1 мин.

Марио – крайний полузащитник и лучший в атаке ЦСКА. «Рубин» выглядел уныло, но забрал победу на стандарте

Илья Васильев – о тактике в Казани.

«Рубин» обыграл ЦСКА 1:0, но в целом команды сыграли на равных: по ожидаемым голам хозяева были чуть острее (0,81 – 0,75), а гости лучше по суммарной опасности от передач (1,55 – 1,36).

«Рубин» подходил к игре против ЦСКА с серией из 5 матчей без побед (3 поражения и 2 ничьи). Самое обидное поражение – от «Нижнего», плюс была ничья 2:2 с «Локо», когда «Рубин» упустил игру, ведя 2:0.

В составе «Рубина» было несколько изменений. Леонид Слуцкий перевел Абильгора на позицию центрального защитника (Уремович остался в запасе) и принял решение о легковесной тройке полузащитников: над Хваном располагались Хашкабанович и Дрейер – так на правом фланге появилось место для Солтмурада Бакаева.

ЦСКА, наоборот, в последнее время удивлял результатами. Армейцы не проигрывали с августа, а в последней игре была волевая победа над «Крыльями» (3:1).

Алексей Березуцкий вернул в старт Дивеева (пропускал последние матчи из-за повреждения) и Чалова (оформил 1+1 с «Крыльями» после выхода на замену), вернул Облякова на фланг обороны. Самое важное изменение – новая позиция Фернандеса. Марио вышел в качестве крайнего полузащитника, тогда как Набабкин сыграл под ним.

В первом тайме ЦСКА был чуть интереснее в атаке. Две главные установки московской команды – постоянный поиск Марио (зачастую располагался максимально широко) или забросы Дивеева в сторону Заболотного и Чалова.

В основном Бийола и Дивеева прессинговал только Онугха (в эпизодах, когда подключался Дрейер или Хакшабанович, ЦСКА становилось гораздо тяжелее), поэтому армейцы больше владели мячом в первом тайме (55,5%).

Главный голевой момент ЦСКА – заброс Дивеева на Заболотного. Игорь закинул вперед, Дюпин опередил Заболотного, но не забрал мяч в руки – Эджуке не воспользовался шансом. Еще одна хорошая возможность для удара – вынос Акинфеева. Игорь выбил, Заболотный поборолся, но Эджуке не идеально распорядился возможностью. Еще был топово разыгранный аут (таймкод –  2:01)

 

Перевод на Марио Фернандеса – еще один способ перехода из обороны в атаку. Он помогал вскрывать правый фланг под навесы или последующее продвижение через полуфланги и середину.

Данные и графика – InStat

Фернандес – лидер ЦСКА по продвижению мяча в опасные зоны (0,28 xThreat, данные «Футбол в цифрах»). В этом эпизоде он практически организовал гол: после удачного прессинга открылся под Дивеева, а затем нашел Эджуке – забитый мяч отменили из-за офсайда Заболотного.

Почти все умное продвижение – тоже через него. Было несколько эпизодов, когда Марио переводил атаки на свободное пространство в середину.

Марио классно держал ширину. В первой атаке на скрине Чалов отдал неточную передачу, во второй – Марио открылся, нашел Федора, но Дюпин спас.

Переход «Рубина» в атаку оставил печальное впечатление. В первом тайме ЦСКА оборонялся и прессинговал в 4-4-2. 

Ориентиры просты: один из пары Заболотный – Чалов выдвигался к защитнику с мячом, второй – подходил к Хвану, игроки на флангах разбирались персонально, Мухин и Зайнутдинов ориентировались на Хашкабановича и Дрейера.

Этого хватало, чтобы при позиционных атаках у ворот Акинфеева было спокойно.

В первом тайме «Рубин» все же создал пару полумоментов. Дважды – в контратаках. Сначала ее разогнал Дрейер, после чего пробивал Бакаев. Затем после хорошей атаки ЦСКА убегал Кварацхелия – он пробежал по левому флангу и навесил на Онугху.

Главный итог первого тайма для ЦСКА – желтая карточка Мухина. Он несколько раз проигрывал микро-дуэли Хашкабановичу (развить скорость, когда ЦСКА садился низко, получалось только так), в результате нарвался на желтую карточку. Березуцкий выпустил Щенникова, вернув Облякова в середину.

Во втором тайме ЦСКА все равно казался активнее «Рубина»:

  • 11:8 – удары;

  • 6:3 – удары из штрафной;

  • 17:7 – касания в штрафной;

  • 14:9 – передачи в штрафную с игры (5:4 – точные).

«Был кусок в начале второго тайма, когда вообще играли без середины поля: быстрая атака была с нашей стороны, тут же получали быструю контратаку. Мне кажется, может быть, это ошибочное мнение, что мы были чуть-чуть острее в эпизодах. Акинфеев, может быть, больше вступал в игру, чем Дюпин. Но в целом, очень равная тяжелая игра, которая решилась одним эпизодом в компенсированное время», – рассуждал Слуцкий.

Вратари вступали в игру в равных долях: Акинфеев выручил после дальнего выстрела Бакаева и классной комбинации с участием Хашкабановича, Дюпин забрал удар Чалова и поймал мяч после выигранной борьбы Заболотного (снова подал Марио).

По реализации супермоментов сильнее оказался «Рубин»: Костюков забил после классно разыгранного стандарта, Дзагоев пробил мимо из убойной ситуации, когда на него скинул Заболотный.

После матча Алексей Березуцкий сказал, что если не считать концовку, ЦСКА был ближе к победе, а Леонид Слуцкий был доволен, что его команда наконец победила.

Россия. Премьер-лига 30 октября 11:00
13 тур
Ак Барс Арена
Матч завершен
1 - 0
1.42XG1.3
Коэффициенты
Матч окончен
Дюпин
90’
90’
Заболотный   Ахметов
  Костюков
90’
Бакаев   Мусаев
86’
86’
Набабкин
Онугха   Костюков
81’
74’
Эджуке   Яковлев
67’
Зайнутдинов
64’
Чалов   Дзагоев
54’
Заболотный
46’
Мухин   Щенников
2тайм
Перерыв
Кварацхелия
37’
29’
Мухин
Рубин:
Дюпин, Самошников, Абильгор, Тальби, Зотов, Хван Ин Бом, Дрейер, Кварацхелия, Хакшабанович, Бакаев (Мусаев, 86), Онугха (Костюков, 81), Исмагилов, Янович, Нижегородов, Савицкий, Уремович, Костюков, Мусаев, Суриков, Игнатьев
1тайм
ЦСКА:
Акинфеев, Обляков, Бийол, Дивеев, Набабкин, Зайнутдинов, Эджуке (Яковлев, 74), Мухин (Щенников, 46), Фернандес, Чалов (Дзагоев, 64), Заболотный (Ахметов, 90), Тороп, Щенников, Васин, Фукс, Ахметов, Бистрович, Бохинен, Дзагоев, Кучаев, Яковлев

Отрыв «Зенита» уже 5 очков – благодаря голу «Рубина» на 91-й. Удержат ли?

Мой телеграм/твиттер 

Игра: сколько футболистов вы знаете?

Фото: pfc-cska.com; rubin-kazan.ru