Разбираем план «МЮ» на «Челси» без Роналду: сразу три опорника, не дали контригру и подставились под большое давление
Отдельная похвала ждет Риса Джеймса.
«Челси» доминировал по владению, территории и ударам, но не обыграл «Манчестер Юнайтед» на «Стэмфорд Бридж» (1:1). Команда Майкла Кэррика подошла к матчу с неординарным планом (без Криштиану Роналду в старте и с новой схемой) – некоторые элементы очень неплохо сработали, но допущенных шансов все-таки было многовато.
Помимо сенсационного решения по Роналду, Кэррик удивил формацией 4-3-3 с ложной девяткой (или даже 4-4-2 ромб – в зависимости от того, как трактовать роль Бруну). Центр из трех разрушителей (Матич, Фред, Мактомини) был четким намеком на игру вторым номером. Пожалуй, «МЮ» имел право так построить игру – команда далека от пика формы, а в защите отсутствуют трое из основной четверки.
Главные проблемы Томаса Тухеля – потери Нголо Канте и Бена Чилуэлла. Оба выбыли в матче ЛЧ против «Ювентуса». Их заменили Рубен Лофтус-Чик и Маркос Алонсо. Еще одна дилемма была связана с возвращением Ромелу Лукаку – бельгиец уже попадает в заявку, но пока не полностью готов.
Схема «МЮ» перекрыла «Челси» центр, но команда прижалась слишком глубоко
Самой интересной деталью плана Кэррика были действия тройки опорников. Только Неманья Матич действовал в относительно статичной роли – читал игру и закрывал непосредственно опорную. Его союзник в этом регулярно менялся – очень редко все трое действовали рядом.
Фирменным смещением Мактомини было опускание в линию защиты – третьим центральным. «Челси» любит перегружать последнюю линию пятеркой игроков. Такое движение Скотта не позволяло играть на этом приеме. Когда Скотт опускался, опорную держали Фред и Матич:
Фред действовал совсем иначе. Его маневр прослеживался в первой стадии обороны. Бразилец выдвигался к атакующим футболистам, практически образуя схему 4-2-4 – в опорной оставались Мактомини и Матич. В такие моменты с каждым опорником «Челси» было по два оппонента – «МЮ» делал все, чтобы направить игру во фланг:
В этом примере прослеживаются сразу два приема – Фред выдвигается к атакующим, а Мактомини исполняет защитника:
Эта стратегия работала относительно успешно. 20% атак «Челси» шли через середину, 36% через левый край, а 44% – через правый:
Чтобы сдержать двойную фланговую угрозу (латерали и атакующие игроки «Челси» постоянно меняются местами – и иногда перегружают одну зону), слишком глубоко приходилось отрабатывать вингерам «МЮ» – в этом эпизоде Джейдону Санчо:
Это лишало «Юнайтед» контратакующей угрозы, несмотря на шикарный набор исполнителей для того, чтобы убегать. Гости получали одну волну давления за другой – за весь матч организовали всего три удара.
Оборонительные приемы «МЮ» неплохо работали и подходили под конкретного соперника, но объем давления был слишком большим – хорошие шансы возникали. Иногда из ошибок (как в начале встречи у Хадсона-Одои), иногда через исполнение (пушка Рюдигера), иногда через стандарты, которые были логичным продолжением постоянного давления.
Стандарты стали игрой внутри игры – и определили результат
В таком рисунке матча стандарты вообще вышли на первый план с точки зрения влияния на результат. Из-за характера встречи их было очень много (особенно у «Челси») – из-за характеристик команд они могли давать моменты в обе стороны. «Челси» подал 15 угловых – рекорд сезона для команды Тухеля.
У «Челси» было очень смелое расположение при своих угловых. Абсолютно все футболисты оказывались на чужой трети. На подборе была тройка, а самую важную роль в страховке контратак играл реактивный Рис Джеймс:
Он просто прекрасно исполнял эту работу – иногда переигрывая оппонентов за счет скорости, иногда грамотно направляя контратаку. Из таких моментов «МЮ» практически ничего не удалось выжать. То есть именно угловые в таком количестве были бонусом «Челси» – они организовали 6 ударов после угловых + пенальти.
Проблема пришла при подача с флангового штрафного. Рис был одним из исполнителей, поэтому не мог исполнить фирменную сдерживающую роль. «Челси» попытался воспроизвести похожее расположение, но в роли Джеймса оказался Жоржиньо:
Первое, что бросается в глаза – более низкое изначальное расположение. Жоржиньо не так быстр и не может располагаться в позиции Джеймса, которая помогает поджимать в обе стороны. Вероятно, именно это опасение (нехватка скорости) вынудило его пытаться обработать трудный мяч:
Рис, вероятно, не обрабатывал бы – дал бы ему удариться о газон, а потом (все равно будучи первым) скинул бы Менди. Все это не отменяет ужасной технической ошибки, но дает контекст. Рис идеален для описанной роли, а Жоржиньо – проблема.
Показательна реакция Тухеля. Аналогичный штрафной после пропущенного гола разыгрывался в совсем другом составе – Алонсо теперь не у мяча, а в роли последнего страхующего:
***
«Челси» намного более зрелая команда. Кэррик явно сыграл на сдерживание соперника. С точки зрения обороны его ходы были весьма логичными, но полное отсутствие контригры подставило «МЮ» под слишком большой объем давления. «Челси» был намного ближе к победе.
Жоржиньо ослепили прожекторы – поэтому он ошибся, а «МЮ» зацепил ничью с «Челси»
Фото: REUTERS/David Klein
Я сделал слишком большой акцент на главных общекомандных темах (считаю, что их раскрыл), но детали можно раскрыть глубже. Я недооценил их интересность.