«Фактор Х». Отчёт о победном дерби против «Эспаньола»
Франшиза «The X Factor» или просто «X Factor» — это серия международных шоу, направленных на выявление и развитие главных талантов в музыкальной сфере. В Испании выходили 3 сезона этого шоу под названием «Factor X» в 2007 и 2008 годах на канале «Cuatro», в 2018 единственный сезон на «Telecinco». Для общего настроения и бодрости духа, думаю, правильным будет в начало материала поставить видео конкурсанта из Каталонии с приятной песней.
Как вы, вероятно, уже догадались, в первую очередь, название шоу и аллюзии к заглавной букве в нем у меня сложились ровно благодаря ее совпадению с первой буквой имени, которым мы называем нового главного тренера «Барселоны». Думаю, вы уже видели сотни боёв по поводу корректного произнесения и написания сокращенного имени Эрнандеса Креуса, но, пожалуй, в качестве дани (не Алвеса) русскоязычным традициям, мы оставим привычный для всех вариант. Пишем Хави, подразумевая полный спектр приемлемых вариантов глазу/уху посетителей. Вопрос в данном случае не в точном имени корабля, а в том, чтобы все люди, с которыми мы обсуждаем футбол, понимали, о ком идёт речь. В этом смысле Хави — наиболее универсальный из вариантов.
Но не только буква «X» в названии привлекла моё внимание. Телевизионная программа посвящена развитию талантов, молодых талантов, в доминирующем числе случаев. Таким образом мы видим полноценный набор сходных с нынешней «Барселоной» черт, где выбор наставника может показаться на первый взгляд неочевидным, а футбольно-музыкальный прогресс — непредсказуемым. При первых появлениях Нико Гонсалеса в основе мало кто из тех, кто не так пристально наблюдает за кантерой «Барселоны», могли предсказать столь уверенную игру воспитанника «сине-гранатовых». А уж появление в стартовом составе на субботний матч Илиаса Ахомача казалось чем-то фантасмагоричным, но это не помешало лично мне на всякий случай поставить именно его фото в качестве заглавной картинки для новости о заявке на матч. Интуиция не подвела. В костёр интуиции достаточно ценной информации подбросил материал Саши Сокольского о молодом вингере марокканского происхождения.
Преданные фанаты, которые есть у каждого уважающего себя шоу, устроили перед его дебютным выпуском красочное приветствие с фейерверками для участников, прошедших кастинг.
В принципе, выход восьми воспитанников «Ла Масии» в стартовом составе, одного из которых буквально только-только впервые призвали на тренировочные сессии с главной командой, — это прекрасный сигнал как раз молодым талантам о том, что на шанс могут рассчитывать все, кто продемонстрирует талант, работоспособность и ответственность, фундаментальные аспекты игры для Эрнандеса. «Барселона», пожалуй, никогда не была похожа на шоу талантов больше, чем сейчас. В 2008 году в «Барселоне» тоже было шоу талантов, но не слишком молодых.
Состояние состава
Мы уже начали коротко обсуждать стартовый состав, и, пожалуй, стоит констатировать, что Хави привнёс в него оптимальную вариативность. Как и Бархуан, Хави не стал ломать устоявшиеся связки, постаравшись чуть перенастроить систему игры.
Эти изменения принесли не только косметические, но и вполне функциональные изменения. Попробую чуть подробнее описать свои впечатления по линиям. Выход Мингесы на правый фланг подразумевал, что при перестройке для атакующих действий именно он оставался в тройке обороняющихся центральных защитников, в том время как Альба убегал высоко на чужую половину поля. Такая формация помогла и Эрику Гарсии использовать качественные длинные передачи вглубь поля, о которых мы начали чуть забывать.
Это позволило освободить от дополнительной ответственности по уходу в глубину поля и Бускетса, и Френки де Йонга. На капитане это отразилось позитивнее всего. Кажется, Хави любезно попросил конспекты того, как оптимально использовать Серхио, и больше не создаётся впечатление, что за Испанию и «Барселону» играют близнецы, причём в сине-гранатовой форме выходит тот, что менее успешен. Я, честно признаться, немного огорчился, когда игроком матча признали Мемфиса. Точнее огорчился, что им не стал максимально заслуживший это звание Серхио Бускетс. Бессердечной статистике в целом всегда плевать на качество игры. Она котирует простые результативные действия, а глубина игры ей по факту неведома. Де Йонг с Нико выполняли функции восьмёрок, попеременно выдвигаясь чуть выше, а Френки вновь продемонстрировал словно бы позабытый навык игры теневым нападающим, когда он ситуативно врывался в пространство, освобождённое Депаем и следующим за ним по пятам центральным защитником «Эспаньола».
Решение Хави использовать Гави на левом полуфланге кажется весьма прагматичным, поскольку ширину атаки на его фланге обеспечивал Альба, на противоположном — Илиас, а Гави вместе с де Йонгом, Мемфисом и Жорди максимально насыщали, и даже перегружали левый фланг.
Мемфис, к слову, перестав сваливаться на фланг, немного потерял в интенсивности свиданий с мячом, но его действия в отчётном матче кажутся мне по совокупности более полезными. Единственным выпадающим элементом в структуре атакующей игры выглядел упомянутый выше Ахомач, который большую часть времени был изолирован на правом фланге от командного взаимодействия, а когда получал мяч, оставаясь один на один с латералем соперника, не очень понимал, что предпринять. Полагаю, что установка на игру у него была делать то, что он прекрасно умеет лучше всего — то есть, пытаться обыграть оппонента; с задачей этой он справился, скажем так, не в полной мере. Илиас включал скорость, но вместо проброса и непосредственной обводки нырял в зоны, где чаще всего уже были партнёры, то есть не создавал дополнительной опасности. На самом деле, процент атак через левый фланг был заметно выше, чем через правый. Впрочем, недостаточное количество атакующих действий не помешало Эзу Абде, заменившему Илиаса после перерыва, закончить матч с самым высоким показателем попыток обвести соперника — у него их набралось целых 8, из которых 6 оказались успешными.
Для противодействия такому подходу к атакующим действиям «Барселоны» тренер «Эспаньола» Висенте Морено вынужден был перейти на игру в обороне в 5 защитников: в линию к партнёрам спустился опорный полузащитник, что, к слову сказать, повлияло также на большую свободу Бускетса.
Момент и гол
Есть голы, которые вытекают не из логики игры в конкретном эпизоде, а в целом. Первый тайм прошёл при серьёзном преимуществе «Барселоны» в моментах, которые довольно бездарно все игроки, получавшие их, транжирили. У того же Мемфиса было несколько опасных ударов, но опытный Диего Лопес справился со всеми опасностями. Хотя, стоит признать, что и у ворот тер Штегена периодически возникала опасность, исходящая, в основном, от игрока испанской сборной Рауля Де Томаса.
А вот буквально в начале второго тайма случился эпизод, в котором Гави отдал пас Эрику Гарсии в районе центра поля и рванул вперед. Защитник «Барсы» отпасовал на Бускетса, тот разрезающим пасом нашёл вбегающего в зону Гави, кантерано изящно передал мяч Мемфису, которого сбили в штрафной. Мне показалось, что эпизод с Нико в первые 15 минут, когда он запрессинговал соперников у их же штрафной, заслуживал точки чуточку больше, но это, как известно, дело вкуса и интерпретаций. Депай заработал, Депай забил. Ощущение, что это вновь тот Мемфис, на которого так просто было возлагать надежды на старте сезона.
Я вспомнил о моменте Нико, но «Барса» в принципе обеспечивала давление высоко и интенсивно. Из отдельного эпизода невозможно составить представление обо всём матче, но вот впечатление — вполне.
Отличный результат
На самом деле, кажется, что Хави не удалась игра замен. Точнее, его ходы во втором тайме были вполне логичными, но вот на фоне травм и невынужденных замен в какой-то момент «Барселона» оказалась в формации, которая, скорее, настроена на атаку и необходимость отыгрываться, а не на оборону. Из-за этого концовка получилась максимально напряжённой, с градом моментов во владениях Марка-Андре тер Штегена, которому благо что не потребовалось демонстрировать мастерство, поскольку удары летели мимо заветной цели, обстучав походя каркас ворот.
Самыми неприятными мне показались разнообразные потери: потери концентрации; потери «своих» игроков; потери позиции. Молодые футболисты, которые были на взводе и на карточках, не добавляли зрителям уверенности в итоговом положительном результате.
Возможно, последние 20 минут матча (13–15 минут основного времени и 6 добавленных) могли напомнить зрителям этой игры период тренерства Кумана и Бархуана. Только, в отличие от тех периодов, при падении качества игры сохранился положительный результат. Предположу, что и на это в достаточной степени повлиял Хави.
Или, если коротко, «Фактор Х».
Автор оригинального текста: Константин Лосс
Нико Гонсалес: «Наслаждаюсь давлением, это адреналин, который мне нравится» Большое интервью кантерано о том, почему он предпочёл каталонцев «меренгам», о тренерском подходе Хави и своём будущем после завершения карьеры
Первые нововведения Xavi. Что мы увидели в дерби? Тактические рассуждения о дерби Vovka Barça
«Это friendly fire – огонь по своим». Итоги насыщенного, но неоднозначного десятого календарного месяца на БарсаМании от Егора Бычкова