Марио – крайний полузащитник и лучший в атаке ЦСКА. «Рубин» выглядел уныло, но забрал победу на стандарте
Илья Васильев – о тактике в Казани.
«Рубин» обыграл ЦСКА 1:0, но в целом команды сыграли на равных: по ожидаемым голам хозяева были чуть острее (0,81 – 0,75), а гости лучше по суммарной опасности от передач (1,55 – 1,36).
«Рубин» подходил к игре против ЦСКА с серией из 5 матчей без побед (3 поражения и 2 ничьи). Самое обидное поражение – от «Нижнего», плюс была ничья 2:2 с «Локо», когда «Рубин» упустил игру, ведя 2:0.
В составе «Рубина» было несколько изменений. Леонид Слуцкий перевел Абильгора на позицию центрального защитника (Уремович остался в запасе) и принял решение о легковесной тройке полузащитников: над Хваном располагались Хашкабанович и Дрейер – так на правом фланге появилось место для Солтмурада Бакаева.
ЦСКА, наоборот, в последнее время удивлял результатами. Армейцы не проигрывали с августа, а в последней игре была волевая победа над «Крыльями» (3:1).
Алексей Березуцкий вернул в старт Дивеева (пропускал последние матчи из-за повреждения) и Чалова (оформил 1+1 с «Крыльями» после выхода на замену), вернул Облякова на фланг обороны. Самое важное изменение – новая позиция Фернандеса. Марио вышел в качестве крайнего полузащитника, тогда как Набабкин сыграл под ним.
В первом тайме ЦСКА был чуть интереснее в атаке. Две главные установки московской команды – постоянный поиск Марио (зачастую располагался максимально широко) или забросы Дивеева в сторону Заболотного и Чалова.
В основном Бийола и Дивеева прессинговал только Онугха (в эпизодах, когда подключался Дрейер или Хакшабанович, ЦСКА становилось гораздо тяжелее), поэтому армейцы больше владели мячом в первом тайме (55,5%).
Главный голевой момент ЦСКА – заброс Дивеева на Заболотного. Игорь закинул вперед, Дюпин опередил Заболотного, но не забрал мяч в руки – Эджуке не воспользовался шансом. Еще одна хорошая возможность для удара – вынос Акинфеева. Игорь выбил, Заболотный поборолся, но Эджуке не идеально распорядился возможностью. Еще был топово разыгранный аут (таймкод – 2:01)
Перевод на Марио Фернандеса – еще один способ перехода из обороны в атаку. Он помогал вскрывать правый фланг под навесы или последующее продвижение через полуфланги и середину.
Данные и графика – InStat
Фернандес – лидер ЦСКА по продвижению мяча в опасные зоны (0,28 xThreat, данные «Футбол в цифрах»). В этом эпизоде он практически организовал гол: после удачного прессинга открылся под Дивеева, а затем нашел Эджуке – забитый мяч отменили из-за офсайда Заболотного.
Почти все умное продвижение – тоже через него. Было несколько эпизодов, когда Марио переводил атаки на свободное пространство в середину.
Марио классно держал ширину. В первой атаке на скрине Чалов отдал неточную передачу, во второй – Марио открылся, нашел Федора, но Дюпин спас.
Переход «Рубина» в атаку оставил печальное впечатление. В первом тайме ЦСКА оборонялся и прессинговал в 4-4-2.
Ориентиры просты: один из пары Заболотный – Чалов выдвигался к защитнику с мячом, второй – подходил к Хвану, игроки на флангах разбирались персонально, Мухин и Зайнутдинов ориентировались на Хашкабановича и Дрейера.
Этого хватало, чтобы при позиционных атаках у ворот Акинфеева было спокойно.
В первом тайме «Рубин» все же создал пару полумоментов. Дважды – в контратаках. Сначала ее разогнал Дрейер, после чего пробивал Бакаев. Затем после хорошей атаки ЦСКА убегал Кварацхелия – он пробежал по левому флангу и навесил на Онугху.
Главный итог первого тайма для ЦСКА – желтая карточка Мухина. Он несколько раз проигрывал микро-дуэли Хашкабановичу (развить скорость, когда ЦСКА садился низко, получалось только так), в результате нарвался на желтую карточку. Березуцкий выпустил Щенникова, вернув Облякова в середину.
Во втором тайме ЦСКА все равно казался активнее «Рубина»:
11:8 – удары;
6:3 – удары из штрафной;
17:7 – касания в штрафной;
14:9 – передачи в штрафную с игры (5:4 – точные).
«Был кусок в начале второго тайма, когда вообще играли без середины поля: быстрая атака была с нашей стороны, тут же получали быструю контратаку. Мне кажется, может быть, это ошибочное мнение, что мы были чуть-чуть острее в эпизодах. Акинфеев, может быть, больше вступал в игру, чем Дюпин. Но в целом, очень равная тяжелая игра, которая решилась одним эпизодом в компенсированное время», – рассуждал Слуцкий.
Вратари вступали в игру в равных долях: Акинфеев выручил после дальнего выстрела Бакаева и классной комбинации с участием Хашкабановича, Дюпин забрал удар Чалова и поймал мяч после выигранной борьбы Заболотного (снова подал Марио).
По реализации супермоментов сильнее оказался «Рубин»: Костюков забил после классно разыгранного стандарта, Дзагоев пробил мимо из убойной ситуации, когда на него скинул Заболотный.
После матча Алексей Березуцкий сказал, что если не считать концовку, ЦСКА был ближе к победе, а Леонид Слуцкий был доволен, что его команда наконец победила.
Отрыв «Зенита» уже 5 очков – благодаря голу «Рубина» на 91-й. Удержат ли?
Игра: сколько футболистов вы знаете?
Фото: pfc-cska.com; rubin-kazan.ru
Во втором тайме у "Рубина" было несколько опасных моментов, с выходом Хакшабановича к воротам после перепасовки с Хвичей, несколько ударов. Как и у ЦСКА были довольно острые моменты.
Но уныло??? Автор, зачем свои клубные симпатии и антипатии выпячивать?
Победный гол Рубина - работа их аналитиков, я думаю. Там сильный штаб. Вот этот длинный угловой, конечно, заготовка.
И насколько же плох Иван Игнатьев, что вместо него выходят Онугха, до Краснодара-2 в зрелом возрасте почти не имевший школы, и Костюков, игравший в Амкаре, Енисее и Тамбове.
Игра ЦСКА- S = √(p - a)(p - b)(p - c)(p - d) - abcd cos2θ
Игры Рубина - 2+2=4