Прямолинейный и контратакующий Эвертон доставил неприятности МЮ. Манкунианцы испытывали проблемы при последнем пасе
Уле Гуннар Сульшер довольно обширно ротировал состав после домашней победы над "Вильярреалом" в Лиге Чемпионов — сразу пять перестановок: Теллеса, Дало, Погба, Санчо и Роналду заменили Шоу, Уан-Биссака, Фред, Марсьяль и Кавани, соответственно.
Если размен на флангах (Шоу, Уан-Биссака, Марсьяль) в целом читался, то невыход Погба и Роналду стал настоящим сюрпризом — однозначного объяснения этого решения Сульшера нет.
Вообще надо сказать, что "МЮ" вполне мог устраиваться на второе поражение подряд в группе Лиги Чемпионов — "Вильярреал" здорово играл, по моментам превзошёл соперника, однако не менее выдающимся образом эти шансы не реализовывал. Хотя глобально "Манчестер Юнайтед" идёт неплохо — например, по ожидаемым очкам и разнице нон-шота опережают окутанный позитивным фоном "Челси".
"Эвертон" начал сезон точно не хуже своего соперника — перед стартом тура ливерпульцы делили второе место по фактически набранным очкам, третье-четвёртое — по ожидаемым. Бенитес снова в деле — прекрасный факт для всей лиги.
Кадровая ситуация в команде, тем не менее, выглядит не настолько здорово: травмированы Калверт-Льюин, Ришарлисон, Коулман и Гомеш — первые трое являются железными игроками старта, португальца же Бенитес, как, например, против "Бёрнли", неплохо выпускает на замену. По сравнению с игрой против "Норвича" у гостей была всего одна перестановка (Гордон вместо Ивоби), однако такая стабильность возникла не от хорошей жизни.
Тем не менее, повторимся, перформанс "Эвертона" впечатляет — всего один матч за весь сезон, где соперник превзошёл ливерпульскую команду по xG.
"Эвертон" был собой — моментами "МЮ" делал правильные вещи, но их было не больше неправильных
Понятно, что наиболее актуальная для игры ситуация заключалась в том, что "Эвертон" оборонялся средним / низким блоком, пока "МЮ" позиционно атаковал — что в первом, что в втором тайме фиксировалось серьёзное преимущество команды Сульшера как по владению мячом (68% и 76%, соответственно), так и по действиям в чужой трети (36% и 31%).
"Эвертон" в обороне
Еще один пример расположения "Эвертона" в обороне
Тут сразу надо отметить, что строго записывать структуру "Эвертона" в одну схему — плохая идея. Так, все питающиеся от Opta ресурсы показывают 4-4-1-1 с Греем под Рондоном, однако далеко не всегда взаимное расположение нападающих было именно таким — часто они менялись местами.
То есть, в высоком блоке "Эвертон" использовал 4-2-3-1 / 4-4-1-1 ("расслоившийся" и "не расслоившийся" варианты по сути одной схемы), где, однако, не было чёткого распределения, кто нападающий, а кто — под ним.
Принятые Греем передачи
Всё же куда больше команда Бенитеса находилась в среднем / низком блоке — ещё раз о нём. Во-первых, непосредственно по нападающим: Грей и Рондон находились на небольшом отдалении от остального оборонительного блока и держались вблизи опорников "МЮ" — сложно сказать, не находясь в штабе Бенитеса, насколько осознанно эти двое уходили чуть выше, но как факт — Демарай принял всего две передачи в пределах своей половины поля (всего — 19), для контратак это важно.
Бенитес, как мы помним, при организации оборонительного блока строго придерживается классических принципов ещё от Сакки — то, от чего в какой-то мере ушли, например, Диего Симеоне и Курбан Бердыев.
Тут всегда интересно проследить, каким образом команда страхует полуфланги — если у двух вышеперечисленных специалистов всё свелось к довольно логичным "+1 игрок в последнюю линию", то "Эвертон", даже сильно вжимаясь в свою треть, оставляет четвёрку внизу.
Как "Эвертон" страхует полуфланги при перестроениях:
Линделёф переводит за блок на Марсьяля, который находится высоко и в широкой позиции, при этом Шоу расположился явно ниже и пока подключаться не намеревается. В итоге, на француза выдвигается Годфри, полуфланговую зону, опекая игрока, который может туда потенциально ворваться, сокращает Мина — вслед за ними вправо сдвигается весь блок, компактность сохраняется
Вторая ситуация: "МЮ" намеревается пройти полуфланг после того, как Годфри выдвинулся во фланг. Так как Шоу пришёл довольно высоко, есть вероятность того, что он пойдёт до конца, в пространство между Годфри и Миной опускается Таунсенд
Страховка полуфлангов в рамках данной структуры — довольно сложный в плане организации и взаимного распределения обязанностей процесс.
Грубо говоря, исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что страховать полуфланг идёт тот, чей "прямой оппонент" находится высоко: подключается Шоу — идёт Таунсенд, в комбинацию вовлечены только Марсьяль и Фернандеш — Мина, есть рывок из центра, Шоу низко — Дукуре. Бенитес за короткий промежуток времени обучил команду игре в рамках этого механизма — изначально это непростая задача, но здесь опыт, понятно, решает.
Тем не менее, есть моменты вне влияния системы — индивидуальные проблемы от игроков и попытки соперника надавить на очевидные "больные места" структуры в общем её виде.
Передачи "Манчестер Юнайтед" в полуфланги
Карта приведших к удару в течение последующих 10 секунд точных передач внутрь зоны
"МЮ" удалось доставить проблемы — по нон-шоту набрали 2,9, по xT — 2,12; пасовые метрики явно намекают на то, что команде Сульшера удавалось заходить в опасные зоны. В большей степени это актуально для левого фланга, где были Марсьяль, Шоу, куда заходил Фернандеш (у "Эвертона" там, напомним, Годфри и Таунсенд).
На иллюстрациях выше заметно, что "Манчестер Юнайтед" сделал много точных передач в высокие полуфланги, причём как из опорной зоны, так и из широких позиций. Следующий момент — проблемы фланга Годфри через карту конвертации точных передач в удары в течение 10 секунд, каждый второй точный пас в правый для "Эвертона" полуфланг внутри штрафной приводил к удару.
Начнём с момента, непосредственно не очень сильно связанного с вещами, о которых говорилось выше, — "Эвертон" не очень здорово оборонялся при навесах. Всего "Манчестер Юнайтед" сделал 14 кроссов с игры, прошло четыре из них — немало и попыток, и удачных навесов. Тут наибольшая претензия к игрокам, потому что структурно всё организовано неплохо.
В этом эпизоде создаётся даже не 3v2 внутри створа, а 4v2, но кросс идёт на дальнюю — там всё сводится к дуэли Таунсенда и Марсьяля, где первый просто не контролировал второго
Следующий эпизод: ещё более явная индивидуальная ошибка. Кин неправильно просчитал траекторию навеса, сделал лишний шаг вперёд, в результате Кавани бил головой без сопротивления
Вряд ли нужно лишний раз говорить о том, насколько важна качественная оборона при кроссах для команд типа "Эвертона" — обороняясь так глубоко, всё равно столкнёшься с попытками соперника войти в штрафную. Вынудить оппонента навесить — неплохой вариант, это лучше передачи из полуфланга финальной трети или зоны 14. Здесь "Юнайтед" в итоге не наказал, хотя и Кавани, и Марсьяль могли.
Более напрягающим для Бенитеса, вероятно, были вот такие вот ситуации:
Предголевая ситуация. "Манчестер Юнайтед", на самом деле, создал немало практически однотипных эпизодов: через 2-3 передачи низом мяч быстро доходит с одного фланга в противоположный полуфланг / фланг, где для кого-то из винегров в результате получалось сделать изоляцию — Марсьяль в итоге такой эпизод и решил
По сути отсюда "МЮ" и взял своё преимущество в нон-шот метриках — "Эвертон" не очень здорово реагировал на то, как соперник пользуется горизонтальной компактностью их блока и за счёт быстрых передач, переводя мяч на противоположный фланг, создаёт изоляции для вингеров.
Карта топ-10 передач по весу xT для каждой команды
По "Манчестер Юнайтед" основные претензии уместны, пожалуй, к игрокам — всё-таки, конвертация нон-шота в xG с потерей более одного балла обычно имеет связь с плохими решениями в момент последней или предпоследней передачи.
В атаке "Эвертон" тоже был собой — создал большие проблемы сопернику
Стиль соперника, связанный с намерением играть первым номером, позволил "Эвертону" не отходить от базы: за всю игру у гостей было всего четыре владения с 10 передачами и более (у "Манчестер Юнайтед" — 32), среднее число передач в рамках одного владения — 2,7 (против 5,7 у соперника), средняя скорость хождения мяча — 6,7 м/с, прямолинейность (отношение длины приближения мяча к воротам от передачи к общей её дистанции) чуть перевалила за 50% (50,6% — если точнее).
Тройка наиболее популярных кластеров передач-входов "Эвертона" в финальную треть
Карта с отношением точных передач "Эвертона" внутрь зоны, в течение 10 секунд конвертировавшихся в удар, к общему числу точных передач внутрь зоны
"Эвертон" стабильно на протяжении всего матча убегал в контратаки в составе 4-5 человек (в зависимости от того, подключался ли к паре нападающих и вингеров Дукуре) и регулярно доводил свои атаки до острых ситуаций.
Тут к месту стоит отметить защитников команды Сульшера — почти половина ударов "Эвертона" (5 из 11) в итоге была заблокирована, в четырёх случаях — при непосредственном участии кого-то из четвёрки защитников. Структурно "МЮ" плохо был готов к быстрым атакам соперника (что подтверждает карта по конвертации точных передач внутрь зоны в удар), однако в ряде ситуаций защитники за счёт блоков всё же нивелировали угрозу.
Важно отметить Рондона.
Карта принятых Рондоном передач
Как видно по одной из карт выше, второй по популярности кластер передач-входов "Эвертона" в финальную треть (отмечен жёлтым) начинался не из второй трети, а из первой. Да и в принципе тренд команды Бенитеса на прямолинейность очевиден — это было заметно и по directness, и по доле лонгболлов от общего количества передач (61 из 288 — больше 20%).
На нападающего в такой ситуации складывается не самая завидная роль — много единоборств и черновой работы при том, что нет гарантии, что всё это будет в итоге приведёт к моментам или голам конкретно у него. Рондон здорово справился со своей работой — выиграл 6 из 9 верховых дуэлей.
В конце матча Бенитес скорректировал оборонительный блок и в целом обеспечил комфорт для команды при обороне. Гости могли забивать второй
В заключительные 15-20 минут матча Бенитес перестроил оборонительный блок — после выхода Дэвиса вместо Гордона "Эвертон" переключился на 4-5-1 (часто полузащита именно в линию и располагалась). Перестроение довольно простое — налево переместился Грей, в центр восьмёркой добавился Дэвис.
"Эвертон" после выхода Дэвиса
В принципе, ход логичный — плюс один человек в центр поля в ситуации, когда команда в конце матча начала обороняться ещё ниже. Кроме того, здесь ещё и больший контроль за вертикальными каналами — Аллан по ситуации опускался пятым защитником в линию, четвёрка из вингера, восьмёрки, центрального защитника и фулбека контролировала высокие фланги / полуфланги.
Как-то однозначно в плане обороны сложно оценивать этот отрезок — с одной стороны, счёт по ударам 6:1 в пользу "МЮ", с другой — реально опасных среди них не было.
Интересно, что в атаке "Эвертон" даже после выхода Дэвиса продолжил использовать 4-4-2 — Грей при выносах приходил в центр и ждал скидки от Рондона.
"Эвертон" при выносе
Из позиционной атаки и переходов "Эвертон" хороших моментов не выжал, однако был довольно близок ко второму голу — со стандарта: вторым темпом Дэвис выкатывал Мине на пустые. Если бы Том сам решился на удар или же центральный защитник чуть внимательнее проследил за линией офсайда, команда Бенитеса вполне могла бы увозить победу из Манчестера.
Выводы и итоги
В целом, финальный счёт закономерен: "МЮ" оборонялся плоховато, но самих ситуаций в принципе было не так уж много — "Эвертон" одну из них решил в свою пользу, ещё несколько мог доводить до более качественного удара. Сам "Эвертон" оборонялся неплохо, но не совсем идеально — где-то из-за индивидуальных ошибок, где-то "МЮ" нащупал уязвимости конкретной структуры. В итоге здорово, что команда Сульшера свой гол получила из второй категории ситуаций, а не из первой.
"Этот результат ощущается как победа, учитывая наши потери", - сказал Бенитес в послематчевом интервью.
Для "Эвертона" в контексте настолько масштабных кадровых трудностей очки на "Олд Траффорд" — в любом случае положительный результат. Что ещё лучше — результат подкреплён соответствующим ему качеством игры, которое команда демонстрирует на пройденной дистанции в довольно стабильном ключе.
Таблица с продвинутой статистикой по АПЛ. Больше таких таблиц - на Патреоне
Продлится ли всё это дальше — вопрос, если учесть, что нон-шот у команды Бенитеса довольно сильно в минусе, однако стоит держать в уме и стиль (играя, как "Эвертон", хорошие цифры по этой метрике набрать сложно).
Довольно сложно однозначно определить лучшего игрока матча (да и вряд ли нужно) — на волне комплиментов в адрес Таунсенда и Дукуре отметим Грея. Через него проходили почти все контратаки "Эвертона", он здорово цеплялся за мяч и — контринтуитивно при взгляде на антропометрические данные — был хорош в борьбе.
Carries Грея
Это не распространяется на верховые единоборства (все четыре проиграл), однако в остальном был хорош: выиграл 7 из 9 дуэлей без учёта верховых, борьба за позицию — 6 из 9.
На Грея и Рондона сейчас выпадает тяжёлая и неблагодарная работа — по сути, им нужно делать всё, чтобы быть максимально похожими на основную пару форвардов. Несмотря на отсутствие результативных действий, оба справились со своей ролью в целом неплохо.
Что касается "Манчестер Юнайтед", то вряд ли логично ругать Сульшера за отсутствие Роналду в старте, так как главная проблема команды в этом матче — сдерживание контратак "Эвертона" на структурном уровне.
Карта конвертации точных передач "Эвертона" в зону в проникновения внутрь радиуса 20 метров от ворот соперника в течение последующих 10 секунд
В какой-то степени уместны оговорки на уровень подготовленности контратак "Эвертона", однако у гостей обе карты по конвертациям "светятся" — перебор даже с учётом всех стилистических особенностей и сильных сторон соперника.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
Мой телеграм-канал и Патреон с таблицами по ожидаемым очкам и нон-шоту
За статистику по владениям и некоторые графики спасибо "Футболу в цифрах"