«Барселона» на коленях перед «Баварией», а Балотелли наказывает «МЮ»: топ-10 унижений топ-клубов
Предпоследнюю неделю октября этого года смело можно назвать «неделей неожиданных провалов топ-команд». На Олд Траффорд «МЮ» унизил их главный враг - «Ливерпуль», «Спартак» рекордно проиграл матч РПЛ «Зениту», а дортмундская «Боруссия» никогда в ЛЧ не проигрывала с разницей в четыре мяча! Ну и Жозе Моуринью ни разу за карьеру не видел, как его парням забивают шесть голов, причем какие-то ноунеймы из Норвегии.
Эти результаты топ-команд заставили нас выпустить топ-10 унижений именитых клубов. Здесь даже уместна маркировка «18+», потому что будет очень жестко!
10) На десятой строчке объединим два разгрома «Ливерпуля» в чемпионате. Сезон 2014/15 «красные» завершали в зоне Лиги Европы. Но никто не давал права «мерсисайдцам» валять дурака в последнем туре в Стоке! В эпизоде с первым голом подвел вратарь Миньоле. А потом серия ошибок привела к еще двум пропущенным мячам. К перерыву «Сток» отличился пять раз. А во втором тайме Питер Крауч добил свою бывшую команду. По итогу – разгром 1:6. И это был последний матч Стиви Джи за «Ливерпуль»!
Еще труднее объяснить поражение клопповского «Ливера» в октябре 2020 года от «Астон Виллы» со счетом 2:7. Эмоциональное выгорание – это понятно, но не семь же мячей получать! Да еще и в нормальном составе. «Красные» привезли себе первый гол уже на четвертой минуте. А затем целых пять результативных баллов набрал Джек Грилиш. Этот провал в четвертом туре задал «мерсисайдцам» настроение всего сезона. Хоть и финишировали в тройке, но запомнились как очень проблемная команда.
9) На девятом месте – крупное поражение «Милана» 90-х от «Ювентуса». «Старая синьора» прихлопнула тех самых «россонери», которых прозвали «бессмертными»! После того, как «Милан» в 1994 году разбомбил в финале ЛЧ «Барселону», итальянцы взяли еще одно чемпионство. Затем на смену Фабио Капелло пришел один из наиболее значимых тактиков в истории Арриго Сакки. Да и состав впечатлял балансом опыта и молодости. В той в игре с «Ювентусом» вышли пиковый Мальдини, суперветераны Барези и Верховод, восходящая звезда Райцигер.
Но уже на 19-й минуте «туринцы» открыли счет, а через 13 минут Зидан удвоил преимущество с «точки». Во втором тайме гол Юговича и дубль Вьери довели разницу до неприличной. По итогу 1:6 от «Юве» - главный символ двухлетнего спада великого «Милана». «Россонери» после такого поражения скисли и закончили чемпионат на 11-м месте. И лишь спустя два года после разгрома вернули себе скудетто.
8) Восьмая позиция – здесь матч «Манчестер Сити». Именно во главе «горожан» Гвардиола потерпел свое главное фиаско в национальных первенствах – разгром от «Эвертона» 0:4 в дебютном сезоне испанца в Англии. На старте того сезона «Ман Сити» провел хорошую серию в АПЛ, но потом результаты ухудшились. Критиковали Пепа, линию обороны и нового голкипера Клаудио Браво. Конкретно в том матче чилиец тоже не блистал – непонятно зачем вышел из ворот при третьем голе, а четвертый мяч пропустил в «домик», пусть и с близкого расстояния.
Но в том разгроме виноват, конечно, не только вратарь. После матча тогдашний тренер «ирисок» - Куман сказал, что за спинами защитников «Сити» оставались слишком большие зоны. Отставание «горожан» от первого места после того разгрома достигло десяти очков, и стало ясно, что ни о каком чемпионстве речи быть не может. Клубу из Манчестера еще только предстояло стать машиной, которая перемалывает всех на Британских островах.
7) На седьмой позиции – эпичные провалы «Баварии». Сразу вспоминается полуфинал Кубка УЕФА-2008, когда «мюнхенцы» получили четыре безответных гола в Питере. Но еще больше мячей «Бавария» пропускала в чемпионате – от «Вольфсбурга» в 2009 году и от «Айнтрахта» десятью годами позже. После унижения во Франкфурте закончилась история Нико Ковача в Мюнхене. Костич, Андре Силва, Бас Дост неожиданно разобрали на части оборону «ротен». Зато, сменив тренера, «Бавария» взяла и чемпионат, и ЛЧ. Разгром даже пошел на пользу!
А вот в сезоне 08/09 выволочка в 26-м туре стоила «мюнхенцам» чемпионства. Тогда командой руководил Юрген Клинсманн. Состав был приличный. Но в тот год крутая банда подобралась в «Вольфсбурге». Пара нападающих «волков» Графите-Джеко наколотила в сумме 54 гола в чемпионате! Остановить их было сложно, а у «ротен» еще и выдался плохой день. Клинсманна уволили через три недели, а пришедший Хайнкес выправить турнирную ситуацию не смог. Было уже поздно…
6) На шестое место ставим два разгромных поражения «Челси» при Маурицио Сарри. Итальянский тренер пытался научить «синих» играть в сугубо атакующий комбинационный футбол, но максимального успеха «аристократы» добивались, скорее, действуя от обороны или комбинируя стили. Да, у Сарри были неплохие моменты во главе лондонского клуба – в частности, сухая победа в первой встрече с Гвардиолой, финал Кубка Лиги и выигрыш Лиги Европы. Но случались и разгромы.
24-й тур, выезд к «Борнмуту». «Челси», как положено, доминирует по владению мячом (66%), но в итоге в створ попадает не чаще хозяев (8:8). Футболисты хозяев гораздо острее и в моментах с игры, и на стандартах. Дубль Джошуа Кинга и итоговые 4:0! В следующем туре «синие» полностью реабилитируются – 5:0 дома с «Хаддерсфилдом». Но потом вновь рассыпаются. Это матч второго круга с «Сити». Команда соперников сильнее на всех этапах матча – 4:0 к перерыву и итоговые 6:0!
5) Миланский «Интер» с двумя разгромными поражениями по ходу сезона 00/01 на пятом месте. В 1995 году владельцем клуба стал Массимо Моратти и пообещал добиться большого успеха, покупая звезд первой величины. «Интер» действительно стал перебивать мировые трансферные рекорды, собрал мощнейший состав, пригласил на тренерский пост Марчелло Липпи. Но трофеи не приходили, а звездного наставника уволили после непопадания в основную сетку ЛЧ и поражения в первом туре второго для него сезона. Ему на смену пришел Марко Тарделли. И тогда стало еще хуже.
В конце ноября в 1/4 финала Кубка Италии «нерадзурри» попали в гостях «Парме» 1:6. А в конце сезона «змеи» с треском провалили миланское дерби. Это было самое крупное поражение в истории знаменитого противостояния – 0:6! Для «Интера» сразу всё пошло наперекосяк, они пропустили уже на третьей минуте. К перерыву было 0:2, а во втором тайме дубль сделал Андрей Шевченко. Потом еще пара голов и по итогу полный декласс команды с Бланом, Дзанетти, Вьери, Рекобой. Просто удивительно!
4) Четвертую строчку отдаем нескольким фиаско «Манчестер Юнайтед» еще при Фергюсоне. В октябре 2011 года на Олд Траффорд проходило манчестерское дерби. «Горожане» на тот момент опережали действующих чемпионов на 2 очка. И в очной встрече они смотрелись на порядок эффективнее и куражнее. Легендарное «why always me?» от Марио Балотелли, удаление Эванса, дубль Эдина Джеко – все закончилось позорными 1:6. Худшее домашнее поражение «МЮ» более чем за полвека! Еще коротко вспомним проигрыш парней Фергюсона лондонскому «Челси» в 1999 году.
Тогда «Юнайтед» был лучшим клубом мира, а к «синим» еще не пришел Роман Абрамович, и в итоговой таблице того сезона хозяева Стэмфорд Бридж отстали от «дьяволов» почти на 30 очков! Но в той игре случилась аномалия – «аристократы» разнесли чемпионов. Два гола до перерыва и еще три после, сэр Алекс внутри весь кипел, но сделать ничего не мог. 0:5 – таким вот жутким образом прервалась 29-матчевая беспроигрышная серия обладателей требла.
3) Бронзу отдаем крупным поражениям «Реала» в Эль Класико. Йохан Кройфф бил «Реал» со счетом 5:0 в 1994 году, а у Вальверде в 2018 году получилось переиграть Лопетеги со счетом 5:1. Суперкоманда Гвардиолы в сезон требла насыпала в мадридскую авоську целых шесть мячей. Но подробнее вспомним Эль Класико осени 2010 года. Жозе Моуринью только недавно прибыл в Мадрид, чтобы положить конец кризису «сливочных». И на его первую встречу с Пепом в Испании возлагали огромные ожидания.
Казалось, «Реал» снова будет серьезным конкурентом «Барсе», но в реальности получил 0:5. «Каталонцы» забрали мяч, и уже через десять минут невероятные координация и техника Хави позволили ему открыть счет. Восемь минут спустя Педро замкнул пас в пустые ворота. Во второй половине в течение двух минут дубль сделал Вилья, а довершил разгром и венесуэлец Хеффрен. Никто уже и не помнит «барселонца» с такой фамилией, но и он забил в тот вечер «сливочным»!
2) На вторую позицию берем два разгрома, учиненных «Арсеналу» при Арсене Венгере – 2:8 на Олд Траффорд и 0:6 на Стэмфорд Бридж. Август 2011 года, во главе «МЮ» еще находился Алекс Фергюсон, но у «дьяволов» уже проявлялись проблемы с составом. Пропускали игру Видич и Фердинанд, справа был вынужден играть Смоллинг, а в опорке – Клеверли. «Арсенал» же с праймовым Ван Перси, Аршавиным, Уолкотом, Рэмзи, Косьельни смотрелся не хуже. Но на перерыв команды ушли при счете 3:1. А во второй половине игры случились 3 гола хозяев за шесть минут и удаление Дженкинсона. «Пушкари» потерялись… Закончилось все по итогу крупнейшим разгромом «канониров» с 1927-го года!
Но самое унизительное поражение в карьере было у Венгера впереди. Спустя два года он отставал от первого места всего на четыре очка за восемь туров до конца. И потом случился злополучный выезд к «Челси» Жозе Моуринью. Венгер был бы и рад ничьей, но его команда пропустила на пятой и седьмой минутах, а затем удалился Гиббс. Оправится от такого было сложно. Гости пропустили в сумме шесть мячей и не сподобились хотя бы на одну голевую атаку. А самое щекотливое то, что это была тысячная игра в карьере знаменитого тренера «канониров»…
1) И на первом месте – эпичные «барселонские» 2:8 в летнем усеченном плей-офф Лиги Чемпионов 2020 года. При Ханси Флике у «Баварии» все наладилось после Нико Ковача, но никто не ожидал такого тотального преимущества. Впервые с 1946 года «каталонцы» пропустили 8 мячей в одной игре. В итоговые цифры на табло было трудно поверить! Вообще «мюнхенцы» забили в том матче девять голов – один в свои ворота срезал Алаба. Но не долго горевал. И он, и партнеры чувствовали, что это их день. Следующий же рикошет уже был в пользу немцев – мяч от ноги Тер Штегена и перекладины влетел в ворота.
А обыгрыш Дэвиса с последующим пасом на пустые ворота Киммиху – квинтэссенция превосходства «Баварии» в том матче. Месси после матча был возмущен и на эмоциях заявил, что уходит из клуба. Президент Бартомеу назвал то поражение катастрофой, и хотя Лео заставили остаться, перестройку запустили. А Кике Сетьена уволили уже через три дня. И для него последствия разгрома, кажется, самые серьезные. До сих пор без клуба, а ведь в «Бетисе» считался одним из самых перспективных тренеров мира!
А разгром какого топ-клуба запомнился лично вам больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.
ДК делал с Барсой 4-0 и 3-0.