Кафанов не задержится в «Ростове» ー у бывших вратарей не получается в тренерстве
На тренерском посту «Ростова» вновь перестановки. На этот раз команду возглавил Виталий Кафанов, в которой уже работал в качестве старшего тренера. Виталий Витальевич провел во главе «южан» два матча, в которых отобрал на выезде очки у «Спартака» и крупно обыграл «Рубин» на своем поле. Вполне неплохо для стартового отрезка, ведь «желто-синие» смогли выбраться из зоны вылета. Однако все еще бытует мнение, что бывшие вратари не слишком хороши в тренерской должности. Разбираемся, почему голкиперы не лезут в тренерство после завершения карьеры.
Почему вратари реже становятся главными тренерами?
Прежде всего, дело в обычной арифметике. На поле один вратарь и десять полевых игроков. Шанс, что на пост главного возьмут бывшего полузащитника куда выше. Полузащитников попросту больше, чем вратарей. Также не угасает мода на наставников, которые или не играли вовсе, или бегали за команды из низших лиг. За счёт них круг кандидатов расширяется, а вратари в нем остаются в меньшинстве.
Очень редко в команде можно встретить тренера нападающих, зато везде есть тренер вратарей. Бывшие голкиперы с бо́льшим удовольствием работают с молодыми коллегами, передавая им свой опыт. Например, великий немецкий вратарь Зепп Майер не имел тренерских амбиций форварда Хайнкеса, зато больше двух десятилетий трудился в «Баварии» и сборной Германии.
Больше стресса, чем у полевых
Влияет и количество стресса голкиперов. Вратарь ー история о крайностях. То их возвышают, как героев, то уничтожают. Чаще всего к ним относятся более предвзято, ведь их ошибки врезаются в память, в отличие от промахов форвардов. Знаменитые голкиперы часто избегают тренерской участи или выбирают должности, где давление на психику меньше.
Оливер Кан не пошел в менеджеры, зато стал председателем правления «Баварии». У Буффона была жуткая депрессия после триумфа на ЧМ-2006, - вряд ли он пойдет тренировать. Касильяс вообще пережил сердечный приступ. Испанец не рискнет здоровьем ради переживаний на бровке. А Нойер в интервью «Welt am Sonntag» заявил, что после карьеры планирует путешествовать по миру. Будучи отчаянными ребятами, они уже наелись хейта в воротах и попробуют избежать нового давления.
Особый менталитет
Вратари постоянно сами по себе. По сути, это профессия в профессии, парни в перчатках большую часть времени проводят отдельно от полевых игроков. Но этот аргумент не всегда справедлив, потому что не все вратари интроверты. Голкиперы часто руководят обороной, раздают команды на поле. Среди них немало лидеров и капитанов. Пепе Рейна, например, всю карьеру был в сборной запасным. Он отличный вратарь, но на победные чемпионаты Европы и мундиаль его брали не только в качестве подстраховки Касильяса. Рейна считался классным парнем и задавал настроение в команде.
Возрастной ценз
Многие вратари продолжают отбивать мячи до сорока лет. К этому моменту у многих из них уже есть семья, дети, домашние обязанности. У некоторых - не один брак за плечами. Полевые заканчивают играть раньше, а кто-то начинает тренировать в совсем юном возрасте. Юлиан Нагельсманн завершил игровую карьеру в 19 лет, а в 23 года уже работал с молодежью в «Хоффенхайме». Голкиперам же сложнее учится новому после сорока.
Вратари не понимают игру в целом
Считается, что за годы карьеры у вратарей случается профессиональная деформация из-за позиции и эксклюзивных функций на поле. Ведь голкипер постоянно жмется спиной к линии ворот. У него 180 градусов ответственности, в то время как полевые игроки должны крутиться на все 360. Но этот аргумент имеет смысл только если футболист совсем не интересуется игрой за пределами своих обязанностей. Такие обычно не претендуют на должность главного тренера.
Вратари, проявившие себя в качестве тренеров
Дино Дзофф (Италия)
Великий итальянец провел почти 500 матчей за «Наполи» и «Ювентус», 112 раз выходил на поле в футболке сборной Италии. В составе национальной команды Дзофф внес большой вклад в победы итальянцев на чемпионате Европы, а в предпоследний год своей карьеры уже 40-летний Дино привел «Squadra Azzurra» к победе на Чемпионате мира в 1982 году. Стоит отметить, что он был основным вратарем и вошел в символическую сборную ЧМ-1982.
Не растерялся он и на тренерской должности. Проработав несколько лет тренером вратарей в «Ювентусе», Дзофф возглавил «старую Синьору» в 1988 году. На этом посту он сменил Рино Маркези. Под его руководством «бьянконери» становились обладателями Кубка Италии и Кубка УЕФА (1990). В следующем десятилетии бывший вратарь трижды становился тренером «Лацио», а с 1998-го по 2000-ый руководил сборной Италии. Вместе с национальной командой Дино остановился в считанных секундах от звания чемпионов Европы, проиграв сборной Франции.
Айморе Морейра (Бразилия)
Бразилец не был выдающимся игроком, хотя карьера его была содержательной. Начинал Морейра как вингер, а после переквалифицировался в голкипера и даже вызывался в сборную. Тренерская карьера также получилась насыщенной. Бывший вратарь работал едва ли не со всеми бразильскими грандами. Трижды работал в «Сан-Паулу» и «Палмейрас», тренировал «Сантос», «Крузейро», «Фламенго» и «Ботафого». Три раза возглавлял национальную сборную, с которой стал чемпионом мира в 1962 году. Интересно, что Айморе модернизировал схему «селесао» с 4-2-4 на 4-3-3, оттянув Марио Загалло в полузащиту. В 1970-х были командировки в «Боавишту», «Порту» и «Панатинаикос», где бразилец не достиг выдающихся результатов.
Хулен Лопетеги (Испания)
Нынешний наставник «Севильи» играл в воротах за «Лас-Пальмас», «Логроньес» и «Райо Вальекано», а еще наблюдал за игрой великих Франсиско Буйо и Карлеса Бускетса со скамейки «Реала» и «Барселоны». Лопетеги заявил о себе с юношеской и молодежной сборных Испании, которые тренировал в период с 2010 по 2014 год. Под его руководством испанская молодежь брала чемпионаты Европы в 2011, 2012 и 2013 годах. После этого Хулен уехал в «Порту», возглавлял национальную сборную Испании и мадридский «Реал». Однако особых успехов смог достичь лишь в «Севилье», с которой выиграл Лигу Европы в 2020 году.
Рожерио Сени (Бразилия)
Знаменитый бразилец всю карьеру играл в «Сан-Паулу», провел более 1000 матчей и запомнился не только эффектными сейвами, но и забитыми голами. Их у Рожерио чуть больше сотни. Сени играл в футбол до 42 лет и сумел за это время трижды выиграть чемпионат Бразилии и стать чемпионом мира 2002 года (был дублером Маркоса).
Рожерио Сени пытался тренировать родной «Сан-Паулу», дважды возглавлял «Форталезу», ненадолго задержавшись в «Крузейро». В 2020 году ему доверили сильнейшую команду в Бразилии ─ «Фламенго». Бывший вратарь справился с управлением и привел «красно-черных» ко второму подряд чемпионству. Его достижение было отмечено индивидуальной наградой лучшему тренеру чемпионата Бразилии. Сейчас Рожерио вновь вернулся в «Сан-Паулу», контракт рассчитан до 2022-го.
Раймон Гуталс (Бельгия)
Игровая карьера Гуталса началась в далеком 1939-м, в следующие 18 лет он защищал ворота различных бельгийских клубов. Его игровая карьера не была такой же яркой, как тренерская. У Раймона множество трофеев с «Андерлехтом» и «Стандартом», причем с брюссельцами он выигрывал кубок кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА. Пика своей тренерской карьеры «Маг» достиг с «Марселем», с которым выиграл три чемпионства Франции и Лигу чемпионов. А еще он занимает 47 место в рейтинге лучших тренеров в истории футбола по версии France Football и является в этом списке единственным вратарем.
Все эти тренеры добивались успехов, но никого из них нельзя назвать кумирами молодежи. Из сотен великих вратарей лишь единицы идут тренировать. Потому футбольный мир пока не увидел ни одного легендарного тренера, когда-то игравшего во вратарских перчатках.
Вы допускаете банальную ошибку, не учитывая незначительность выборки. Короче, все просто - вратарей в 10-15 раз меньше, чем полевых футболистов. Шансов на то, что из них получатся высококлассные тренеры примерно столько же сколько шансов на успех среди игроков с голубыми глазами (по настоящему голубые, а не как у меня и большинства - светит правильно солнце и влюбленная женщина видит голубизну)).
Вполне приличных тренеров - экс-вратарей вам уже указали (Черчесов, Слуцкий, Гюнеш - это все-таки тренеры сборных, а так же клубные чемпионы стран; Оборин - отличный пример как важный региональный тренер), а вот я прошу сделать вдумчивый обзор про голубые глаза!)