5 мин.

Георге Хаджи – «злой гений» советского футбола

Легенда румынского и турецкого футбола Георге Хаджи. Великолепная «десятка», мастер штрафных и дальних ударов, диспетчер, дирижер и свободный художник.

Так получилось, что знакомство с этим кудесником мяча произошло через детские слёзы разочарования. Да как он мог обидеть 7-летнего меня не берущимся крученым штрафным ударом? Мяч, пущенный Хаджи по и без того замысловатой траектории, рикошетом от Игоря Беланова, обладателя «Золотого мяча» того года, влетел в сетку ворот Валерия Чанова – так киевское «Динамо» с минимальным счетом уступило бухарестскому «Стяуа» в матче за Суперкубок Европы 1986 года.

Второй раз я увидел Георге Хаджи в 1988 году, тогда со «Стяуа» во втором раунде Кубка европейских чемпионов встречался уже московский «Спартак». Команда Федора Черенкова без шансов уступила румынам – 5:1 по сумме двух встреч, а сам «злой гений» советского футбола отметился в этом противостоянии двумя голами.

Надежда советского футбола камерунец Роже Милла, по прозвищу «что творит этот камерунец».

Третья «встреча» с «десяткой» сборной Румынии состоялась в 1990 году на чемпионате мира в Италии и была она столь же горькой. Сборная СССР, игравшая в одной группе с Аргентиной, Румынией и Камеруном, проиграла два первых матча латиноамериканцам и румынам с одинаковым счетом 0:2. Однако, роль спасителя нашей сборной взгромоздили на себя Роже́ Милла́ и компания: камерунцы выиграли в матче открытия турнира у Аргентины (у чемпионов мира на тот момент!) – 1:0, и разобрались с Румынией со счетом 2:0, при чем оба мяча забил Милла́ – именно тогда про него и была обронена фраза: «что творит этот камерунец», впоследствии ставшая мемом.

В последнем матче Сборной СССР необходимо было выиграть с крупным счетом у Камеруна – это позволило бы пройти дальше по дополнительным показателям. 4:0! и, казалось бы, дело сделано! – надо лишь, чтобы в параллельном матче Аргентины и Румынии не случилось ничьей. Но, увы! Команды Марадоны настоящего и «Марадоны карпатского», что называется, «скатали» 1:1, и наши поехали домой.

В том матче встретились двое Марадон: настоящий и «карпатский» – 1:1.

Кто бы мог подумать, что тот мальчуган вырастет, волею судеб уедет грызть гранит науки «на турецкой стороне, на чужой планете», и через 14 лет станет свидетелем очередного триумфа «Карпатского Марадоны», уже в составе «Галатасарая». Один и единственный раз я видел игру своего кумира вживую на арене красно-желтых «Али Сами Ен» в Стамбуле. Мой одноклассник, ярый фанат «Босфорских Львов», затащил меня тогда на матч турецкого первенства на легендарный стадион, где на входе висела вывеска «Добро пожаловать в ад». Я такого яростного боления вживую больше не видел нигде и никогда – слоган полностью оправдывал свою надпись.

«Добро пожаловать в ад» – соперникам «Галатасарая» во время выездных матчей на «Али Сами Ен» приходилось очень непросто.

Узнали значение этой фразы в том сезон и соперники «Галатасарая» в Еврокубках. Стамбульцы, поочередно прошли итальянскую Болонью и дортмундскую «Боруссию», и вышли в полуфинал, где их ждал английский «Лидс». Что творилось в Стамбуле в день матча – не передать словами. Англичан спустили с небес на землю как на футбольном поле, так и за её пределами. К сожалению, двое болельщиков «Лидса» не придумали ничего лучшего, как надругаться над турецким флагом на центральной площади Таксим, за что были линчеваны там же на месте. А «Галатасарай» победил по сумме двух встреч со счетом 4:3.

Чемпион мира 1994 года в составе сборной Бразилии Клаудио Таффарел.

Тогда главный тренер красно-желтых Фатих Терим, собрал поистине могучую команду: рамку ворот защищал чемпион мира бразилец Таффарел, центр защиты цементировали капитан команды Бюле́нт и ещё один игрок сборной Румынии Попеску, середину поля выжигали тогда совсем ещё юные Окан Буру́к и Умит Давала́, которые впоследствии перебрались в «Интер» и «Милан» соответственно, в нападении играл лучший бомбардир турецких первенств Хака́н Шюкю́р, и дирижировал этим слаженным ансамблем не кто и иной, как Хаджи. Любопытно, что его фамилия созвучна с турецким словом «хаджи» - так называют паломников, посетивших Мекку – уважаемых людей в обществе. Турция не просто почитала, она любила и восхищалась игрой этого легендарного футболиста, и готова была носить его на руках.

Десятки тысяч людей вышли встречать «Галатасарай» с кубком УЕФА.

Финальный матч между лондонским «Арсеналом» и «Галатасараем» ознаменовался грандиозными беспорядками между английскими и турецкими фанатами, вошедшими в футбольную историю под названием «Битва при Копенгагене», и снова не обошлось без жертв. Сам же финал проходил в нервной и напряженной борьбе, в которой, всегда отличавшийся буйным нравом Хаджи, на 94-й минуте получил красную карточку. Однако, команде звезд мирового футбола под руководством Арсена Венгера, в которой играли Симен, Адамс, Бергкамп, Вьера, Овермарс, Анри, Шукер, Кану, так и не удалось взломать оборону красно-желтых. В серии же пенальти сильнее был «Галатасарай», впервые в истории турецкого футбола, выигравший Еврокубок.

Тут же последовала ещё одна «еврочашка»: в матче на Суперкубок УЕФА был повержен мадридский Реал со счетом 2:1.

20 лет прошло, а воспоминания все так же свежи в памяти. Такая вот «личная история» об одном из самых значимых игроков в истории футбола Георге Хаджи. Который, ведя команды за собой, умудрился отнюдь не за грандов, а с «Галатасараем» и «Стяуа» выиграть Кубок УЕФА, 2 Суперкубка Европы и ещё один раз сыграть в финале Кубка чемпионов.

Комментируйте, ставьте лайк, если понравилось, и подписывайтесь на канал.

УДАЧИ!!!