом поспособствовал чешский тренер Иржи Плишек, который в то время тренировал сараевский "Железничар". Там он и познакомился с игровыми качествами Джеко. В 2009 году Плишек в роли главного тренера выиграл с "Теплице" Кубок Чехии, а после снова оказался в Боснии – в качестве совладельца и соучредителя футбольного клуба "Сараево". Кстати, еще одним боснийцем в составе команды был Самир Мерзич — в 2011 году он был в системе пермского "Амкара", но не провел за клуб ни одного официального матча.

Кстати, в 2014 году Левакович проспорил пари (выиграет ли "Теплице" у "Спарты") и был обрит наголо массажистом команды Эдуардом Поусткой. Эдуард — культовая личность в раздевалке команды, постоянно придумывает шутки и как может поддерживает командный дух. И не только в клубе, но и в сборной Чехии!

А вот что происходило после победы над "Викторией" Пльзень в 2013 году. Поустка взял в руки банку пива "Пльзень" и выдал монолог примерно такого содержания:

"Пацаны, вы знаете что это такое? Это то, что производят те парни из соседней раздевалки. Вы распробовали это на поле, а я... я распробую это сейчас!"

После чего немедленно залился пльзеньским пивком. Легенда, ничего не скажешь!

Кого еще припомним из бывших игроков клуба? Давид Яблонский. Знаете такого? Вот и я не припомнил, а ведь он провел целых шесть матчей в РПЛ за "Томь" в сезоне 2016/17!

Говоря о текущем составе тепличан, отмечаем для себя некоторые знакомые имена.

  • Ондржей Мазух — 32-летний центральный защитник, финалист Лиги Европы-2014/2015 в составе днепропетровского "Днепра". В 2017 году перешел в "Халл Сити", где полгода тренировался под руководством Леонида Викторовича. В матче, который посетили ваш покорный слуга и я, отметился голом и травмой, несовместимой с продолжением игры. А ещё — чемпион Бельгии в составе "Андерлехта", кстати.

  • Лукаш Маречек — 31-летний полузащитник, рано уехавший за границу. Пересекся с Мазухом в "Андерлехте", куда приехал в 2010 году. Играл за молодёжные сборные и подавал большие надежды, как и другие игроки его поколения (как, например, Вацлав Кадлец, Ян Храмоста). Но в Европе не задалось, и в 2013 году Лукаш вернулся в Чехию защищать цвета "Спарты". За пражский коллектив провел 100 матчей, забив при этом всего один гол, после чего снова отправился в Бельгию, на этот раз в "Локерен". Кстати, в 2010 году и Маречек, и Мазух приехали в Санкт-Петербург, чтобы выхватить трёшку от Ионова, Бухарова и Хусти. В домашней игре оба участия не приняли.

  • Ян Резек — 39-летний ветеран все еще в строю и играет за команду, с которой пришел в большой футбол в 2001 году. Болельщикам "Кубани" он знаком по 13 проведенным за нее играм в сезоне Первого дивизиона 2005. Остальным болельщикам — по тайму, проведенному против сборной России на ЕВРО-2012 (1:4).

Резек в "Кубани". Источник: http://www.czechsoccernet.cz
  • Штепан Вахоушек — уроженец Духцова, между прочим. Воспитанник "Теплице" сейчас работает спортивным директором клуба, а в 2004 году в Португалии укатал немцев в последнем матче группового этапа (2:1). Два его сына, оба нападающие, сейчас тоже играют за "Теплице" - 19-летний Матьяш в этом сезоне сыграл одну минуту против "Богемианса", а 18-летний Тадеаш отыграл свои девять минут против "Виктории" ещё в прошлом сезоне. Зато на юношеском уровне Тадеаш запомнился, например, таким эпизодом:

Иржи Ярошик — тот, о ком вы хотели почитать больше всего. Я даже "точку" уберу, пусть будет отдельный большой абзац. В футбол Иржи играл до 2015 года, затем работал помощником тренера, а в 2020 году был назначен главным тренером клуба "Усти-над-Лабем" (это заодно и родной город Ярошика). Чисто посмеяться: "благодаря" спонсору, этот клуб несколько лет носил звучное название "Арматурка". Выдав неплохой старт, Ярошик на все вопросы предпочитал отвечать так: "budu počítat zajíce až po honu". В дословном переводе с чешского: "буду считать зайцев после загона", в литературном: "цыплят по осени считают". Хваление тренера со стороны клуба продолжилось даже после того, как он подписал контракт со словенским клубом "Челье". Сделал он это, как сказали бы чехи — "под стромечек", то есть "под ёлку" — в общем, под самое Рождество (католическое, разумеется). Впрочем, в Словении у Ярошика не получилось — две победы за четыре месяца и освобождение от должности в апреле. Долго скучать не пришлось — уже в июне Иржи стал главным тренером "Простеёва", клуба из родного города Властимила Петржелы. Но и тут бывший конь и аристократ не задержался, уже в конце сентября променяв вторую лигу на первую. Так и оказался в "Теплице". На тот момент в активе команды было всего пять очков в девяти турах. За следующие девять матчей коллектив Ярошика набрал шесть, причем за чередой поражений последовали две победы в двух последних матчах. Будем надеяться, что "Теплице" наконец нащупали свою игру.

Часть 5. Матч

Северочешское дерби (тут этим термином называют все подряд, что географически выше Праги) началось для нас неожиданно — первый гол мы пропустили синхронно с хозяевами поля, не успев добраться до трибуны. Матоушек открыл счет своим голам в сезоне. После такого обескураживающего начала "Теплице" стали давить соперника, а активнее всех это делал Ян Резек, заряженный в этот день на то, чтобы отпраздновать свой 50-й гол в чешской лиге. Но забил в конце концов другой ветеран движения — Ондржей Мазух. Он уверенно подставил клюшку под отскочивший мяч прямо под занавес первого тайма. Это был первый гол желто-синих за четыре матча.

Мазух, впрочем, отправился с поля уже через 10 минут после начала второго тайма, причём на носилках. Игра продолжилась в обоюдоостром ключе, забить могли и те, и другие. Тот же Резек имел неплохой шанс ближе к концовке, но попал в защитника.

Иржи что-то замышляет

В конце встречи хозяева остались в меньшинстве, что поспособствовало усилению давления со стороны соперника, который был нацелен вырывать больше, чем одно очко. Это случилось на третьей добавленной минуте — гол забил Имад Рондич (босниец, кстати). Уже третья победа "Слована" в очных матчах подряд, да еще и с неизменными 2:1 на табло.

На этот раз празднование с болельщиками выглядело как-то так:

Ярошику же пришлось анализировать поражение не отходя от кассы:

В целом было весело.

Лайки, репосты, комментарии, а мы скоро вернемся!

А вот обзор матча можно посмотреть на сайте Фортуна-лиги (я бы прикрепил ссылку, но нам нужен рейтинг 300 - поможете? ;)