4 мин.

Спартаковский пример для всех российских футболистов

Спартаковский пример для всех российских футболистов

За  15  лет работы в футболе у меня сложилось четкое понимание  большого количества технических ошибок в движении игроков, им эти  ошибки  сильно усложняют жизнь. Я наблюдал сотни разминок перед матчами, от детей до команд РПЛ, и везде бросается в глаза  особенность, на которую тренеры внимания не обращают. Видимо, не догадываясь о ее важности.

 

 Роковой кивок Рассказова

Эта, общая для большинства российских  футболистов, особенность, свойственна легкоатлетам. Во время стартового ускорения  они опускают голову и не смотрят вперёд. На простом языке – делают «кивок». В легкой атлетике это сбивающим фактором не становится – у бегунов нет прямого физического сопротивления, у них нет мяча, потребности контроля за ситуацией на поле в момент стартового разгона тоже нет. Поэтому такой кивок решающего влияния на их результат не оказывает.

В футболе  подобное недопустимо -  потеря контроля даже на долю секунды  иногда решает судьбу всего матча. Эта привычка особенно серьёзно влияет в эпизодах, когда требуется развить максимальную скорость. В матчах с менее классными или равными командами такие ошибки могут и не сказаться. Но если соперник выше классом, то в большинстве случаев сказывается.

Во всей красе эта  ошибка проявилась в матче «Спартак» - «Лестер» перед третьим голом английской команды. Ниже к вашему вниманию видео эпизода(5.11) – после передачи соперника вперед. Николай Рассказов в момент ускорения смотрит в газон! Поэтому спартаковец теряет время и упускает соперника. Виноват ли в этом Рассказов? Формально – да. Но по большому счету – нет. Все тоже самое может случиться с любым российским футболистом. Как их учили, так они играют.

 

Хорошая иллюстрация - и второй пропущенный гол «Спартака» в матче с «Лестером»(4.40), с участием того же футболиста. Английская команда забила гол, которого в том эпизоде не должно было случиться. Ниже – видео.

 Рассказов из-за «кивка» при наборе скорости потерял из вида  мяч, который пролетал мимо него и упустил нападающего, когда мог его опередить. Обязательно посмотрите и на стоп-кадр, который отлично показывает ошибку!

Защитник «Спартака»  находится на полтора корпуса ближе к мячу, чем соперник, но тот все равно успеет к мячу первым и сделает голевую передачу. Обратите внимание на разницу в игровом положении – Рассказов с опущенной головой, а соперник с поднятой.  Он одним шагом покрывает расстояние до спартаковца, и пока тот находится в наклонном положении, подхватывает  пролетевший мимо мяч.

У всех игроков, с которыми я работал и работаю, «калёным железом» стараюсь  убрать эту ошибку, объясняя на конкретных примерах, возможные последствия.

 

 

Смешной проигрыш выигрышного эпизода

 

Есть ещё одна ошибка, её можно четко увидеть на тестированиях – футболисты в момент максимального напряжения закрывают глаза. Поэтому иногда в игровых эпизодах они  показать максимум  не могут.  Какими последствиями это грозит   в игре? При опущенной голове или закрытых глазах, на мгновение теряется контроль за происходящим, но ситуация на поле в  секунду может поменяться! С подобной ошибкой сталкивался на всех уровнях.

 Во время матча команды, которая тогда выступала в ФНЛ (сейчас – в РПЛ) увидел и другое последствие потери концентрации из-за «кивка». Игрок во время попытки сопроводить соперника  с мячом, по привычке опускает голову,  а соперник  в этот момент  отдает передачу!  Наш «герой» поднимает голову, но мяча, которой долю секунды  назад был рядом, под ногами уже нет!  Пришлось резко тормозить, чтобы сориентироваться и понять – что вообще происходит. Со стороны такое  смотрится комично. Это происходит часто - скорость и расстояние до мяча позволяют добраться до него  первым, даже с запасом времени, но привычный «кивок» замедляет ускорение и превращает изначально выигрышную ситуацию в проигрышную. Так произошло и с тем же  Николаем Рассказовым, который на коротком отрезке упустил преимущество почти в метр!

 Избавиться от указанной  привычки не так сложно. Для этого требуется несколько условий. Первое –  мотивация футболиста, он должен осознать, что его движения требуют корректировки.

Второе - индивидуальный контроль в специфических упражнениях. Я разбирал такие моменты с футболистами – когда им на лишние движения указываешь, они начинают за ними следить и над этим работать. Для начала это можно делать  в специальных упражнениях , перед которыми игрокам напоминается требование – правильно держать голову при разгоне  и максимальном усилии. Постепенно лишние движения уходят.