Футбол стал игрой спринтеров!
В этот понедельник на другом портале вышла футбольная статья, где было обсуждались очень важные вопросы – системные ошибки в подготовке российских игроков, и на детско-юношеском уровне, и на взрослом. Основная мысль – их у нас готовят, как легкоатлетов, игнорируя футбольную специфику. Но в статье некоторые вещи изложены ошибочно, поэтому на правах действующего тренера по физической подготовке считаю правильным ответить.
Заблуждения российских тренеров
В статье упоминается юношеская сборная 1996 года рождения, которая под руководством Дмитрия Хомухи выиграла золото и серебро чемпионата Европы. С шестерыми футболистами этой сборной я работал в «Чертаново» и замечу, что там у нас почти не было травм за счет правильных физических нагрузок. Например, у нас ребята не знали, что такое травма паховых колец, разрыв крестообразных связок случился только у одного игрока, которого до этого перегрузили именно в сборной. В ней он был незаменимым на своей позиции. Его «кресты» - «усталостная» травма – когда организм не выдерживает графика матчей, а профилактика травматизма и восстановление проводятся недостаточно. Травмы можно условно поделить на «механические»(когда она нанесена соперником) и «усталостные»(когда всё происходит без чьей-либо помощи) . Основа этой профилактики – грамотная работа над физической подготовкой и восстановительные процедуры. Об этом высказывался и Эдуард Безуглов – он говорил, что слабость мышечного аппарата способствует повышенному травматизму. Эффективная система восстановления у нас в стране стала появляться только сейчас. Это связано с приходом специалистов, имеющих современное мышление и актуальные знания. А до этого к восстановлению относились по-дилетантски: сделали укол и футболист снова пошел играть.
К сожалению, у российских тренеров отсутствует четкое понимание – как должна быть организована физическая подготовка. Тренеры предполагают, додумывают и в итоге тренировочный процесс отчасти превращается в смелый эксперимент. Наработки со взрослыми командами переносят на детей, их в 12-15 лет уже тренируют, как профессиональных футболистов. Хотя в легкой атлетике даже 18-летний юноша может составить конкуренцию ,как правило , только ровесникам. А не взрослым атлетам
В той большой статье сказано, что используемые российскими тренерами методики устарели. У меня другое мнение. Они не устарели , но мы потеряли, то ,что у нас было разработано. Правильные методики есть! О них тренерам при обучении ,на тренерскую лицензию «Физподготовка», очень подробно рассказывали, но это не было воспринято как средство. Возможно , что это связано с неправильной подачей материала преподавателем, но это рассказывалось. И тогда я вспомнил, что за неделю до этого слышал об этой методике на международном семинаре! Консультант «Лестера» показал на видео, что такую же работу проводила команда в чемпионский сезон. Подробностей не рассказывал, иностранцы не очень охотно делятся подробностями своих методик – это же их «бизнес». Просто описал тренировку. Скажу больше: я всё это проверил, оно реально работает! Пазл сложился! Но наши тренеры не услышали…
300 килограмм Дзанетти
А весь европейский футбол давно «сидит» на штанге. Но это наши советские наработки! Которые в других странах давно изучены и адаптированы под футбольную специфику. Она все больше и больше требует от игроков «взрывной» работы. В футбол играют спринтеры! Посмотрите на игроков, например, английской Премьер-лиги – атлеты! Это касается не только мужского футбола – я показывал коллегам видео, на котором защитник женской сборной Англии приседает с весом 145 килограмм.
https://fb.watch/9lSvSWJLVj/
Увидев это, мне сказали, что с таким весом мало кто из наших футболистов Премьер-лиги присядет. Могу только предположить с какими весами работает АПЛ! Но такие ноги по другому наработать невозможно. Бывший защитник «Интера» и сборной Аргентины Хавьер Дзанетти рассказывал в одном из интервью, что тренажёрный зал по понедельникам никогда не пропускал, даже если на неделе было два матча . И делал жим ногами в станке 300 килограмм! Да, это не приседание, а облегченный вариант, но 300!
Конечно же, у европейских игроков другие мышцы и связки, по сравнению с российскими футболистами это другие люди! Наши ,как это не печально, иногда от штрафной до штрафной не могут пробежать на максимальной скорости ,а это около 70 метров. И ничего не изменится, пока не придет понимание, что сегодня футбол - игра спринтеров. В нашем же футболе многие тренеры по физической подготовке – кто угодно. Танцоры, гимнасты, баскетболисты или футболисты, которых тренировали танцоры и гимнасты. А если бывшие легкоатлеты, то среди них есть бегуны на средние дистанции (600м - 3000м). Делайте выводы!
Реально ли угнаться за Мбаппе?
В статье правильно подмечено, что при большом объеме нагрузок на выносливость пропадает скорость. Поэтому на скоростях современного футбола играть невозможно. Для иллюстрации у нас в чемпионате по данным системы INSTAT ,быстрым считается футболист, бегущий на скорости 32километров в час. А Лука Модрич разгоняется до 35!КилианМбаппе даже до 43! Как думаете – кто во время матча меньше устает, если запредельная скорость для одного игрока является «легким аллюром» для другого?
У нас иногда отмечают, что сборная России в некоторых турнирах оказывается среди лидеров по общему километражу. Но называть это достоинством будет заблуждением. Потому что высокий общий километраж вовсе не означает нужный объем движения на высокой скорости. В РПЛ выше 32 километров в час развивают обычно только иностранцы, а скорости большинства российских подходят для привычной комфортной игры. Которая становится дискомфортной, когда начинаются матчи еврокубков. Но российские тренеры вынуждены подстраивать игру под такой темп – более высокий футболисты не выдержат. Хотя тренерам свойственны стереотипы- они считают, что повысить скорость в профессиональных командах невозможно. А я напомню, что у бегунов скорость может расти до 23, у кого-то до 25 лет! Улучшение результата на одну десятую секунды на 30 метрах позволяет выиграть метр. В футболе часто решающими становятся сантиметры. И это лишь – сама скорость, а на ее проявление воздействуют и другие факторы. В частности – техника бега. Ошибки в ней - одна из основных причин, мешающих российским футболистам играть на высоком международном уровне, переходить в ведущие команды лучших чемпионатов.
Реально ли нашим футболистам выйти на уровень Модрича? Реально!Но для этого нужна соответствующая система подготовки. Что такое 350 метров спринта ,как в АПЛ?Как вариант 10 отрезков по 50( в каждом полтиннике 15 метров для разгона).Интересно посмотреть, если российские футболисты пробегут, что будет с ногами? А для игроков из ведущих европейских чемпионатов 350 метров на максимальной скорости – обычный объем беговой работы. И это не считая рывков и торможений! Вот и представьте, какой объем нагрузок они получают в тренировочном процессе, если это позволяет им и 90, и 120 минут не просто выдерживать высокий темп, а еще и хорошо играть в футбол. Предположу, что там это будет не 10 отрезков а 15-20.
Но того же Килиана Мбаппе, кроме скорости с атлетизмом, выделяет еще игровое мышление, это обязательное условие для топ-футболиста. Вот пример – в ФНЛ-1 до сих пор играет Хызыр Аппаев, его скорость сразу бросается в глаза. Но в Премьер-лиге он почему-то не востребован. Хотя опыт Курбана Бердыева доказывает, что улучшать футбольные качества, включая технику, можно и взрослым игрокам. А когда к технике добавляются высокие скорость, выносливость и атлетизм, получается очень приличный игрок европейского уровня.