Промежуточные итоги первых месяцев Карпина в сборной России. Что ждать от стыков?
Назначение на пост главного тренера сборной Валерия Карпина получилось по-своему неожиданным. Провал на Евро положил начало слухам и поискам замены для Станислава Черчесова. Круг заметно сужался, а большинство даже не надеялось на согласие от Карпина или Семака, являющихся самыми достойными представителями отечественного тренерского цеха. Слуцкого даже не обсуждали, ведь данную должность Леонид Викторович уже занимал. Получилось неудачно и с нотками горечи. То, что было за кулисами мы вряд ли с вами узнаем в скором времени, но в конце июля официально объявили именно Валерия Георгиевича, хотя ходили слухи об отказе.
"Спартак" давно в прошлом. Через "Мальорку", "Армавир" и, разумеется, "Ростов" мы узнали иного Карпина. Спустя годы, в РФПЛ вернулся уже другой специалист. Отрезок в клубе с берегов Дона заслуживает особых оценок, так как предыдущий опыт был направлен, скорее, на приобретение и воспитание мастерства, плоды которого пожинались уже в "Ростове". Состав "желто-синих" ежегодно претерпевал изменения, но позиции команда не сдавала. Исключение - нынешний год. За время своей работы там Карпин сделал из клуба второй восьмерки прочного кандидата в еврокубковую зону. Если учитывать ресурсы и возможности, то выбор в пользу данного специалиста, как главного тренера национальной команды, вполне оправдан.
В целом, основные матчи ждали нас именно осенью. К этому моменту сборная имела удовлетворительное положение, так как весной, еще при Черчесове, были обыграны Мальта (3:1) и Словения (2:1). Поражение от словаков (1:2) не сильно ухудшало для нас турнирную ситуацию, так как Хорватия, главный соперник за первую строчку, уже допустила осечку.
После Евро отношение к сборной стало совсем критичным. На этом фоне задача попадания в стыки отбора на ЧМ-2022 выглядела желанной и, в то же время, сложной. Команда нуждалась в обновлении, некой "перетряске". Однако, было непонятно, кого или что нужно менять кроме тренера, ведь выбор игроков выглядел не самым широким. Очевидно, глобальных перемен ждать не стоило.
Если оценивать результаты сборной в течение "карпинского" периода, то балл, несомненно, будет высоким, но стоит окунуться глубже, как становятся видны все проблемы с игрой. Сборная действительно пыталась играть по-иному. Однако, ни Головин, ни Миранчук не стали теми самыми лидерами, способными конструировать атаку нужным образом. Дело здесь не в способностях игроков и их умении. В "Монако", к примеру, у Александра всё в порядке. На протяжении всего осеннего цикла мы наблюдали картину, когда игроки просто-напросто не могли выполнить все требования своего тренера. Нам часто везло, но футбол тем хорош, что по итогу ты оказываешься на том месте, где заслуживаешь быть. Автогол Кудряшова - не глупая ошибка, а печальная закономерность. Вчерашняя жеребьевка в очередной раз оказалась к нам благосклонной, но в каком состоянии наша команда подойдет к стыкам - загадка.
Недавние сомнения главного тренера относительно своего будущего в рамках национальной команды - логичный ход событий. Валерий Георгиевич, даже зная, куда шёл, все равно успел впасть в разочарование и удивление. Ошибкой здесь стало публичное раздумье. После Хорватии мы услышали информацию о том, что тренер еще не определился, хотя задача минимум была выполнена. Чуть позже Карпин сам объявил о том, что остаётся. Подобная неуверенность вызвала множество волнений и сомнений в личностных качествах и харизме действующего наставника.
Тем не менее, сборная России добилась того результата, которого от нее требовали изначально, но оптимизма больше не стало. С одной стороны, у тренерского штаба есть четыре месяца, с другой - сбитая подготовка из-за зимнего перерыва сыграет весомую роль. Очевидно, никто из игроков не поедет на сборы с национальной командой в ближайшие три месяца. Будь матч с Польшей уже в декабре, стало бы даже лучше (разгар сезона и т.д.) Сейчас нам остается лишь наблюдать и надеяться.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Жду ваше мнение, по поводу формы сборной к марту, в комментариях!