Константин Генич: «Мне в жизни выпало два счастливых билета: жена и работа»
В период уверенного шествия подопечных Жозе Моуринью к титулу Чемпионов Испании, журнал «Football Tribune» встретился с одним из самых известных русских голосов Примеры – комментатором НТВ Плюс Константином Геничем. В неторопливой атмосфере за чашкой горячего шоколада, мы выяснили, что же из себя представляет жизнь после футбольной карьеры, как же все-таки стать комментатором и что будет в 2018 году.
Стать комментатором, эксклюзив, рейтинг
В конце августа прошлого года у вас состоялось масштабное интервью редакции Sports.ru. Что важного произошло в жизни за минувший период?
По большому счету вроде бы и ничего. Идет обычный рабочий процесс. Ну, что можно вспомнить… Это, разумеется, два сольных «классико». Лично для меня – грандиозное событие. Второй матч – это тот, что на Кубок – просто фантастика! Сумасшедший футбол! Еще прошел традиционный, ежегодный рейтинг комментаторов на официальном сайте НТВ-Плюс, в котором я (неожиданно для себя самого, кстати) поднялся на одну строчку, и в итоге занял почетное второе место. Был уверен, что упаду за первую пятерку, но … Чем выше забираешься, тем больнее падать. Надо держать марку. Даже немного комплексовал по поводу этой «голосовалки», поскольку позади меня остались такие «динозавры» комментаторского цеха, как Юрий Розанов, Василий Уткин, Саша Шмурнов или Георгий Черданцев. Так что такое несколько неожиданное продвижение вперед тоже вполне можно считать одним из серьезных событий, уложившихся в полугодовой промежуток времени.
Насколько этот рейтинг важен для комментатора?
Лично для меня – важен. Я слышал разные мнение по поводу того, как к этому рейтингу относиться. Кто там голосует, за кого голосует, какие приоритеты у голосующих. Но важен он, в первую очередь, как обратная картинка, отзыв той аудитории, для которой ты работаешь. Ты же работаешь не сам для себя или только для жены, мамы и других близких. Ты работаешь для широких масс. Так что оценка в любом случае крайне важна, тем более в нашей профессии. Хотя, повторюсь, мнения среди моих коллег на счет этого рейтинга самые разные.
Наверняка не будет преувеличением тезис, что каждый пятый вопрос в вашей конференции о том, как же стать комментатором. Давайте попробуем раз и навсегда на него ответить.
Да! Это вообще один из хитов после таких остросюжетных тем, как вечное сравнение Месси и Роналду, вопроса «за кого вы болеете» и как можно так «топить» за одну команду и совершенно пренебрегать другой. Комментатор же должен быть нейтрален! Так вот многочисленные «вопрошения» про попадание в профессию тоже всегда актуальны. Мой путь можно назвать штучным и вряд ли он подойдет под какую-либо базу. Надо оказаться в нужный момент в нужном месте. Кто-то через конкурс комментаторов, кто-то через журналистику, кто-то через практику. У каждого свой путь. Ну а мне просто повезло оказаться единственным из футболистов, который крепко «осел» вот в таком деле. Многие, кстати, пробовали себя в этой роли. И Андрей Талалаев, и Олег Корнаухов, и Дмитрий Градиленко – все в качестве экспертов. Ну а именно в качестве комментатора работаю, пожалуй, я один. Хотя нет, – разумеется, не один. Как я мог про него забыть?! Конечно, еще из футбольного мира вышел Геннадий Сергеевич Орлов. Не забывайте, он в прошлом был прекрасным футболистом.
Вас можно назвать эксклюзивным комментатором?
Да нет проблем. Хотите, можете и так назвать. Хотя я не люблю слово эксклюзивный, – скорее, специфический. Поскольку мне удалось сделать комментарий именно основной своей профессией в отличие от других ребят, коллег, которые это дело с чем-то совмещали. Кто с агентской деятельностью, кто оставался функционером и работал в клубе, кто просто работал на телевидение по договору.
Свои матчи пересматривать нет привычки?
Ненавижу пересматривать свои матчи на предмет каких-либо ошибок по одной простой причине: меня дико раздражает мой голос. Скорее, иногда я чувствую, что в какой-то игре не доработал. Или был перехлест. Или я неправильно выразил какую-то мысль. В общем, такие моменты я стараюсь подловить и подумать над ними. Более того, мой авторитетный коллега Василий Уткин как-то очень верно сказал: вышло в эфир – забудь. Обратно не вернешь, не исправишь. И это, на мой взгляд, разумно. Что касается ошибок, то можно быть абсолютно уверенным, что тебе на них обязательно укажут. Или на конференции или коллеги. Доброжелателей всегда достаточно. Я вот недавно совершил яркую ошибку и назвал хозяев Кубка Африки «Экваториальная Гвинея и Гибон». Естественно, многочисленные уколы не заставили себя долго ждать. Но сейчас уже все нормально. Хотя мне до сих пор стыдно за эту оговорку.
«Три репортера», заключенные
Помимо работы комментатором в нынешнем сезоне у вас был опыт участия в проекте «Три репортера». Поделитесь впечатлениями от съемок и от матча с заключенными?
Впечатления самые замечательные! Я в круг «Трех репортеров» не вхожу, поэтому меня можно рассматривать, как специального гостя. Special Guest – круто звучит! У нас была предварительная договоренность с местной колонией, где отбывали свой срок так называемые «граждане мира». Иностранцы, которые нарушили закон на территории Российской Федерации. Африканцы, узбеки, украинцы, таджики, вьетнамцы и т.д. Мы договорились, что снимем, как они живут, чем занимаются и в конце пусть они для нас сыграют какой-нибудь футбольный матч. Сказали – сделали.
Мы с Денисом Казанским планировали сначала матч прокомментировать, но потом неожиданно родилась идея мне в нем принять участие. Что могу сказать? На поле и за его пределами я разговаривал с ними как с совершенно нормальными ребятами, но стоит заглянуть в их личные дела – и отношение к ним может стать абсолютно другим. В общем, несмотря на тяжесть обстановки, мы все равно вышли оттуда, хоть и немного уставшие, но в целом с позитивным настроением. Хотя, естественно, нам все показали в максимально мягком виде. Думаю, из того, что мы там увидели, правды процентов 30-40, не больше.
Будущее у программы есть?
Пока вышло всего два выпуска. Планируются еще. Поживем – увидим. Снять – это полдела, а вот склеить, смонтировать, «упаковать» – это работа, как минимум на месяц, а то и больше. При том, что репортеры, монтажеры, техники, операторы – все максимально плотно задействованы и загружены работой на трансляциях, командировках и других съемках. Все не так просто.
Где еще, помимо того памятного матча, мы можем увидеть Константина Генича-футболиста?
На Кубок легенд меня не приглашают (улыбается) Шутка. Я не прохожу в команду по возрастному цензу и у меня, конечно, не такой богатый бэкграунд, как у тех ребят, которые в этом Кубке участвовали в составе сборной России. Хотя я их всех прекрасно знаю, мы вместе играем в футбол в Лужниках.
В такую команду, чтобы меня еще и на экране видели, мне, конечно, не попасть. Более того, сейчас я играю не так часто в силу занятости. По времени просто не совпадаю. Когда получается – с удовольствием приезжаю в «Лужу», там отличная секция. Время от времени выступаю за сборную НТВ Плюс, но в последнее время редко получается постоять за честь родного канала. В состав не прохожу (смеется).
После футбола, менеджер, «Амкар»
Много ли вариантов дальнейшего развития событий для футболиста, который заканчивает карьеру?
Если брать во внимание все тех же людей, которые боролись за Кубок легенд, то у такой категории проблемы с работой вряд ли возникнут. Все-таки они играли за сборную России, побились на всех фронтах со своими клубами, потрудились на славу. Это футболисты с именем. В этом случае знакомства и наработанные связи многое решают, без работы, наверное, никто не останется. Конечно, далеко не все смогут в итоге оказаться на телевидении, но вариантов прилично: работа в селекционном отделе, административная деятельность, политика, работа тренером. Последнее – особенно. Что касается тех, кто не на виду – здесь, конечно, сложнее. Кто успел сколотить капитал, а затем его вложить – прекрасно. Если нет – идут работать, условно говоря, в бытовую сферу. Понятно, что такие футболисты тоже отдали свою молодость футболу, в результате чего недополучили каких-то навыков или образования. Поэтому все равно большинство старается найти работу как можно более близкую к их любимой игре.
Вы себя изначально не видели, например, в качестве тренера?
Когда я понял, что придется заканчивать карьеру, у меня были немного другие мысли. Одна из них – получить диплом менеджера через образовательную программу «Менеджмент в игровых видах спорта». Она на тот момент была достаточно популярна. Обучение стоило 150 тысяч рублей, и через год тебе выдавали диплом о втором высшем образовании. Но когда я как следует разобрался, учиться передумал – просто потому распределений там не дают. Работу из всего потока находили 2-3 человека, а остальные стояли на месте. Более того, эти знания и диплом, как выяснилось, могут пригодиться в качестве некой отправной точки, но не более того. Учитывая нынешние реалии практически во все наши, скажем так, институты футбола можно попасть лишь через знакомство. Были у меня и другие пути – действительно стать детским тренером в Перми. Правда, за какие-то смешные деньги. Еще была возможность стать судьей, но вряд ли я бы хотел постоянно слышать с трибун в свой адрес нелицеприятное (улыбается). Поэтому вернулся в Москву и теперь не жалею.
Как дела у тех ребят, которые играли и выходили в премьер-лигу с «Амкаром» вместе с вами?
Сергей Волков, например, до сих пор играет. По-моему, уже восьмой год. Оброс серьезными корнями в Перми, открыл свой магазин одежды, женился. Алексей Попов, который два года попылил в «Рубине», тоже вернулся. Правда, двухкратным чемпионом России и с фотографиями игр против «Барселоны» и «Интера». Да и другие ребята работают. Кто в дубле, кто в других клубах, кто занялся тренерской деятельностью. Главное – каждый где-то припарковался. Хотя от некоторых и след простыл.
«Анжи», Хиддинк, характер
В РФПЛ, где «Амкар» продолжает бороться, между тем произошло назначение Гуса Хиддинка на пост главного тренера в «Анжи». Что скажете об этом проекте?
Я знаком в «Анжи» со многими людьми во внутренней структуре клуба. Это и Андрей Гордеев, и Александр Удальцов – директор по связям с общественностью, и Дмитрий Балашов – начальник команды. То есть тот факт, что в «Анжи» у меня много хороших знакомых должен, по идее, вызывать у меня положительные эмоции по отношению к команде. Или симпатию. Но должно же ведь быть что-то человеческое. Не очень красивый поступок по отношению к Юрию Красножану, которому не дали сыграть ни одной официальной игры, конечно, не красит имидж клуба. «Анжи» таким образом настраивает против себя общественность, учитывая еще и тот факт, что богатых в нашей стране не слишком любят. Что же касается непосредственно прихода персоны Гуса Хиддинка, то об этом говорили, писали и прочее. Что ж, будет интересно. Интересно будет посмотреть, как он выстроит отношения в команде, поскольку уж слишком серьезный разброс игроков высочайшего, среднего и чуть ниже среднего класса. И нахождение золотой середины, баланса – и есть сейчас не только главная полугодовая задача Гуса Хиддинка, но и «Анжи» в целом. Итог комплексной работы будет в любом случае виден только в следующем году.
Вам доводилось бывать в Махачкале. Там действительно одна из самых лучших футбольных атмосфер в стране?
Да, однозначно. Конкуренцию, пожалуй, может составить только Петербург со своими раздетыми по пояс трибунами в лютый мороз. Сам город, конечно, оставляет желать лучшего, но то, что в Махачкале болеют футболом, не вызывает сомнений. Ну а в день матча там вообще огромное количество баннеров, плакатов, вывесок с Роберто Карлосом, Жирковым и другими персоналиями, на которых идут смотреть и за которых очень активно и красиво болеют. Они это умеют. И умеют просто здорово. Особенно на фоне полупустых трибун на стадионах в Москве.
Петербург совместно с «Зенитом» сильно удивил в первой игре против «Бенфики»?
Меня поразил характер команды. «Зенит» раскрылся в этом плане с абсолютно новой стороны. Приятен даже не факт победы над португальским клубом, а осознание того, как это было сделано. Конечно, мы мало что увидели в «Зените» нового с точки зрения техники, тактики и индивидуального мастерства отдельных игроков. Мы знаем, что «Зенит» умеет играть хорошо. Все это было известно. Но то, что каждый игрок клуба может и способен на не самом удобном поле при не самых комфортабельных условиях вот так вот выложиться и «показать зубы» – очень ценно. Ценно вдвойне на фоне отсутствия лидеров: Данни, Кришито, основного голкипера. Сейчас, как заглядывая в турнирную таблицу нашего чемпионата, так и наблюдая за конкретными матчами, мы можем с уверенностью сказать, что в России есть клуб европейского уровня.
Испания, интрига, трансляции
Ваш европейский профиль – Испания. Верно ли, что в нынешнем чемпионате интрига уже исчерпана?
В принципе, да. Потому что совершенно непонятно, где «Реал» может потерять очки. Плюс к тому, «Барселона» уже с достаточно легким сердцем отпускает вожжи чемпионской гонки, и это даже хорошо. С точки зрения борьбы в чемпионате Испании, с точки зрения локального соперничества «Реала» и «Барселоны», с точки зрения интереса к футболу вообще. Я еще, кстати, перед началом чемпионата говорил, что «Реал» станет чемпионом. В конце концов, «Барселона» и так выигрывает почти все. Ну кому это интересно? Судьям, федерации, болельщикам других клубов? «Реал» и в прошлом сезоне набирал достаточное количество очков, наступал каталонцам на пятки, но все время чего-то не хватало, были малопонятные поражения. Сейчас же «Реал» при не всегда хорошей игре свои очки берет. Так что «Барселона» в состоянии сократить отрыв, но вряд ли сможет рассчитывать на что-то большее.
Что можно возразить традиционному обывательскому мнению о том, что в Испании чемпионат «из двух команд»?
Мне нравится испанский чемпионат вовсе не потому, что я на нем работаю. Но поэтому, конечно, тоже. В Испании есть на что посмотреть. Например, на тот же «Спортинг» из Хихона. Жутко симпатичная команда, идущая в хвосте, но очень и очень неплохо играющая в футбол. Или вот Томислав Дуймович уехал сейчас в «Сарагосу» играть. Тоже ведь интересно. Понятно, что «Реал» и «Барселона» – это совершенно отдельная песня. Они имеют поблажки в календаре, ряд других привилегий. Это клубы, тратящие сумасшедшие деньги на игроков, но имеющих при этом приличные долги. Другие же более скромны, но, повторюсь, наблюдать за ними не менее интересно. За работой Эмери в «Валенсии», за перестройкой «Севильи», деятельностью Диего Симеоне в «Атлетико». Чем особенно приятен чемпионат Испании – практически все команды играют в атаку. Это и в своем роде эксклюзивно, и любопытно. Просто средний уровень команд очень серьезно не дотягивает до уровня грандов. И в этом проблема действительно есть.
Сможет ли свой игровой уровень серьезно повысить «Малага», претендующая на бумаге на многое?
На мой взгляд, «Малага» реально может претендовать на зону Лиги Чемпионов. То есть, район 4-го места. Но не сейчас. Пока же закладывается фундамент. Заставить игроков в команде действовать грамотно, схематично, как единое целое – отдельное тренерское искусство. И это еще большой вопрос, справится ли с этим Пеллегрини, хотя он уже работает в клубе второй год. Стабильности «Малаге» явно не хватает, но все впереди.
Еще одно обывательское мнение: весьма неплохой испанский футбол завернут в отвратительную графическую упаковку.
О, ну это тоже давняя проблема. Наверное, в первую очередь, надо с испанских телевизионщиков спросить, как обстоят дела с трансляциями. Вроде бы все-таки и неплохо, но, например, тот вид, в котором они присылают нам на НТВ Плюс обзоры, совершенно точно оставляет желать лучшего. То пару матчей нет, то один из них повторяется, то еще какие-то проблемы. В общем, беда. Что же касается непосредственно упаковки, то та картинка, которую формировал, например, испанский «Сanal+» была просто отличной. Другое дело, что он не формирует ее на постоянной основе. Более того, проблемы с «упаковкой» в Испании идентичны нашим. Стадионы старенькие, их внутренне убранство совсем мало приспособлено под показ футбола. Ну как можно показать футбол с малым количеством камер где-нибудь из-за угла? Хотя испанская картинка, соглашусь, объективно хуже английской или немецкой, но совершенно точно не проигрывает итальянской. В этом направлении совместно с процессом строительства стадионов в стране: у «Валенсии», у «Малаги» должны быть ощутимые сдвиги.
Чемпионат мира, Фурсенко
Будут ли сдвиги в России перед таким большим турниром, как мундиаль в 2018 году?
Я могу сказать, что у нас абсолютно «чистые» условия в том плане, что мы начинаем работать и строить практически с нуля. В отличие, допустим, от Австрии и Швейцарии, где все было готово и лишь трибуны достраивались. Но мы крепко стоим на ногах в финансовом плане, и поэтому все должно быть весьма и весьма оптимистично. Планы, как известно, грандиозные. Я уверен, что все объекты, стадионы мы сможем построить и представить их в лучшем виде. Допустим, в Саранске, где я был с визитом по программе «Три репортера» работают очень целеустремленные люди, привыкшие делать свое дело хорошо. Они серьезно относятся к поставленным задачам. Так что пока нет оснований думать, что что-то может пойти не по плану. Более того, крайне радует тот факт, что свои арены наконец-то получат гранды нашего футбола: «ЦСКА», «Спартак», «Зенит», «Динамо». Важное значение будет иметь и организация доступа к футболу. Вот над этим предстоит подумать и поразмышлять. Яркий пример сегодняшнего дня – ситуация с подъездом к стадиону в Химках. Это не развилка, а просто кошмар. Даже местные болельщики не знают, как грамотно преодолеть все эти «препятствия». Такая работа еще точно предстоит. Но все будет хорошо.
Как оцените личность Сергея Александровича и его работу в РФС?
Сергей Александрович – самый настоящий популист. Он говорит много, не всегда по делу, но его лозунги, высказывания цитируют практически все. У него все в будущем времени: мы станем, мы построим, мы сделаем. Это в принципе хорошо, когда человек ставит перед собой определенную цель, даже если эта цель несколько завышена. Но он старается, как глава крупного футбольного ведомства в России внушить нам в головы, что мы лучшие. Если ведь постоянно повторять такую тему, что ты лучший, лучший и лучший – рано или поздно, ты в это поверишь. Или просто задумаешься. Так что он в этом плане молодец, что сразу выбрал линию поведения. Но, конечно, все эти «хартии честной игры», «кодексы чести», переходы на новую систему, неразбериха с календарем, неприятные истории – все это не делает ему особенной чести.
В недрах РФС недавно еще и звучала мысль о всевозможных трансформациях премьер-Лиги. Что думаете на этот счет?
Ну, безусловно, тот формат, который есть сейчас – по восьмеркам и на две группы, он привлекает зрителя. Я этот формат не поддерживаю. Не именно сейчас, а в долгосрочной перспективе. Чемпион должен определяться в нормальных условиях и в конкретный год, а не путем деления на восьмерки, четверки и тому подобное. Более того, за этими «вторыми» восьмерками мало кто будет следить, а значит и снизится интерес в целом к чемпионату. Уже и сейчас широкой общественности малоинтересны баталии «Терека» с «Волгой» или кого-либо еще из низов. Что касается расширения – сокращения, то, на мой взгляд, 16 команд для нашей страны и для наших условий – это оптимальный вариант.
Не очень правильно, что многие клубы по-прежнему являются дотационными и финансируются из бюджета. По мне, это не самый лучший вариант развития, как команд, так и лиги в целом. Должны не только не терять позиции наши клубы-гранды, но и подтягиваться остальные. В том числе и за счет решения проблем со своими титульными спонсорами.
В этом плане неплохо работает Сергей Галицкий.
Да, Галицкий – руководитель принципиально нового мышления. Достаточно представить себе его деятельность в сегменте, где он заработал деньги. Крупнейшая в нашей стране продуктовая сеть универсамов «Магнит», структура, которую надо было построить, выстроить, привести в надлежащий вид. Предприятие с серьезным оборотом. Все это ему удалось, и эти навыки он в какой-то степени переносит и на футбольный клуб «Краснодар», за что стоит выразить ему особое уважение. Хотя у них нет ни болельщиков, ни истории. У «Краснодара» просто правильный европейский подход к делу.
Конференция, раздражение, привычка
«Конференциальный» вопрос. Комментатор Константин Генич за кого-нибудь болеет?
Да, это знакомая тема. Вообще немного странен сложившийся стереотип, что комментатор обязательно за кого-нибудь болеет. У меня есть симпатии, безусловно. К футбольному клубу «Амкар», где я провел ни один год и где играют мои друзья. Я симпатизирую футбольному клубу «Томь», потому что там работал Валерий Непомнящий и играет Денис Бояринцев, мой большой друг. Могу симпатизировать «Спартаку», «Локомотиву», поскольку и там есть хорошие рабоче-партнерские связи. Недавно вот я побывал на пятнадцатилетии футбольного клуба «Химки». Да, ему уже 15 лет, и меня пригласили в качестве одного из ярких, скажем так, его футболистов, поскольку, например, мой рекорд – четыре мяча в одной официальной игре за «Химки» – так до сих пор никто и не побил. Ну и затем, поскольку, по их мнению, я оказался еще и лицом публичным, то меня попросили провести все это мероприятие. Ну как можно не симпатизировать этому клубу? Так что таких команд очень много. И симпатии у меня чисто футбольные. Кто играет хорошо – тому и симпатизирую.
Василий Уткин одно время подумывал о закрытии своей конференции. Не посещали вас такие мысли? Или жалели на следующий день, что вчера кому-то грубо ответили?
Нет, ну я же живой человек, жалел. Я очень вспыльчивый и по горячим следам могу что-то сказать не то. Особенно когда комментатора застают в момент эмоционального перевозбуждения. Лично для меня, кстати, ни один комментатор матч не испоганит. Ни один. Я смотрю футбол. А вот другие считают иначе. К тому же, аудитория интернет-пространства. Какова она? Это в основном люди от силы за двадцать лет. И такой человек, скрываясь, причем за каким-то непонятным ником, меня еще в чем-то обвиняет. Да кто он такой, в конце концов? Поэтому, срывы бывают. Но потом все равно думаешь: ну надо было как-то помягче, потерпеливее. Кстати, то же самое можно сказать и про отношение интернет-аудитории к футболистам. Так что конференция для меня – скорее, привычка. Хотя бывало достаточно эмоциональных моментов для того, чтобы ее закрыть.
Как, кстати, работает конференция?
Достаточно просто. Есть редакторский интерфейс, которым пользуешься и заходишь в него по специальному коду. В конференции отображаются вопросы: зеленые – неотвеченные, синие – уже готовые.
Какое количество вопросов приходит за определенный промежуток времени?
Все зависит от событий. Если это Лига Чемпионов, если это весна-лето – то вопросов очень много, 10-20 вопросов в день, многие повторяется. Сейчас в процентном соотношении вопросов стал куда больше удалять. Да и учитывая все разнообразие конференций на Sports.ru вопросов стало в целом меньше. Но – до определенного момента. Как раз до обозначенного периода.
Счастье, амбиции
Главная комментаторская и человеческая амбиция на будущее у Константина Генича?
Сказать, что у меня есть какая-то конкретная комментаторская цель – пожалуй, нет. Моя задача, в первую очередь, соответствовать заданной планке своего канала и желательно не останавливаться на достигнутом. Я очень люблю свою работу. Считаю, что это один из двух моих счастливых билетов в жизни. Первый – моя жена, а второй – работа. Футбол – это то, что я знаю. То, о чем могу говорить и рассказывать.
Фото: Михаил Елисеев (Glucifer)
Интервью специально для второго номера журнала «Football Tribune»!
Хотите больше интереснейших интервью и других материалов – добавляйте блог в ленту!
ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАИН
ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF
Наши друзья и партнеры:
Один из лучших авторских блогов Sports.ru «Моя Италия»
Наши друзья на Украине. Новый электронный футбольный журнал «GLORY»
А так интересно, но ничего нового не сказал, у того же Уткина гораздо более интересное было
http://www.sports.ru/football/133063534.html
За это время немного вырос. Хорош на бровке, отличное понимание игры, может эмоционально раскрасить любой матч, но при этом в целом уровень его комментария откровенно ужасный. Часто ошибается, плохая дикция, построение фраз на уровне школьника.
Он попсовый комментатор, такой легкий вариант для непритязательной публики.