«Динамо» – «Ростов» 1:0, 2-й тур, сезон 2025/26
Самые непростые для разбора игры — те, в которых мало чего происходило. И игра во втором туре против Ростова как раз такой и получилась. Гости не продемонстрировали того давления, которое они могут оказывать на соперников, а у Динамо вышла постная игра — вроде победили, но без вкуса, без приправ. Единственный, кто пытался креативить в атаке Динамо, начал игру на скамейке запасных, уступив место Александру Кутицкому слева в обороне. Больше перестановок в нашем стартовом составе не было. Гости также ограничились одной, но вынужденной заменой — вместо Роналдо на поле вышел Сулейманов, который постоянно напрягал Хуана Касереса.

В этой игре у Динамо снова просматривалось желание начинать атаки от вратаря (Ростов всё же частенько играл высоко, но не агрессивно) и периодически забрасывать мячи вглубь поля. И если забросы в центр были неэффективны, то по краям мяч часто оказывался у адресата и, к тому же, не имевшего рядом соперника. Но, как правило, дальнейшего продвижения было мало, так как ростовчане достаточно грамотно располагались на своей половине и успевали подстраховывать. А может нам нужно было играть смелее?

Как и в случае с Балтикой, нам требовалось больше движения на каждом участке поля и нестандартные первые пасы. Но Динамо продолжало играть стоя, хотя пару раз были заметны предложения от Нгамалё, которые напарники не всегда видели — Николя несколько раз резко смещался с края в центр.

Сомневаюсь, что забитому голу предшествовала выверенная передача низом, так как обычно из этого места следует навес в штрафную соперника. Поэтому гол Сергеева с передачи Касереса удивил не только защитника Ростова, но и меня тоже. В моём случае удивление было приятным. До перерыва игра проходила в самом стандартном виде — одни пытаются атаковать, а другие спокойно обороняются. При этом нашей обороне пришлось затратить немного больше сил, так как опустившийся низко Ростов вынуждал наших защитников подниматься очень высоко:

Посмотрел оценки на WhoScored и SofaScore — их мнения по лучшему игроку разошлись, но вот в чём они были едины: Бителло сыграл лучше Лунёва. В начале второго тайма Андрей дважды вытаскивал непростые мячи из разных углов ворот, а вот бразилец у меня отмечен лишь однажды — потерял мяч, стал апеллировать к судье. Видимо, оба портала начисляют баллы за фолы на сопернике, а Бителло снова часто доставалось по ногам. Другого объяснения таким высоким оценкам Бителло у меня нет.

Иван Сергеев провёл матч получше, чем неделей ранее. Открыл голевой счёт за Динамо, даже иногда отрабатывал в обороне, но вот что мне не понравилось — уж слишком часто он падает. Не без помощи соперника, конечно, но хотелось бы большей устойчивости и командной игры. С другой стороны, каждый заработанный штрафной вблизи ворот Ятимова всегда мог быть потенциально опасным. Если не считать вынужденную замену в первом тайме, то в этот раз Карпин поменял первого игрока только на 72-й минуте. Макаров, конечно, старается, действительно видно его желание. Его столько много, что однажды он снова с кем-то из своих не поделил мяч, а под конец игры вообще забежал в офсайд, что привело к отмене гола Скопинцева. Правда перед этим он попрессинговал защитника и заработал угловой:

Второй раз подряд лучшим в игре был признан Хуан Касерес, но, в отличие от первого тура, здесь он заслужил хорошую оценку больше игрой в обороне, нежели в атаке. Хотя Ростов и не показал своей игры, гости всегда были готовы наказать нас за ошибки. К счастью, в прошлую субботу таких не случилось.
Вывод пока один — команда строится, играет очень осторожно, без риска и без движения. Можно понять, когда время требуется тем, кто не так часто играет в главной команде, как Леон Зайдензаль, но остальные ведь опытные игроки. Возможно, всем им ещё требуется время на осознание игровой модели Карпина — как и ему самому, чтобы понять, какие игроки у него в обойме. В первую очередь — что у этих игроков в голове. При этом стоит отметить, что во втором тайме команда сыграла бодрее, несколько раз быстро убегая в контратаки, а значит с физикой проблем не должно быть. Может быть, в кубковой игре выстрелил кто-то из молодых, а главный тренер даст им больше шансов в РПЛ. Если не получается играть на опыте — может, забегаем на юношеском задоре? Антистатистики сегодня не будет - нет желания пересматривать игру. Точнее там мало что можно разбирать: немного ошибок, мало тактических задумок. Надеюсь, будет что разобрать через неделю после вояжа в Краснодар.
