«Узнаёшь брата Колю!?»
После довольно бурной субботы, которая была богата неординарными результатами и событиями(в частности, наконец-то в лидеры испенского первенства вырвался «Реал Соськдад), европейский футбол решил взять глобальную передышку. Воскресенье, когда доигрывались игры внутреннего чемпионата, и вторник (первый игровой день третьего тура Лиги чемпионов) выдались откровенно скучными. Выигрывали в основном записные фавориты, а те, кто призван был проигрывать, делали это по большей части безропотно (как, например, «Валенсия», неожиданно безвольно проведшая откровенно скучный, несмотря на счёт 1:3, матч в Барселоне против подопечных из последих сил цепляющегося за место главного тренера Рональда Кумана. Разве только несколько удивила «Осасуна», взобравшаяся уже на пятое место в Ла Лиге, но в Вильярреале хозяева привезли себе поражение исключительно по собственной инициативе.
Во вторник гранды продолжили уверенную поступь, прекратив поток сенсаций в Лиге Чемпионов. Немного масла в огонь подлил поединок в Мадриде, где «Атлетико» принимал «Ливерпуль», да и то скорее из-за неоднозначного судейства, нежели яркостью игры или неожиданностью исхода. По факту же удаление Гризманна было совершенно справедливым, непонятки вызвало только разночтение в трактовке судьи двух практически идентичных эпизодов штрафной площади разных соперников - в одном случае пенальти после просмотра VAR был подтверждён, в другом почему-то отменён. В общем скука продолжилась, и надежды на возрождение веселья были перенесены на среду. Но этим надеждам не суждено было сбыться от слова «совсем». Даже более, второй день по скуке несомненно переплюнул первый.
Вначале взору зрителей предстал тот самый еврокубковый «Спартак», про которого словами классиков очень захотелось сказать: «Узнаю брата Колю!» Причём как в совсем переносном смысле, так и немного в прямом. В один из моментов, когда показалось, что большинство проблем позади, вдруг оказывается, что совсем даже и нет, что всё не только ещё впереди, а на самом деле все проблемы только начинаются. Причём даже причина в этот раз оказалась практически той же самой, что и в стартовом матче Лиги Европы. Состав «Лестера» на матч показал, что победить они, конечно, не прочь, но если уж совсем не повезёт, то на этот еврокубок можно и подзабить.Да и стартовавшая игра продемонстрировала буквально то же самое. Не особо высокие скорости и практически полное отсутствие из-за этого фланговой игры, казалось, предрекали малорезультативную встречу. Обе команды в основном пытались по центру ворот пробить массированное скопление защищающихся, и неудивительно, что зрелищность собственно игровых событий была крайне низка. Посему, когда в концовке первого тайма счёт стал 2:0 в пользу «Спартака», показалось, что есть все шансы на вторую неожиданную победу, которая бы открывала прямую дорогу в европейскую весну. Но гол в раздевалку получили отнюдь не гости, а хозяева. Джикия не удержал линию офсайда, и преимущество «Спартака» моментально вернулось к минимальному. А сразу после перерыва Николай Рассказов взял игру в свои руки, как это уже было полтора месяца назад («узнаю брата Колю») на этом же стадионе, и к середине второго тайма 2:0 превратились в 2:4, причём все мячи в ворота Максименко забил зимбабвиец Патсон Дака. «Спартак» ещё смог сократить разрыв в счёте до минимума, но всё равно у «Лестера» так и не взникло необходимости бросать в бой своего главного забивалу Джейми Варди. 3:4 — сюжет, может быть, и весел, но игра, продемонстрированная обеими командами, была крайне примитивна и скучна. Весь второй тайм продолжались те же самые стенобитные упражнения по преодолению скученности в центре, что и в первом, поэтому большое количество голов в игре сильно удивило. Зато не удивил результат. Тренер москвичей по своему обыкновению заявил о хорошей игре своих подопечных, а так же похвалил оборону («узнаю брата Колю!»): «Мы же не 0:10 проиграли». Кажется, это был единственный весёлый момент из всех событий среды.
Затем киевское «Динамо» успешно сыграло воскресную роль «Валенсии» в поединке с «Барселоной». Зачем гости прилетали в Испанию — загадка, гораздо проще было остаться дома и сэкономить на дороге туда и обратно. То, что гости за весь матч не нанесли ни одного удара в створ ворот, упоминать нет и необходимости. Ни единого момента, хоть сколько-нибудь претендующего на остроту так и не создали. Если пойти ещё дальше, то и «Барселона» во втором тайме тоже не горела особым желанием играть. Худо-бедно затолкав снарял в сетку в середине первой половины встречи, в дальнейшем хозяева больше были озабочены тем, как подсушить игру, нежели доставить ею хоть какое-то минимальное удовольствие зрителям. Кажется весь второй тайм обошёлся без ударов в створ ворот в принципе. В концовке сине-гранатовые даже отдали контроль мяча сопернику, что, впрочем, не имело никаких последствий, кроме не совсем привычного «преимущества» хозяев во владении мячом всего в 18%. В сухом остатке минимальная победа в игре, которую лучше всего было не видеть вовсе.
Напоследок российских болельщиков ожидал ещё один потенциально малорезультативный матч - «Зенит» дома принимал «Ювентус». Гостей, исходя из турнирной ситуации, вполне устраивала нулевая ничья, а что бывает, когда «старой синьоре» подходит такой результат, объяснять излишне. Питерцам, конечно, для того, чтобы хоть чем-то подкрепить из года в год остающиеся голословными турнирные амбиции, неплохо было бы победить, но играть олл-ин ради этого вовсе не хотелось — ничья практически гарантированно закрепляла их на третьем месте в группе и оставляла некоторый шанс побороться за второе в ответном поединке в Италии. Поэтому обе команды хороошенько укрепили тылы, не чересчур усердствуя в атаке. По праву большей мотивации «Зенит» действительно был немного настойчивее, но пара моментов итальянцев у ворот Крицюка выглядела явно опаснее. То, что в игре вряд ли будет забито более одного мяча было понятно ещё до её начала, а чем ближе дело шло к концу, тем всё отчётливее вырисовывались две баранки на табло после финального свистка. После игры по ставшей уже доброй традиции комментаторы и «эксперты» в очередной раз в один голос сказали, что, дескать, да, опять проиграли, но игра оставляет оптимизм («узнаю братьев Колей!»). И сейчас пока что нет никаких оснований для отменны этой традиции и через две недели в Турине. По факту же результат, и то, каким образом он случился, тоже дают полное право сказать ту самую классическую фразу, которая прозвучала и в отношении «Спартака». Да, по игре «Зенит» выглядит, безусловно, сильнее остальных российских команд, но результат, а самое интересное и путь его «достижения» всё тот же — когда кажется, что всё уже в своих руках, следует грубая ошибка в обороне, и победу увозит соперник. Так что - «узнаю брата Колю».
Что касается остальных матчей Лиги Чемпионов, сыгранных в среду, то роль подливания хотя бы мизерного количесва масла в огонь исполнил «Манчестер Юнайтед» так же, как и их соотечественники из Лестера (которым он, к слову, проиграл в прошедший уикэнд), перевернувший первоначальные 0:2 в свою пользу. Впрочем, итоговый результат никак нельзя назвать неожиданным, как и любой другой результат лигочемпионской среды. Сенсации, да что там сенсации, минимальные сюрпризики пока что совершенно закончились, царство скуки продолжается уже четвёртый день подряд.