Разгильдяйство - «наше всё»!
На фоне выступления сборной России в отборе к чемпионату мира возобновление внутреннего первенства вышло разочаровывающим. После той борьбы, которую продемонстрировала национальная команда, в глаза бросалось какое-то, не побоюсь этого слова, наплевательское отношение к футболу со стороны всех команд, которые довелось увидеть в деле. Возможно, меньше всего камней стоит кидать в сторону «Арсенала» и «Локомотива» - они сейчас банально «не могут» показать что-то даже не сверхъестественное. Но несмотря на то, что «Арсенал», безусловно, сенсационно добился победы над лидером, отметить его игру положительно чрезвычайно сложно. Причина такого результата отразилась в последних двух голах, которыми обменялись команды в концовке игры. Дзюба забил вполне породистый мяч, чётко сыграв на опережение вверху, и побежал «праздновать» на камеру. Да, именно в кавычках, поскольку, как оказалось, главным было продемонстрировать стильно отдизайненную футболку с цифрой 100 и ещё каким-то текстом. Продемонстрировать получилось так себе, игровая футболка будто прилипла к «подложке» и никак не хотела сниматься. В общем, о каких-то искренних эмоциях говорить не приходится. Собственно, сам «юбиляр» (100 голов за «Зенит») потом рассказывал, что готовился к этому «празднованию». Вроде бы и мяч, наверное, должен быть важным для команды, да и забил, вроде как красиво, но всё выглядело очень наигранно и фальшиво. И показало всё командное отношение к данной конкретной игре. Буднично-наплевательское отношение — соперник слаб, дожмём как-нибудь «на классе». Расплата за это наступила, возможно, и не совсем логично с точки зрения игры, но полностью заслуженно по мотивационной части. Кангва показал, как надо снимать футболку, когда это действительно надо. Жёлтая карточка никак не омрачила радости африканского форварда, Дзюба же «горчичника» избежал, но тут как раз тот самый парадоксальный случай, когда этим был продемонстрирован излишний рационализм, который в контексте празднования выхолащивает саму суть события. Тем более, что возможная карточка никак не помешала бы Артёму сыграть в следующем туре со «Спартаком». Футбольный бог всего этого безобразия, естественно, не простил.
Сместить «Зенит» с текущего пьедестала в этом туре было никак невозможно. Однако «Локомотив», например, мог сократить отставание до одного «ружейного выстрела». Правда в отношении железнодорожнков слово «мог» сейчас надо употреблять с большой осторожностью. Новая старая руководящая команда, которая неплохо в недавнем прошлом прошерстила «Спартак», добралась до Черкизово, и результаты клуба закономерно пошли вниз. Сменился практически весь легионерский состав, перед перерывом на игры сборной сменили тренера. На эту игру сменили голкипера, правда, вынужденно, но и эта замена вышла крайне неудачной. Все три мяча, забитых «Рубином» - на совести вратаря. Самый первый, правда, отменили, но и двух при общей беспомощности железнодорожников, казалось более, чем достаточно до победы. Однако «Рубин» явно посчитал дело сделанным слишком рано и поплатился за своё разгильдяйство.
Чуть позднее «подвиг» «Рубина» скопировало московское «Динамо». Тут, в отличие от матча в Казани преимущество бело-голубых было едва ли не подавляющим. «Спартак» даже по сравнению с нынешним "Локомотивом" выглядел ещё более беспомощным и его финальный камбэк оказался совсем уж нелогичным. «Динамо» 80 минут полностью контролировало весь матч, но и тут последовавший всплеск того же самого разгильдяйства свёл за 10 минут на «нет» все ранние гораздо более длительные старания. В итоге две как две капли воды похожие ничьи позволили выйти на второе место «Сочи», который, чуть не умудрился превзойти по разгильдяйству и «Рубин», и «Динамо», но всё-таки удержал победу дома против Ростова». Таким образом, первая половина тура выдалась весёлой по сюжету, но разочаровывающей по содержанию и качеству игры. Как обычно, одни устали, а другие выбились из ритма. Что, впрочем, никак не влияет на отрицательное в целом восприятие всего процесса. А вкупе с «профессионализмом» комментаторов «Матча» так и хочется перефразировать классиков: «Деградируем? Ну-ну...» Но это уже другая тема.