20 мин.

Как «Барселона» лишилась души

«Это не может продолжаться вечно», — сказал Пеп Гвардиола во время своего последнего сезона в качестве главного тренера первой команды «Барселоны» в 2012 году. «Рано или поздно мы перестанем побеждать. Тогда мы должны будем понять, есть ли у нас вера в путь, которым мы идём, и в то, в какой футбол мы играем».

К тому времени «Барселона» уже привыкла побеждать: за четыре года работы Гвардиолы на посту тренера каталонцы завоевали 14 из 18 трофеев, включая две Лиги Чемпионов и три титула чемпиона Примеры.

Все в клубе также гордились тем, что добились такого успеха с командой, основу которой составили молодые воспитанники, игравшие в визуально привлекательном стиле, который, как они считали, прочно укоренился в уникальной «ДНК Барсы».

Почти десять лет спустя можно признать, что «Барселона» перестала побеждать.

Последний трофей Лиги Чемпионов был завоеван в 2015 году, а за последние два сезона в их активе лишь один титул — Кубок Короля.

Еще большая проблема для многих на «Ноу Камп» заключается в том, что Гвардиола был прав в своем прогнозе — была потеряна «вера в путь, которым мы идём, и в то, в какой футбол мы играем».

«The Athletic» поговорил с важными фигурами, которые работали в клубе в течение последнего десятилетия — игроками, тренерами и руководителями. Многие из них поделились глубокими сомнениями по поводу выбранного направления, как на поле, так и за его пределами.

Масштабные долги в размере более €1,3 миллиарда — это огромная проблема, но еще больнее для многих людей, составляющих семейство «Барселоны», видеть, как клуб теряет веру в то, что делало его настолько особенным. Команда не только больше не в состоянии конкурировать с европейскими грандами, но и рискует потерять уникальную индивидуальность клуба.

Я всегда помню, как Гвардиола говорил, что, когда «“Барса” побеждает, очень легко продолжать в том же стиле», — сказал бывший полузащитник «Барселоны» Серхи Сампер в интервью «the Athletic».

Сампер

«Но когда приходят плохие результаты, именно тогда мы и увидим, действительно ли мы верим в нашу манеру игры. Я сейчас не в клубе, но, судя по тому, что можно увидеть со стороны, эта идея в какой-то степени утрачена».

«Идея о том, как играть в футбол, как тренировать футболистов в молодежной системе, претерпела много изменений — включая новых руководителей. Это означает, что была потеряна наша идентичность, наша ДНК, наша модель восприятия футбола».

Спросите людей, знакомых с «Барселоной», о руководящей идее и философии клуба, и всегда, всегда и сразу же всплывет одно имя.

Каталонский клуб на протяжении десятилетий занимался развитием молодых игроков и отдавал предпочтение таланту, а не физической мощи, но именно во время работы Йохана Кройффа на посту тренера с 1988 по 1996 год связь между молодежной и старшей командами стала железобетонной.

В то время Хави Рока был местным воспитанником, развивающимся в «Барселоне», и сверстником Жорди Кройффа, сына Йохана, в молодежных командах клуба.

«Йохан не только смотрел наши матчи, но и посещал некоторые тренировки», — рассказывает Рока. «Он даже приходил и играл с нами в поле, чтобы показать принципы или идеи, которые он хотел, чтобы мы усвоили. Когда я был капитаном «Барсы Б», с нами часто тренировались игроки первой команды, возможно, когда они возвращались после травмы или не играли. Я даже помню один день, когда Ромарио пришел к нам на тренировку с опозданием».

Эта тесная связь между молодежной и старшей командами в разной степени продолжалась в эпоху тренерства Луи ван Гаала, Франка Райкаарда и, что наиболее очевидно, Гвардиолы, который даже дал возможность 19-летнему Серхи Роберто дебютировать в полуфинальном Эль Класико в Лиге Чемпионов против мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу».

Еще одним подростком, которого Гвардиола позвал тренироваться с суперзвездами, был Сампер, который в 18 лет ежедневно работал с Лионелем Месси, Хави, Андресом Иньестой и компанией. Он говорит, что сделать шаг наверх из молодежной команды на самом деле было не так уж сложно, поскольку ты уже потратил десятилетие на подготовку к этому моменту.

Со времен Кройффа все команды клуба тренировались по философии «Игры позиций» (концепция игры, где расположение и действие футболистов обусловлено в первую очередь сочетанием фазы игры и положения мяча). «Рондо», упражнения и тренировки, используемые во время занятий, были абсолютно одинаковыми, независимо от того, был ли ты восьмилетним ребенком, только что приехавшим в клуб, или профессионалом, уже ставший чемпионом мира.

Йохан Кройфф (в центре) руководит тренировкой «Барселоны»

«Для меня это была мечта, я ходил на "Камп Ноу" [смотреть матчи] с самого детства — я социофоб, как и вся моя семья», — говорит Сампер. Но я воспринимал это как нечто обычное — на протяжении многих лет в первой команде было много игроков из Ла Масии, многие из них были переведены в первую команду, когда были совсем юными». 

«Единые принципы тренировок, стиль один и тот же — с самого раннего возраста и до первой команды» 

«Ты знаешь буквально на память, где будут располагаться твои товарищи по команде. Система 4-3-3 была единственной и неприкосновенной с тех пор, как ты был совсем маленьким».

«Поэтому ты играешь, практически не задумываясь. Очевидно, что есть больше последствий, больше давления, поскольку ты знаешь, что весь мир следит за этим. Но манера игры не меняется, ты продолжаешь делать то, что делал всегда».

Карьера Сампера сложилась не совсем так, как планировалось — ему всего 26 лет, и сейчас он играет вместе с Иньестой в японской команде «Виссел Кобе», после того как серьезные травмы помешали его прогрессу.

Он был одним из талантливых воспитанников Ла Масии, которые в 2013/14 почти стали чемпионами в Сегунде, когда их тренировал бывший партнер Гвардиолы по команде Эусебио Сакристан. Но никто из той команды, которую составляли нынешний нападающий «Хетафе» Сандро Рамирес, защитник «Эспаньола» Серхи Гомес и вратарь «Вальядолида» Жорди Масип, не смог пробиться в старшую команду «Барселоны».

«Тот сезон в Сегунде А с очень молодыми игроками, когда мы заняли третье место, был впечатляющим», — говорит Сампер. «У нас было ощущение, что многие из нас в будущем попадут в первую команду». Но и в первой команде в тот момент был невероятный уровень — лучшие игроки мира на пике своей карьеры. Так что там была крышка, вход туда для нас был заблокирован».

У «Барселоны» действительно была потрясающая первая команда на тот момент, а летом 2014 года к ней добавились Луис Суарес, Марк-Андре тер Штеген и Иван Ракитич.

С Луисом Энрике в качестве тренера уже в следующем сезоне они триумфально завоевали триплет — Лигу Чемпионов, чемпионство Примеры и Кубок Короля.

Лучо с Кубком Лиги Чемпионов

Подписание мировых суперзвезд всегда было еще одной частью «ДНК» «Барселоны» — через самого Кройффа, Диего Марадону, Рональда Кумана и Христо Стоичкова в «дрим тим» 1992 года и Роналдиньо среди победителей Лиги Чемпионов 2005 года при Райкаарде. Даже в команде Гвардиолы были Дани Алвес и Хавьер Маскерано.

Более тревожным для тех, кто верил в философию клуба, построенное на собственной молодежи, было подписание других игроков среднего класса или даже более низкого качества для заполнения мест в составе, таких как Андре Гомеш, Пако Алькасер, Алейш Видаль, Паулиньо, Йерри Мина или Дуглас. Эти игроки часто не могли понять, что требуется в уникальной тактической среде «Барселоны», в то время как молодые ребята, которых готовили к тому, чтобы они легко вписались в команду, были заблокированы новичками.

«Конечно, это было препятствием», — сетует Сампер. «Вам конечно же нужно подписывать игроков со стороны, ведь "Барса" — лучший клуб в мире и стремится завоевать все титулы».

«Но нужно подписывать игроков, которые могут обеспечить преимущество, а в качестве запасных всегда должны выступать люди, которые развивались здесь».

«Иногда были подписания, которые не улучшали состав. Были разные (доморощенные) игроки, которые были способнее, если бы у них была возможность показать это. Когда в команде были воспитанник, результаты были наилучшими».

В то время как более €800 миллионов были потрачены на новых игроков, которые не улучшили состав первой команды, ни один игрок молодежных команд Ла Масии не закрепился в первой команде в период между Роберто в 2011 году и Ансу Фати восемь лет спустя.

Мунир Эль-Хаддади (справа) и Адама Траоре (слева) празднуют победу за трофей Леннарта Юханссона после победы «Барселоны» в финале Юношеской Лиги УЕФА 2014 года. Ни один из игроков до сих пор не выступает за клуб

Те, кто работал в молодежной системе «Барселоны» в течение этого времени, отрицают, что дело в отсутствии талантливой молодежи.

Франсиско Хавьер Гарсия Пимьента знает это лучше других — он был местным воспитанником и дебютировал в первой команде под руководством Кройффа в середине девяностых годов, а затем тренировал на разных уровнях в Ла Масии вплоть до «Барселоны Б» с 2018 по 2021 год.

«Поколение 1995/96 годов рождения, которое одержало победу в Юношеской Лиге УЕФА (в 2014 году), было очень хорошим поколением», — говорит Гарсия Пимьента в интервью «the Athletic». И никто из этих игроков не дошел до первой команды — единственным, кто сыграл больше нескольких матчей, был Мунир (Эль-Хаддади, сейчас играет в "Севилье")».

«Я тренировал футболистов возрастной категории 1999-2000 годов, и мы также завоевали Юношескую Лигу УЕФА три года назад. Многие из тех футболистов были игроками, которые могли попасть в первую команду».

Пьимента

Среди сверстников Эль-Хаддади в молодежной системе — нападающий «Вулверхэмптон Уондерерс» Адама Траоре и вратарь «Аякса» Андре Онана. Из триумфаторов Европы 2018 года Гарсия Пимьента полузащитник Рики Пуч, вратарь Иньяки Пенья и защитник Оскар Мингеса все еще в «Барселоне». Остальные играют в ведущих европейских лигах: левый защитник Хуан Миранда в «Бетисе», вингер Карлес Перес в «Роме», нападающий Абель Руис в португальской «Браге», правый защитник Матеу Морей в дортмундской «Боруссии», а полузащитник Мончу в «Гранаде».

«Все они были игроками с уровнем, позволяющим им попасть в первую команду, но иногда не хватает того, что клуб действительно доверяет этим игрокам, что тренер первой команды действительно делает на них ставку», — говорит Гарсия Пимьента.

Поэтому вместо того, чтобы пригласить игрока со стороны, они дают шанс Мончу, Миранде или другим игрокам «Барсы Б». У них был нужный уровень, они это демонстрировали».

Для многих за пределами семьи, составляющей «Барселону», а для некоторых и внутри клуба, мысль о том, что все эти игроки могли бы попасть в первую команду, трудно принять, считая, что тот факт, что бывшие игроки Ла Масии сейчас играют в Японии или в «Вулвз», «Роме» или «Хетафе», является доказательством того, что они просто никогда не были достаточно хороши для того, что требуется «Барселоне».

Но для тех, кто действительно верит в идею Кройффа, то, что Эль-Хаддади или Серхи Гомес (или звезды других поколений, такие как Рафинья, Марк Бартра или Марк Муньеса) не стали лучшими игроками в других странах, не означает, что они не смогли бы стать ключевыми элементами команды на «Камп Ноу».

Хави и Бартра

Это опять же связано с уникальными обстоятельствами клуба — молодые игроки приходят в первую команду и получают стиль игры, к которому их готовили на протяжении многих лет. Эта поддержка и привычка означает, что они могут показать результат выше ожидаемого, но также и то, что, когда они переходят в другой клуб и их просят играть совершенно по-другому, им приходится снова адаптироваться, и они могут пострадать из-за этого.

Мало кто знает молодежную систему «Барселоны» лучше, чем Альберт Пуч, который работал в ней с 2003 по 2014 годы, пройдя путь от скаута до директора футбольной академии.

Пуч — еще один человек, который твердо убежден, что уникальная система «Барселоны» означает, что молодые игроки должны получать здесь больше возможностей, чем в других клубах, и даже, что некоторые многократные победители Лиги Чемпионов не стали бы легендарными игроками, если бы им не были предоставлены шансы в нужный момент.

«Вы должны посмотреть и спросить, не пришли ли они в первую команду из-за отсутствия таланта или из-за отсутствия возможностей», — говорит Пуч, когда его просят объяснить разрыв в восемь лет между дебютами Роберто и Фати.

«Хави, Месси и Иньеста всегда выделялись большим талантом, но такие игроки, как Бускетс, Пуйоль, Жорди Альба, не смогли бы выйти на высший уровень, не получив возможности и уверенности. Талант есть, но вам также нужна возможность. С тех пор как Пеп ушел, “Барса” не давала достаточно много возможностей молодым игрокам».

Один не барселонский наблюдатель также считает так, как и защитник сборной Италии и «Ювентуса» Леонардо Бонуччи вскользь затронул эту тему в разговоре с «the Athletic» на прошлой неделе.

«“Барселона” побеждает так, как она побеждает, потому что такова история "Барселоны" со времен Йохана Кройффа», — сказал Бонуччи. «Гвардиола привел из академии "Барселоны" много игроков, о которых никто ничего не знал. У него было три или четыре лучших игрока, и он начал передавать свои идеи нескольким игрокам из академии, которые обладали талантом, но не были топовыми игроками. Со временем и они стали великими футболистами».

Сейчас это великое поколение почти полностью ушло — вплоть до потери Месси этим летом. Во время президентства Сандро Роселя и Хосепа Марии Бартомеу «Барселона» действительно стремилась подписать новых лучших игроков мирового класса, чтобы заменить ушедших легенд, но безуспешно.

Мончу, бывший игрок «Барселоны», а ныне игрок «Гранады», борется с Гави — игроком молодежного состава, который получил шанс в первой команде

Огромные деньги были потрачены на подписание Усмана Дембеле, Филиппе Коутиньо и Антуана Гризманна. Но ни они, ни многие-многие игроки среднего класса, которые также пришли в команду за последние восемь лет, не смогли расцвести в уникальной среде «Ноу Камп».

«Трудно прийти в "Барселону", если ты с малых лет не привык играть определенным образом», — говорит Рока, который сейчас является спортивным директором кипрской команды АЕК из города Ларнака. «Я много раз видел — сначала как игрок, а затем как спортивный директор, что у вас могут быть очень, очень хорошие игроки, но им трудно понять «Игру позиций». Вы не можете применять это на поле [во время игры], если вы не практиковались в течение многих лет. Вот почему у игроков, сформировавшихся в «Барселоне», есть другая сторона, и это помогает им, когда они приходят в первую команду».

Трудно точно определить момент, когда те, кто находится на самом верху в «Барселоне», начали терять веру в уникальность своего клуба.

Уход Гвардиолы летом 2012 года и трагическая кончина Тито Вилановы, бывшего его многолетним помощником и преемником менее чем два года спустя, считаются ключевыми моментами — с тех пор ни один из тренеров клуба не проявлял такого же желания использовать молодых игроков.

«Очень важно то, что игроки не попадут в первую команду, если тренер первой команды не позволит им это сделать», — говорит Хави Мартин, который был директором Ла Масии с 2019 по 2021 год.

«Пеп Гвардиола был достаточно смел, чтобы поставить в команду Педро и Серхио Бускетса, которые годом ранее играли в третьем дивизионе».

Пеп и Тито

«Пеп верил в Ла Масию; Тито Виланова, да упокоится он с миром, тоже. В конце концов, вам нужен тренер, который доверяет игрокам. В противном случае, даже если они хороши, они не смогут добиться успеха, если не получат шанса выйти на поле».

Проблема последних тренеров «Барселоны», особенно Эрнесто Вальверде в период с 2017 по 2020 год, заключалась в том, чтобы справиться с давлением с самого верха. По словам историка клуба «Барселона» Анхеля Итурриаги, во время правления Роселя и Бартомеу мало кто верил в модель, которая приносила успех до этого.

«“Барса” добивается успеха, когда все действительно верят в одну модель и идут ва-банк, делая на нее ставку», — заявил Итурриага в интервью «the Athletic».

«Росель и Бартомеу не хотели побеждать с моделью, которая досталась им в наследство, так как тогда их заслуг бы не признали. Они хотели привнести модель, больше похожую на модель Флорентино Переса — подписать много звезд. Трезубец из Месси, Суареса и Неймара действительно покорил Европу в один год с Луисом Энрике, но преемственности не было».

«Отход от этой модели в последние годы, при разных президентах и директорах, привел к тому, что "Барса" стала второсортной командой в Европейском футболе».

Это приводит нас к сегодняшнему дню.

В марте прошлого года возвращение Лапорты на второй срок на пост президента было продано сосьос клуба как возвращение к традициям Кройффа — в то время как нынешний тренер первой команды Куман играл под руководством своего коллеги-голландца и остался лично близок к семье Кройффа. Сын Йохана Жорди также вернулся в команду в качестве международного консультанта.

Однако в последние месяцы сложно найти достаточно веры в уникальную модель «Барселоны» со стороны её руководителей как в области трансферов клуба, так и в выступлениях команды.

Этим летом «Барселона» на краткосрочную перспективу подписала таких игроков, как 33-летний Серхио Агуэро и 31-летний Люк де Йонг, а перспективным юношам Миранде и Мончу позволили уйти.

Игра команды на поле также мало напоминает «Игру позиций» и систему 4-3-3, которая лежала в основе игры Гвардиолы и всех молодежных команд вплоть до «Барсы Б» Гарсии Пимьенты в последние годы.

Куман использовал расстановку в три центральных защитника в играх против «Баварии» и «Бенфики» в обоих матчах группового турнира Лиги Чемпионов, а также попробовал 4-2-3-1 против «Атлетико» в Примере в прошлые выходные.

Куман

«Барселона» потерпела поражение во всех трех матчах, не забив ни единого гола.

Они не только проиграли, но и проиграли, не играя по-своему.

«Нет твердой веры в Ла Масию, проявленной во время последнего трансферного окна или пребывания Кумана на посту тренера», — говорит Итурриага. «Куман всегда будет легендой клуба, но как тренер он не соответствует стилю игры, который требуется в "Барсе", и у него нет веры в молодежную систему». (Оскар) Мингеса и Илаиш (Мориба) были поставлены в состав в прошлом году, когда был дефицит игроков. Это были не самые талантливые молодые люди, но те, кто соответствовал его представлениям о футболе».

Сам Куман в этом сезоне много говорил о возможностях, которые он предоставляет местной молодежи, среди которых наиболее заметны 17-летний Гави и 19-летний Нико, и особенно отличился Гави. На этой неделе он дебютировал за сборную Испании в полуфинале Лиги Наций против чемпионов Европы, сборной Италии и произвел огромное впечатление.

Однако единственным ярким результатом для «Барселоны» в последнее время стала победа над «Леванте» со счетом 3:0 в Примере в конце сентября.

Счет сам по себе принес облегчение, но также была настоящая гордость за то, что девять бывших игроков «Барсы Б» были задействованы в игре за 90 минут. Среди них были Рики Пуч, Мингеса, 18-летний левый защитник Алехандро Бальде и феноменально талантливый Фати, который забил гол, вернувшись после десятимесячного перерыва, связанного с травмой.

«Величие Ла Масии в том, что она всегда выпускает очень хороших игроков», — говорит Гарсия Пимьента. «Каждый год обычно есть два или три игрока, которые достаточно хороши, чтобы попасть в первую команду, если мы действительно доверяем им и их таланту. Как мы видели на примере Гави и Нико, они прекрасно понимают игру, у них есть чувство «кулес» (настоящих игроков "Барселоны")».

Успех первой команды, когда «Барселона» завоевала Лигу чемпионов, Чемпионство Примеры, все эти трофеи, был достигнут, когда в первой команде было много игроков и тренеров, которые прошли через Ла Масию — игроков, которые понимают футбол так же, верят в эту идею и чувствуют клуб».

Для истинно верующих в наследие Кройффа и уникальную модель «Барселоны» финансовые проблемы клуба могут оказать положительное влияние.

Кройфф и Куман

Они будут счастливы, если в течение следующих нескольких лет первая команда будет основываться на продуктах работы Ла Масии, согласятся с тем, что завоевание трофеев на некоторое время маловероятно, но будут уверены, что появится новое поколение, которое сможет в скором времени снова бороться за самые большие титулы. Это поможет легче пережить трудные времена и сделает гораздо более вероятным возвращение успешных времен на «Камп Ноу».

«Когда "Барса" побеждает с игроками из Ла Масии, они выигрывают лучше, и сосьос намного больше радуются», — говорит бывший директор Академии Мартин. «Когда "Барса" проигрывает с игроками из Ла Масии, грусти тоже меньше — они проиграли, но, по крайней мере, они предоставили шанс местным игрокам».

«Всё это довольно понятно — когда "Барса" завоевывала больше всего, это было связано с тем, что у нее было большое количество игроков из Ла Масии и с тем, как играла команда. Это то, что клуб должен поддерживать, и это должно быть под абсолютной защитой, от президента до последнего работника. Если этого нет, то система не работает».

Некоторые за пределами клуба, и не только в Мадриде, насмехаются над таким идеализмом. Они утверждают, что успех «Барселоны», особенно в годы правления Гвардиолы, был обусловлен в большей степени удачей уникально талантливого поколения игроков мирового класса, пришедших в одно и то же время.

Но все, с кем мы консультировались для этой статьи, не видят ничего такого уж удачного в прошлом успехе «Барселоны».

Первая команда каталонского клуба добивается успеха, когда была безоговорочная вера в ключевую идею — доверять молодым игрокам и играть в один и тот же пасующий футбол на всех уровнях — от президента до тренера первой команды и грузчика. Но те, кто на 100% верит в модель своего клуба, просто не уверены, что все, кто сейчас стоит у руля, действительно разделяют их веру.

«Для меня совершенно очевидно, что в модели "Барсы" не должно быть никаких сомнений», — говорит бывший полузащитник клуба Сампер. «Первая команда должна подавать пример основ игры, и все следуют этой идее. Это одно из преимуществ "Барсы" перед другими клубами — то, что позволяло им отличаться».

Складывается такое ощущение, что, возможно, что-то из этого уже утрачено. Очень жаль».

Рецензия Александра Сокольского:

Первый кто понял подвох, был Пеп Гвардиола. Он уже тогда понимал, что клуб разрушают изнутри. Постепенно выдворяли людей, отвечавших за развитие кантеры и людей, которые создавали эту методологию и внедряли в академию клуба. Пеп предвидел, что рано или поздно будет беда. Тито Виланова мог продолжить наследие, но чертова болезнь забрала светлого человека. Дальше толком никто и не доверял своим воспитанникам. Я не согласен, что уровень игроков был слабый. Да, был топовый состав в 2015 году. Но таковых там было всего 13 человек, остальные были наемниками, за которых отдали немало денег и впаяли неплохие контракты. Отток своих воспитанников пошёл с момента, когда в 2015 году после победы в Юношеской ЛЧ свой нормальный шанс получил лишь Мунир. Правда все мы знаем, где он сейчас.

Далее пошли назначения по типу Пепа Сегуры, где была ставка на физику в академии и изменения в принципах самой игры с ранних лет. Многие тренеры Кантеры были этим недовольны и также стали покидать клуб. Плюс к этому не забываем про всем известный бан FIFA от которого пострадало если не изменяет память девять человек. Годы идут, а игроки все также покидают кантеру и остаются лишь самые преданные. Клуб все пытается найти человека, который поверит в систему, своих воспитанников. Сейчас мы видим, что они играют. И некоторые даже очень неплохо. Но играет ли «Барса», как тогда в 2012 году? Нет. Тогда выходил на поле Куэнка и играл хорошо. Выходил Тельо и забивал. Потому что была вера в стиль. У команды была душа. Но, по-моему, она умерла, вместе с уходом Тито. И с каждым годом, с каждым трансфером это потихоньку пропало. Наша надежда сейчас, это новый тренер (Хави). Тот, кто вернёт клубу душу. Тот, кто поверит в молодёжь. И пускай на это уйдёт какое-то время, но на это будет приятно посмотреть.

В целом материал очень полезен, чтобы ещё раз вспомнить всю хронологию неверных действий руководства и разложить все по полочкам — в статье учтена вся хронология развала принципов клуба.

Источник: The Athletic

БарсаМания рекомендует

Серхи Роберто: «Я не собираюсь переставать бороться»

Что важно знать о «Барселоне Б» в начале сезона?

«Зато мы делаем ракеты». Дайджест важных материалов за сентябрь 2021 года