Зенит проиграл дважды впервые с 2018 года
Жутковато.
В субботу Зенит уступил на выезде тульскому Арсеналу. Это второе поражение петербуржцев в РПЛ подряд, такого не было (внезапно!) почти три года.
Что же произошло в Туле и есть ли здесь (учитывая результат в прошлом матче) повод для беспокойства? С одной стороны, в обоих случаях Зенит не взял важные три очка перед тяжелейшим отрезком сезона (матчи «на экваторе» Лиги Чемпионов + две принципиальнейшие игры в чемпионате), практически растерял заработанный в начале осени гандикап и упустил возможность бодро оторваться на восемь (это очень много) очков от второго места. Команда Семака самостоятельно усложнила себе жизнь. Брать очки теперь нужно в каждом матче, поэтому проводить даже ограниченную ротацию — определённый риск.
С другой — глобально ничего ужасного не случилось, слишком уж отличаются вводные. С Сочи свою роль сыграло удаление. Играя в меньшинстве Зенит просто не вывез темпа команды Федотова, что вылилось в ошибки и победу бывшего петербургского Динамо, в том числе по статистическим метрикам.
Оценивая же матч с Арсеналом, нельзя сказать, что в поражении виновата система Семака. Напротив, оба плана на игру работали, тульское катеначчо раз за разом ломалось, беспощадно втаптывалось в газон (утрирую, конечно), что подтверждается разнообразными статистическими метриками. Тем не менее, Зенит проиграл. Бывает. Мяч просто не шёл в ворота, а если такое и случалось (редко), то попадал исключительно во вратаря, будто срабатывали скрипты из видеоигры Football Manager. Потом две ошибки обороны, два гола, и счастливый Граф Божович в технической зоне. Во время просмотра финальной десятиминутки, поймал себя на мысли, что петербуржцы проиграли бы даже с Де Паулем и Почеттино на месте Вендела и Семака.
Очевидно, в обоих случаях имел место тотальный «нефарт» (удаление тяжело спрогнозировать, как и низкую реализацию), который, вкупе с рядом других факторов, вылился в потерю очков. Но было бы попустительством сказать, что, мол, «всё нормально, с кем не бывает». За прошедшую треть сезона на первый план вышли две проблемы Зенита, которые так и хочется назвать системными:
- Низкая реализация тревожит команду достаточно часто, просто из-за приемлемого результата на ней не так активно заострялось внимание. В домашнем матче с Крыльями, например, тоже реализовали далеко не всё, но счёт вынудил зрителя если и не забыть об этом, то как минимум не уделять недоработке должного внимания.
- Зенит капитально просел по игре в обороне. Уже пропустили 14 мячей (вместо прошлогодних 7 на этом этапе). В сентябре удалось относительно стабилизировать ситуацию, используя тройку Барриос-Чистяков-Ракицкий, но и она не была эталоном надёжности. С возвращением Ловрена, вернулись и старые добрые привозы. Вот что писал в своём телеграмм-канале Александр Дорский перед матчем с Сочи:
«Чистякова ввели в старт вынужденно, и он не подвел. До сентябрьской паузы «Зенит» провел 6 матчей, после нее – 5:
• пропущенные голы – 1,1 гола за 90 минут против 0,8,
• допущенные удары – 13,5 против 11,6,
• xGA – 1,18 против 0,78,
• допущенные удары с игры – 10,3 против 9,2,
• xGA с игры – 0,89 против 0,69,
• допущенные явные моменты – 2,3 против 0,4.
Конечно, дело не только в отсутствии или присутствии Ловрена. Во-первых, оборонительные показатели «Зенита» на старте сезона были аномальны с точки зрения того, что топ-клуб столько не допускает. Во-вторых, резко прибавил Ракицкий – возможно, в обороне сейчас он вообще проводит лучший отрезок в Петербурге.
Но разница все равно поражает. Еще раз: во втором случае указаны все матчи сентября, в том числе с «Челси». В среду Ловрен попал в заявку на матч с «Мальме», сегодня наверняка попадет в заявку на «Сочи». Кажется, это совсем не лучший момент для интеграции Деяна в старт.
Пока без него «Зенит» надежнее. Менять схему и возвращать Барриоса в опорную зону с «Сочи», кажется, тоже нет смысла. После «Мальме» Семак сказал, что Барриос как защитник помогает против команд с тремя центральными защитниками и активными флангами».
Не забываем, что хорват обошёлся в солидные 12 млн. евро и занимает ценнейший легионерский слот. Конечно, не стоит спускать всех собак на одного единственного футболиста, но вчерашний матч вновь вскрыл старые раны: ошибку дома с Лацио, автогол в матче со Спартаком, матчи этого сезона с Химками, Ростовом и Краснодаром. Не отпускает ощущение, что защитник просто «наелся» футболом и не видит мотивации хотя бы имитировать интерес к игре в России. Апофеоз — послематчевый комментарий Ловрена. Сначала Деян обиженно выдаёт: «На тренировках мы не слишком хорошо отрабатываем завершение атак. А если ты не делаешь этого в течение недели, когда у тебя есть время на подготовку, то как можно рассчитывать на победу? Думаю, нам пора просыпаться и начать думать о следующих играх. У нас впереди три очень важных матча. Все возможности для нас по-прежнему открыты». А потом и вовсе как будто издевается над болельщиками: «Это [выход на поле] единственный позитивный момент за сегодня – что я вернулся и чувствую себя хорошо».
Всё это, на мой скромный взгляд, следствие своеобразного футбольного инфантилизма. На одной чаше весов мы имеем «качество игры» и «систему», на другой — «финальный результат». И лишь результат имеет, скажем так, «материальный эквивалент», то есть, отображается в реальном мире. За созданные моменты не дадут очков (на самом деле, без сарказма, очень жаль, xG крайне интересная штука и многое говорит о командах), и как следствие, не дадут миллионы евро за участие в групповом этапе Лиги Чемпионов.
Поэтому, несмотря на очень бодрую игру в атаке, сине-бело-голубым всё-таки стоит поработать... над психологией, что ли. Чтобы хладнокровно конвертировать преимущество в «материю», и не терять его потом на ровном месте, расклеиваясь в защите (большой привет летит «капитану»).
Иначе велика вероятность рассуждать о нереализованных шансах уже после упущенных очков в матчах с Ювентусом, Динамо и Спартаком. Конечно, две игры совсем не показатель, но тревожный звонок. В недавнем выпуске «Сычёв подкаста» Юрий Жирков признался: «Мне кажется, в прошлый раз, когда «Зенит» стал чемпионом, наверное, было такое ощущение [неуязвимости]. Постоянно выигрываешь, игры как-то складываются. Наверное, это придаёт уверенности». Раз уж команда ощущает себя гегемоном, то к этой роли необходимо ментально расти. Пора становиться серьёзнее.
Ювенутсом, Динамо и Спартаком рулят очень грамотные коучи. Просто не будет в любом случае, так что не стоит лишний раз усложнять себе задачу. И огорчать дома петербургскую публику.
Источники:
Телеграм-канал Александра Дорского: @openthedoors
Телеграм-канал «Футбол в цифрах»: @markstats
и дочерний: @marksmatches
YouTube: Сычёв подкаст и Денис Казанский
YouTube: Football House Extra (тут делал скринчик с поскользнувшимся Ловреном)
Инстаграм Зенита и Тульского Арсенала
А также Getting Images