«Спартак» использовал ошибки Семака. Слабейший матч «Зенита»
Илья Васильев – о главном матче РПЛ.
«Спартак» впервые с 2017-го победил «Зенит» на своем поле в РПЛ. Это важнейшая победа для чемпионской гонки, важный эмоциональный заряд и очередное доказательство, что с командой Сергея Семака не все в порядке.

Семак выпустил Кассьерру вместо Мостового. Это тотально замедлило «Зенит»
Когда я увидел атакующую четверку Сергея Семака, предположил, что Луис Энрике выйдет слева, Максим Глушенков – справа, а Матео Кассьерра и Лусиано Гонду – в середине. Так «Зенит» разгромил «Спартак» на Зимнем кубке.
Но Семак выпустил Кассьерру слева, Энрике – справа, Глушенкова и Гонду – в середине. В итоге удивила позиция Матео: Мостовой в топ-форме, а правый защитник Даниил Денисов – его клиент. Тем более осенью Кассьерра не раз уныло смотрелся слева. В итоге вместо классного фланга Мостовой – Дуглас Сантос в ширине оставался только бразилец, что упрощало оборону однообразными кроссами.
Другая проблема – слабый правый фланг Энрике и Густаво Мантуана. Это ураган на бумаге, но фактически Мантуан оставался в глубине и редко подключался, а Энрике смущал долгими решениями. Он неплохо цеплялся за мячи и толкался, но в трех эпизодах первого тайма затягивал при дриблинге один в один.

Из-за этого «Зенит» минимизировал свой главный козырь без Вендела – фланговые атаки.
Прибавим проблемы в продвижении через центр без Вендела – получаем очень медлительное и стериальное владение «Зенита». Плюс мало кроссов, минимум дриблинга, никакого стабильного нагнетания. Так «Зенит» нанес всего четыре удара за матч, два из них – стандарты, а гол Энрике – из-за штрафной.
Глушенков и Латышонок – разочарование 2025-го
Максим Глушенков провалил матч с ЦСКА (0:0), поймал замену в перерыве с «Факелом» и логично отправился отдыхать уже на 67-й минуте со «Спартаком». Весной Максим сильно смущает постоянными потерями, отсутствием пространства, нестабильным креативом и неоправданным риском под прессингом.
Дело даже не в риске под давлением, а в браке и странных решениях. Пик – угловой «Спартака» после неудачного паса с Наилем Умяровым на плечах. Похожая потеря была и против «Факела».

К вратарю Евгению Латышонку меньше претензий, но «Зенит» подбила его слабость при дальних ударах.
Глобально он сильный вратарь с отличной реакцией и сильным менталитетом, но в начале сезона Латышонок неуверенно отбивал дальние удары (перед собой, либо плохо фиксировал), а весной в каждом матче сталкивается со схожими трудности: в волейбольном стиле отразил скачущий мяч Миралема Пьянича, не с первого раза забрал простой удар Вячеслава Якимова, теперь не справился с Крисом Мартинсом.
Гол Мартинса – иллюстрация «Зенита» под давлением
Первый гол «Спартака» – привоз Мантуана. Смелая обводка Густаво в середину против дисциплинированного Маркиньоса закончилась жестким приемом и динамичным прорывом Мартинса на перехвате.
В этой жесткости и дисциплине – весь «Спартак». «Спартак» рубился – и откровенно говоря, был ненамного лучше впереди. Доказательство – три удара из штрафной. Но «Спартак» душил прессингом, мощными единоборствами, тотальным Мартинсом, дико старательной обороной.

А затем давил. Потом опять давил. И снова давил. Он неугомонно несся в стыки. У «Спартака» была энергия, у «Зенита» – нет. Это ярко проявилось в начале второго тайма.
47-я минута: Угальде выгрыз подбор у Барриоса, Мартинс пробил в единоборстве.
48-я минута: Нино при передаче вперед попадал в Угальде, Маркиньос перехватил.
49-я минута: Барко подобрал передачу на Сашу Зделара.
53-я минута: Барко влетел в Энрике при контрпрессинге, завязал новую атаку и через несколько секунд заработал желтую для психанувшего Луиса.
«Спартак» выключил «Зенит» и классическим прессингом. Защитники практически не заигрывались под давлением из-за нехватки Вендела, а Маркиньос, Рябчук, Денисов и Литвинов тотально отработали по флангам – летели в игроков «Зенита» или душили точечными фолами. В итоге гол Мартинса и пришел после очередной зарубы Маркиньоса с Мантуаном, подбора и контратаки.
И отдельный респект – чистке Наиля Умярова (снимал и в штрафной, и на подходах), жестким единоборствам Срджана Бабича с центральными нападающими и выверенной борьбе Руслана Литвинова. Это помогало душить атакующую четверку «Зенита».
«Спартак» вырвал концовку. На решающий гол негативно повлиял Соболев
Семак активно менялся с середины второго тайма.
● Выпустил Андрея Мостового налево вместо Кассьерры, передвинул правого вингера Энрике в пару к нападающему Гонду, бросил правого защитника Мантуана в атаку ( защите доигрывал Огнен Мимович);
● Через несколько минут отправил Сантоса в центр полузащиты, вернул Энрике направо, выпустил Александра Соболева к Гонду.

В последние 15 минут «Зенит» поджал «Спартак». Помогли рывки Мостового, стандарты и мастерство Энрике. В итоге Луис сравнял после эталонного выстрела в дальний угол: Зделар разрезал оборону «Спартака», Соболев отборолся, а Мостовой протащил мяч бразильцу.
«Спартак» отреагировал неугомонным прессингом: нападал на центральных защитников, подбирал после выносов и боролся на аутах около своей штрафной.
Перед голом «Спартак» запутал и снова задавил «Зенит»: Литвинов смело оббежал Соболева, затем вырубил его отбором, но ярче всех разобрался Мартинс: Крис сохранил мяч после отбора и нырнул за спину Нино под передачу Денисова.
Выводы
1. Семак подвел «Зенит» слабым стартовым планом: выход Кассьерры вместо Мостового необъясним.
2. Маркиньос, Умяров и Мартинс – вау. Бешеный объем, огромная самоотдача и неуемная энергетика на чужой трети.
3. Станкович подготовил мощный прессинг и топовые единоборства. Это работало весь матч.
4. Менталитет и физика «Спартака» – супер. Не сломались после пропущенного гола, неслись дальше и все равно вдавили «Зенит».
5. Гонка не закончена. Между «Краснодаром», «Зенитом» и «Спартаком» всего три очка. Команды Семака и Мурада Мусаева не впечатляют, но вместе с Венделом и Эдуардом Сперцяном заиграют опаснее.
Чернявский не помнит такого страстного «Спартака». Говорит Станковичу браво за деяния!
Расклады чемпионской гонки РПЛ: как выросли шансы «Спартака»? Впервые «Краснодар» – фаворит
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
"Раз вы нашу гегемонию на предсезонном турнире прервали, то мы прервем вашу в чемпионате!"
Так матчи не выигрываются.
Эти обводки в центре поля - нахрена?? Энрике гол положил, несомненно, породистый, но по всему матчу чересчур самоуверенно шел напролом. Гонду бы ярости побольше, а то вообще попыток прессинга по нулям (могу ошибаться, но чисто визуально).
По персоналиям "Зенит" ни разу не слабее, но "Спартак" вышел заряженным, тем и победил.