3 мин.

Европейский уровень Ионова

Европейский уровень Ионова

В российском футболе некоторые явления происходят вопреки сложившейся системе. В своей первой статье я рассказал о важности правильной техники бега игроков, отметил, что это позволяет добавить скорости и сэкономить физические затраты во время матчей и тренировок, легче переносить нагрузки, намного  снизить травматизм. Если вы посмотрите за движениями топовых иностранных футболистов, то за несколькими исключениями, увидите у них правильную  технику бега. В российском футболе над ней не работают, поэтому  игроки с оптимальной техникой бега появляются редко и  вопреки системе.

 

Что общего между футболистами и метателями копья

Такие игроки от природы наделены сочетанием «быстрых»  мышц и правильной техникой движений. Наиболее информативные примеры – Юрий Жирков и Илья Самошников. Думаю, технике беговой работы их не учили, идеалом атлетичного футболиста их тоже не назвать, но уникальные двигательные качества позволяли Жиркову до 37 лет играть в «Зените» и оставаться основным футболистом в сборной.

Но подробней остановимся на Самошникове. Кроме быстрого и техничного бега, Илья обладает  и  ещё одним уникальным качеством. На языке легкоатлетов  называется «хлест». Это единственный  критерий , на основе которого в лёгкой атлетике отбираются метатели  копья. Которое в  соревнованиях почти  перелетает футбольное поле – летит на расстояние около 100 метров.  Данное качество  - «хлест» -  невозможно приобрести тренировками, это или есть, или  нет. Не отличающийся атлетизмом Самошников,  бросает аут к центру штрафной площади, а это большее 35 метров! Важность этой разновидности стандартов продолжает повышаться – в некоторых европейских клубах уже работают специальные тренеры по аутам. Для иллюстрации двигательной одаренности игрока «Рубина»  можно оценить его по меркам легкой атлетики. Предполагаю, что если Илью Самошникова  подготовить к соревнованиям по бегу на короткие дистанции, то в чемпионате России - точно, а возможно и на международном уровне , Самошников  был бы заметен, мог бы и на медали претендовать.

 

 Секрет красной зоны

В ряд уникальных российских футболистов можно отнести еще Алексея Ионова. Он выделяется очень высоким объемом скоростной работы – скоростной выносливостью. Для лучшего понимания приведу принятые во всем мире  критерии  оценки  двигательных показателей игроков. Беговая работа   делится на зоны. Каждая зона – это расстояния, пробегаемые игроками в принятых  диапазонах скорости. Очень важной является пятая зона , её   называют «красной». «Красная зона» - расстояния, пробегаемые наигроками на скорости  25, 2 километров в час (7 метров в секунду)  и выше. Имея доступ  к показателям почти всех команд РПЛ , я обратил внимание: в  среднем футболисты в этой зоне  пробегают  менее 100 метров . Но есть исключения. Ионов в некоторых матчах набегал в «красной зоне» почти 400 метров! Это отчётность по системе INSTAT. Даже если допустить некую погрешность,  400 метров в красной зоне  – очень высокий показатель. В РПЛ наши футболисты  редко превышают 200 метров. Такие показатели обычно только у иностранцев. А у Алексея Ионова функциональные показали европейскому уровню полностью соответствуют. Что воплощается в высокую мобильность Ионова и помогает увеличивать интенсивность командной игры.