Сравниваем Россию с участниками стыков: мы тусклее Македонии по владению, xG и прессингу. Надежда – на преображение
И везение.
Сегодня Россия узнает реального соперника по первому раунду стыков и потенциальных – по второму. Этой осенью сборная оставила противоречивое впечатление: вдохновила игрой в Мариборе, но испортила впечатление со словаками в Казани и с Хорватией в Сплите. Но как смотрелись наши возможные соперники в борьбе за место на ЧМ? Превосходят ли они Россию и чем отличаются от нее?
На первом этапе нам могут достаться: Австрия, Польша, Северная Македония, Турция, Чехия. Среди несеяных также есть Украина, с которой Россию разведут искусственно.
Вместе с Россией в числе сеяных команд (на них можем нарваться на втором этапе): Италия, Португалия, Уэльс, Швеция и Шотландия.
Даже Карпин следил за ними краем глаза и очень осторожно сказал о предпочтениях.
«Конечно, важно, какой соперник будет. Желательно, как все говорят, чтобы была Северная Македония. Но никто пока не представляет силу этой команды. Мы думаем, что пусть будет так на бумаге, а на поле надо будет потом доказывать», – сказал Карпин в эфире «Коммент.Шоу».
Давайте присмотримся к потенциальным соперникам внимательнее, но сразу сделаем три оговорки.
1. Это не скаутский разбор, здесь мы не отвечаем на вопрос, насколько они сильнее или слабее, лишь через цифры обращаем внимание на стилистические особенности и осторожно сравниваем показатели с нашими.
2. Конечно, мы должны делать скидку на то, что сборные играли в разных группах против разных соперников в матчах разной интенсивности.
3. Для актуальности не берем в расчет показатели годичной давности, а концентрируемся только на осенних матчах – чтобы понять, что из себя представляют команды прямо сейчас, и заодно разделить карпинскую сборную от черчесовской (ведь это две разные команды).
Начинаем с базового показателя – процент владения мячом!
• Первые две строчки вас точно не удивляют, но что скажете по поводу Австрии? Команда, показавшая на Евро приятнейший футбол, сохранила доминирующий стиль. Превзошла соперников по владению во всех осенних матчах отбора (а ведь играла с Данией в Копенгагене). Правда, иногда ее заносило, и доминирование приводило, например, к 5 пропущенным от Израиля и другим неудачам. Этой осенью у Австрии три поражения в семи матчах – и только четвертое место в отборе. В стыки прорвались за счет Лиги наций.
• Карпин, стремясь к агрессивному футболу, никогда не обещал тотального превосходства по владению, но второе место с конца – точно не обнадеживающий результат. Стиль, в котором тренер видит команду, все же предусматривает игру с мячом. И этот результат нельзя оправдать уровнем соперников – даже дома с Мальтой владение было всего 52%, а домашний матч против словаков – вообще катастрофа (26%). И больше всего пугает, что это неосознанная игра вторым номером, ведь Карпин не хочет играть в такой футбол.
• Только три участника стыков показали осенью владение менее 50%. Среди них – Россия. Меньше владела мячом только Швеция. Вообще в первой четверке по владению – три несеяных команды (наши потенциальные соперники на первом этапе). И, как правило, такие смелые, но не топовые соперники пугают сборную Карпина.
Владение в отрыве от остального – так себе критерий, поэтому теперь посмотрим, к чему оно приводит. Как часто атаковали участники стыков и каким образом?
• Чемпион Европы выбивается из общего ряда. Несмотря на проблемы, Италия Манчини все та же, почти все атаки – позиционные (по классификации Opta попадают те комбинации, которые включают 10+ передач и заканчиваются ударом или минимум одним касанием в чужой штрафной). Быстрого выхода из обороны почти нет.
• Швеция – не только последняя команда по владению среди участников стыков, но и по интенсивности нападения. Полторы атаки за игру – очень мало (а ведь играли не только с Испанией, но с Косово и Грузией), неслучайно у скандинавов 211-минутная безголевая серия.
• Австрия и Турция на картинке выглядят впечатляюще: вдобавок к склонности владеть мячом есть разностороннее нападение (могут атаковать как быстро, так и позиционно).
• Сборная Карпина не так нацелена на быстрые выходы из обороны, как команда Черчесова, но такой тип атак все равно преобладает (по классификации Opta контратаки – атаки, которые начинаются на своей половине, включают 50% движений по направлению к воротам соперника и заканчиваются или ударом, или касанием в чужой штрафной). И здесь мы очень похожи на Шотландию и Чехию, с которой можем встретиться уже в первом раунде стыков. Примерно 3 атаки за игру (по классификации Opta).
По среднему количеству атак за игру Россия превосходит только две сборные – Шотландию и Швецию.
К эффективности атак вернемся чуть позже, а сейчас перейдем к прессингу – основополагающему элементу философии Карпина. И если владения мы не ждем, то уровень давления соперника – главный маркер того, удается ли тренеру обозначить свой стиль в сборной. Карпин признавался, что пока удается с трудом. Цифры это подтверждают.
PPDA – передачи соперника на одно оборонительное действие команды. Чем меньше передач, тем активнее прессинг.
• Россия пока позволяет слишком много – больше 12,5 пасов перед попыткой вступить в отбор. Слабее показатели только у шведов, шотландцев и украинцев.
• Несмотря на звездные составы, Италия и Португалия не самые прессингующие сборные этой осени. Лидирует Польша, но отчасти за счет слабых соперников – два матча с Сан-Марино, два с Албанией (в одном, правда, потеряли очки) и один с Андоррой.
• Турция – вторая по прессингу, и к этому причастен несостоявшийся тренер сборной России Штефан Кунтц. Правда, у него еще не было настоящих испытаний: играли только с Норвегией, Латвией, Гибралтаром и Черногорией.
Но к чему приводят эти особенности сборных? Действительно ли доминирующие команды больше создают? Карта xG – не идеальный, но все же неплохой способ проверить эффективность атаки и обороны участников стыков (правда, с миллионом оговорок).
Строим диаграмму с ожидаемыми голами (горизонтальная ось) и ожидаемыми допущенными голами (показатель обороны, вертикальная ось).
Для удобства мы обозначили усредненные значения среди 12 сборных. Чем ближе команда к центру, тем меньше разница со средними показателями.
Выводы и уточнения!
• На первый взгляд страшнейший соперник – Португалия, с которой можем встретиться во втором раунде. Но нужно уточнить, что она улетела так далеко за счет погрома Люксембурга, где показатель xG почти дошел до 6. При этом Португалия провела два не слишком ярких матчах – дома против Сербии (поражение, которое отправило Криштиану в стыки) и в гостях против Ирландии. А вот оборона почти никогда не сбоила – ни одного матча с xGА более 0,7.
• Про легкий календарь Польши мы уже говорили, и это главная причина доминирования на графике, хотя нужно уточнить, что у команды Левандовского был один топовейший соперник – Англия. И поляки как минимум не уступили ему по моментам (1 против 0,56 по xG и 1:1 на табло). При этом Польша завершила цикл поражением от венгров в ничейном (по моментам) матче.
• Италия создавала в среднем меньше Турции, Украины и Уэльса, но нужно уточнить, что у нее не было проходных соперников (только Литва, которую вынесли 5:0, в группе также играли с Болгарией, Швейцарией и Северной Ирландией). Хотя это не оправдывает результат: у команды Манчини осенью только одна победа и почти полная потеря шансов на первое место к финальному туру. В атаке Италия уже не так легка, как на Евро, но забить ей по-прежнему тяжело.
• Несмотря на матчи с Кипром и Мальтой, Россия этой осенью в атаке была тусклее остальных участников стыков (кроме Швеции). По xG мы превзошли только в трех матчах из семи – дважды Кипр и Мальту, всем остальным – уступили, хотя добились побед в шести матчах. В стыках нам бы очень пригодилось это везение.
• У Швеции, кажется, проблемы во всем. К тусклой атаке добавляется ненадежная оборона – только два матча с допущенным xG меньше 1 (домашние с Грецией и Косово). И при этом серьезная пробусковка в атаке.
• По xG Македония выглядит наиболее предпочтительным соперником по первому раунду, Карпин не ошибся. Да, на карте чехи выглядят послабее македонцев, но нужно учитывать, что в отборе они играли с Уэльсом и Бельгией.
Но главное: ВСЕ несеяные команды создали больше моментов, чем сборная России. И вряд ли тут стоит искать причину в календаре.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Jason Cairnduff
Еще больше яркой статистики – в телеграм-канале Opta
Сборная Карпина vs. сборная Черчесова: сравниваем xG, стиль атак, навесы и прессинг
Не являюсь фанатом Черчесова мягко говоря и в день его ухода было отличное настроение, но его сборная и сборная Валеры - это две одинаковые сборные, с разницей лишь в том, что Валере очень подфартило со Словакией, которая была лучше нас во всем.
Например, наша сборная забила шару со Словаками и сидела в обороне, но не пропустила. И по xG и по игре прекрасно видно, что нам повезло.
С Хорватией также. Наша сборная сидела в обороне безвылазно (xG это отражает), Хорваты наседали и создавали моменты - набрали приличный xG.
Можно удерживать нужный результат, но не давать сопернику бить из опасных позиций - у соперника xG будет минимальный. При этом играть по счёту и выбегать в контры с ударами - xG будет расти.
Если в атаку не выбегать, а в обороне допускать моменты, то это и значит, что соперник играет лучше и xG это отражает.
А так по статистике видно, что нашей сборной тупо везло, автобус был дырявый, а нападение мертвое.
xG - очень однобокая метрика, не учитывающая план на игру обеих команд и существующая вне тайминга.
Команда, которой нужно победить, например, может забить на 10й минуте и играть менее агрессивно и соберёт, к примеру, 2xG.
Если же эта команда не может забить на 70й минуты(и даже пропустить), то xG будет явно больше 2.
Или Сити может играть с Ньюкаслом, из подходов и полумоментов собрать 1,5 , потом забьет Ньюкасл, Сити побежит отыгрываться , Ньюкасл забьет второй и у него уже будут эти 1,5xG. Будет ли это счёт по игре при примерно равном xG - конечно же, нет.