Злой гений Валенсии. Отчёт о матче с «летучими мышами»
Примера, IX тур. «Барселона» – «Валенсия». Отчёт о матче
«Барселона» – «Валенсия» – 3:1 (2:1)
Голы: Гайя, 5 – 0:1, Фати, 13 – 1:1, Депай (пенальти), 41 – 2:1, Коутиньо, 85 – 3:1
«Барселона»: тер Штеген, Роберто (Мингеса, 71), Пике, Гарсия, Альба, Бускетс, Френки де Йонг, Гави (Нико, 71), Дест (Агуэро, 87), Фати (Коутиньо, 59), Депай
«Валенсия»: Силлессен, Фулькье (Муса, 75), Габриэл Паулиста, Диакаби, Гайя, Дуро (Маркос Андре, 59), Солер, Васс, Гильямон (Элдер Кошта, 86), Гедеш (Черышев, 75), Макси Гомес (Вальехо, 86)
Арбитр: Хесус Хиль Мансано
Наказания:
«Барселона»: Гави, 20, Бускетс, 32 — предупреждения;
«Валенсия»: Гайя, 39, Фулькье, 63, Макси Гомес, 82 — предупреждения.
17 октября. «Камп Ноу», Барселона.
Матч по версии «БарсаМании»:
«Барселона» – 7.0
«Валенсия» – 4.0
Зрелищность матча – 7.0
Оценка работы судейской бригады – 5.5

На этой неделе у Кумана мини-праздник: медицинский штаб «Барсы» медленно, нехотя, по одному выпускает игроков атаки из лазарета. Голландский десант в лице неуязвимого Депая вернулся из сборной целым и невредимым, готов играть с первых минут Фати, и даже чуть пополневший Агуэро впервые попал в заявку команды на матч. Для полного счастья тренеру не хватает Дембеле и Брэйтуэйта, но хорошего понемногу. Бонусом на скамейке сидел Коутиньо, формально тоже игрок атаки, которого Рональд мудро приберёг на замену. К покорению «Валенсии» команда была готова.
А вот с линией обороны у команды до сих пор проблемы: Араухо ушёл на больничный, Лангле и Умтити вступили в клуб «Рики Пуч и его команда» и почти не появляются на поле, Френки де Йонг больше нужен в центре полузащиты. Поэтому Куману снова пришлось строить оборону из правоногих Пике и Гарсии, на левый край вышел Альба, справа ожидался Дест. Но Рональд снова всех перехитрил и выпустил справа в защите не Деста, а Роберто. Американский латераль тоже оказался на поле, но на неожиданном месте правого нападающего — почти Дани Алвес в лучшие годы. Так Куман решил сразу две проблемы: заполнил свободное место в линии нападения и перехитрил не ожидавшую подвоха «Валенсию».
Это принципиально новая схема от Кумана: голландец не только распределил игроков по позициям, но дал им новые роли. Давайте посмотрим на самые интересные детали.
Дест и Серхи Роберто. В позиционной атаке Сержиньо занимает позицию правого вингера, время от времени Роберто забегает в свободную зону, и тогда игроки меняются местами. Но преимущество в атаке — у Деста; даже когда «Барселона» переходит в позиционную оборону, Дест остаётся ближе к нападению, а то время как Роберто садится глубже, действуя по зоне.


Френки де Йонг — бокс-ту-бокс. В атаке он оттянутый нападающий, в обороне подстраховывает на одной линии с центральными защитниками. У Френки было больше всего черновой работы в центре поля, и голландец отлично справился со своей ролью.
«Валенсия» начала дерзко, но пропущенный гол не вытекал из логики игры и получился скорее случайным — подобные удары от защитников залетают редко. Тем не менее, вся «Валенсия» грамотно отработала эпизод: не растерялась после неудачной подачи на угловом, выиграла подбор, точный пас на набегающего Гайя — и плотный удар в угол не смог вытащить даже тер Штеген.
Валенсийцы вышли с расстановкой в четыре защитника, но ничего не предложили «Барсе» в прессинге: защитники «блауграны» свободно разыгрывали мяч у своих ворот встречая минимальное сопротивление только на чужой половине поля. «Барса» отрезала половину команды соперника тремя передачами: тер Штеген пасует Бускетсу, потом мяч идёт на Альбу, быстрая передача на Гави, и тот разворачивает атаку против четвёрки защитников и одного опорного «Валенсии». Гости не сопротивляются даже в финальной стадии атаки: Фати и Депай без сопротивления пасуют друг другу, защита не пытается заблокировать удар, а словно уворачивается от летящего мяча.
Позитив в игре блауграны — попытки играть в пас даже в сложных ситуациях. Почуяв угрозу, игрок «Барсы» не выбивал мяч за линию или в сторону ворот противника, а искал партнёра, чтобы зряче отдать ему передачу. Учитывая общую пассивность «Валенсии», тактика полностью оправдала себя — каталонцы не теряли мяч в невынужденных ситуациях и получали численное преимущество в атаке.
Над чем «Барсе» необходимо поработать: сыгранность футболистов и заполняемость зон. Линия атаки блауграны была хороша в мобильности, но иногда ужасна во взаимопонимании. В первую очередь это касается Гави: 17-летний каталонец часто сталкивался с партнёрами и не понимал, какую зону ему необходимо заполнять. Из-за позиционных ошибок Пабло нередко фолил, заработал жёлтую карточку уже на 20-й минуте и был близок к тому, чтобы получить вторую. Его не нужно винить: Гави никогда не играл в схеме, которую предложил ему главный тренер, а привычные воспитаннику 4-3-3 разворачиваются принципиально иначе.
Тотальный футбол, голландская школа — бесспорные плюсы этой системы Кумана. Игроки в атаке не привязаны к позициям: Депай и Фати при необходимости смещаются на фланг, либо занимают пространство между линий, либо по очереди выходят на позицию «девятки». Оборона «Валенсии» с трудом успевала отмечать перемещения форвардов, упускала забегания за спины, в конце игры сделала самую детскую ошибку из всех возможных — оставила соперника в одиночестве на линии вратарской. Даже несмотря на то, что этим соперником оказался Коутиньо, гола избежать не удалось: у Филиппе была куча свободного времени, чтобы принять пас, подработать мяч, передать привет всем родственникам в прямом эфире и промахнуться мимо вратаря. Несчастный защитник Муса, вышедший на поле десятью минутами ранее, прокатился по газону просто для приличия. Силлессен грустно упал на бок.

Поражение «Валенсии» полностью заслуженно, даже несмотря на их случайный гол, даже несмотря на то, что пенальти на Фати можно было не ставить (героем и антигероем обоих эпизодов выступил Гайя). Главный тренер валенсийцев Хосе Бордалас не предложил сопернику ни прессинг, ни контрпрессинг, ни «автобус» в своей штрафной площади. «Летучие мыши» даже не попытались навязать «блаугране» свою игру или как-то помешать её планам, а после забитого гола даже не подумали сесть в оборону и отстоять преимущество (равно как продолжить наступление и попытаться быстро добить соперника). У «Валенсии» было голевые моменты — Солер попал в штангу — но при такой расстроенной обороне этого было явно недостаточно. «Барса» легко победила бы и без назначенного пенальти — сегодняшняя «Валенсия» с пятью матчами подряд без побед ей явно не соперник.
Оценки игроков по версии БарсаМании:
Марк-Андре тер Штеген — 6.5. Важное спасение после плотного удара, уверенная игра в рамке. Работы у Марка-Андре было поменьше, чем у его коллеги Силлессена.
Серхи Роберто — 6.0. Даже при здоровых Альбе и Десте выходит справа в защите, хотя мечтает играть в центре поля. Средняя игра от Серхи, который в основном занимался рутинной работой и редко подключался в атаку.
Жерар Пике — 6.0, Эрик Гарсия — 6.0. Центральных защитников не за что ругать, но и не за что хвалить — «Валенсия» редко доводила атаки до финальной стадии.
Жорди Альба — 7.0. Главный разыгрывающий команды со 108 касаниями мяча. Для сравнения: у Френки — 64, у Бускетса — 75. «Барса» атаковала преимущественно через фланг Жорди, все удары каталонцев были либо с его края, либо из центра (0 ударов с фланга Деста). Жорди вам объяснит, что такие игры делаются на классе.

Бускетс — 7.0. Такую «Валенсию» мастер Серхио разбирает с закрытыми глазами. Почти все подборы в центре поля — грамотная игра капитана, который сделал бессмысленными открывания Макси Гомеса и Карлоса Солера. Длинная передача на форвардов «Валенсии» перехватывалась ещё до того, как мысль подающего оформлялась в пас.
Френки де Йонг — 7.0. У младшего де Йонга умопомрачительный объём работы и больше десяти набеганных километров. Мотор центра поля, который успевал и в атаке, и в защите.
Пабло Гави — 6.5. Много фолов и нервов, но для семнадцати лет в самый раз. Доказывает свою универсальность на нескольких позициях в центре поля.
Мемфис Депай — 7.5. Терзал оборону «Валенсии», грамотно сыграл в стенку с Фати перед первым голом, отлично исполнил пенальти.
Сержиньо Дест — 7.0. Если рассматривать его как нападающего, а не крайнего защитника, Сержиньо сыграл достаточно средне. Не будем это ставить ему в вину, учитывая, что это не его родная позиция. Добавим балл за старание, универсальность и голевую передачу.
Ансу Фати — 7.5. Первый матч в старте — сразу важный гол и заработанный пенальти. Ждём на «Камп Ноу» баннеров «No Fati — no party».
Нико, Коутиньо, Мингеса, Агуэро — без оценки. Даже несмотря на то, что Филиппе забил гол, выйдя на замену. Справедливости ради, на его месте забили бы и Нико, и Мингеса, и тем более Агуэро, но на линии вратарской оказался бразилец.
Рональд Куман — 6.5. То ли эксперименты оправдали себя, то ли одним внешним видом злой гений Куман заморозил «Валенсию», но победа «блауграны» была более чем заслуженной. Ждём такого же в ближайшей игре Лиги чемпионов с «Динамо Киев» и в Класико с «Мадридом». Пора возвращаться в большой футбол.

Автор: De Roj
БарсаМания рекомендует

Легендарные защитники и их наследники: Часть 1 — Жорди Альба
Френки де Йонг - игрок будущей «Барселоны»
«Зато мы делаем ракеты». Дайджест важных материалов за сентябрь 2021 года
Рад победе, но боюсь, что даже с ДК в ЛЧ будет сложно. Про матчи с Реалом и Баварией лучше даже и не думать.