Динамо - Уфа 2:0, 17 тур, сезон 21\22
Предисловие. Последние две игры календарного года динамовцам предстояло сыграть на домашнем стадионе в Петровском Парке. И перед игрой с лидером чемпионата к нам в гости пожаловала команда с противоположного полюса турнирной таблицы — Уфа. Игра в первом круге очень хорошо показала проблему современного Динамо, а именно психологическую составляющую, о чём Сандро Шварцу вновь намекнули на предматчевом интервью. И если неделю назад я спросил тренера про расслабленность ссылаясь на Арсенал и Химки (оба гола престижа забиты на последних минутах), то Дмитрий Дерунец конкретизировал именно игру первого круга, где результат был не такой уверенный, как против уже упомянутых туляков и химчан. Однако это был не первый повтор в этом интервью — до этого уже третий раз прозвучал вопрос о том, не будет ли Сандро просить игроков с тремя жёлтыми карточками играть аккуратнее. В итоге Шварц не стал в очередной раз уходить от вопроса, а, назвав всех Друзьями [Passt auf jetzt Freunde - послушайте\обратите внимание, Друзья], попросил больше не повторяться в вопросах. С другой стороны я вижу в этом некий плюс в его реакции. Мы увидели Шварца с другой стороны, и теперь имеем больше представление о том, в какой убедительной манере Сандро может общаться в раздевалке, давая установку на игру или внося коррективы в перерыве. И если третий вопрос о жёлтых карточках действительно был не к месту, то вопрос о расслабленности был задан не зря (тем более, когда он прозвучал от человека, которому Динамо не безразлично) — мы всерьёз боремся за чемпионство уже в этом сезоне и каждый гол может быть решающим.
Составы. По Динамо со всеми нашими травмированными и дисквалифицированными почти всё было предельно ясно, кроме левого защитника, где мог сыграть как Александр Кутицкий, так и Заурбек Плиев. Я склонялся именно к Плиеву, но Шварц сделал другой выбор. В связи с этим у меня возник следующий вопрос: неужели Плиев на столько плох, что проигрывает конкуренцию даже игроку, чья основная позиция — центральный защитник (35 игр в М-Лиге, и ещё в 11 опорке Динамо-2)? Если же дальше перенести свой взгляд с основного состава на запасных игроков, то вопросы теперь можно задать Желько Бувачу — на скамейке запасных кроме Тюкавина других игроков для реальных усилений не было (вторую игру вне заявки был и Клинтон Нжи). Что ж, тем интереснее будет следить за зимним трансферным окном.
Что же касается Уфы, которая не проигрывала уже несколько игр, а неделю назад даже была близка к победе над командой «Закрытие», то в их составе произошло всего одно изменение — в центре вместо Остона Урунова появился хорват Филип Мрзляк.
Первый тайм и сразу о не приятном, повлиявшем не только на ход игры, но и всё настроение в целом. Не успели команды отыграть пару минут, как Кротов сзади и очень грубо сыграл против Себастьяна Шиманьски, нанеся нашему лидеру травму, из-за которой Себа не смог продолжить игру. Сам же Кротов был справедливо изгнан вон Владиславом Безбородовым и VAR, и, возможно, получит длительную дисквалификацию. После такого события игра как-то отошла на второй план, все мысли были о Себе, как он там, как его нога. Позже появилось видео как Себастьян самостоятельно шагал в ортезе — значит повреждение умеренной тяжести и нога требует абсолютного покоя. Увы, есть большая вероятность того, что Шиманьски не сможет нам помочь против Зенита уже в это воскресенье. Даже если это просто растяжение, то лечить его минимум неделю, а значит он пропустит целую тренировочную неделю перед заключительным матчем. Здоровья, Себа!
После того как Себастьян отправился вместе с врачами в раздевалку, в Динамо произошли соответствующие изменения: Тюкавин сместил Грулёва на левый фланг, откуда в центр перешёл Захарян. Удаление у соперника не всегда, я бы даже сказал редко положительно сказывается на игре Динамо. Теперь главная задача Уфы - отстоять ничью, и для этого почти все игроки разместились на своей половине поля, а нам же предстояло взламывать этот «автобус». Однако, Тюкавин уже с первых своих минут начал играть активно у ворот соперника, часто предлагая себя партнёрам:
Хозяева ненадолго обосновались на половине соперника, частенько перепасовываясь возле центрального круга. Атака без скорости является ещё одной слабостью Динамо, над которой работает весь тренерский штаб. Пока единственным решением, эффективно работающим в этом случае, являются разрезающие передачи, которыми наши игроки и пользовались время от времени. А вот и пример того, к чему могут приводить атаки без скорости — защитник Уфы накрывает Макарова, следует потеря и вот уже Уфа контролирует мяч.
Пример сразу двух продольных передач, которые могли вывести на ударную позицию Тюкавина. Вначале Ордец подключает к атаке Фомина, а затем Даниил вторым касанием бросает в прорыв Костю — увы, чуть неточно.
Собственно, эти два момента с Тюкавиным были единственными в первые десять минут. Да, у Уфы вообще ничего не было, но, тем не менее, в начале второй двадцатиминутки гости удивили высоким расположением игроков. Получается, что морально и тактически команда была готова гораздо больше, чем просто отсиживаться у своих ворот:
Именно грамотная расстановка уфимцев не позволяла нашим игрокам быстро продвигаться к владениям Беленова, и, повторюсь, часто приходилось играть назад на центральных защитников. Помимо упомянутых разрезающих передач, ещё одним ключом к такому замку могли бы быть удары издали, но и здесь оборона гостей редко давала возможность для нанесения удара с удобной позиции.
На 15 минуте у чужого углового флага Кутицкий не смог хорошо обработать мяч, и Уфа предпринимает редкую, но успешную попытку подойти к нашим воротам. Под успехом я подразумеваю именно подход к воротам Антона Шунина. С одной стороны было неприятно видеть как соперник в меньшинстве пытается атаковать, но с другой стороны это был отличный шанс, чтобы провести свою быструю атаку. Так, например, по правому флангу убегал Денис Макаров, но на его сложный пас в штрафную не успел Слава Грулёв (не успел в то место, откуда можно было наносить удар). Вот если бы Денис вместо разрезающей передачи просто перекинул бы защитников как показано жёлтой стрелкой, то от Грулёва исходило бы больше опасности.
К 20 минуте мы подали несколько угловых, многие из которых по наигранной схеме на ближнюю штангу — увы, без должного результата, однако некое беспокойство в защите Уфы всё же присутствовало. Несмотря на большое преимущество по владению мячом (80% против 20%), и наши игроки иногда допускали ошибки. Так, например, в течение 10 секунд сначала Фомин отдал мяч сопернику, а затем и Захарян неточно сыграл пяткой. Отмечу также, что всё это происходило на нашей половине поля. И ещё раз о владении мячом в первые двадцать минут: более половины из всего владения приходились на наших защитников:
Подобная игра через защитников сама по себе не плоха, но если только полузащитники активно передвигаются между соперниками, а наши же игроки в основном открывались и ждали передачи в ноги… Немного лучше у нас получались навесы, после одного из которых Макаров нанёс второй удар в сторону ворот. Только на 27 минуте мы, наконец-то включив скорость, разыграли красивую комбинацию на правом краю, однако Касинтура, играющий пятого защитника, опередил Грулёва после прострела Паршивлюка.
Ещё одна атака на скорости по правому флангу также закончилась прострелом в штрафную площадь, но и снова, на этот раз Фомину, не дали пробить по воротам — Беленов забирает мяч. Не получилось справа — получится слева. Кутицкий накрывает соперника на своём крае и возможность для развития атаки появляется у Грулёва. Вначале Слава ускорился, но потом сбавил скорость, тем самым позволив ещё двум уфимцам вернуться к своим воротам. Но и их не хватило, чтобы остановить Захаряна с Тюкавиным, через которых мяч оказался у Макарова, а Денис уже спокойно и технично отравляет мяч в верхний левый угол — 1:0.
Забитый гол придал сил и эмоций нашим игрокам, а нога Шиманьски определённо пошла на поправку. Динамо несколько минут оказывало постоянное давление на оборону Уфы, а одним из самых активных в эти минуты был Арсен Захарян, при этом процент успешных передач у всей команды составлял 94%:
Всё это не могло не сказаться на игре Уфы, а в итоге привело к тому, что Касинтура небрежно сыграл против Грулёва и был удалён за фол «последней надежды». Я же отмечу как прямо перед этим динамовцы красиво раскатали гостей пасами в одно касание:
Несмотря на преимущество в два игрока, ход игры практически не изменился: Динамо постоянно оказывало давление на соперника, который даже в меньшинстве однажды перешёл на нашу половину поля, но безуспешно. По истечению 40-ой минуты снова чётко проявилась проблема игры без движения, но ещё больше меня расстроило то, что Фомин не смог найти другого продолжения и отпасовал назад Ордецу. Хотя у Даниила была возможность и подключить Моро, и обострить на Макарова, и даже перевести атаку на другой фланг.
Несколько минут спустя, под свист трибун, Уфа снова перешла на нашу половину поля и даже нанесла удар выше ворот, но за мгновение до этого, к вселенской печали псевдокомментатора Шмурнова, хорошо отсудивший сегодня Безбородов зафиксировал фол в атаке. Динамо, под крики «Уфа-Уфа-Уфа», провело свою контратаку со своим ударом выше ворот — это Фомин выжал максимум из неудобной позиции. Гораздо острее момент получился у Арсена Захаряна, но полузащитник не смог пробить в падении по воротам. Вообще, по моему мнению Арсен был лучшим в первом тайме и имел несколько возможностей проявить себя в центре полузащиты.
К первому тайму было добавлено четыре минуты, в которые кроме неточных ударов Динамо и предупреждения Грулёву ничего примечательного не произошло. Хотя нет, свисток на перерыв прозвучал после редкой атаки Уфы…
Второй тайм. После перерыва главный тренер гостей Алексей Стукалов сделал сразу три замены. При этом двое из трёх игроков той или иной степени могут считаться игроками основы: Алиев (6 игр в старте) вместо Никитина, Плиев Константин (12 игр в старте) вместо Агаларова, Саплинов вместо Мрзляка.
Начало второго тайма было скопировано с первого: перепас между защитниками, разрезающая передача Ордеца, выход на ударную позицию, но защитники гостей успевают накрыть Макарова в штрафной площади. Очень хорошо пальнул издали Захарян, а вот у Макарова не получилось хорошо подать угловой. Кутицкий после не очень удачной обработки чуть не потерял мяч, и мне снова подумалось — если Кутицкий играет так неуверенно (меня действительно не впечатлила его игра левым защитников), то как играет Плиев?
Игра взорвалась на 53 минуте. При этом явных предпосылок к этому не было: Грулёв спокойно получил мяч у штрафной, также спокойно навесил на Тюкавина, которому снова не чуть-чуть не хватило, чтобы забить свой гол — мяч угодил в штангу, а на добивании… Можно сказать, что Фомин не забил свой первый «пенальти».
После этого момента скорости в игре снова возросли, а игроки Уфы снова начали ошибаться под давлением наших игроков. Так Грулёв в какой уже игре успешно попрессинговал соперника, на этот раз в его штрафной, и отпасовал Тюкавину в район 11 метровой отметки. Увы, пас не получился удобным (Косте пришлось развернуться спиной к воротам), и единственным правильным решением было продолжение на Фомина. Но сегодня был явно не «день Фомина» и на пути мяча в ворота снова оказался защитник Уфы.
Осада ворот Беленова продолжилась и дальше, а активнее всех в этот отрезок времени играл Слава Грулёв. Очень хорошо бил издали Макаров, но снова немного выше ворот. Однако на 64 минуте Уфа могла наказать нас за обрез Фомина, если бы у гостей было достаточно игроков для развития атаки. Обратите внимание, как сместились в центр игроки левой бровки — ещё одна особенность шварцевского футбола.
Стукалов делает ещё одну замену, да и Динамо тоже было бы неплохо выпустить свежего игрока так как скорости снова немного снизились. Более того, Алиев смог нанести удар в сторону ворот Шунина. Невольно подумалось, ведь если Уфа забьёт один гол, даже самый нелепый… Несмотря на размерное течение игры, на душе было вовсе не спокойно.
Следующие 10 минут прошли под постоянным давлением Динамо, частыми, но неточными навесами в штрафную. Очень расстроил «расслабленный» пас Грулёва на подключившегося к атаке Кутицкого, и в итоге Александру же пришлось вводить его из-за боковой. А вот редкий удар Николо Моро получился и сильным и точным, но не стал какой-то проблемой для Беленова.
Не знаю, что произошло с нашими игроками, но после несогласованности Шунина и Ордеца трибуны недовольно, но справедливо загудели. Этот момент стал неким апогеем расслабленности нашей команды. Почувствовав настроение болельщиков, Динамо стало потихоньку наращивать обороты, и минуту спустя те же трибуны уже выдохнули после красивой попытки Тюкавина пробить через себя.
Хороший выход из обороны Кутицкого закончился очень неточной передачей в ноги сопернику. Уфа убежала в контратаку, а зрители снова стали проявлять негодование на центральных трибунах. Снова невольно подумалось, что если пропустить гол на 80-какой-то минуте, будет крайне сложно забить второй гол по такой игре… А победа была нужна как никогда, так как наш конкурент за чемпионство уже потерял два очка в противостоянии с Ростовом.
Тюкавин очень хорошо, в одно касание, обыграл соперника в штрафной, а вот пробить из убойной позиции не позволил другой защитник в чёрно-фиолетовой форме. Подобрав снова мяч, мы попытались провести атаку с правого фланга и она стала гораздо успешнее: Макаров финтом убрал соперника на углу штрафной, покатил мяч Захаряну, а Арсен нанёс точный удар в дальний от Беленова угол — 2:0, и я думаю, что не один я облегчённо выдохнул в этот момент.
В оставшиеся восемь минут можно лишь выделить произведённые Шварцем замены (появились Игбун, Плиев и Гладышев, при этом последний сыграл достаточно активно), очередное игнорирование Захаряна справа, и, как и в первом тайме — владение мячом Уфой в то время, когда прозвучал финальный свисток.
Выводы. Сила в Движении. Нет Движения - нет силы. Очень непростая игра в первую очередь связана с тем, что гости по понятным причинам уделяли больше внимания своей обороне и делали это весьма грамотно и успешно. Однако нам удалось два раза нанести разящие удары, не оставившие никаких шансов вратарю Уфы. Так же по такой игре никак не проявил себя Агаларов. Из наших игроков можно выделить Захаряна, Грулёва, Тюкавина и Ордеца. Именно кто-то из этого квартета постоянно был в центре внимания. Денис Макаров заработал 1+1, но, в отличии от предыдущей игры, он был не так активен на протяжении всей встречи. Говорить о том, что другие не сыграли в свою силу не имеет смысла, так как вся команда в целом сыграла процентов на 40 от своих возможностей. Вероятно это связано с предстоящей битвой за первое место, а может это всё та же пресловутая психология. И если игру против Рубина мы будем ещё долго обсуждать, то эту игру даже вспоминать не хочется. Хотелось бы чтобы её вообще не было, и тогда не было бы и травмы Шиманьски... Сейчас Себастьян восстанавливается под наблюдением врачей, а всех нас призывает прийти на очень важный матч в это воскресенье.
Ибо, мы все понимаем что даже не учитывая следующую игру с Зенитом, Динамо с большой долей вероятности в следующем сезоне, будет играть в Еврокубках.Да, стартовый состав исходя из того что сейчас Динамо занимается 2 место, будем считать хорошим, с учётом прогресса наших молодых игроков, то на замену с учётом усиление игры , выходить почти некому.
И я думаю, что многие согласятся что для успешного выступления в Европе, мы вправе ожидать от руководства Динамо и в частности ВТБ , качественного усиление Динамо ,с учётом пожеланий Шварца. Тем более, если руководство Динамо решило продлить контракты, с Бувачем и Шарцем . И всём нужно будет помнить и учитывать, что травмы, карточки и ковид ни куда не денутся, и исходя из этог усиление Динамо , должно быть обязательным. Удачи и победного результата, с Зенитом !!!
Нужен забивной ЦН, опорник (цепкий пёс как говорится), а так же можно ещё одного вингера, очень быстрого.
Тем более было бы круто приобрести в зимнее ТО, чтобы к следующему сезону вписались в команду (или не вписались).
Ключевое слово здесь "постоянно". Да, Макаров заработал 1+1, но во всей игре он не был так заметен, как упомянутая четвёрка. Но Вы правы, надо выделить и результативность Дениса.
Если зимой продадим/избавимся от Игбуна/Нжи то усиление скорее всего будет.
Ну а по игре с Уфой и сказать то нечего. Тренировка, не более того.
Себа врядли увидим в игре, так что шанс для Фомина и Моро поднять свой уровень в условиях максимального противодействия, а то они что-то поплыли в последнее время, особенно Фома.
Усиления ждать зимой врядли стоит. Только внутреннее, за счет Ласкальта и Лесового. Хотя ЦП и НП нужны очень