Бельгия и Франция выдали топовое шоу. Звезды (особенно Мбаппе) сделали для победы больше, чем Дешам
Разбор Вадима Лукомского.
Франция отыгралась с 0:2 против Бельгии (3:2) – и в яркой манере вышла в финал Лиги наций, где сыграет с Испанией. Вчерашняя встреча – первоклассное шоу с элементами тактики. Именно в таком порядке. Шоу через просмотр матча или хайлайтов вы уже насладились, давайте переходить к тактике.
1. Дидье Дешам после провала на Евро-2020 экспериментирует со схемами. Против Бельгии он применил 3-4-1-2, которые до этого опробовал с Финляндией. Правда, такая формация была и против Швейцарии на Евро. Закончилось плачевно, но, кажется, Дешам не утратил надежды найти баланс в рамках этого сочетания.
Искать баланс приходится без Нголо Канте, который пропускает этот сбор из-за ковида. В старте обошлось без сюрпризов – выбор Дешама совпал с вариантом, который медиа прогнозировали за день до матча.
2. Роберто Мартинес выбрал привычную схему 3-4-2-1. Внутри было несколько пограничных позиций. На место в центре защиты рядом с Тоби Алдервейрелдом и Яном Вертонгеном претендовали Дедрик Боята и Джейсон Денайер – выбрали последнего.
На левом фланге мог появиться и Торган Азар, и Янник Карраско. Справа конкуренция между Тома Менье и Тимоти Кастанем. В этих зонах у Бельгии впечатляющая глубина состава – любое решение Мартинеса было бы уместным. За тренера решили травмы – из-за них Менье и Торган Азар покинули команду за день до матча.
3. Из-за чудо-провала и чудо-камбэка Франции в разных таймах велик соблазн поделить матч на два этапа. Таймы действительно сильно отличались, но, на мой взгляд, правильнее будет выделить три отрезка.
Первая половина: обе команды играют без прессинга, но одна хорошо организована, а у другой структурные проблемы с мячом и без мяча. Ощутимое преимущество Бельгии.
Старт второго тайма: Франция врубает прессинг. Он не идеален, но помогает расшатать рисунок встречи.
Заключительный этап: при 2:2 Мартинес перевел Де Брюйне в опорную, что раскрыло игру в обе стороны. Шансы были у обеих команд. Бельгия забила из офсайда, Франция – по правилам.
4. В первом тайме обе команды почти не шли в прессинг и использовали пятерку защитников, но строили свою оборону очень по-разному. Формация Бельгии без мяча 5-2-3, где пятерка полузащитников очень компактно и дисциплинированно закрывает центральную зону:
Относительно свободные зоны возникали только около флангов. Франция испытывала огромные проблемы с переходом в атаку. Показательно, что в первом тайме лидерами команды по количеству передач стали три центральных защитника (у двух из них процент точности – 98%). Было очень много перекатываний мяча без понимания, как продвинуть атаку.
5. Реакцией на такие перекатывания были отходы атакующих игроков (Гризманна, Мбаппе, Бензема) во фланговую зону для получения мяча и продвижения на мастерстве:
Пожалуй, это лучше продолжения перекатывания между защитниками, но проблему такие опускания не решали. Во-первых, отходы в глубину не были спланированными – то есть осуществлялись не сразу (все развивалось очень медленно) и без адаптаций партнеров под позицию опускающегося игрока. Во-вторых, отход атакующего игрока для продвижения означал, что впереди на одного игрока меньше. Даже в случае удачного продвижения атака не получалась острой.
Показательным можно считать тот факт, что главной угрозой Франции в атаке в первом тайме был Бенжамен Павар. Два главных намека на опасные моменты – забросы на Павара, который пользовался оборонительными недостатками Карраско, открываясь на дальней штанге. Ничего лучше придумать не получалось.
6. Оборонительная схема Франции сильно отличалась. Можно записать как 5-2-1-2:
Ключевая разница – расположение и объем работы атакующих игроков в центральной зоне. Нападающие Бензема и Мбаппе располагались широко и почти не участвовали в позиционной обороне. Это облегчало Бельгии продвижение и подставляло тройку полузащитников под слишком большую нагрузку.
7. Частой была ситуация 4-в-3 в центральной зоне – Витцель, Тилеманс, Де Брюйне и Азар со стороны Бельгии против Погба, Рабьо и Гризманна у Франции. Кто-то из бельгийцев всегда получал свободу, а Франция не мешала им атаковать именно через эту зону:
Конечно, самые страшные ситуации возникали, когда свободными оказывались атакующие игроки – КДБ или Азар. Проблема проявилась во втором голе. Вот ситуация за несколько секунд до голевого паса Де Брюйне – тройка полузащитников Франции против трех полузащитников Бельгии, а оставшийся КДБ свободен:
8. По ходу тайма Антуан Гризманн прочувствовал проблему и начал опускаться глубже. В лучшем случае ему удавалось сделать, чтобы менее опасный игрок Бельгии оказывался свободным (кто-то из опорников).
Гризманн на одной линии с полузащитниками, помогает против Де Брюйне:
Без этих отходов проблем у Франции было бы еще больше – стартовый план Дешама по части игры без мяча был ужасным. Действия Гризманна – отличный пример того, как качества и интеллект игроков порой маскируют тактические проблемы этой Франции. Решения игроков играют огромную роль в этой сборной. Дешам сплотил футболистов, всегда их защищает и сильно им доверяет, но именно в тактическом плане периодически подставляет команду.
9. Когда Франция все-таки пыталась идти в прессинг, возникали провалы в давлении. Бельгия слишком легко находила свободного игрока. Как правило, именно в центральной зоне. В давлении французов не было цельности.
В этом эпизоде Франция смело накрыла Куртуа и защитников, но следующей волны не хватает. Рабьо разрывается между необходимостью давить на Витцеля и открывающимся у него за спиной Де Брюйне. В итоге оставит Акселя полностью свободным, что даст Бельгии легкий выход в атаку:
10. В перерыве Дешам не сделал ни одной замены и не менял схему. Реальное изменение заключалось в том, что Франция теперь всегда прессинговала, даже несмотря на описанные разрывы. Именно так – прессинг не стал лучше, но команда начала применять его регулярно.
Это привело к интересному эффекту – огромное количество ошибок бельгийцев, хотя свободный вариант по-прежнему был. Например, тут перед Алдервейрелдом абсолютно свободный Тилеманс и вариант с простым пасом на него – вместо этого попробует дальний пас с левой:
То есть даже не улучшение прессинга, а просто рост активности в этой стадии помог Франции создать сопернику проблемы. Решение было смелым (хотя при 0:2 иного и не ждешь), но не меньший вклад в изменение картины матча внесла совсем лишняя паника и необязательные ошибки Бельгии.
Очень похоже на ситуацию, в которой было небольшое тактическое преобразование (те самые риски в прессинге), но истинную причину переворота нужно искать в психологии команд.
11. Отдельно нужно упомянуть индивидуальный провал Тилеманса в начале второго тайма. Он ошибался самым таинственным образом. Например, тут исполнил странный пас с левой в касание (в аут):
А это эпизод перед пенальти – Погба накрывает Тилеманса после небрежной обработки:
Сфолит в этом момент тоже именно Юри – в необязательной ситуации, когда Гризманн двигался в обратном от ворот направлении. После этого эпизода Мартинес его заменил.
12. Следствием описанных изменений стал рисунок, в котором Франция отвоевала территорию. Часть моментов приходила непосредственно из прессинга, но не менее важным было создание моментов через индивидуальные качества игроков.
Здесь выделялся Килиан Мбаппе. Два его приема создали Бельгии особенно много проблем. Первый – стеночки с реактивными открываниями под обратный пас. Бензема и Гризманн отлично читают такие эпизоды, а из-за скорости Килиана за ним очень тяжело успеть после стартового отрыва.
Второй прием – дриблинг, который собирает на себе оппонентов и расшатывает структуру соперника. Лучший пример – эпизод с голом Бензема. Обрабатывая мяч, Мбаппе обыграл Де Брюйне, потом прошел Тилеманса:
Встречая его и реагируя на проход, бельгийские игроки смещаются ближе. В зоне, куда отправит мяч Мбаппе, возникает ситуация 3-в-3:
Дриблинг Мбаппе – полезное оружие против глубоких оборон. Вынуждает реагировать и ошибаться, даже если у команды нет продуманных постоянных приемов под позиционную атаку.
13. Один интересный прием у Франции Дешама все-таки прослеживался. Мбаппе и Павар менялись позициями. Килиан становился ситуативным латералем, а Павар – форвардом. Попытки были еще в первом тайме:
Во втором парочка таким образом организовала хороший момент:
Два ключевых плюса – внезапность и потенциальная дуэль Карраско-Мбаппе. Неплохо работало.
14. При 2:2 Мартинес перевел КДБ в опорную зону. Игра раскрылась в обе стороны. Кевин отлично продвигал мяч, связывал команду при быстрых атаках и даже мог забить сам после подключения вторым темпом. При этом при обороне возникали провалы.
Момент перед штрафным Погба – КДБ выбрасывается на Бензема и дает слишком легко себя обыграть:
Атака Франции на победный гол пошла в финальную стадию после неудачной попытки Кевина замкнуть соперника на фланге, сам КДБ выключится из эпизода:
Франция лучше реализовала шансы, поэтому в центре внимания именно проблемы, которые проявились в обороне после перевода Кевина в опорную. При этом игра на финальном отрезке раскрылась в обе стороны. Это решение могло сыграть за любую команду.
15. Матч подчеркнул уникальные черты сборной Франции. Свобода игроков, структурные проблемы (возможно, одно вносит вклад в другое), использование свободы для решения структурных проблем прямо по ходу матча и, конечно, уникальные таланты.
При этом второй тайм Франции – это коллективная работа команд. Бельгия резко и без весомых тактических причин начала теряться в эпизодах, с которыми справлялась в первой половине (под прессингом).
16. Лига наций, ты прекрасна! Ладно, возможно, это перебор, но точно лучше, чем все ожидали, когда турнир запускался. Этот розыгрыш получается особенно ярким и по набору финальных участников, и по качеству футбола.
Кажется, яркость рождается из необычного сочетания – топовые сборные в звездных основных составах, но без груза ожиданий, который идет в комплекте с любой поездкой на ЧМ или Евро. Победа – круто. Поражение – нестрашно (это лишь Лига Наций, а уже через неделю обратно в клуб). Нет давления и полной концентрации на турнире как мегасобытии. Турнир с такими вводными данными никогда не будет главным (его таким не планировали), но он точно больше не кажется лишним и ненужным.
Фото: REUTERS/Massimo Pinca
Лучший игрок ПСЖ в этом сезоне, почти в каждом матче. И не первый сезон.
Эхх, был бы Карим хотя бы на пару лет моложе...
А матч с Барсой?
Я просто не смотрю Лигу 1, но что-то уже несколько вспомнил матчей, где Мбаппе решал.
А так Мбаппе хейтят в 99% случаев болельщики одной команды. Той команды,которую они ненавидели, а сейчас болеют за неё. )