Я плачу вместе с Сульшером. Он строил проект, за который больно, но не стыдно
«Манчестер Юнайтед» уволил очередного тренера – уже четвертого после ухода сэра Алекса. Но сейчас, в отличие от двух предыдущих увольнений, мне грустно. С уходом Оле-Гуннара Сульшера клуб наверняка затянул (возможно, счет даже не на недели, а на сезоны), но я все равно благодарен норвежцу.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/c0/356794324455ca650d3bab1af6284.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 2021 году странно разбрасываться штампами про наемников и легенд, но три года Сульшера в «Юнайтед» переполнены любовью и уважением к клубу. Он мечтал об этой работе – буквально, вот цитата из февраля 2013-го:
«Звучит немного глупо, но возглавить «Манчестер Юнайтед» – моя тренерская мечта. Заметьте, я не говорю, что это обязательно произойдет. Просто эта мечта есть у каждого, кто играл за манкунианцев. Многие бывшие игроки этого хотят: Стив Брюс, Рой Кин, Марк Хьюз. Фергюсон – хороший образец для подражания для всех нас».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/0e/95ad60b2e4706a6ec0f66d7b85024.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Упоминание связи с «Манчестером» прослеживается и в первом интервью норвежца после возвращения в 2018-м – такое искреннее чувство не подделать:
«Я горжусь своей карьерой игрока и чувствую себя частью этого клуба. Я знаю клуб, я понимаю его, но быть на месте сэра Алекса… это особенное чувство.
Для меня это дом. Я вернулся домой. На «Олд Траффорд» осталось очень много людей, которые все еще здесь, с тех самых пор, когда я был игроком и тренером резервной команды».
Оле словно вернулся в родной городок после долгой командировки на север – и первым же делом подарил норвежские гостинцы старым знакомым. Вы точно видели Кэт Фиппс с огромной шоколадкой – фото дамы, которая встречает гостей базы в Каррингтоне уже больше 50 лет, моментально разлетелось.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/37/0cc07319a4119bcc541f7c2d78bc4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сульшер точно делал это не для пиара. Просто для него это естественно: «Юнайтед» – семья.
Когда Моуринью радовался победе «Юнайтед» в Турине, тыкая тремя пальцами в сторону трибун, он продолжал личную войну с фанатами «Ювентуса». Когда невменяемый Оле в дурацкой манишке поверх куртки скакал в Париже, я скакал вместе с ним, пусть и в двух тысячах километров. Это была наша общая радость – радость всех, кто любит «МЮ».
Например, вот этих мужчин.
Уверен, скакала и Кэт.
Игра: с чем у вас ассоциируется Роналду? А Мбаппе? Ищите отсылки к известным игрокам
Вернемся к аналогии с возвращением в родной городок. За время отсутствия Оле знакомые дома покосились, палисадник успел порасти плющом, а по главной улице бродили странные персонажи.
Сульшер засучил рукава и принялся за работу – вот тут я уже хвалил Оле за это: разогнал игроков вроде Рохо и Санчеса, уровень которых и близко не соответствовал «МЮ», стабилизировал успехи в АПЛ (два раза подряд в ЛЧ через чемпионат) и помог с нуля создать структуру, отвечающую за трансферы.
Это видно по общению с медиа: норвежец проговаривал вслух, как должна работать система, но не боялся продавливать ее и внутри клуба, отодвигая Эда Вудворда от бездумных покупок.
• «Мы хотим игроков хорошего уровня и с правильным отношением. Вот и все. Игроки, движимые деньгами или славой, не подходят ни для «Манчестер Юнайтед», ни для моей команды» (Оле будто отбивался от покупок новых санчесов и погба).
• «Я всегда рад говорить о футболе со знающими людьми, с теми, кто не зря находится на своем месте. Требования современного футбола таковы, что обязанности нужно распределять» (аккуратно просил спортивного директора).
• «В «МЮ» не будет игроков, которых я не хочу подписать» (это уже про трансферный комитет из 2019-го, который не мог утверждать игроков без согласия тренера).
Сульшер почти три года выстраивал проект, за который не стыдно. Кажется, этот текст можно сжать до твита Гари Невилла – такого же пламенного болельщика «Юнайтед»:
«Спасибо, Оле! Ты дал нам возможность гордиться. Последние два месяца были тяжелыми, но до этого ты смог вернуть душу этому клубу».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/60/658ccdccf418d9a293a8fb2db38eb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не знаю насчет души, но трудяга Сульшер вычистил старый Траффорд, заставив его сверкать, пусть пока и без трофеев, и не сдавался, когда сдались даже такие олеверы, как я. Да, в этом году все опять стало зарастать, но проблемы не только в тренере.
Я рад, что в клубе правильно оценивают работу Сульшера – это видно по твиту с объявлением об уходе: вместо сухой новости на фоне «Олд Траффорд» нас встречает аплодирующий Оле. А я хлопаю ему в ответ.
В воскресенье Сульшер в последний раз приехал в Каррингтон: попрощался с командой и записал видео для клубного канала.
«Я сказал им: поверьте в себя – вы знаете, что мы лучше этого [последних результатов]. Майкл [Кэррик] будет руководить командой в матче Лиги чемпионов. Я очень уважаю Майкла, очень люблю его, – говорит Оле со слезами на глазах, и я плачу вместе с ним. – Они будут в порядке. Я буду наблюдать за ними и поддерживать их.
Я фанат и желаю игрокам всего наилучшего».
Спасибо, Оле. Мне искренне жаль, что вышло именно так.
«МЮ» пойдет за большим тренером летом. Пока не найдут временщика, рулить будет Кэррик
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Matthias Hangst, Clive Brunskill
Но присоединяюсь к автору, спасибо Оле за проделанную работу!
Да, плохого вроде 0-5 от Ливерпуля конечно же хватает.
Но он подарил множество волшебных камбэков, квинтэссенция - парижский.
И самое главное - заставил снова смотреть и верить каждую игру, вернул Команду.
Именно поэтому у САФа один "ученик" бездарнее другого.Они столько лет отыграли у шотландца и даже не поняли, в чем его главная сила.Фергюсону не нужно было бы сегодня на кого-то орать или рассказывать про мифический "дух" Юнайтед.Он сам в нулевые много раз говорил, что сегодня методы из начала 90х не работают и мне (заметьте не игрокам) нужно учиться находить общий язык.
Главная сила Фергюсона в том, что он уважал всех своих игроков и запойного алкаша Городона Стракана и любителя ночных дискотек Де Хею.Так больше никто не мог, скорее даже ЧСВ и зашоренность не позволяли.У остальных, начиная от Сакки с Кройфом и заканчивая Жузе карьера подходила к концу, стоило только смениться всего-навсего одному поколению футболистов.Фергюсон начинал работать в МЮ когда костяк клуба составляли люди первого послевоенного поколения, а заканчивал с 20 летними парням, рожденными в начале 90х.Да сегодня САФ сам бы записывал тик-токи с Погба и Рэшфордом и ему была бы в кайф вся эта движуха.Фергюсон быстрее всех топ-тренеров бы понял, что парни хотят заработать на своем имени в эпоху цифровой экономики.
А Кин, Брюс, Сульшер это просто папуасы Океании, пытавшиеся создать карго-культ.Чисто как в комментариях часто пишут, мол нужно просто орать и быть строгим.А когда коллектив закономерно тебя отторгает, нужно ныть, что поколение не то, а вот в наше то время.
Да в МЮ звезда на звезде. Стоимость общая под миллиард. Совсем уже много кушаете.
У вас Санчо и ВДБ на скамейке сидят, с Марсиалем и Лингардом. Для интереса посмотрите состав Барсы в последнем матче, где выходят 17-летние пацанята в старте вперемешку со стариками вроде Пике, и ничего, не ноют.
Когда вокруг тебя одни любители накатить как свиньи (игроки 90х), то прораб будет одним языком разговаривать.А когда вокруг интеллигенция (игроки-бренды сегодня), то там совсем другие отношения начальник-подчиненый.Фергюсон как раз таки понимал, что со Стивом Брюсом, Скоулзом, Бекхэмом, Роналду и Уэлбеком нет смысла на одном языке обращаться.
Если бы САФ не уважал игроков, он бы закончил тренировать в году эдак 1992-1993.Когда с ярмарки поехали мужики, родившиеся в депрессивных разбомбленных рабочих окраинах.Ну или получал бы неустойки в середняках до конца 90х, превратив свое наследие в фарс, как Моуриньо