Ничья с «Зенитом» – первая тренерская победа Шалимова в «Урале»
От матча против чемпиона никто из болельщиков ничего не ждал. Шалимов научил игроков относительно неплохо обороняться, но даже без мяча в последних играх возникало много проблем. Состав предсказуем, минимальные изменения были связаны только с травмами. Но на деле всё оказалось совсем не так однозначно.
Зенит не подстроился под соперника.
Обе команды этой осенью перешли на 3-4-3. Странно, что в этот раз Семак не перешёл на четвёрку защитников, ведь «Урал» уже долгое время играет по новой схеме, от которой отходит только в концовках матчей, когда необходимо отыгрываться. Проблема, с которой столкнулся «Зенит» при розыгрыше мяча на чужой половине поля, была очевидна: «Урал» низко отходил назад и против тройки центральных защитников оказывался один Бикфалви. Такое преимущество в первой линии никак не помогало питерцам продвигать мяч.
Ракицкий и Ловрен не выдвигались выше и не создавали давления – смысла в схеме с 3 центральными защитниками не было, Семак сам у себя отобрал одного игрока впереди. Даже когда удавалось доставлять мяч центральным полузащитникам, они практически всегда быстро теряли его. Барриос, Вендел и Клаудиньо совершили 10 потерь на троих за первую половину игры.
Как итог, Азмун и Дзюба на протяжении всего первого тайма были изолированы от остальной команды. Всего 14 и 16 касаний соответственно совершили нападающие за первые 45 минут. Даже кроссы не помогли. «Зенит» исполнил 14 таких передач, но всего 2 выигранных верховых единоборства на половине поля соперника, жалкие 6 касаний в чужой штрафной и 3 дальних удара в первом тайме. Обычно это цифры аутсайдеров РПЛ.
Помимо очевидной проблемы с продвижением мяча, у «Зенита» оказалась ещё одна, тут уже удивил Шалимов.
Зеркальная схема позволила «Уралу» смело прессинговать.
Прессинг вплоть до чужой штрафной – очень смелый ход, к которому «Зенит» оказался явно не был готов. Иногда это выглядело вот так:
Урал встречал высоко, при розыгрышах от ворот или аутах на чужой половине поля. Это случалось не так часто, но качество давления сильно бросалось в глаза.
Сразу два игрока «Урала» выдвигаются на вратаря Зенита. Кержакову приходится выбивать.
Такого смелого прессинга никто не мог ожидать – ни в одном из предыдущих матчей команда Шалимова даже близко не показывала подобного давления. План сработал просто блестяще – «Зенит», который и без того имел проблемы с доставкой мяча, создал 0,04xG в первом тайме. Вряд ли кто-то сходу вспомнит, когда в последний раз действующий чемпион так ужасно атаковал в РПЛ. При этом нельзя сказать, что «Урал» исключительно отбивался – хозяева набрали 0,27 xG за стартовые 45 минут, немного, но ощутимо больше соперника.
Во втором тайме всё перевернулось. Начало изменениям положила двойная замена от Семака в перерыве. Главный тренер «Зенита» снял с игры Дзюбу, который проваливал матч, и Ракицкого, которого могли удалить ещё в первом тайме. Вышли Ерохин и Малком. Команда перестроилась на 4-2-3-1, но спустя всего 5 минут случилось удаление Клаудиньо, место которого на левом фланге занял Вендел, Ерохин опускался ниже при обороне, это было похоже на 4-4-1 без мяча. Теперь мы чаще видели, как «Зенит» отдаёт мяч и уже «Урал» мучился в позиционных атаках. Агрессивный центр Йовичич - Аугустыняк, который идеально подходил под стартовый план, теперь не помогал, а только тормозил продвижение мяча.
Так команда проводила большинство своих атак: навесы с правого фланга, которые приносили редкие моменты после контратак в первом тайме, сейчас не несли в себе опасности. Теперь уже «Урал» не мог решить проблему доставки мяча в финальную треть, с которой раз за разом сталкивался «Зенит» в первом тайме. Гагнидзе, вышедший вместо Йовичича на 69 минуте, должен был частично наладить контроль в центре, но не справлялся с этим. Команде всё ещё было значительно удобнее прессинговать соперника и отбирать мяч на чужой половине поля, чем доставлять его туда самим. В этом матче контрпрессинг удавался – все удары из штрафной во втором тайме пришлись после отборов на чужой половине поля. Однако, у игры всё-таки был герой. .
Игрок матча.
Безоговорочно лучшим в этом матче был Малком. Любой выход из обороны во втором тайме сопровождался индивидуальными действиями десятки «Зенита». Он великолепно находил пространство и помогал питерцам сохранять мяч.
Вот один из примеров. Круговой отдаёт пас Малкому, которого уже готов встречать Кулаков.
Бразилец великолепно уходит, находя огромное пространство между линиями.
Все атакующие действия «Зенита» были завязаны на нём. Малком стал лучшим по показателю EPV (без учёта стандартов) среди игроков «Зенита», несмотря на то, что сыграл всего 45 минут. Больше было только у Егорычева (0.36), но Андрей много терял из-за неудачного дриблинга.
По xT бразилец доже был одним из лучших, хотя это как раз тот случай, когда даже продвинутая статистика не отражает влияния игрока в полной мере.
Из этого графика напрашивается вывод о провале Вендела. Действительно, по этому матчу к бразильцу много вопросов, как по техническому исполнению, так и по принятию решений.
Как итог, 0,44 – 0,49 по xG и 0:0 на табло. Игорь Шалимов однозначно может записать себе в актив этот матч – нулевая ничья с «Зенитом» не решает глобальных игровых проблем «Урала», но в этом матче мы увидели праймового тренера Шалимова времён «Краснодара».
Ещё больше аналитики в нашем Telegram-канале t.me/fcuralanalytics.
Все цифры взяты с understat, whoscored и xglab.pro.
Тем более, если в лиге дефицит классных крайних защитников.
Семак молодец, заметил этот момент. Теперь и Шалимов.