1 мин.

Ключ к победе в Мариборе – атакующие фланги. Но есть повод для тревоги – оборона во втором тайме

Разбираем важнейшую игру.

«Намного больше доволен игрой, чем со Словакией. Больше получалось и в обороне, и в прессинге, и в атаке. Многое получалось. Тренер не может быть доволен игрой полностью, но ощущения более приятные, чем после матча в Казани – это факт», – так прокомментировал победу Валерий Карпин.

Матч против Словакии дал много поводов для пессимизма: было несколько неплохих контратак, но позиционная игра практически отсутствовала. К проблемам в атаке добавились трудности в обороне – Россия отдала фланги, подарила свободу Гамшику, допускала много подач. Победу выгрызали характером и везением.

В Мариборе игра была более конструктивной, но все еще сыроватой. Например, практически в каждом матче Россия попадает под длительные отрезки владения соперника, ошибается в простых передачах, выдает сумбурные выходы из-под давления.

Тогда какие положительные стороны в игре сборной? Первый – атакующая структура. Россия быстро действовала на флангах – оттуда пришло несколько моментов и оба голевых стандарта. Второй – Россия слегка изменила фланговую оборону.

В матче против Словакии Россия практически сдала фланги. Вчера стало лучше, несмотря на гол, который пришел как раз слева (в других ситуациях несколько раз было неприятно, но сейчас подготовились лучше). Третий – стандарты. В прошлых матчах Россия показала несколько розыгрышей угловых, но забила только в Мариборе.

В Словении Карпин сделал несколько перестановок. Возвращение Миранчука изменило фланги: Алексей играл справа, Бакаев – слева. Фомин вышел вместо Ерохина, Кудряшов занял позицию Терехова.

Словения сыграла привычными 4-2-3-1. Последний матч мог вселить надежду в балканскую команду – словенцы разгромили Мальту (4:0). Матьяж Кек сохранил победный состав с Иличичем и Вербичем на флангах и Шпораром в центре нападения.

Сборная России атаковала флангами, а словенцы перебивали прессинг. Но все решили стандарты

«Напряженный первый тайм, возможно, поначалу соперник больше владел мячом, но у них не было преимущества. Всего один опасный удар, Сафонов справился. Но, безусловно, было непросто», – сказал Карпин.

Напряжение возникло мгновенно. Основная причина – большое количество борьбы и взаимного брака. Словения редко подставлялась под прессинг России, поэтому почти не использовала короткие розыгрыши.

Прессинг-установки нашей сборной уже все выучили: Бакаев и Миранчук атаковали центральных защитников при передачах назад и длительном владении, Смолов – по одному из опорников (плюс начинал давление на вратаря), Фомин и Кузяев страховали фланги, а Баринов регулярно им помогал. У Словении были неприятные прецеденты с длительным владением. Например, Смолов и Бакаев чуть не организовали пенальти.

Несмотря на прессинг, Словения была интереснее в первые минуты. В одном из эпизодов Облак не только перебил первую линию давления, но и нашел свободную зону за спиной Баринова – Шпорар и Ловрич отыгрались между собой, а затем перевели атаку направо. Россия сгруппировалась, но не устояла перед перемещением на другой фланг – Сутормин остался 1-в-1 с Балковецем и допустил неприятный прострел.

Другой опасный момент – совмещение контпрессинга и борьбы. В первом случае Россия и Словения боролись за мяч после выноса. Гости вроде как закрепились, но Сутормин сделал неточную передачу, плюс получил по ногам – так Словения выбежала в быструю атаку. Шпорар грамотно открылся, а затем перевел на Иличича, который эффектно вбежал в штрафную. 

Вторая атака – опаснее. Ловрич и Гнезда-Черин после потери накрыли Фомина и Баринова – так Словения вышла на опасный навес, когда Шпорар пробил прямо в Сафонова.

Данные и графика – InStat

Пропущенный гол – следствие работы механизма, который сбоил и в Казани. Бийол перебил Кузяева и Бакаева (плюс Далер поскользнулся, еще из центра никто не мог подстраховать) – Словения классно реализовала преимущество благодаря мастерству Иличича.

А теперь про хорошее. Классный прием России при владении – использование прессинг-особенностей Словении. Вертикальное продвижение не шло, зато мы были хороши на флангах.

Причина в ролях Вербича и Иличича. Йосип в определенной степени освобожден от обороны, плюс легко поднимался и отрезался при владении соперника. 

Позиция Вербича была сложнее – в некоторых эпизодах Ловрич выбрасывался в пару к Шпорару. Их достаточно легко отрезали, поэтому Вербич смещался в середину или полуфланг, тем самым открывая зону для включений Сутормина (в некоторых эпизодах Вербич тоже поднимался высоко, ориентируясь на Дивеева).

Заработанный угловой, после которого забивал Джикия – частичное отражение этой идеи: Сутормин, распоряжаясь свободой из-за роли Вербича, отыгрался с Миранчуком. Россия заработала аут, а затем Фомин вывел Кузяева на ударную позицию – так организовали голевой угловой.

Другая деталь – постоянные рывки Кузяева. Он оказывался в разных точках поля, открываясь под передачи. Первый гол – его перехват + грамотное забегание под Бакаева (заработал штрафной). Второй – рывок из центра на передачу Фомина. Еще был момент у Сутормина, который начался с заброса на Кузяева.

В прошлых матчах Россия демонстрировала несколько вариантов розыгрышей угловых (жестами показывали номер комбинации – обычно их было три). В этот раз наконец-то сработало. 

Про это написал в телеграм-канале аналитик «Рубина» Никита Васюхин: «Был свидетелем нескольких тренировок сборной непосредственно перед и после игры со Словакией – обе были посвящены атакующим стандартам, причем достаточно продолжительное время.

Под угловые у них было по три варианта с каждой стороны: со словаками нормально прошли первый и третий угловые справа, а со словенцами первый и второй с этого фланга, и один в итоге был реализован – пусть уже в достаточно хаотичной манере, но по крайней мере все закрывали свои зоны. Штрафной прошел в первой игре, когда Дивеев хорошо бил/сбрасывал в район дальней штанги, и Джикии не хватило шага – сегодня он тоже чиркал примерно с этой же идеей, и не залети мяч в ворота, Джикия должен был закрывать дальнюю штангу».

Слова Васюхина подтвердил Валерий Карпин: «Гол Джикии получился необычным для защитника. Получилось – и слава богу. Этот угловой разыгрывали, он должен был замыкать. Сделал это в таком виде».

Второй тайм – позиционная оборона России и несколько упущенных моментов после контратак

Второй тайм – история о глубокой защите сборной России. Словения владела мячом 58% игрового времени, вела 8-3 по ударам, сделала 22 передачи в штрафную. 

Но у России неплохо работала подстраховка. Чем глубже садились, тем сильнее насыщали штрафную. Отличие от первого тайма – игра Бакаева и Миранчука. Они гораздо чаще встречали подающих (во многих эпизодах на соперников выдвигались Фомин и Кузяев, если Зелимхан и Алексей опаздывали). Плюс помогали центральные полузащитники – Фомин и Баринов регулярно опускались в штрафную, когда Словения растягивала нашу защиту.

Но было несколько эпизодов, которые могли решить исход матча – Словения дважды оказывалась в неплохих ситуациях, если в защите образовывались дыры. Джикию дважды опережали – в одном из эпизодов Словения забила, но повезло с офсайдом (Фомин сел глубже, но Джикия оказался дальше + Кузяев доработал за полузащитником, но проиграл позицию). 

Был и другой негативный момент – смещение Иличича выманило Кудряшова, а Бакаев поздно понял, что надо доиграть за Карничником.

Еще один момент – подстраховка Кудряшова. Ему регулярно помогал Кузяев – Далер заблокировал несколько заходов Иличича.

На концовку Карпин снова вернулся к 5-4-1 (так заканчивали в Казани) – в тройку к Осипенко и Джикии вышел Чистяков. Возможно, это ход под неудачные эпизоды, которые описаны выше. Еще помогал Ерохин – в концовке Александр снял важный навес.

Россия глубоко оборонялась, но вновь хорошо контраковала. В матче против Словакии несколько возможностей создал Сутормин. Пару раз ему помог Баринов, но в этом матче его роль была заметнее.

В этом эпизоде он выиграл подбор, тем самым начав контратаку с ударом Бакаева.

Здесь Дмитрий выгрыз мяч, а затем рванул под передачу Смолова.

Кузяев – еще одна важная фигура в атаках второго тайма. В середине второго тайма он забросил мяч в сторону Бакаева и Смолова – защитник ошибся и нападающие выскочили к чужим воротам. Спустя несколько минут Далер подобрал мяч после попытки выноса словенца, затем его протащил и нашел свободного Фомина.

***

Игра против Словении – матч равных возможностей. Команды близки по xG и ожидаемой опасности передач. Россия чуть лучше атаковала. В этот раз ее атакующая структура неплохо работала в первом тайме – в Казани Россия выжала всего один хороший удар после позиционной атаки.

Второй тайм – про оборону. Пару раз она могла дрогнуть, но контратаки России тоже были острыми.

Этот сбор оставил двоякое впечатление. Игра в Казани – тяжелая, вязкая, проблемная. Поездка в Марибор – интересная, но в действиях команды много сумбура. Понятно, что Карпину необходим полноценный сбор, после него будет проще судить о жизнеспособности его идей.

Сейчас Россия в хорошей ситуации – все зависит только от нее. В ноябре важно вспомнить слова Константина Зырянова, чтобы подойти к играм против Кипра и Хорватии с максимальной концентрацией.

Матч завершен
1 - 2
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Ловрич
90’
Рогель
90’
Карничник   Рогель
86’
Гнезда-Черин   Захович
86’
86’
Фомин   Ерохин
86’
Бакаев   Чистяков
78’
Миранчук   Заболотный
78’
Смолов   Захарян
Бийол
77’
Шпорар   Чрнигой
72’
Вербич   Шешко
53’
Куртич
51’
2тайм
Перерыв
42’
Сутормин
  Иличич
40’
36’
Дивеев   Осипенко
32’
  Джикия
28’
  Дивеев
Гнезда-Черин
27’
Шпорар
1’
Словения:
Облак, Балковец, Мевля, Бийол, Карничник (Рогель, 86), Куртич, Гнезда-Черин (Захович, 86), Вербич (Шешко, 53), Ловрич, Иличич, Шпорар (Чрнигой, 72), Белец, Векич, Блажич, Колманич, Рогель, Элшник, Горенц-Станкович, Тиянич, Чрнигой, Штулац, Захович, Шешко
1тайм
Россия:
Сафонов, Кудряшов, Джикия, Дивеев (Осипенко, 36), Сутормин, Кузяев, Баринов, Фомин (Ерохин, 86), Бакаев (Чистяков, 86), Миранчук (Заболотный, 78), Смолов (Захарян, 78), Гильерме, Лунев, Адамов, Чистяков, Осипенко, Терехов, Ахметов, Ерохин, Глебов, Захарян, Жемалетдинов, Заболотный

Россия – лидер группы! Мы уже минимум в стыках ЧМ-2022

Мой телеграм/твиттер

Фото: REUTERS/Borut Zivulovic; Gettyimages.ru/Jurij Kodrun