Блюз бродячих собак
Строка из старой песни ленинградского бит-квартета «Секрет» сегодня – комплимент «Ростову» за пятничную игру. «Зенит» тоже не в чем упрекнуть, но на псов с городских окраин игроки сине-бело-голубых сейчас похожи меньше всего. Хотя на руках с псами из приюта вышли именно они, определение «сытые коты» подходит куда больше.
Вчерашнюю игру Лиги чемпионов разберу чуть позже, а пока – анализ предпоследней игры перед паузой в чемпионате России.
Подчеркну еще раз – «Зенит» ругать не за что. Играли хорошо, в свою силу. Забивать должны были больше, а пропускать, если бы не спорные судейские решения – меньше. То есть, коты хоть и не голодны, но разгуляться мышам не дают. Однако кафановский «Ростов» очень похож на команды старшего товарища Виталия Витальевича – Курбана Бердыева. Берет свое даже там, где оно не особо и его. И, похоже, еще не раз нас удивит. Приятно или неприятно – это уж зависит от обстоятельств.
Петербургского болельщика в пятницу еще как удивили. Такой прыти от гостей явно не ждали. Даже в неудачных играх «Зенита» с командами из нижней половины таблицы всяческие пакости происходили в самый последний момент. А тут 9-я минута, до которой на поле не было, считай, ничего интересного – и пенальти в ворота хозяев «Газпром-Арены». Альмквист вырвался из-за спины Караваева. Ничего поделать с ним не смог и Чистяков, который пытался сыграть в корпус, но вынужден был выставлять на пути шведа руки, а в конечном счете, по смешному определению Генича, «пошел в подкат косыми мышцами живота». С точки безукоризненно пробил экс-зенитовец Полоз, у которого вряд ли были какие-то сантименты на этот счет. В конце концов, в «Зенит» при Манчини он переходил из пошумевшего в предыдущем сезоне «Ростова». Где, собственно, и раскрылся как большой футболист.
У Чистякова правило бывших сработало в другую сторону – он невольно принес своему экс-клубу пользу. Хотя винить одного Дмитрия (в контексте антуража лучше сказать – вешать всех собак) не стоит. Он мало что мог сделать с разогнавшимся Альмквистом. Разве что, может, стоило попробовать не фолить. На такой скорости удар у шведа мог и не получиться слишком точным. А у Кержакова в игровом эпизоде было бы чуть больше шансов отразить удар. Игорь Федотов, кстати, считает, что Чистякова в этом эпизоде вообще следовало удалить, так как он фолил без попытки сыграть в мяч. лишая Альмквиста явной возможности забить гол. И, в общем-то, если бы Матюнин принял такое решение, назвать его несправедливым было бы сложно.
Определенный игровой спад у Дмитрия на лицо. С удаления в игре с «Мальмё» прошло совсем немного времени. И сейчас Семаку от греха пришлось отправить Чистякова на скамейку еще до перерыва. Если попробовать сделать выводы, пока кажется, что у Дмитрия неплохо получается проявить себя в более оборонительных вариантах построения игры. В более атакующих моделях, если соперник не «Нижний Новгород» и не раскисший «Спартак», почти сразу начинаются проблемы. Прямо сейчас именно Дмитрий выглядит слабым звеном, хотя и Ловрен с самого начала сезона не блещет. Но по игре хорвата видно, что он в плохой форме и выходит на поле словно без настроения. А россиянин, кажется, в последнее время играет на максимуме. Просто максимум этот отчего-то резко просел.
Здесь не будет глобальных умозаключений и призывов к селекционному отделу. Это пока мысли в стопку. Возможно, Чистякову просто нужна пауза. Но центральных защитников в заявке раз, два и обчелся. Если бы до зимней паузы оставалось чуть больше времени, стоило бы задуматься о том, чтобы дать настоящий шанс Хотулеву. А вот усилить позицию опытным россиянином уже зимой, возможно, стоило бы. Лучшим в отчетной игре я назову Клаудиньо, но только потому, что «Зенит» все же добился какого-никакого положительного результата благодаря его голам. В целом же согласен с Владом Радимовым, признавшим в качестве такового Максима Осипенко. Игрок сборной России – чем не вариант для усиления здесь и сейчас?
«Зенит» нанес первый удар по воротам «Ростова» лишь на 16-й минуте. Дзюба пробил головой с навеса Дугласа. Песьяков легко забрал. Три минуты спустя шанс исправиться имел Чистяков – тоже бил головой после подачи углового Ракицким. Мяч прошел рядом со штангой. Еще через пару минут Дзюба цеплялся за мяч в перспективной позиции и пытался пробить, но попал в офсайд.
А дальше в центре внимания оказался Комличенко. До скандального эпизода могло и не дойти. Николай на 24-й минуте едва не перехватил мяч после слишком слабой передачи Кержакова на Ракицкого. Тут обошлось. А потом случилось то, что случилось. Калинин в центре поля при попытке «Зенита» быстро выйти из обороны придержал Вендела так, что комментаторы были убеждены – игрока ждёт предупреждение. Но ничего подобного. Матюнин дал продолжить игру. Хотя нарушение было очень похожим на то, которое Чистяков допустил в первой фазе противоборства с Альмквистом в штрафной. Это уж если говорить о заданном уровне борьбы. Дальше Комличенко вступил в силовую борьбу с Ракицким. Мало того, что российский форвард существенно превосходит украинского защитника в габаритах – 190 см против 184 и общая богатырская стать против крепенького сложения, Ярослав при этом, по справочным данным, на 5 кг тяжелее – он еще и слишком акцентированно сделал движение рукой. Это уже не борьба в корпус, а откровенный толчок. Генич с Богдановым опять же были уверены, что ВАР гол отменит. Но не тут-то было.
В экспертном сообществе мнения на этот раз разделились.
Игорь Федотов традиционно за решение не в интересах «Зенита»:
«Что касается второго гола, то «Зенит» хотел играть в футбол – пусть играет в него. Гол Комличенко «Зениту» засчитан верно. Там ничего не было ни при первом моменте – с Венделом, ни при втором с Ракицким. Это борьба, это футбол. Вендел вообще тоже руки выставлял. Матюнин – мужик, который судит то, что видит. Так наш футбол станет лучше».
При этом опасается за Матюнина и предвидит происки «темных сил»:
«Здесь важно посмотреть, признает ли ЭСК правильным гол Комличенко. Боюсь, что могут включиться люди и продавят, что гол забит неверно, и за этот гол в ворота «Зенита» арбитра могут прибить».
Геннадий Орлов находится на диаметрально противоположных позициях. да еще приписывает себе в союзники общественность (на что в этом случае имеет основания):
«Это явный судейский ляп. Толчок в спину. Комличенко оказался мощнее и тяжелее Ракицкого. Ну это больше хоккей, чем футбол. Даже интересно, простят это Матюнину или нет. Думаю, вряд ли. Я ещё не слышал ни одного голоса, что судья был прав в этом эпизоде».
От себя добавлю, что симптоматична роль Вендела. Как и во втором матче с «Ювентусом», эпизоду, приведшему к пропущенному мячу, предшествовал незамеченный судьями фол на бразильце. Похоже, восьмому номеру «Зенита» надо учесть это и не выключаться из борьбы в подобных эпизодах, пока не раздастся финальный свисток. Ну а если уж с точки зрения некоторых экспертов допустима такая манера игры, какую продемонстрировал Комличенко, к Дзюбе, порой тоже играющему в штрафной соперника в силовой манере, вообще не должно быть никаких вопросов.
Что же, фору, пусть и невольно, «Ростову» дали солидную. Надо было начинать все сначала, играть так, словно ничего не случилось. Времени оставалось много. И забить «Ростову» столько же, сколько пропустили, а желательно – больше, вполне можно было.
Глебов, кстати, только что отдавший голевой пас, следом заработал желтую карточку, сбив у зенитовской штрафной все того же Вендела.
Один мяч «Зенит» отыграл очень быстро. На 31-й минуте Песьяков прервал прострел Дугласа в штрафную, и Байрамян вроде бы уже разрядил обстановку. Однако Ракицкий быстро вернул мяч поближе к воротам. Кузяев принял передачу и сбросил мяч под удар Клаудиньо. Тот сотворил маленький шедевр, не уступающий по красоте сомнительному с точки зрения легитимности мячу Комличенко и похожий на тот, что сам же не так давно в памятном матче отправил в ворота «Спартака».
Пять минут спустя Осипенко, исправляя собственную ошибку, выносом на угловой прерывает хороший проход Кузяева. Вскоре Ерохин с передачи Малкома ударом в одно касание с линии вратарской не попадает в угол ворот. Еще один игрок, который в последнее время разочаровывает. В матче с «Нижним Новгородом» им был упущен похожий момент. Да и в целом складывается ощущение, что всю свою удачу и эффективность Саша оставил в решающих играх за сборную.
Следующий момент на 40-й минуте. Дзюба принимает мяч в штрафной и разворачивается с ним, готовясь пробить. Осипенко, однако, сумел помешать и вынес футбольный снаряд в аут.
Перед перерывом желтую карточку получил Ерохин, и, учитывая «горчичник» Ракицкого за споры в голевом эпизоде, это было уже третье предупреждение зенитовцам за 45 минут. А Чистяков, как уже было сказано выше, ушел отдыхать еще на 37-й минуте, уступив место Ловрену. В перерыве Семак заменил находившихся будто не в своей тарелке Ерохина с Малкомом (бразилец за 45 минут не запомнился вообще ничем, хотя в игре с ЦСКА был достаточно хорош). В пару к Дзюбе вышел Азмун, справляться с оборонительными порядками ростовчан решили классическим сочетанием форвардов. А нестабильную оборону призван был укрепить Барриос.
Первый во втором тайме полумомент все еще уступающий в счете «Зенит» имел на 52-й минуте. Терентьев эффективно помешал Дзюбе зацепиться за мяч в штрафной. Затем на 56-й Байрамян наступил на ногу Кузяеву, «Зенит» заработал опасный штрафной. Затем еще один – Терентьев сфолил на Клаудиньо и тоже увидел перед собой желтую карточку. Дзюба после подачи на этот раз едва не дотянулся до мяча.
«Зенит» продолжал владеть территориальным и игровым преимуществом, и серия подходов к воротам после 60-й минуты закончилась закономерно – пенальти в ворота Песьякова. Здесь Альмквист оказался антигероем эпизода, мяч угодил именно в его руку. Ростовчане пытались спорить, упирая на то, что мяч в руку отскочил от груди, а игры конечностью не было. Но неестественное положение сводило их шансы на нет. Клаудиньо с точки оформил дубль.
Штаб «Ростова» ответил двойной заменой. Терентьева заменил Лангович, а Комличенко – Соу. дважды забивший «Зениту» в февральской игре сразу после своего перехода. На скамейке при этом оставалось несколько игроков с петербургским прошлым – вратари Рудаков и Бабурин и полузащитник Щетинин. У последнего, хочется верить, будет еще петербургское будущее.
Пара форвардов Дзюба – Азмун как связка впервые сумела проявить себя лишь спустя полчаса. На 75-й минуте Сердар в касание отдал Артему пас в штрафную, но Песьяков при выходе один на один успел к мячу первым.
Осень осталась позади, но листопад из желтых карточек продолжался. Их до конца игры успели получить Калинин и Мелёхин в составе «Ростова» (последний вскоре был заменен на Сухомлинова, а Полоз уступил место на поле Фольмеру), а в составе «Зенита» - Клаудиньо и Сутормин.
Алексей отметился нарушением, едва успев выйти на поле вместо Дзюбы на 84-й минуте. Впрочем, похоже, Матюнин снова ошибся. Повтор убеждает, что зенитовский универсал не фолил на Калинине. Соперник сам врезался в него. Однако в случае с желтыми карточками ВАР не вмешивается. А первое впечатление действительно было не в пользу Сутормина. Так что тут не будем слишком строги к арбитру. Хотя после штрафного, назначенного за этот эпизод, мяч от Азмуна едва не отскочил в ворота Кержакова.
До конца игры Сутормин еще успел заработать опасный штрафной, а Азмун в одной из атак после скидки Ловрена попал в штангу. Наконец, уже в добавленное время «Зениту» представился последний шанс все-таки взять три очка. Клаудиньо в единоборстве с Альмквистом падает практически на линии штрафной. Можно было бы даже проверить, но, видимо. назначить еще один пенальти в такой ситуации Матюнин был не готов. А со штрафного Ракицкий пробил в перекладину, и команды остались при своем.
Послематчевая статистика показала, что «Зенит» был традиционно хорош во владении и в атакующей активности (72%, 15 ударов по воротам), но слишком редко попадал в створ. При трех таких ударах, даже не учитывая пенальти, два гола – вполне неплохой КПД. Но гордиться этой игрой, конечно, не приходится.
Фото: Анна Мейер, Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"